Как происходит определение долей при разделе общего имущества супругов

Деление долей в обществе при разводе

Основания и порядок выдела доли супругов

По закону супруги, решившие прекратить брак, могут как самостоятельно прийти к соглашению по своему имуществу, так и обратиться за помощью в суд, где бизнес будет поделен в соответствии с положениями Семейного кодекса. Более предпочтительным вариантом считается первый вариант – он позволить решить вопрос с собственностью в максимально короткие сроки и без траты лишних нервов. Но не всегда мужчина и женщина способны решить все сами.

Существуют два варианта, которые предусматривают разделение имущества без привлечения суда. Во-первых, это наличие брачного договора. В этом документе прописываются имущественные права и обязанности каждого из супругов при разводе. Если дело доходит до бизнеса, то роль брачного договора вообще сложно переоценить – с его помощью владелец активов сможет защитить свои интересы на случай разрыва отношений. Впрочем, чтобы брачный договор возымел юридическую силу, его стоит заключить либо до брака, либо во время.

Во-вторых, муж и жена могут на любом этапе развода составить так называемое соглашение о разделе имущества. Это вариант супружеского договора, в котором указано, как будут урегулированы те же имущественные вопросы.

Многие пары стараются подписать такое соглашение, ведь оно позволяет разделить имущество в кратчайшие сроки и без дополнительных издержек.

Очевидно, что для подписания договора супругам потребуется найти хоть какое-то понимание друг с другом и продемонстрировать готовность к компромиссу.

При отсутствии какого-либо документа, регулирующего имущественные отношения мужчины и женщины в браке, придется делить бизнес-активы в судебном порядке. Отметим, что Семейный кодекс РФ предусматривает разделение нажитого в браке имущества поровну (имеется в виду не только доля в капитале, но и доходы, дивиденды, оборудование, недвижимость), при этом суд не учитывает, кто из супругов принимал участие в построении бизнеса.

Но это в теории, на практике же во время раздела имущества не используются универсальные механизмы, каждое дело рассматривается отдельно.

Например, даже если муж или жена владели определенной фирмой до брака, а во время брака она просто продолжала функционировать, владелец после развода не сможет единолично, как и раньше, владеть бизнесом. Впрочем, равное разделение в таком случае тоже маловероятно, суд может присудить партнеру, не создававшему компанию, только небольшую ее часть.

ИП – это бизнес, который ведется без создания юридического лица, т.е. имущество предприятия будет оформлено на физическое лицо. Тем не менее принцип равного деления между супругами будет реализован и в этом случае. Основным объектом судебных дел, как правило, является не конкретно индивидуальное предприятие, а его имущество.

Кроме равного распределения недвижимости, возможны варианты изменения соотношения причитающихся частей каждой стороне:

  1. Оформив брачный договор.
  2. Заключив соглашение о разделе.
  3. В судебном порядке.
Предлагаем ознакомиться:  Вступление в наследство по завещанию на дом и земельный участок, как оформить наследство на дом и землю в собственность

В случае если распределение долей произошло несоразмерно, суд может обязать сторону, получившую большую часть выплатить компенсационную сумму второй стороне.

Доли при разделе имущества могут быть распределены на основании брачного контракта. Данный документ является результатом обоюдного согласия супругов, и может быть составлен до официальной регистрации семейного союза или во время брака. В договоре могут быть прописаны нюансы распределения будущей собственности и ее выбранный режим:

  • совместный;
  • долевой;
  • раздельный.

При разводе имущество будет поделено на основе брачного договора, а не исходя из равенства долей.

Деление долей в обществе при разводе

Если брачный договор не был составлен, еще один способ мирно урегулировать вопрос – оформить соглашение о распределении долей при разделе общего имущества супругов. Данный тип сделки может быть составлен в любое время, даже после расторжения брака.

Раздел недвижимости может быть отражен в документе в долях или по объектам. Но обязательным условием составления соглашения является указание стоимости имущества.

При невозможности договориться мирно, сторонам придется решать вопрос с разделом имущества в суде.

В исковом заявлении требуется указать перечень собственности, подлежащей разделу и ее оценку. Но, в то же время, ответчик вправе подать встречный иск, предъявив свои требования по распределению ему доли.

При разрешении разногласий в суде следует учитывать некоторые нюансы:

  • имущество, приобретенное до заключения брака, так же как и подаренная собственность кому-то из супругов – не делится;
  • отказаться от доли одной из сторон не разрешено законом;
  • вещи детей присуждаются стороне, с которой определено место их проживания после развода;
  • оценка осуществляется исходя из рыночной стоимости объектов, а не кадастровой.

В соответствии с СК РФ суд может отступить от нормы равного распределения долей, при определенных условиях.

Независимая оценка недвижимости необходима для:

  • определения размера госпошлины;
  • точного раздела спорных объектов.

Данная процедура требуется в первую очередь истцу при обращении в суд. Но если ответчик не согласен, он может заказать собственную оценку. В перечень определения стоимости попадают спорные объекты, находящиеся в совместной собственности.

Муж и жена

При заключении соглашения проводить оценку нет необходимости, т.к. супруги определяют суммы договора самостоятельно.

В чем заключается отступление от равенства при соблюдении интересов детей? Родителю, с которым определено проживание несовершеннолетних после развода, выделяется большая доля в совместно нажитой собственности. Но так как данная привилегия не может быть установлена судом в обязательном порядке, заинтересованной стороне придется доказать необходимость удовлетворения требований.

При этом разделу не подлежит:

  • неделимая собственность;
  • личные вещи детей;
  • собственность, приобретенная в браке, но принадлежащая несовершеннолетнему;
  • денежные вложения на имя чада;
  • предметы, приобретенные для удовлетворения потребностей ребенка.

И требовать компенсацию за такое имущество второй родитель не вправе.

Раздел совместно нажитого имущества после развода: общие положения

Согласно СК РФ, ст.39, имущество в браке считается совместно нажитым и при расторжении союза делится между бывшими супругами поровну. Но если в процессе участвуют дети или применяются другие основания, предусмотренные законодательством, то суд вправе отступить от этой нормы.

Предлагаем ознакомиться:  Должен быть отгул но работодатель оформил как отсутствие на рабочем месте

В соответствии с ст.34 СК РФ, совместно нажитая собственность делится при расторжении брака. Но, кроме этого, выделяют 2-ю категорию недвижимости, которая остается у владеющей ею стороны:

  • недвижимость, приобретенная каждой стороной до вступления в брак;
  • собственность, полученная в наследство, по дарственной и т. д.;
  • приватизированная недвижимость;
  • предметы единоличного пользования;
  • индивидуальные источники прибыли (зарплата, доход от предпринимательской деятельности и т. д.);
  • нематериальные активы;
  • авторская собственность.

Не имеет значения, чьи данные внесены в свидетельство о праве на недвижимость, раздел осуществляется в соответствии с нормами закона.

Варианты раздела фирмы при разводе

Бизнес – это имущественные права, интеллектуальные ресурсы и, самое главное, отлаженный и готовый к тому, чтобы приносить прибыль, механизм. Дабы активы не утратили свою коммерческую ценность, делить его, как, например, любую недвижимость нельзя. Приходится демонстрировать гибкость и ответственность, чтобы и супруги остались довольны, и сам бизнес не пострадал.

Вызовы, стоящие перед законом в этой сфере, спровоцировали появление многих вариантов, разделения имущества в зависимости от особенностей бизнеса.

  • Передача прав на предприятие – одному супругу, второй получает денежную компенсацию своей доли в бизнесе.

Деление долей в обществе при разводе

Такой вариант возможен, если только один супруг является вовлеченным в бизнес, и он имеет ресурсы, чтобы возместить второму его долю. Переход активов к человеку, заинтересованному в дальнейшем развитии компании, гарантирует дальнейшее успешное функционирование бизнеса.

  • Раздел предприятия на несколько новых

Если супруги вели дела вместе и в дальнейшем хотят заниматься бизнесом, но уже отдельно, можно поделить компанию на несколько меньших предприятий. Это означает, что придется провести реорганизацию компании путем выделения или разделения активов. В первом случае будет создано кардинально новое предприятие, которому отойдет часть прав и обязанностей первоначальной фирмы, и они продолжать работать – каждый себе. Во втором случае первоначальное предприятие перестает функционировать, а его права и обязанности полностью передаются новым двум компаниям.

Бывают и такие ситуации, когда ни один из супругов не заинтересован в том, чтобы заниматься бизнесом дальше, или раздел банально невозможен. Супруги смогут продать бизнес третьему лицу и поделить между собой полученную прибыль – в любых долях, указанных судом, или в договоре.

Предположим, супруги не хотят иметь дело с компанией, но продать ее не получается. Тогда единственным выходом является проведение процедуры ликвидации по упрощенной процедуре банкротства. После ее завершения имущественные права и обязанности будут прекращены. Оставшиеся активы женщина и мужчина смогут продать на акционер или разделить.

  • Совместное ведение бизнеса

Вопрос разделения имущества может быть снят с повестки дня, если бывшие супруги согласны и дальше вести бизнес. Тогда они смогут, как и прежде, работать, по возможности поделив между собой обязанности.

Предлагаем ознакомиться:  Свидетельство о разводе образец

Раздел доли в АО (акционерное общество)

О разделении имущества будет идти речь только в том случае, если муж или жена в период брака на общие деньги приобретали ценные бумаги. Поскольку законом предусмотрено равенство долей бывших супругов, раздел акций АО не вызывает особых сложностей – они делятся поровну. Если и возникают проблемы, то зачастую они связаны с тем, что а Акционерное общество невозможно вступить. Тогда супругам придется искать другие способы раздела бумаг. Чаще всего акции получает один человек, а другому выплачивается компенсация.

Увеличение доли при разделе имущества

В соответствии с СК РФ предусмотрено изменение соотношение долей при разделе, но при определенных обстоятельствах.

Суд вправе отступить от нормы равенства долей при:

  • соблюдении интересов несовершеннолетних детей;
  • при соблюдении интересов одной из сторон, при условии, что второй супруг несоразмерно вкладывался в общий доход по неуважительным причинам.

Но данное отступление является правом органа исполнительной власти, а не обязанностью.

Заключение

Бизнес также входит в перечень совместно нажитого имущество, однако процесс его деления между супругами во время развода более сложный, чем, например, недвижимости. Все дело в том, что на суд и супругов налагаются обязанности не только удовлетворить права физических лиц, но и обеспечить нормальное функционирование предприятие после прекращения брачных отношений.

Досудебное решение споров о разделе ООО при разводе

При рассмотрении примеров решений суда очевидно, что правило применения ст. 39 ч. 2, заключается не в том, что факт наличия детей автоматически увеличит долю при разделе, а в том, что необходимость перераспределения требуется доказать. Требуется представить суду исключительные обстоятельства для принятия решения в пользу родителя с детьми, а не аргументировать свои требование лишь одним фактом, что ответчик не проживает с несовершеннолетними.

Суд исходит из того, что даже после развода родители имеют равные права и несут одинаковые обязанности в отношении воспитания и содержания детей. Увеличение доли одной из сторон не сказывается на материальном благосостоянии ребенка (детей). А если в дальнейшем несовершеннолетний перейдет жить к другому родителю?

Раздел имущества равными долями установлен законом. Отступление от данной нормы возможно при добровольном согласии супругов, в виде составления брачного контракта или соглашения о разделе. Также увеличение доли в пользу одной из сторон осуществляется в судебном порядке при наличии несовершеннолетних детей или при доказательстве, что второй супруг уменьшал совместный доход по неуважительным причинам (не работал, тратил деньги в больших количествах без учета интересов семьи и т. д.). Неделимая недвижимость остается за каждым супругом без перераспределения.

Дать точный ответ, как суд разделит ООО при разводе, невозможно. Каждая ситуация является индивидуальной и подлежит детальному рассмотрению в суде, где будут учитываться абсолютно все обстоятельства ведения бизнеса каждым из супругов.

Предыдущая запись Как написать ходатайство на жилье
Следующая запись Можно ли наследство считать совместно нажитым имуществом

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector