Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2019 году?

Арест пенсии судебными приставами: условия и порядок процедуры

Требование закона

Приставы проверяют банковские счета должника, смотрят, есть ли у него ценное имущество. Согласно ст.99 закона об исполнительном производстве, приставы могут удерживать до 50% зарплаты и иных доходов должника до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма долга. Подробнее о том, как самостоятельно взыскать деньги с зарплаты должника, читайте в нашем материале «Взыскание долга с зарплаты должника. Новые правила — 2019».

Кстати, в некоторых случаях приставы могут снимать и больше, чем 50%. Как утверждает закон, госслужащие вправе списывать до 70% с дохода должника, если он является неплательщиком алиментов, либо не торопится возмещать нанесенный вред здоровью.

Основания для удержания части пенсии

В декабре 2019 года стало известно об еще одной инициативе Правительства РФ. Минэкономразвитяи разработало законопроект, в соответствии с которым запрещается взыскивать долги со следующих выплат:

  • со страховой части пенсии россиян;
  • со страховой пенсии по инвалидности;
  • с накопительной пенсии;
  • с пенсии по государственному пенсионному обеспечению;
  • с пенсионного обеспечения военнослужащих и правоохранительных органов;
  • с пособий по временной нетрудоспособности.

Пока новый проект закона о запрете взыскания долгов с пенсий не опубликован, документ направлен в комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности.

Арест судебными приставами пенсии — это официальное мероприятие. Для его осуществления необходимо издание соответствующего акта, основанием наложения ареста является исполнительный лист.

Взыскать с получателя пенсионного содержания долг через суд может:

  • физическое лицо (алименты, к примеру);
  • юридическое лицо (причинение ущерба);
  • государственные органы и внебюджетные фонды, в том числе в том числе Пенсионный фонд России (ПФР).

Долги взимаются в принудительном порядке при таких условиях:

  • гражданин отказывается оплачивать суммы самостоятельно;
  • задолженность признана законом правомерной.

Приведенные правила полностью относятся к пенсионерам. Порядок взыскания задолженностей, образовавшихся по различным причинам, описывается в законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В частности, статья 101 указанного акта содержит перечень доходов, освобожденных от удержаний в пользу третьих лиц.

Важно: пенсия не значится в перечне поступлений, на которые не может быть обращено взыскание.

Юридическим делопроизводством, касающимся долговых обязательств граждан, занимаются судебные приставы. Они действуют на основании закона и инструкций. Логика их работы такова:

  1. Полученный исполнительный документ анализируется. На его основании в трехдневный срок выносится постановление о начале исполнительного производства.
  2. Копия последнего документа направляется должнику. При этом пристав имеет право:
    • принять меры для розыска человека самостоятельно;
    • обратиться за помощью в правоохранительные органы.
  3. В постановлении содержится следующая информация:
    • размер суммы к погашению;
    • сроки, в которые ее можно перечислить в добровольном порядке;
    • перечень мер воздействия на случай отказа.
  4. Копия постановления направляется в организацию, осуществляющую начисление дохода должнику.
Предлагаем ознакомиться:  Облагается ли налогом дачный домик
Внимание: статья 64 закона № 229-ФЗ дает право судебному приставу наложить арест на имущество человека, отказавшегося исполнять постановление.

Если человек не в состоянии оплатить обязательства, то предпринимаются такие меры воздействия:

  • ему запрещается выезд за пределы РФ;
  • арестованное имущество выставляется на аукцион, а из полученных средств:
    • производится выплата долга;
    • остатки возвращаются гражданину.

Жалобы должников

Размеры удержаний, о которых мы говорили выше, распространяются не только на зарплаты, но, и, например, на пенсии. Проблема только в том, что, если работающий гражданин еще может как-то выкрутиться, найти подработку при удержании с зарплаты 50%, то вот пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, попадает в весьма сложную ситуацию.

Размеры пенсий сегодня оставляют желать лучшего, поэтому, когда с пенсии приставы удерживают 50%, то на руки остается сумма меньше необходимого для жизни минимума. На эти деньги просто невозможно выжить.

Дело на 2 млн рублей

Надо сказать, что многие граждане, пытаясь уменьшить размер списаний с пенсии, доходили до Верховного суда. За последние годы сложилась целая судебная практика, которая однозначно трактуется в пользу пенсионеров, попавших в сложную ситуацию.

Не получив должной реакции на свой запрос, пенсионеры начали судебные тяжбы. По мнению заявителей, списание 50% пенсии противоречит положениям ст. 446 ГК РФ. Напомним, что в данной статье речь идет об имуществе, которое нельзя забрать за долги. В частности, здесь говорится про единственное жилье должника, предметы обычной домашней обстановки, а также указывается, что нельзя забирать у должников деньги, если оставшаяся сумма не дотягивает до размера прожиточного минимума.

В нижестоящих инстанциях добиться справедливости им не удалось, поэтому они дошли до Верховного суда. А вот Верховный суд нашел в деле много нарушений, поэтому все прошлые решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Самое главное, что Верховный суд разъяснил несколько важных моментов, которые не могут не учитывать нижестоящие инстанции. В частности, суд обратил внимание на то, что пристав, получив обращение должников, не запросил необходимые сведения, справки, которые бы подтвердили или опровергли сложное материальное положение граждан.

Предлагаем ознакомиться:  Бланк жалобы на жкх по поводу крыс и свалки

Также суд напомнил о ст.4 закона, регулирующего деятельность приставов. Здесь говорится, что процесс взыскания должен осуществляться на принципах уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, которое требуется для жизни должника и членов его семьи.

Здесь вспомнили и позицию Конституционного суда, согласно которой, если пенсия для гражданина является единственным источником дохода, то важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

Можно ли защититься от приставов

Лучшим способом защиты от постановлений ССП является исполнение законодательства РФ в части финансовых обязательств. Кроме того, пристав действует на основании исполнительного документа. В некоторых случаях его можно обжаловать. Не стоит пренебрегать таким способом решения финансовой проблемы.

Внимание: средства, не подлежащие аресту, ССП взимать в пользу третьих лиц не имеет права.

Однако это порой происходит. Ведь закон не обязывает пристава интересоваться источником поступлений на счета неплательщика. Если с карточки списали какое-либо пособие, включенное в перечень запрещенных, о необходимо сделать следующее:

  1. Взять в банковском учреждении выписку движений денег по счету, в которой указаны источник поступлений.
  2. Обратиться в ССП с заявлением о возврате средств.
  3. Дождаться соответствующего постановления.
  4. Обратиться с исковым заявлением в суд при получении отказа.

С учетом материального положения

Похожее дело было рассмотрено Верховным судом и в 2018 году. Тогда пенсионер жаловался на то, что после удержания с его пенсии 50% ему на жизнь остается около 5 тыс. рублей. И это при том, что прожиточный минимум в регионе его проживания установлен на уровне более 7 тыс. рублей.

Гражданин обратился к приставу, чтобы госслужащий снизил размер удержаний до 25%, однако его прошение оставили без удовлетворения. Суды также не поддержали его, поэтому документы по делу легли на стол судей Верховного суда.

Арест пенсии судебными приставами: условия и порядок процедуры

Верховный суд, как и в вышеуказанном случае, выявил нарушения и отправил дело на пересмотр. При этом мотивация суда не сильно отличалась от предыдущего дела. Здесь также отметили необходимость проверки материального положения должника и учета его финансового положения при определении размера удержаний из пенсии.

Хотя у нас в стране нижестоящие инстанции не обязаны применять решение вышестоящего суда при рассмотрении аналогичных дел, по факту они учитывают эту позицию. И чем больше будет подобных дел, тем реже пенсионеры будут сталкиваться с ситуацией, когда после удержания с пенсии им на жизнь остается сумма менее прожиточного минимума.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника

Основное содержание изменений

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Смысл поправок заключается в том, что с 1 июня 2020 года работодатели и банки должны будут при перечислении удерживаемых с граждан средств указывать в платежных документах специальный код, при помощи которого можно будет определить вид дохода.

Обзор статьи 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» – как избежать ареста социальных выплат?

Запрет на взыскание с пенсий

Рассуждая о размере удержаний с пенсии, нельзя пройти мимо законопроекта, который сейчас проходит рассмотрение в Госдуме. Документ был на днях утвержден во втором чтении, что говорит о высокой вероятности его итогового принятия.

Законопроект вводит запрет на списание со счетов граждан социальных пособий, среди которых понимают различные выплаты от государства, средства материнского капитала, пенсии по потере кормильца, пособия пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и т.д.

Арест пенсии судебными приставами: условия и порядок процедуры

По сути и раньше их тоже нельзя было списывать, но приставы не владели информацией о том, какие средства на счете должника относятся к социальному пособию от государства, а какие – к зарплате, поэтому списывали все подряд. Правда, потом по обращению граждан происходил возврат средств, но все это занимало много времени и доставляло излишнее беспокойство гражданам.

Сначала законодатели хотели ввести для социальных пособий от государства специальный счет, который будет недоступен для приставов, однако потом решили, что это создаст дополнительные неудобства для банков и компаний. Поэтому во втором чтении законопроект принял немного другую форму. Теперь отправители социальных переводов будут делать специальные отметки о том, что такие деньги забирать по долгам нельзя.

Итоги

Подводя итоги, нужно отметить, что, скорее всего, в будущем приставы не смогут списывать со счетов граждан отдельные виды пенсий.

Если речь идет о пенсии по старости, то здесь закон говорит о том, что можно удерживать с дохода до 50%. Но, как показывает судебная практика, если граждане находятся в сложном финансовом положении и у них после списаний на руках остается сумма ниже прожиточного минимума, то они могут требовать снижения размера удержаний.

Предыдущая запись Какие документы нужны для межевания дачного участка
Следующая запись Семейный юрист — адвокат по семейным делам

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector