Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Что делать, если вас обманывает риэлтор

Что делать если риэлтор обманул

Оштрафовать за срыв сделки

Сделки не заключаются сразу: зачастую договор купли-продажи подписывают спустя  несколько месяцев после первой встречи продавца и покупателя. Затянутые сроки — это риск: если в последний момент кто-то из участников решит отказаться от сделки — вторая сторона понесет убытки. Чтобы обезопасить себя от потери денег и времени, продавец и покупатель заключают предварительный договор купли-продажи или договор задатка. С его помощью можно «застолбить» понравившийся объект или готовых к сделке покупателей.

По условиям договора покупатель передает продавцу деньги. Это — задаток. Если покупатель откажется от сделки, его не вернут: он останется у собственника в качестве компенсации ущерба. Если же сделка сорвется по вине продавца — покупатель может потребовать вернуть сумму в двойном размере. 

Договор задатка призван обезопасить стороны, но иногда его используют мошенники. Схема выглядит так: недобросовестный покупатель составляет договор и включает в него какое-то трудновыполнимое условие — например, за один день выписать всю семью включая несовершеннолетних детей. Если продавец не может решить этот вопрос, покупатель вправе заявить, что не соблюдены существенные условия договора.

Разные цели – разные средства

Для начала уясните себе одну вещь: у вас с риэлтором совершенно разные цели. Ваша – купить добротное жильё по доступной цене, его – продать порученную квартиру и получить с обеих сторон свои комиссионные. Как бы сладко-сахарно ни пел посредник, он заботится не о вас, а о себе.

Способов обмана существует великое множество, и риэлтерские конторы знают их куда лучше, чем вы.

— Так что ж, вообще к ним не обращаться? – спросит меня читатель.

— Обращаться! Нередко риэлтор помогает найти квартиру более хорошую и дешевую, чем если бы вы ее покупали без посредника, у него база данных намного больше.

Но обратиться – не значит довериться. Потому что – см. первое предложение этого раздела.

Для начала уясните себе одну вещь: у вас с риэлтором совершенно разные цели. Ваша – купить добротное жильё по доступной цене, его – продать порученную квартиру и получить с обеих сторон свои комиссионные. Как бы сладко-сахарно ни пел посредник, он заботится не о вас, а о себе.

Продаем

Способов обмана существует великое множество, и риэлтерские конторы знают их куда лучше, чем вы.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сдать наушники если не понравился звук

— Так что ж, вообще к ним не обращаться? – спросит меня читатель. 

А я отвечу:

— Обращаться! Нередко риэлтор помогает найти квартиру более хорошую и дешевую, чем если бы вы ее покупали без посредника, у него база данных намного больше. 

Но обратиться – не значит довериться. Потому что – см. первое предложение этого раздела.

Продать дороже, чем договорились

Что делать если риэлтор обманул

Продавцы всё чаще обращаются в агентства недвижимости. Это удобно: не нужно мониторить рынок, размещать рекламу, проводить просмотры, разбираться с документами и проверять каждую строчку в договоре. Если продавец занят и не может выкроить время— он может оформить доверенность на кого-то из сотрудников агентства. Правда, в таком случае к выбору риэлтора нужно подойти с особой осторожностью.

Недобросовестный агент может обмануть: пожаловаться на якобы низкий спрос и попросить сбить цену, даже если покупатель уже найден. Риэлтор выйдет на сделку, продаст квартиру подороже и оставит себе разницу между реальной стоимостью и ценой, которую вы обсудили накануне. Продавец же заплатит комиссию в двойном размере.

Чтобы не обманули

Давайте рассмотрим базовые моменты:

  • Каждое действие риэлтора должно быть проверено. Как? А вот об этом проконсультируйтесь у независимого адвоката, он вас посвятит в тонкости, особенно если квартира продается по доверенности.
  • Никогда не выдавайте доверенности подписывать документы о покупке от вашего имени, всё заверяйте только собственноручно и только тогда, когда уверены, что всё в документе изложено правильно.
  • Не соглашайтесь на то, чтобы у вас и продавца был общий юрист, оформляющий сделку. Вы приходите со своим адвокатом, которому уплачено за то, чтобы отстаивать ваши интересы, а не просто заключить договор и получить свой процент. В договоре обязательно укажите, в течение какого срока может быть расторгнута сделка, если обнаружено введение в заблуждение или иная недобросовестность одной из сторон.
  • Если риэлтор шантажирует: «Ах, вы не согласны? У нас есть другие покупатели, я не буду с вами работать на таких условиях!» — можете быть уверены, что он вас просто «берет на понт». Хочет заработать – будет работать, а если нет – значит, точно хотел обжулить, иначе не бывает.
Предлагаем ознакомиться:  Получение зарплаты если не подрисан обходной

— Каждое действие риэлтора должно быть проверено. Как? А вот об этом проконсультируйтесь у независимого адвоката, он вас посвятит в тонкости, особенно если квартира продается по доверенности.

— Никогда не выдавайте доверенности подписывать документы о покупке от вашего имени, всё заверяйте только собственноручно и только тогда, когда уверены, что всё в документе изложено правильно.

— Не соглашайтесь на то, чтобы у вас и продавца был общий юрист, оформляющий сделку. Вы приходите со своим адвокатом, которому уплачено за то, чтобы отстаивать ваши интересы, а не просто заключить договор и получить свой процент. В договоре обязательно укажите, в течение какого срока может быть расторгнута сделка, если обнаружено введение в заблуждение или иная недобросовестность одной из сторон.

Что делать если риэлтор обманул

— Если риэлтор шантажирует: «Ах, вы не согласны? У нас есть другие покупатели, я не буду с вами работать на таких условиях!» — можете быть уверены, что он вас просто «берет на понт». Хочет заработать – будет работать, а если нет – значит, точно хотел обжулить, иначе не бывает.

Подсунуть фальшивые деньги

Расчет наличными деньгами встречается очень редко: в основном люди используют ячейки и аккредитивные счета. Тем не менее, этот способ до сих пор существует.  

Будьте бдительны, если получаете деньги из рук в руки. Во-первых, есть риск получить «куклу» — это когда покупатель сначала показывает и дает пересчитать настоящие деньги, а потом незаметно подсовывает стопку резаной бумаги, для достоверности прикрытую парочкой купюр. Во-вторых, есть риск получить не всю сумму: оригинальной может оказаться только часть купюр. Остальные будут фальшивыми.

Лучше не рискуйте. Если отважились взять оплату наличными — пересчитайте деньги на специальной машинке в любом российском банке. 

Подождать, пока закончится срок аренды ячейки

Банковская ячейка — самый удобный и распространенный способ расчета. Это относительно безопасно: продавец и покупатель приходят в банк, пересчитывают деньги под присмотром сотрудников, запечатывают их в пакет и кладут в заранее арендованную ячейку. Открыть ячейку можно только после регистрации договора купли-продажи.

Предлагаем ознакомиться:  Аннулируем трудовой договор - Все о кадрах

К сожалению, мошенники могут надурить даже банковских сотрудников. В договоре аренды ячейки они прописывают сроки доступа: по истечении этого времени продавец не сможет забрать деньги. При подаче договора в Росреестр недобросовестный покупатель «случайно» допускает ошибку и затягивает процесс регистрации договора — так мошенники ждут, пока срок доступа к деньгам истечет. В результате покупатель остается с квартирой и деньгами, а продавец — ни с чем.

Попросить заранее закрыть долг

Некоторые продавцы идут навстречу покупателям, у которых не хватает денег — и предоставляют рассрочку платежа. К сожалению, не все заемщики честные и добросовестные люди. 

Чтобы не платить, мошенники всеми правдами пытаются уговорить продавца сообщить Росреестру о том, что расчет произведен полностью. Даже если на самом деле долг ничуть не уменьшился. Обманщик всегда найдет, чем обосновать свою просьбу: хочет сделать перепланировку, перевести квартиру в нежилой фонд или объединить с соседней квартирой — что угодно, для чего нужно снять обременение.

Чтобы доказать чистоту намерений, мошенник может оформить доверенность на распоряжение своим имуществом, заключить договор займа или написать расписку. 

Не верьте. Отозвать доверенность можно в тот же день. Залоговое имущество легко переоформить на другого человека. В результате взыскать долг будет очень трудно — так что вместо того, чтобы идти навстречу, предложите покупателю взять кредит в банке. 

Как не попасться на уловки

Прежде всего — тщательно вычитывать все документы, просчитывать последствия и риски, уточнять условия договоров, которые кажутся вам подозрительными. Если покупатель начинает юлить, отказывается менять невыгодные для вас условия и торопит с принятием решения — откажитесь от такой сделки. Потерять покупателя не так страшно, как потерять несколько миллионов рублей.

Если вы плохо разбираетесь в законах — наймите юриста, который поможет оформить договор так, чтобы вас не обманули. Или обратитесь в агентство недвижимости. Так вы получите помощь сразу всех нужных специалистов: юристов, оценщиков, ипотечных брокеров. Деятельность риэлторских компаний не лицензируется, так что выбирайте большое агентство с сильным юридическим отделом. Желательно, чтобы компании было больше пяти лет.

Предыдущая запись Закон о защите прав потребителей возврат товара
Следующая запись Закон о неправильной парковке во дворе

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector