Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Договор коммерческой концессии - форма и образец - Российский юрист

Договор коммерческой концессии пример и образец

Договор коммерческой концессии форма

Договор коммерческой концессии регулируется главой 54 ГК РФ. Традиционно понятие «концессия» (от лат. concessio — разрешение) в российском юридическом обиходе употреблялось, как отношения, возникающие между государством и частным лицом.

Деятельность частного лица осуществляется в рамках предпринимательских отношений, как правило, лицо должно быть иностранного происхождения. Соглашение основано на отношениях по пользованию предпринимателем недрами или эксплуатацией промышленных предприятий.

Условия договора

Современный российский бизнес с успехом использует договор коммерческой концессии, предполагающий возможность заключения договоренности на передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности.

На территории РФ договоры франчайзинга и торговой концессии принято трактовать как синонимичные понятия.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой договор коммерческой концессии, образец и особенности регистрации документа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

О сути понятия

В гл. 54 Гражданского кодекса России рассматривается понятие коммерческой концессии. Определение дается в ст. 1027, предлагая четкие характеристики соглашению между сторонами (правообладатель, пользователь), заключаемый на четко оговоренный срок, по факту передачи совокупности исключительных прав (на товарный знак и т.п.).

Договор, в рамках ГК, признается вариантом лицензионного соглашения, но обладает рядом существенных отличий:

  1. Лицензия выдается на один объект или объекты одного вида, а франшиза распространяется на комплекс плодов интеллектуальной деятельности (ноу-хау, ресурсы индивидуализации товара).
  2. Соглашение оформляет передачу прав применения обозначения, прошедшего регистрацию, давая возможность использования деловой репутации и имиджа предприятия. В рамках франшизы передаются методики, неотделимые от совокупности средств индивидуализации, указанных в рамках концессионного договора.
  3. В рамках франшизы требуется организация производства и оказания услуг по единому стандарту, чему способствует перечень прав и обязанностей, подробно расписанных в соглашении.

Франчайзинговые соглашения подразумевают тесное общение сторон по вопросам применения результатов интеллектуальной собственности.

Договор коммерческой концессии пример и образец

В рамках договора фиксируются обязательства правообладателя в предоставлении комплекса исключительных прав, которые используются в коммерческой деятельности иных компаний. Данная услуга является платной и облагается госпошлиной.

Цель заключения рассматриваемого соглашения:

  • для правообладателя – рост прибыли и дополнительный доход (продвижение марки, вознаграждение);
  • для второй стороны – внедрение в собственный бизнес эффективные механизмы экономической прибыли.

Исключительные права распространяются на такую интеллектуальную собственность как:

  • зарегистрированная торговая марка, знак, бренд;
  • методология производства;
  • принципы менеджмента;
  • стратегии сферы маркетинга;
  • инновации.
Предлагаем ознакомиться:  Нормы права примеры из конституции

Образец договора франчайзинга можно найти на сайте. В его структуре определяется шесть основных пунктов:

  1. Предмет соглашения.
  2. Обязанности сторон.
  3. Ответственность правообладателя.
  4. Право второй стороны продлевать контракт.
  5. Действие.
  6. Заключительные положения.
  7. Юр. адреса и банковские реквизиты сторон.

Под наименованием нумерованного документа (договор коммерческой концессии №), требуется указание города (слева) и развернутой даты заключения соглашения (справа).

Ниже должно указываться наименование предприятия-правообладателя и лица его представляющего (должность, ФИО).

Обязательно обозначение устава или положения, в рамках которого действует обладатель прав на интеллектуальную собственность.

Далее требуется обозначение предприятия-пользователя, лица его представляющего (должность ФИО) и пунктов устава или положения. После этого идут пункты договора. После адресов и банковских реквизитов ставятся печати и подписи сторон.

Кроме предмета к существенным условиям относят такие условия:

  • Объем использования исключительных прав комплексом;
  • Способ и сроки, форма оплаты вознаграждения;
  • Срок договора;
  • Область предпринимательской деятельности пользователя;
  • Территория использования прав.

В предмете необходимо обязательно указать список передаваемых исключительных прав, а также дату и номер выдачи документа, который подтверждает исключительное право. Когда стороны не предусмотрят какое-либо из данных условий, то договор будет признаваться не заключенным.

Сроки, форма, способ оплаты вознаграждения за пользование комплексом исключительных прав определяют стороны.

Цена договора связана с оценкой стоимости исключительных прав, которые передаются. Обычно вознаграждение, которое выплачивается правообладателю пользователем, включает в себя две части:

  • фиксированную сумму, т.е. плата за присоединение к фирменной сети правообладателя, которая сразу после заключения договора выплачивается (другими словами, “паушальный платеж”);
  • периодических платежей в дальнейшем, которые определяются в процентах от выручки, в твердых суммах, в надбавке за оптовую цену товара (тили “роялти”).

В договоре коммерческой концессии возможно выделить такие позитивные стороны:

  • Оформление этого договора дает правообладателю возможность увеличить свое влияние на рынке (конкурирующую продукцию вытеснить) без того, чтобы было необходимо открывать филиалы или дочерние общества организовывать, нанимать дополнительно работников, изучать неизвестный рынок и так далее не только без добавочных финансовых вложений, но получая даже прибыль от платежей пользователя при этом .
  • Договор дает пользователю возможность вести предпринимательскую деятельность по технологии и под именем компании, известной на рынке, что не нуждается в значительных интеллектуальных затратах на организацию нового дела, уменьшает предпринимательский риск, делает быстрее окупаемость капиталовложений. Пользователь под покровительством правообладателям находится, сохраняя одновременно от него формальную независимость.

Образец договора коммерческой концессии имеет приложения:

  • Перечень документов;
  • Состав комплекса исключительных прав;
  • График платежей;
  • Перечень дополнительных услуг.

Договор коммерческой концессии имеет сопутствующие документы:

  • Дополнительное соглашение;
  • Акт приема-передачи документов;
  • Протокол согласования разногласий;
  • Протокол разногласий.
Предлагаем ознакомиться:  Когда платить НДФЛ с отпускных в 2019 году срок уплаты

Типичный договор франчайзинга – образец

Договор франчайзинга – это документ, согласно условиям которого, одна сторона, названная франчайзером, предоставляет другой, что получила имя франчайзи, то есть «пользователь», определенную совокупность прав.

Договор коммерческой концессии пример и образец

Суть этой передачи в том, что сторона, которой повезло получить права, может изготавливать или продавать определённый товар, не нарушая при этом авторских прав.

То есть, пользователь выполняет функции представителя, но только в рамках договора франчайзинга.

Чаще всего, это коммерческая деятельность, хотя договор данного типа пользуется огромным спросом в области бизнеса. Причем преимущества получают обе стороны, ведь как одна, так и вторая получают немалую прибыль от сотрудничества, бизнес продвигается и не только.

Франчайзи, то есть пользователь, может работать, пользуясь именем и репутацией известного бренда. Снижаются предпринимательские риски, которые могут повлиять на деятельность каждого молодого предпринимателя.

А вот когда он находится «под крылышком» известного бренда, то риски, что с ним не захотят работать, значительно уменьшаются, так как есть возможность пользоваться репутацией покровителя.

Многие предприниматели предпочитают продавать франшизу в качестве способа расширить свой бизнес, практически ничего в это не вкладывая.

Основной работой занимается представитель, которому дали права развивать свой бизнес, предлагая ему пользоваться наработками уже раскрученного предприятия.

При этом между сторонами распределяются обязанности. Вот некоторые особенности, связанные с данным договором:

  • Форма договора должна быть исключительно письменной;
  • В графе «стороны договора» надо указать названия «правообладатель», то есть, владелец бизнеса, который продает франшизу, и пользователь, который её покупает. Если же сделка предполагает сотрудничество с зарубежными компаниями, то сторонами договора будет считаться франчайзер и франчайзи. Желательно использовать именно эти названия, чтобы не возникало никаких недопониманий;
  • Передавать права можно как юридическому, так и физическому лицу. Обе стороны могут иметь любой названный статус. Он не помешает в передаче прав;
  • Нельзя передавать права на услуги, которых нет. То есть франчайзи не имеют права совершать коммерческие манипуляции, что не указаны в договоре;
  • Что касается предмета договора, то в его качества можно выделить использование объектов права интеллектуальной собственности. Проще говоря, это промышленные образцы, коммерческая тайна, право пользоваться названием торговой марки, ноу-хау и не только.
  • Договор коммерческой концессии франчайзинга обязательно подлежит регистрации. Особенности данного процесса регламентируются ГК.

Как уже говорилось, концессия заключается между сторонами договора, коими являются правообладатель и пользователь. Получить звание франчайзер и франчайзи могут только:

  • Коммерческие юридические лица;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Доверительные управляющие, но только в исключительных случаях.
Предлагаем ознакомиться:  Дополнительное соглашение к договору образец ворд

франч

Пользоваться франчайзингом можно исключительно с целью получения коммерческой выгоды и прибыли. Что касается второй стороны сделки, то здесь условия практически такие же, как и для правообладателя.

За тем исключением, что иногда к нему выдвигаются особые требования.

Разработкой этих оригинальных условий занимается компания, составляющая договор коммерческой концессии, а сторона, которая заинтересована во франшизе, решает, отвечает ли она тем стандартам.

Вот несколько вполне разумных требований при франчайзинге:

  • Относительно большой опыт работы на рынке. Конечно, никто не требует, чтобы фирма работала многие годы. Но если компания серьезно относится к своим обязанностям и сможет держать планку, то франшизу предоставят;
  • Нередко выдвигают требование к количеству сотрудников франчайзи. Тут трудно выделить какую-то закономерность, поскольку данный фактор индивидуальный;
  • Не в последнюю очередь интересуются наличием в собственности недвижимости, особенно если рассматривается дело, которое предусматривает какой-то тип производства;
  • Пожалуй, будет не лишним уточнить, что для фирмы, которая желает стать владельцем франшизы, обязательно иметь кристально чистую деловую репутацию. Огромные компании, что десятилетиями пахали на свою репутацию, не будут сотрудничать с сомнительными предприятиями, что вполне могут злоупотреблять открывшимися перспективами, и скорее всего, испортят дело, которое создавалось слишком долго;
  • Ну и конечно, перед подписанием контрактов обязательно выясняется количество активов.

7 (499) 450-39-61

О сути понятия

Договор коммерческой концессии пример и образец

НДС ( ) руб., за каждый месяц использования комплекса исключительных прав в течение срока действия Договора.

— отчислений от выручки в размере ( ) процентов от суммы ежемесячного дохода от реализации товаров (работ, услуг), при производстве которых был использован полученный по настоящему Договору Комплекс исключительных прав.

Соответствующие суммы подлежат уплате в следующем порядке (в следующие сроки): . 3.2.

В случае прекращения действия какого-либо исключительного права, входящего в КИП, и предложения Правообладателя о включении взамен прекращенного в КИП аналогичного исключительного права Пользователь вправе потребовать соразмерного уменьшения вознаграждения. 3.3. В случае изменения коммерческого наименования Правообладателя, входящего в КИП, Пользователь вправе потребовать уменьшения соразмерного вознаграждения. 3.4.

Внимание Эти договоренности также прописываются в соглашении. На правообладателя накладываются обязанности производить обучение персонала предприятия-пользователя. Так же именно он производит контроль качества товара, а значит, несет за него ответственность при предъявлении претензий.

Приемник может принять на себя право быть посредником в правообладании. То есть имеет право заключать договора концессий уже в качестве предоставляющего франчайзинг. Все партнерские соглашения по франчайзингу должны пройти регистрацию в соответствующей государственной структуре.

Там же регистрируются все дополнительные соглашения, которые будут изменять условия договора.

Предыдущая запись Закон об уплате алиментов 2019 с новыми изменениями
Следующая запись Секретарь функциональное и оперативное подчинение

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector