Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц

Банкротство без потери имущества

Брачный договор

Супруги могут отойти от режима совместной собственности, заключив брачный договор и определив в нем, какие активы кому из них будут принадлежать. Довольно часто выбирается именно такой вариант защиты активов семьи. Какие здесь могут быть подводные камни?

Супруги обязаны уведомить своих кредиторов, в том числе о заключении брачного договора. В противном случае супруг-должник не вправе ссылаться на него. Также Верховный суд (ч. 3 п. 9 Постановления пленума от 25.12.2018 N 48) при обобщении судебной практики отметил, что кредитор не связан с изменением режима имущества супругов, если долги перед ним возникли до заключения брачного договора. Это значит, что переписанные на другого супруга активы в таком случае все же попадают в зону риска и на них может быть обращено взыскание.

Даже если супруги предупредят кредиторов о наличии брачного договора, при его составлении им следует учитывать возможные требования кредиторов и избегать существенной диспропорции долей разделенного имущества. Они могут обменяться какими-то активами, но принцип соразмерности долей должен быть соблюден. В противном случае переписывание всех активов на второго супруга может быть легко оспорено кредиторами.

Можно ли заявить, что брачный договор никоим образом не спасает активы второго добросовестного супруга от кредиторов супруга-должника? Мы полагаем, что это не вполне так. Брачный договор прежде всего нацелен на урегулирование имущественных отношений между супругами, а не на решение проблем с кредиторами. При правильной и своевременной подготовке и заключении такого договора он может послужить сохранению части активов.

Поговорка гласит, что сани необходимо готовить летом. Разрабатывать брачный договор, который среди прочего позволит защитить имущество и сохранить его в том числе для будущих поколений, тоже необходимо задолго до наступления «холодов». Риск оспаривания договора, составленного, например, при заключении брака, ниже по сравнению с оспариванием договора, заключенного накануне банкротства, поскольку кредитору придется дополнительно доказывать ряд обстоятельств. Отметим, что своевременно составленный брачный договор может отступать от принципа равенства долей в разумных пределах без дополнительных рисков для имущества семьи.

Предлагаем ознакомиться:  Как перевести квартиру в нежилой фонд, и что ожидает тех, кто ведет бизнес в жилом помещении

Срок реализации имущества физических лиц

Всем имуществом физического лица на этапе конкурсного производства распоряжается арбитражный управляющий. Он от имени банкрота ведет все дела, которые касаются его имущественных прав. Должник при этом наделен правом обжалования действий финансового управляющего и решений суда.

К сведению

Стоит учитывать, что реализация имущества рядового гражданина и лица, которое ранее находилось в статусе индивидуального предпринимателя, производится в соответствии с разными правилами. В отношении физического лица (не ИП) применяются положения ст. 110,111,112,139-140 ФЗ о несостоятельности. Тогда как имущество, предназначенное для ведения бизнеса, продается аналогично порядку, установленному для юридических лиц.

Законодательством установлено, что этап реализации имущества в ходе дел о банкротстве физического лица не может превышать 6 месяцев (обычно около 4 месяцев). На этот период в отношении должника вводятся ограничительные меры (запрет на отчуждение имущества, выезд заграницу и пр.). После чего финансовый управляющий обязан отчитаться о результатах работы перед кредиторами должника и судом.

При наличии объективных обстоятельств, указывающих на необходимость продления этапа реализации имущества, суд может пойти на встречу арбитражному управляющему. Например, если возникли сложности с возвратом незаконно отчужденного имущества в конкурсную массу. Причем, продлевать сроки управляющий вправе неоднократно. Обычно никто из сторон процесса не заинтересован в намеренном затягивании процесса о несостоятельности.

Соглашение о разделе имущества

Если брачный договор устанавливает имущественный режим в отношении не только активов, которыми супруги уже владеют, но и тех, что семья приобретет в будущем, то соглашение о разделе применяется лишь к имуществу, которым супруги владеют на момент его заключения.

В целом к соглашению о разделе имущества по сути применяются те же принципы, что и к брачному договору.

Еще одна возможность изменить режим собственности в отношении семейных активов – раздел имущества в суде (например, при расторжении брака). Как показывает практика, к такой опции граждане время от времени прибегают в том числе в надежде обезопасить имущество от требований кредиторов.

Предлагаем ознакомиться:  Документы на дарственную деньги

Казалось бы, брак расторгнут, имущество поделено и его часть осталась в сохранности у бывшего супруга. Однако Верховный суд в вышеназванном постановлении указал, что теперь могут быть оспорены не только соглашения о разделе имущества, но и решения суда о разделе, если они нарушают права и законные интересы кредиторов. Ранее такое обжалование было чрезвычайно затруднительно.

Имущество которое не может быть продано при банкротстве

На какое имущество не могут обратить взыскание при банкротстве? Его перечень установлен ст.446 ГПК РФ. К такой собственности физического лица-банкрота относится:

  • единственная пригодная для проживания квартира или иная недвижимость (важно учитывать, что это правило не распространяется на единственное жилье, которое находится в залоге у банка по ипотеке, оно подлежит конфискации и реализации залоговым кредитором);
  • земельные наделы (за исключения ипотечных);
  • домашняя обстановка и предметы обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши;
  • имущество, которое применяется физлицом в профессиональной деятельности (только если его стоимость ниже 100 МРОТ);
  • семена и корма;
  • продукты питания;
  • деньги в сумме менее минимума, необходимого для проживания (он устанавливается в каждом регионе на текущий год);
  • топливо;
  • транспортные средства для инвалида и другое необходимое по состоянию здоровья имущество;
  • призы, госнаграды, знаки, которыми награжден гражданин.

Важно

Стоит отметить, что если должнику принадлежит не все реализуемое имущество при банкротстве, а доля или собственность оформлена совместно с женой, то она также подлежит изъятию и реализации. Сложности могут возникнуть только в случае, если в квартире прописаны несовершеннолетние. Тогда нужно получить дополнительно согласие органов опеки на такую сделку, которое вряд ли будет получено.

В других случаях кредиторы могут заявить требования о выделении доли гражданина в общем имуществе. Например, квартира находится в общедолевой собственности у супругов. По умолчанию доли супругов распределяются между ними в равных частях. После продажи квартиры половина вырученных средств отойдет на оплату долгов перед кредиторами, другие 50% вернут супруге.

Какие еще есть возможности у супругов?

Помимо уже отмеченных институтов семейного права супруги в целях поддержки семьи и регулирования имущественных отношений могут обратить внимание на иностранные механизмы, например, дискреционные трасты и частные (семейные) фонды.

Предлагаем ознакомиться:  Оборудование принято к учету счет и

Более того, с учетом роста числа международных браков использование таких структур в определенных случаях может быть даже более целесообразным по сравнению с иными инструментами. При этом нельзя исключать риска оспаривания иностранных механизмов за рубежом, в частности, в случае недобросовестных действий учредителей при создании таких структур и передаче активов в них.

Кроме того, с учетом начавшегося автоматического обмена налоговой информацией и общего повышения прозрачности владения активами в мире к таким структурам в будущем будут присматриваться внимательнее, чтобы понять, не были ли нарушены интересы, например кредиторов, при их создании и передаче активов. В этой связи мы опять возвращаемся к вопросу о своевременности их учреждения.

Поэтому если супруги (или один из супругов) планируют создать иностранные структуры, нужно подумать над такими важными вопросами, как перевод в них активов, управление и контроль, планирование преемственности, наличие требований кредиторов супругов, а также налоговые и иные аспекты.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Предыдущая запись Как сделать днк на отцовство через суд
Следующая запись Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2020

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector