Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения в 2020 году

Арест имущества должника приставами по месту прописки

Понятие ареста имущества

арест имущества должников

Арест имущества — это наложение ограничения на распоряжение имеющимися материальными ценностями

Это наложение ограничения на распоряжение имеющимися ценностями. Он применяется в процессе проведения разбирательства в суде.

С помощью такой меры приставы предотвращают незаконный сбыт имущества, поэтому в будущем могут воспользоваться им для продажи на торгах и погашения долга.

Арест производится в следующих ситуациях:

  • суд выносит решение о необходимости взыскания ценностей должника для погашения долга;
  • выносится постановление приставами, если гражданин отказывается вносить даже небольшие суммы;
  • требуется сохранить ценности гражданина, чтобы в будущем они были переданы кредитору или проданы на торгах.

Основной целью процесса выступает приостановка незаконных операций, а не лишение гражданина единственного места проживания.

Арест производится не только в отношении объектов недвижимости, поэтому накладывается ограничение на автомобили, деньги на банковских счетах и даже драгоценности.

арест имущества

Не все ценности должника могут быть арестованы

Некоторые ценности нельзя арестовать, так как они являются личными вещами или предназначены для работы должника.

К ним относятся:

  • единственное жилье;
  • одежда, продукты питания или награды от государства;
  • мебель для проживания;
  • автомобиль, предназначенный для использования инвалидом или работы граждан;
  • бытовая техника, необходимая для жизни каждого человека.

Если пристав описывает холодильник, то это является незаконным процессом, легко оспариваемым в суде.

  1. Имущество, которое попадает в опись, составляемую судебными приставами, является объектом притязаний, то есть приобретено на одолженные средства;
  2. Объекты, права на которое ограничиваются, являются непосредственной собственностью должника (ответчика). При этом не имеет значения место нахождения такого имущества, — по месту прописки или по месту фактического нахождения (проживания) ответчика;
  3. В числе правил, которые должны соблюдать представители исполнительных органов, — соразмерность стоимости имущества, которое попадает под арест. Например, если суммазадолженности составляет 30000 рублей, то телевизор, приобретенный за 50000 рублей не может быть арестован.

Основания для обжалования

Арест накладывается после начала исполнительного производства, осуществляющегося после вынесения решения суда. Используется в отношении граждан, имеющих долг перед разными организациями. Например, эта мера применяется, если человек отказывается погашать банковский кредит, оплачивать коммунальные услуги, платить алименты или погашать штрафы ГИБДД.

Должник может выполнить разные действия, чтобы предотвратить или снять арест.

служба судебных приставов

При наличии уважительных причин разрешается обжаловать действия судебных приставов

Любой должник может снять арест со своего имущества. Разрешается обжаловать наложение ограничения, если имеются уважительные причины. Например, если пристав во время совершения процесса нарушил права гражданина или выбрал имущество, относящееся к личным вещам.

Если при рассмотрении жалобы от должника устанавливается факт совершения незаконных действий приставом, то он привлекается к ответственности.

Арест имущества должника приставами по месту прописки

С помощью жалобы можно снять арест или признать действия пристава незаконными. Для этого подготавливаются доказательства своей правоты, представленные описью, видеозаписями или свидетельскими показаниями. В результате имущество, на которое был наложен арест, возвращается владельцу.

Процесс обжалования осуществляется вышестоящими органами, а также можно подать иск в суд. Судья может частично или полностью отменить решение, принятое приставом относительно ареста тех или иных ценностей.

Если обременение наложено на чужое имущество, то подготавливаются документы, подтверждающие этот факт. Приставы не имеют право продавать чужие ценности, поэтому должны заранее выявить, кто именно является владельцем, для этого запрашиваются выписки из ЕГРН.

Предлагаем ознакомиться:  В качестве первой судебной инстанции может выступать || В качестве первой судебной инстанции может выступать

Арест имущества должника – это право судебного пристава, которым он пользуется при возникновении такой необходимости. Например, если специалист полагает, что имущество может быть реализовано с целью уклонения от оплаты. Действие может быть произведено даже в период, который устанавливается для добровольного исполнения (пункт 1 статьи 80 № 229-ФЗ).

При наложении ареста правила очерёдности по взысканию имущества могут не исполняться. Допускается наложение ареста на те объекты, которые должны реализовываться в последнюю очередь. Это делается с целью обеспечения сохранности.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 80 № 229-ФЗ, арест накладывается, если сумма взыскания составляет от 3000 рублей. Однако из этого правила есть исключения, например, если речь идёт об аресте предмета залога, денежных средств и если данное требование прямо указано в исполнительном документе.

Данная мера может быть применена по заявлению взыскателя. В данном случае сотрудник ФССП осуществит процедуру не позднее следующего дня после поступления в службу заявления.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»

№ 229-ФЗ, в пункте 3 статьи 80, содержит ситуации, когда допускается применение ареста:

  • с целью обеспечения сохранности объектов. Например, если имеются основания полагать, что определённая вещь или ценность могут быть скрыты или реализованы;
  • если судебный акт содержит требование о компенсации;
  • если судебный акт прямо указывает на применение данной меры.

Требование об аресте должно предполагать запрет на распоряжение, а в некоторых случаях – на иное использование объекта. Это делается для обеспечения сохранности, при наличии оснований. Ограничительная мера может применяться и в тех случаях, если фактически объект находится у третьего лица.

Практические особенности процедуры

Мера применяется уже после возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав обязан вынести постановление и пригласить к производству двух понятых. Сама процедура оформляется посредством акта (пункт 5 статьи 80 № 229-ФЗ), в котором содержится следующая информация:

  • реквизиты граждан, которые участвую при составлении акта;
  • информация об объекте или праве, которые подлежат аресту. Данных должно быть достаточно для идентификации объекта;
  • предварительная оценка стоимости;
  • срок и объём ограничений;
  • сведения об изъятии вещи, если оно осуществлялось;
  • информация об ответственном хранителе.

В документе также должно быть указано, что хранителю разъяснены его законные права и обязанности. Также имеется место для выражения мнения и несогласия участвовавших в процедуре лиц.

Документ должен быть подписан не только самим приставом, но и прочими гражданами, участвовавшими при его составлении.

После пристав составляет постановление, копии которого направляются сторонам, а также по месту исполнения, например, в банк или регистрирующий орган, в зависимости от того, какое имущество подлежит ограничению.

Наложение ареста – важная процедура, которая помогает защитить права взыскателя. Обеспечительная мера позволяет сохранить объект, чтобы должник не смог реализовать его или спрятать. Однако на практике есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • арест может быть наложен по решению суда, до момента вынесения судебного решения о взыскании задолженности. Для этого истец отдельно подаёт ходатайство о применении обеспечительных мер, после чего суд либо удовлетворяет его и выносит исполнительный лист, либо отказывает. Лист относится к актам немедленного исполнения, ходатайство рассматривается не позднее следующего дня после его подачи;
  • снятие ареста производится посредством обращения в суд. Суду нужно указать на то, что необходимость сохранения обеспечительных мер отсутствует;
  • если арест накладывается на денежный счёт, то он должен быть ограничен суммой взыскания. Нельзя ограничивать лицо в праве распоряжения оставшейся суммой;
  • пристав вправе осуществить опись и арест объектов по месту жительства. Остальные сожители должны доказать, что объекты принадлежат именно им и что их опись будет считаться нарушением их законных прав;
  • действия приставов, в том числе и при нарушении правил наложения ареста, оспариваются либо через вышестоящий орган, либо через суд.
Предлагаем ознакомиться:  Согласно судебного приказа или судебному приказу правописание

Арест имущества должника приставами по месту прописки

В подавляющем большинстве случаев арест помогает защитить права взыскателя, но иногда он становится помехой в использовании законных прав должника.

Например, после погашения долга он не снимается автоматически, из-за чего лицу приходится отдельно обращаться за защитой своих прав.

Порядок наложения

В том случае, если к лицу, в отношении которого было запущено судебное производство, не удалось применить других эффективных мер воздействия, к нему прибывает группа исполнителей. Процедура проведения описи имущества подробно описывается в Законе 229-м, статье 80.

На практике, непосредственным организатором процедуры ареста имущества является кредитор, представители которого могут контролировать процедуру ареста имеющихся благ своего должника. Приезд команды, в которую обязательно должны входить два понятых, обычно приходится на утреннее время, когда все еще не успели уйти на работу.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Задайте вопрос юристу в онлайн чате круглосуточно

02

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27 (регионы РФ)
8 499 577 04 24 (Москва и МО)

03

Закажите обратный звонок, юрист перезвонит вам через 5 минут

Приставы, которые прибыли в адрес прописки должника, должны понимать, что в месте пребывания ответчика может находиться не только его имущество. Например, если в квартире живут родственники, там вполне могут находиться их личные вещи. На основании их ходатайства, имущество может исключаться из общей описи, которую составляют приставы.

недвижимость под арестом

Процесс состоит из нескольких частей

Процесс делится на несколько последовательных действий.

Процедура наложения ареста

К ним относятся:

  1. Опись ценностей. Первоначально приставы собирают сведения о материальном положении должника. Описываются исключительно предметы, которые могут быть проданы для погашения долга. Опись производится по месту жительства неплательщика. Специалисты оценивают его финансовое положение при двух понятых.
  2. Оценка имущества. Приставы определяют примерную стоимость выявленных ценностей. Должник может провести независимую оценку, которая оспаривает показания приставов. Редко приставы забирают ценности, поэтому должник может ими пользоваться, но не имеет права распоряжаться.
  3. Составление акта. В нем перечисляются все описанные ценности. Дополнительно приводится адрес проживания должника, сведения о понятых, ФИО должника и данные о приставе, составившего документацию. Назначается ответственное лицо, которое следит за сохранностью имущества. Перечисляются все ценности, на которые наложен арест, а также указывается, когда будет проведен аукцион для их продажи.

Арест может накладываться для наложения запрета на продажу, но без проведения аукциона в будущем. Составленный акт подписывается не только приставами, но и понятыми с должником. Если неплательщик отказывается ставить подпись, то формируется соответствующий акт.

Наложение ареста на денежные средства

Порядок и особенности наложения ареста на финансовые средства определяется в статье 81 № 229-ФЗ. Пристав выносит постановление и направляет его в финансовую организацию, в которой у лица открыт счёт или депозит.

Однако не всегда информация о наличии соответствующих счетов заранее известна специалисту. В таком случае он направляет в банки и другие организации заявления о розыске счетов и наложении ареста на сумму требования.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько роцентов от зарплаты приставы снимают

Требование пристава должно реализовываться незамедлительно. Финансовая организация не имеет права отказать ФССП в принятии обеспечительной меры. Снятие ареста со счёта производится незамедлительно, после вынесения соответствующего акта пристава.

Наложение ареста на ценные бумаги

Правила применения соответствующих мер на ценные бумаги регулируются статьёй 82 № 229-ФЗ. Процедура производится по месту нахождения данных ценностей.

При осуществлении меры пристав выносит постановление, а также составляет акт по правилам, установленным в статье 80 № 229-ФЗ. В документе указывается количество бумаг, вид и информация о лицах, которыми они были выданы.

Принятие такой обеспечительной меры означает, что лицо не сможет реализовывать или передавать бумаги, а также распоряжаться ими иными способами. А вот иные ограничения, в том числе право на получение дохода, хоть и могут быть применены, но должны быть обоснованы в постановлении.

Снятие ареста

Снятие обеспечительных мер производится на основании постановления органа, который данный арест накладывал. Если изначально арест – решение суда, то суд и должен вынести постановление о снятии. Если же накладывалась мера по решению пристава, уже в рамках исполнительного производства, то и постановление выносится в ФССП.

Если арест не снимается органом самостоятельно, то лицу следует обратиться в суд с заявлением. В нём обязательно указывается:

  • сведения об акте, на основании которого арест изначально накладывался;
  • информация о причине, по которой он должен быть снят (например, оплата долга);
  • просьба к снятию ареста.

Есть два варианта обращения:

  1. через ходатайство;
  2. через исковое заявление.

Первым вправе воспользоваться сторона процесса, например, если арест накладывался на имущество ответчика. Иск придётся подавать, если обращается в суд иное лицо, например, если фактически имущество находилось у стороннего гражданина, но на него всё равно был наложен арест.

Причиной обращения в суд с иском может быть и попытка доказать суду добросовестность приобретения. Истец может указывать, что он не знал и не мог знать о том, что продавец имел долги и что против него ведётся судебное разбирательство, соответственно, арест должен быть снят, так как нарушает его законные права.

Подведём итоги

Приставы вправе наложить арест на имущество должника в целях обеспечения исполнения судебного решения. Процедура реализуется после возбуждения исполнительного производства, после розыска и описи собственности. Арест означает ограничение прав распоряжения, а в отдельных случаях и пользования объектами, в зависимости от суммы долга, сути требования и иных обстоятельств.

Прочтите: Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2020 году

Как снимается арест?

Если оспорить арест не получается, так как отсутствуют веские основания, то придется снимать обременение. Процедура предполагает полное погашение задолженности.

Если у гражданина отсутствуют средства, то он составляет с приставами и кредитором специальное соглашение, заключающееся в постепенном внесении средств. Дополнительно может предоставляться отсрочка, если у должника имеются проблемы со здоровьем или он занимается поиском работы.

Наложение ареста на ценные бумаги

Арест имущества заключается в наложении ограничения на ценности должника. В будущем ценности могут быть проданы на открытом аукционе. Процедура должна выполняться в правильной последовательности действий с обязательным составлением описи.

Если пристав нарушает права должника, то арест может быть оспорен в суде. Снимается обременение только при добровольном погашении долга. Для этого можно составить соглашение с кредитором или внести полностью всю сумму.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Предыдущая запись Договор личного поручительства образец
Следующая запись Образец претензии застройщику за срыв сроков

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector