Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Арест имущества по уголовному делу

Арест имущества в рамках уголовного дела

Наложения ареста на имущество в уголовном процессе

Часть 2 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ дала определение наложению ареста на имущество в уголовном процессе.

Так, под этим термином подразумевается запрет для хозяина какого-либо имущества пользоваться им по своему усмотрению, при этом его собственность непосредственно изымают и передают для хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  • 7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  • 7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  • 8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье мы рассмотрим, что такое имущество в уголовном праве, как в 2019 году на него налагается и снимается арест.

Как правило, к аресту собственности прибегают в следующих случаях:

  • для обеспечения выполнения приговора:
  • при гражданских исках;
  • для изъятия собственности;
  • в случае каких-либо материальных требований;
  • при наложении штрафа в качестве меры уголовного наказания;
  • для обеспечения сохранности вещественных доказательств.

Помимо самого правонарушителя, арест могут наложить на собственность других лиц при наличии существенных оснований того, что им завладели благодаря каким-либо преступным действиям данного обвиняемого или же оно было предназначено для совершения преступления, финансовой поддержки терроризма, противозаконной вооруженной банды.

Такими лицами могут выступать:

  • работодатель подозреваемого;
  • финансовые органы;
  • ответственные за работу должностных лиц;
  • законные представители недееспособных и другие.

Уголовно-процессуальный кодекс называет всех вышеприведенных лиц гражданскими ответчиками (статья 54).

Так, закон установил, что их имущество, а также собственность обвиняемого могут арестовать в любых пропорциях, однако при это общая стоимость арестованного имущества не должна быть выше наложенного судом взыскания.

Статья 446 ГПК РФ содержит список имущества, на которое не может быть наложен арест по уголовному делу.

Так, согласно Гражданскому кодексу, обращение взыскания на арестованное имущество по уголовному делу не может иметь место по отношению к следующему имуществу:

  1. Жилое помещение, а также его доли, если для обвиняемого и его семьи оно единственное пригодное для жительства.
  2. Объекты домашнего обихода, личные вещи, кроме различных драгоценностей или подобных объектов роскоши.
  3. Собственность должника, которая ему нужна для профессиональных занятий, кроме объектов, стоимостью больше 100 МРОТ.
  4. Имущество не для предпринимательской деятельности — племенной, рабочий и молочный скот, кролики, птица, олени, пчелы, а также специальные корма, хозяйственные построения для их полноценного содержания.
  5. Семена для посевных работ.
  6. Пища и деньги на сумму не меньше величины прожиточного минимума правонарушителя, а также членов его семьи.
  7. Топливо для приготовления пищи всей семье нарушителя, а также для отопления жилья на протяжении всего отопительного сезона.
  8. Средство передвижения, а также другие самые необходимые предметы для инвалида.
  9. Любые призы, награды, которыми наградили правонарушителя.
Предлагаем ознакомиться:  Договор передачи имущества в собственность

Если был наложен арест на деньги обвиняемого, которые находятся на хранении в банке или в других финансовых организациях, то в таком случае любые операции по этому счету прекращаются в рамках той суммы, на которую наложен арест.

Наложение ареста на имущество третьих лиц проходит в таком же порядке, как и основного фигуранта делопроизводства (оговорено в статье 165 Уголовного кодекса РФ).

При этом судья, рассматривающий дело, сам имеет право выдать разрешение арестовать имущество. Такое решение должно быть вынесено в течении суток от времени ходатайства.

Арест имущества в рамках уголовного дела

Также ожидается, что судья обоснует решение об аресте имущества, изложив причины, которые являются основанием дальнейших действий.

Кроме того, до вынесения приговора суд обязан принять во внимание общий срок продолжительности ареста и другие важные обстоятельства уголовного дела.

Для этого потребуется дать ответы на следующие вопросы:

  1. Сложное ли оно с правовой и фактической стороны?
  2. Как себя ведут участники уголовного производства?
  3. Насколько эффективны действия работников следственных органов?

Граждане, у которых собственность взяли под арест, могут принимать участие в процессе продления ареста имущества.

В таком случае необходимо, чтобы следователь перед ходатайством о продлении длительности ареста перед судом отразил в соответствующем документе, что все еще есть причины для применения данной меры взыскания.

Если уголовное судопроизводство было закрыто, то сотрудник следственных органов обязан решить вопрос об отмене ареста либо об его продлении.

При продлении ареста имущества следует проинформировать о данном решении суда всех граждан, которым принадлежит собственность.

Решение суда о продлении ареста имущества можно обжаловать в вышестоящем суде в апелляционном порядке.

Снятие ареста

Как снять арест с имущества, наложенный судом по уголовному делу? Арест с собственности может быть снят непосредственно после окончания исполнительного производства.

Другими словами, арест на имущество снимается сразу после выполнения должником всех обязательств – полной выплаты долга взыскателю, о чем свидетельствует подтверждающий документ.

Данный документ должник должен отнести к судебным приставам, где его проверят и вынесут решение об окончании производства.

В результате этих действий должны быть сняты любые ограничения по отношению к самому нарушителю и его имуществу.

Если у должника нет возможности выплатить полную сумму долга, то он может попробовать заключить договор с взыскателем, где он должен описать порядок и сроки оплаты долга.

Однако судебная практика показывает, что второй вариант снятия ареста на имущество работает в крайне редких случаях.

Итак, в этой статье мы рассмотрели, что процесс ареста собственности в уголовном производстве должен проводиться только в согласии с решением суда о наложении данной меры пресечения.

арест имущества по уголовному делу

Арест на имущество является одной из мер процессуального принуждения, которая применяется, когда имеются подозрения, что оно было получено незаконным путем. Наложить арест на материальную собственность обвиняемого судья может на стадии досудебного разбирательства и на стадии судебного производства. Порядок применения этой меры принуждения отличается в зависимости от стадии уголовного процесса, регулирует принцип применения ст. 115 УПК РФ.

О чем статья упк?

Для исполнения приговора суда, а также для возмещения материальных последствий потерпевшим от злодеяния, на имущество обвиняемого может быть наложен арест. В зависимости от ситуации, арестованная собственность может выступать гарантией явки на судебное заседание или же будет конфискована в качестве уплаты долга государству и отдельным гражданам. За содеянное преступление виновный несет не только уголовную, но и материальную ответственность.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое выморочное имущество и какие особенности его наследования?

Наложение ареста на имущество в уголовном процессе происходит в четко установленном порядке, и только при наличии объективных оснований для такого пресечения. Ходатайство об ограничении конституционных прав обвиняемого подает следователь или прокурор. Судья не может выступать инициатором подобной меры воздействия на подозреваемого.

Если в процессе разбирательства судьей будет установлено фактическое обстоятельство, которое может послужить поводом для ограничения пользования материальными ценностями обвиняемым, ходатайство будет удовлетворено. Арест накладывается только на те вещи, которые находятся в праве собственности подозреваемого субъекта.

В редких случаях арест может быть наложен на вещи, принадлежащие другим людям, но при условии, что имеются достоверные факты незаконного приобретения этого имущества или его продажи обвиняемым.

К примеру, если чиновник незаконно присвоил земельный участок, и с целью быстро снять с себя любые подозрения, продал его третьим лицам, то при наличии достоверных доказательств данного злодеяния, земельный участок будет арестован.

Дальнейшая «судьба» участка будет решаться уже на судебном заседании.

Основные положения

Согласно установленному законодательству, каждый человек имеет право свободно пользоваться своей собственностью. Без соответствующих причин никто не может отбирать частную собственность или ограничивать владельца в пользовании ею. При наложении ареста обязательно должен присутствовать специалист, который оценивает стоимость вещей.

арест имущества по уголовному делу

Процедура ареста четко документируется, в протокол вносятся все вещи, которые подлежат ограничению в доступе. Арестованные вещи могут быть переданы на хранение как собственнику, с детальным объяснением ограничений, так и третьим лицам. Копия протокола с перечнем арестованного имущества отдается лицу, чью собственность арестовали. Обвиняемый имеет право подавать ходатайство об изменении меры пресечения или уменьшении ограничений, наложенных на его собственность.

По истечении сроков ареста или при отмене данной меры пресечения арест снимают. Судья должен издать соответствующее постановление, согласно которому судебные приставы обращают имущество в беспрепятственное использование владельцем.

Арест имущества по уголовному делу может распространяться исключительно на собственность, которая подлежит взысканию. Наложить арест на интеллектуальную собственность − невозможно.

Согласно ч. 3 ст. 115 УПК РФ аресту подлежат:

  • недвижимость;
  • денежные средства;
  • банковские счета;
  • другие материальные ценности, которые принадлежат непосредственно обвиняемому или предназначались для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной преступной группы или незаконного вооруженного формирования.

Имеет ли право пристав наложить арест на имущество если оно является вещдоком по уголовному дело

В соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 29 УПК РФ только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решение о наложении ареста на имущество. 9 ст. 115 УПК РФ). Анализ судебной практики по применению такой меры, как наложение ареста на имущество в рамках уголовно-процессуальных процедур, выявляет проблемы как в их правовом

Предлагаем ознакомиться:  Раздел имущества супругов при разводе

Как указал Верховный Суд РФ в п. 44 постановления Пленума № 50 от 17 ноября 2015 года «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» в целях обеспечения прав кредитора на основании ч. 1 и 4 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» наложение ареста возможно в отношении имущества, находящегося в совместной собственности должника и другого лица до определения доли должника или до ее выдела.

арест имущества по уголовному делу

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Сам себе адвокат

Основное отличие имущества, на которое может быть наложен арест, от подлежащего признанию вещественным доказательством состоит в том, что первое, как правило, не связано с событием преступления и является собственностью подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих за них имущественную ответственность, за счет которого по уголовному делу могут быть удовлетворены имущественные взыскания.

Адвокаты в Москве

При определении подлежащей аресту доли имущества каждого из нескольких подозреваемых, обвиняемых необходимо учитывать степень их участия в совершении преступления. Однако для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска может быть наложен арест на все имущество одного из них. При этом остальным подозреваемым, обвиняемым должно быть разъяснено их право на регрессный иск.

Наложение ареста на уже арестованное имущество в рамках уголовного дела

В октябре 2014 года положения частей третьей и девятой статьи 115 УПК РФ КС признал не соответствующими Конституции РФ, в той мере, в какой этими положениями не предусматривается надлежащий правовой механизм, применение которого позволяло бы эффективно защищать в судебном порядке права и законные интересы лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или гражданскими ответчиками по уголовному делу, право собственности которых ограничено чрезмерно длительным наложением ареста на принадлежащее им имущество, предположительно полученное в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого.

Иск об освобождении имущества от ареста является особой разновидностью иска о признании права собственности, поскольку истец обязан доказать индивидуально-определенные признаки имущества, освобождаемого от ареста, реализуя тем самым вещно-правовой способ защиты своего права собственности или иного вещного права на индивидуально-определенное и сохранившееся в натуре имущество.

Данный вывод также согласуется с позицией, изложенной в п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.

2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», ответчиками по таким искам являются должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество.

В новом законе уточнен порядок наложения ареста на имущество. Поправки приняты в целях реализации позиции КС РФ (постановление от 31.01.2011 N 1-П). Он указал на необходимость защиты права собственности лиц, чье имущество в рамках производства по уголовному делу арестовано, в случае приостановления предварительного расследования.

Предыдущая запись Образец договора передачи денежных средств
Следующая запись Трудовой договор режим рабочего времени

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector