Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Измена по брачному договору - АДВОКАТОРИУМ

Брачный договор не может ограничивать супругов

Как признать условие об измене недействительным?

Брачный договор в соответствии со ст. 40 СК РФ определяет имущественные права и обязанности супругов в период брака и при его расторжении. Права и обязанности, предусмотренные таким договором, могут ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления каких-то условий, как это происходит при заключении обычных гражданско-правовых сделок. Одним из таких условий может быть измена супруга.

Включая такое условие в документ, необходимо учитывать, что согласно п.3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может:

  • ограничивать правоспособность или дееспособность супругов;
  • право на обращение в суд за защитой;
  • регулировать личные неимущественные отношения супругов, права и обязанности супругов в отношении детей;
  • предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Следовательно, от условий брачного договора, в том числе от условия, предусматривающего последствия супружеской измены, не могут быть поставлены в зависимость перечисленные права и обязанности. То есть измена не может быть причиной ограничения права, например, на подачу иска о разделе имущества или посещения определенных мест, запрета на общение с детьми, отказа в предоставлении содержания нетрудоспособному супругу и др.

В то же время, указанная статья СК РФ не ограничивает действие брачного договора на режим совместной собственности супругов и может изменять его. Однако при этом один из супругов не может быть поставлен в крайне неблагоприятное положение, например, может быть признано недействительным условие, по которому супруг в результате совершения измены лишается всего совместно нажитого имущества (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 30.04.2013 по делу № 11-17943).

Законодательство не содержит указаний на формулировки, которые могут использоваться при составлении брачного договора. Часто для описания жизненных ситуаций, наступление которых влечет для одного из супругов неблагоприятные последствия, используется формулировка «недостойное поведение». Под этим может пониматься не только супружеская измена, но и совершение иных действий, например, злоупотребление спиртными напитками, домашнее насилие и т.д.

Последствия, связываемые с совершением измены, могут заключаться в следующем:

  • признание части общего имущества супругов, оформленного на одного супруга, только собственностью этого супруга;
  • признание части общего имущества супругов, оформленного на одного супруга, собственностью другого супруга;
  • признание общего имущества супругов или его части долевой собственностью, установив для супруга, который осуществил супружескую измену, меньший размер доли.
  • признание общего имущества супругов или его части долевой собственностью, установив для супруга, который осуществил супружескую измену, меньший размер доли (см., напр., Апелляционное определение Московского городского суда от 18 декабря 2014 г. по делу № 33-40935/2014).
Предлагаем ознакомиться:  Ограничивает ли право свободу человека

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, с целью определения имущества как совместно нажитого, необходимо установить момент возникновения материально-правовых оснований приобретения такого имущества и источники его оплаты.

Для признания недействительным, условие брачного договора должно либо нарушать запрет п.3 ст. 42, п.2 ст. 44 СК РФ либо должны иметься основания признания его недействительным по общим основаниям оспаривания сделок, например, ст. 168, 177-179 ГК РФ. В Определении Верховного Суда РФ от 20.01.2015 N 5-КГ14-144 истец просил суд признать недействительным п. 1.

4 брачного договора, согласно которому в случае расторжения брака по инициативе одного супруга либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т.п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, переходит в собственность другого супруга.

Брачный договор не может ограничивать супругов

ВС РФ указал, что суд при рассмотрении такого требования устанавливает:

  • обстоятельства, связанные с заключением и подписанием брачного договора;
  • какое имущественное положение приобретает каждая из сторон в результате исполнения условий брачного договора;
  • ставят ли условия брачного договора, изменившего установленный законом режим совместной собственности супругов, в крайне неблагоприятное имущественное положение одного супруга по сравнению другим.
Предыдущая запись Установление отцовства в гражданско процессуальном кодексе
Следующая запись Как оспорить автотехническую экспертизу

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector