Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Постановка на миграционный учет иностранных граждан: руководство

Медицинская помощь иностранным гражданам в РФ

Что должен сделать работодатель

Регистрацию иностранных граждан, которые приехали в Россию надолго или проезжают по ее территории транзитом, регулирует Федеральный закон №109, принятый 18 июля 2006 года. В его первоначальной редакции говорилось, что мигрант обязан стать на учет по месту пребывания у юридического или физического лица.

Федеральный закон №163-ФЗ от 26.06.2018 заметно прояснил этот вопрос. В нем четко прописаны термины «принимающая сторона» и «место пребывания», а также уточнены основания для постановки. Закон вступил в силу 8 июля 2018 года и значительно изменил процедуру.

Место пребывания иностранца или лица без гражданства — это жилое помещение, где этот человек действительно проживает или организация, адрес которой указывается при регистрации. При этом организация должна располагать жилым фондом.

Принимающая сторона — это физическое лицо (граждане России или иностранцы с ПМЖ) и организации, которые предоставили прибывшему иностранному гражданину место проживания.

В законе четко прописано, что теперь регистрация по месту работы возможна, только если человек фактически проживает по адресу компании. Это очень важный момент, ведь раньше можно было зарегистрировать мигранта по юридическому адресу работодателя, даже если он проживал в арендованной квартире с другим расположением.

Кроме того, с марта 2019 года вступило в силу правительственное Постановление №246, в котором закреплены все перечисленные изменения и добавлены новые, которые делают МУ еще более конкретизированным и структурированным.

Суть изменений

Если обобщить, то внесенные изменения означают, что:

  • Работодатели не имеют права регистрировать работников-мигрантов по юридическому адресу компании. За исключением случаев, когда по этому адресу есть жилое помещение, где и будет фактически жить сотрудник.
  • Постановка иностранца на миграционный учет — это обязанность принимающей стороны.

Так как в 2019 году миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации происходит уже по-новому, у многих работодателей возникает вопрос — что делать с теми работниками, которые уже зарегистрированы по юридическому адресу компании?

В законодательстве есть ответ: если регистрация по юрадресу произошла до того, как закон с изменениями вступил в силу, она считается законной и будет действительной вплоть до выезда работника из России. Если после этого человек снова вернется на работу, его надо будет зарегистрировать по адресу проживания. Сделать это должна принимающая сторона.

Вот как это выглядит на практике:

Гражданин Польши, Каролек Хмелевский получил приглашение на работу от российской компании и по приезду бы зарегистрирован по ее юридическому адресу. Постановка произошла 5 апреля 2018 года. Для проживания Каролек арендовал жилье по адресу: Москва, Третья улица строителей, дом 25, кв. 12. В марте 2019 года Каролек использовал свой отпуск, чтобы съездить на родину. После его возвращения прежняя регистрация по адресу компании станет недействительной и повторять ее нельзя. Постановкой должен заняться владелец арендованной квартиры.

Лучше всего, чтобы постановкой занимались именно собственники жилья. Практика показывает, что миграционные службы часто отказывают тем, кто регистрирует иностранцев по доверенности, даже если она оформлена по всем правилам.

Таким образом, миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации стал более строгим по отношению к арендодателям — у них появилась новая обязанность. Если ею пренебречь, может последовать штраф в размере 2000–4000 рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на коллекторов в прокуратуру

Формально, работодатель должен лишь проконтролировать, что нанятый им житель другого государства или человек без гражданства состоит на учете в миграционной службе, причем адрес регистрации совпадает с тем, где работник постоянно проживает.

Но давайте рассмотрим с практической точки зрения: что работодатель может сделать, чтобы избавить себя и своего иностранного работника от рисков.

  • Самостоятельно найти жилье и заранее договориться с арендодателем о регистрации. Убедиться, что это собственник и риск отказа минимален. Проконтролировать, что регистрация действительно сделана.
  • Договориться с хостелом или отелем о размещении своих сотрудников. Возможно, долгосрочный «оптовый» договор позволит получить скидку.
  • Оборудовать жилые помещения по юридическому адресу своей компании и самостоятельно учитывать прибывших из-за рубежа сотрудников.
  • Подписать арендный договор с владельцами жилья и предоставлять его иностранным работникам в субаренду. В этом случае закон позволяет компании-работодателю заниматься регистрацией мигрантов. При этом в миграционные органы надо предоставить договор аренды и доверенность на представителя.

Как видите, законных способов правильно зарегистрировать работника-иностранца немало. Но все они подразумевают определенные затраты времени и средств со стороны работодателя.

Тем, кто захочет по старинке зарегистрировать работника по юридическому адресу организации, хотя жилых помещений там нет, грозит нешуточный штраф. Это может быть расценено как предоставление фальшивых данных об иностранцах и повлечь штраф в сумме 350000–800000 рублей (статья 19.27 КоАП).

Проконтролировать, что документы для постановки на миграционный учет подготовлены правильно.

Часто приезжающие из-за рубежа работники плохо знают русский язык и недостаточно разбираются в российском законодательстве. Физические лица, которые предоставляют жилье, тоже не горят желанием разбираться в бюрократических процедурах. Будет надежнее, если работодатель сам подготовит документы для регистрации. Сделать это поможет Приложение №3 к Приказу МВД РФ №881 от 23.11.2017.

Объяснить нанятым мигрантам новый порядок миграционного учета

Поскольку ответственность за нелегальный труд лежит не только на работодателе, но и на работнике, тому тоже стоит взять на контроль процесс своей регистрации. Для этого ему может понадобиться помощь переводчика или юриста. Если работодатель это предоставит, риски заметно снизятся.

►Как принять и уволить иностранца с патентом: актуальная инструкция на 2018–2019 годы

Можно с уверенностью сказать, что изменения введены не для того, чтобы добавить рядовым россиянам проблем. Специалисты считают, что это оправданная мера, которая поможет оптимизировать работу с мигрантами. В числе основных целей закона:

  • Сделать учет более точным и прозрачным. Это упростит российским властям определение местонахождения иностранцев.
  • Повысить уровень ответственности работодателей, которые используют труд иностранных граждан.
  • Легализовать деятельность владельцев жилья, которые сдают свою собственность иностранцам.
  • Исключить нарушения, которые ранее были связаны с тем, что иностранцам было сложно самостоятельно проходить регистрацию.

Важный момент — повышение требований к трудовым договорам, заключаемым с мигрантами. Есть мнение, что в КоАП появятся изменения, связанные с наказанием работодателей, которые привлекают к работе лиц без трудового договора, а также иностранцев, которые трудятся нелегально.

►Изменения, которые надо учесть в 2019-м, если у вас работают иностранцы

Медицинская помощь иностранным гражданам в РФ

Согласно закону №109 от 18.07.2006, заявление о регистрации иностранца по адресу проживания необходимо подать в течение 7 рабочих дней после того, как он получил временное разрешение на проживание или просто прибыл на место жительства. Исключения для граждан:

  • ЕАЭС, Армении, Казахстана, Белоруссии — 30 дней.
  • Таджикистан — 15 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Действующие законы расселения домов под снос

Ранее это было обязанностью самого мигранта. В новой редакции, согласно Постановлению, формулировка изменена. Теперь заявление должна подавать принимающая сторона, а сроки и порядок действий остаются такими же, как в Федеральном Законе.

Есть изменения и касательно сроков, в которые осуществляется процедура. Теперь временная регистрация длится столько, сколько укажет заявитель. Главное — чтобы срок не превышал нормативов временного пребывания иностранца в РФ и не противоречили международным договорам России. Нормы пребывания установлены законом №115-ФЗ от 25.07.2002 года.

Для большинства иностранцев срок временной регистрации — 90 дней. После этого надо получить вид на жительство или покинуть Россию. Вернуться можно через 90 дней. Исключение — граждане некоторых стран и высококвалифицированные специалисты, которые могут быть зарегистрированы на срок действия трудового договора.

Как изменения повлияли на порядок постановки на учет иностранных граждан

Покажем эти сведения в таблице.

Категория безвизовых иностранцев Форма уведомления Срок для уведомления Отделение ФМС, куда надо подать уведомление*
Мигранты, которые имеют патент или разрешение на работу
  • о заключении трудовых (гражданско-правовых) договоров — по форме, приведенной в приложении № 19 к Приказу ФМС от 28.06.2010 № 147;
  • о прекращении (расторжении) таких договоров — по форме, приведенной в приложении № 20 к При­казу ФМС от 28.06.2010 № 147
В течение 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договорап. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ Территориальный орган ФМС, выдавший иностранцу патент или разрешение на работу
Мигранты, которым для работы в РФ не требуются разрешительные документы Территориальный орган ФМС по месту нахождения работодателя

* В некоторых регионах, в частности в Москвесайт управления ФМС по г. Москве, прием уведомлений организован в определенных территориальных подразделениях ФМС. Поэтому имеет смысл уточнить, в какие именно отделения в вашем регионе подаются такие уведомления.

Учтите, что подразделения ФМС требуют уведомлять их о любых случаях прекращения трудовых договоров, независимо от основания. В частности, если договор прекратился в связи с истечением срока его действияст. 79 ТК РФ, уведомление все равно нужно подать.

О каких работниках-мигрантах надо уведомлять

Заполняя уведомление на иностранца из вышеперечисленных категорий, надо указать, на основании какой нормы закона или международного соглашения он работает в РФ без патента или разрешения. Например, в отношении граждан из стран ЕАЭС нужно написать: «п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в Астане 29.05.2014)».

…а также уведомить с опозданием, не по утвержденной форме либо с нарушением установленного порядка (например, послать уведомление простым письмом)? А грозит весьма нешуточный штраф, причем за каждое неподанное или «неправильное» уведомлениеч. 3 ст. 18.15, примечание к ст. 18.1 КоАП РФ:

  • для организаций (предпринимателей) — от 400 000 до 800 000 руб.;
  • для руководителей — от 35 000 до 50 000 руб.;
  • для обычных граждан — от 2000 до 5000 руб.

Для работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей максимальный штраф за это нарушение составляет соответственно 1 000 000, 70 000 и 7000 руб.ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ

Напомним, что работодателей мигрантов могут оштрафовать за нарушение «уведомительной» обязанности в течение 1 года со дня, следующего за последним днем срока, отведенного для отсылки информациич. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.

Если изменения порядка миграционного учета усложняют жизнь работодателям, зачем они нужны?

На первый взгляд может показаться, что новый порядок постановки на миграционный учет граждан других государств самих иностранцев почти не касается — прямой обязанности ходить в миграционную службу и самим заниматься регистрацией у них нет. Но на практике добавляется хлопот и им. Новые правила подразумевают всего два законных варианта проживания:

  • Найти арендодателя, который согласится заниматься процедурой. Как правило, это означает дополнительное время на поиски жилья и более высокую арендную плату, чем в случае с российскими арендаторами.
  • Длительно проживать в гостинице, хостеле или в другой организации, которая предоставляет гостиничные услуги. Это может быть даже туристическая база или кемпинг. Но в любом случае все это повышенные затраты или определенные неудобства.

Н., работающий в сменном режиме по графику с 8-часовыми сменами, был вызван в свой выходной для замены заболевшего коллеги. Работа в этот день производилась по другому графику – с 10-часовыми сменами. В качестве компенсации Н. был предоставлен один день отдыха.

У некоторых иностранных работников возникает соблазн «обойти» закон — отказаться от регистрации или «купить» ее по адресу, который не совпадает с фактическим пребыванием. В этих случаях человек становится нелегалом и возникает дополнительный риск для работодателя. Да, новый закон не обязывает компании этим заниматься, но косвенная обязанность контролировать регистрацию все же есть. Дело в том, что работодателю грозит наказание за использование труда нелегалов.

Предлагаем ознакомиться:  Как взыскать алименты если отцовство не установлено

Способы подачи уведомления

Но на практике электронный способ подачи пока не работает, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы на форумах. Да и не рискуют работодатели доверять Интернету отправку уведомления, уж больно велика ответственность за его неподачу.

Снятие с миграционного учета

Медицинская помощь иностранным гражданам в РФ

Не обошлось без преобразований и в порядке снятия. Их определяет Федеральный закон №257 от 29.07.2018, посвященный изменениям статей 8 и 23 закона № 109 «О миграционном учете». ФЗ №257 вступил в силу 10 августа 2018 года.

По этому закону, принимающая сторона должна уведомить орган контроля о том, что иностранец убыл с места проживания. Это можно сделать непосредственно в миграционной службе, через многофункциональный центр или по почте.

То есть снятием с учета занимается тот же человек (или организация), который проводил постановку. Если регистрация была по адресу компании-нанимателя, то снятие производит тоже работодатель.

Раньше обязанность снимать иностранцев с регистрации лежала только на больницах, предприятиях гостиничной сферы, других специализированных организациях. Физические лица и работодатели этим не занимались. В 2019 году порядок постановки и снятия с миграционного учета граждан других государств изменился и требует больше ответственности от каждой из сторон, которые взаимодействуют с иностранцем.

Гостиницы, базы отдыха, хостелы и другие предприятия отрасли должны аннулировать регистрацию иностранца в течение 3-х часов после того, как гость выехал с занимаемой площади. Для такой срочности они располагают специальным программным обеспечением и доступом.

Для физических лиц, которые сдают жилье и работодателей сроки другие. Подать заявление надо не позже, чем через 2 дня после того, как мигрант выехал из арендуемого помещения.

С точки зрения законодательства, принимающая сторона несет ответственность за проживающего у нее иностранца все время, пока действует регистрация. Если не снять иностранца с учета вовремя, могут последовать штрафы:

  • 2000–5000 рублей для физических лиц;
  • 400000–500000 рублей для юридических лиц.

Форма уведомления

До внесения изменений в закон о миграционном учете утвержденной формы уведомления об убытии не было. Сейчас действительна временная форма бланка, который заполняется с двух сторон.

Предыдущая запись Объяснение в налоговую по поводу низкой зарплаты
Следующая запись Закон о зарплате воспитателям

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector