Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Возмещение расходов по договору подряда

Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы — нюансы

Как отразить в учете организации-заказчика расходы в виде компенсации затрат подрядчика

Если организация заключила договор подряда с физическим лицом, то налогообложение в 2018–2019 годах страховыми взносами не будет отличаться от налогообложения в прошлые годы.

Так, по договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 10 закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по договорам гражданско-правового характера начисляются, только если это предусмотрено условиями договора (п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Законодательством предусмотрены случаи, когда не производится обложение страховыми взносами договора подряда не только в ФСС, но также в ПФР, и в ФОМС. К таким случаям относятся:

  • Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
  • Заключение договора с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
  • Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).

О том, какие взносы начисляет и оплачивает за себя ИП, читайте в статье «Какие страховые взносы платит ИП в 2018-2019 годах?».

Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы - нюансы

Основные тарифы страховых взносов, применяемые в 2018–2019 годах и установленные для периода 2017–2020 годов, приведены в ст. 426 НК РФ. В общих ситуациях работодателями на доходы, причитающиеся работникам, страховые взносы на ОПС начисляются по ставке 22% от выплат, подлежащих обложению, а на ОМС – по ставке 5,1%.

Условия для применения пониженных тарифов по страховым взносам и значения этих тарифов отражены в ст. 427 НК РФ. Из них в отношении обложения договоров подряда (напомним, что взносами на страхование по нетрудоспособности и материнству они не облагаются, поэтому значения пониженных тарифов по ним мы не проводим) представляют интерес следующие:

  • В течение 2018–2019 годов организации и ИП, указанные в подп. 5–9 п. 1 ст. 427 НК РФ, применяют пониженные тарифы на ОПС в размере 20%, на ОМС — 0% (к таким организациям относятся предприятия и ИП на спецрежимах налогообложения, осуществляющие деятельность согласно оговоренному законом списку ОКВЭД; аптечные организации и ИП на ЕНВД, имеющие фармацевтическую лицензию, некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в сфере соцобслуживания, культуры, искусства, массового спорта, научных исследований и разработок,  ИП на патентной системе налогообложения, благотворительные организации на УСН).
  • Предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивают только страховые взносы в ПФР в размере 14%.
  • Организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делают отчисления на ОПС в объеме 6%, на ОМС — 0,1%. По таким же тарифам уплачивают страховые взносы резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток и (с 2018 года) некоторые предприятия Калининградской области.
  • IТ-компании в течение 2017–2023 годов уплачивают взносы на ОПС в размере 8%, на ОМС — 4%.
  • Для хозяйственных обществ, которые применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям-бюджетным автономным учреждениям, а также для резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристко-рекреационных особых экономических зон в течение 2018 года применяется тариф взносов на ОПС 13%, на ОМС — 5.1%. 
Предлагаем ознакомиться:  Вопрос про брачный договор и ипотеку

Подробнее о существующих размерах ставок по взносам читайте в статье «Каковы размеры ставок по страховым взносам на 2017-2018 годы?».

Отметим, что расходы на компенсацию стоимости проезда работников подрядчика не могут рассматриваться в качестве командировочных расходов организации-заказчика, предусмотренных пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, поскольку, как уже было сказано, такие расходы являются частью цены выполняемых подрядчиком работ.

Аналогичная точка зрения в отношении того, что расходы заказчика на проживание работников подрядчика, возмещаемые заказчиком в соответствии с условиями договора подряда, являются частью стоимости работ по договору подряда, изложена в Письме Минфина России от 14.11.2011 N 03-03-06/1/755. Дополнительную информацию об учете таких расходов см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы - нюансы

У судов единой позиции тут нет. Некоторые, как и теперь налоговики, считают, что компенсация издержек в принципе не является доходом гражданин а Постановление ФАС ДВО от 16.12.2008 № Ф03-5362/2008 . Другие суды все-таки предлагают льготировать такие компенсации по п. 3 ст. 217 НК РФ как возмещение расходов в связи с исполнением трудовых обязанносте й Постановление ФАС ВВО от 14.05.2007 № А43-7991/2006-30-215 .

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденному приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности.

Отметим, что в конце нулевых годов минфиновцы в поддержку своей позиции приводили аргумент о непосредственной связи расходов по проезду и проживанию физических лиц при оказании организации услуг по договору гражданско-правового характера с получением ими дохода по такому договору (Письма Минфина России от 24.06.

Такой же вывод содержится в Письме ФНС РФ от 25.03.2011 N КЕ-3-3/926. При этом специалисты ведомства отметили: указанная позиция подтверждается материалами судебной арбитражной практики (Определение ВАС РФ от 26.03.2009 N ВАС-3334/09, Постановление ФАС ДВО от 16.12.2008 N ФЩЗ-5362/2008).Есть и другие решения, в которых арбитры не считают нужным удерживать НДФЛ с компенсационных выплат по гражданско-правовому договору.

Так, в Постановлении от 26.03.2013 N А40-37553/12-20-186 ФАС МО установил, что организация оплачивала расходы на проезд, проживание и оформление виз физическим лицам, с которыми были заключены гражданско-правовые договоры. При этом арбитры указали: поскольку инспекция не установила тот факт, что физическое лицо пользовалось оплаченными обществом услугами в личных нуждах, основания для удержания и перечисления НДФЛ не возникают.

Предлагаем ознакомиться:  Регламент по срокам годности товара

Компенсация за израсходованные материалы, приобретенные Петренко, была предусмотрена в договоре гражданско-правового характера. Она рассматривается как возмещение издержек, которые понес исполнитель при исполнении договора. Поэтому компенсацию за израсходованные материалы бухгалтер не должен был включать в базу по взносам. Таким образом, бухгалтер ООО «Актив» переплатил взносы на 4500 рублей (15 000 руб. × 30%).

Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы - нюансы

Когда расходы на проезд и проживание были понесены самим исполнителем, он имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально, в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ. Такой налогоплательщик реализует право на получение профессионального налогового вычета путем подачи письменного заявления налоговому агенту, а при его отсутствии — представив в налоговый орган декларацию по окончании налогового периода (письмо Минфина России от 05.03.11 № 03-04-05/8-121). В этом случае организация не должна компенсировать расходы на исполнение договора.

Договор подряда широко применяется на практике. Его
заключают между собой организации для выполнения различного вида работ.
Рассмотрим, какие налоговые обязательства возникают у подрядчика, который
является одной из сторон этого договора.

Частью 1 ст. 702 ГК РФ установлено что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Если организация заключает с физическими лицами договоры подряда, по которым, например, работы будут выполняться в местности, отличной от места их проживания, договором может быть предусмотрено, что организация компенсирует расходы на проезд к месту выполнения работ и оплату жилья в месте выполнения работ указанных лиц.

Порядок определения цены договора регулируется ст. 709 ГК РФ. По правилам п. 1 этой статьи в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.

Расходы, связанные с выполнением работ

Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы - нюансы

Условия договора могут предусматривать различный порядок
оплаты выполненных работ. Эти условия влияют на правила исчисления налогов как
у подрядчика, так и у заказчика. Заказчик может оплачивать работы подрядчику до
начала работ либо после их выполнения.

Если условиями договора предусмотрена оплата до начала
исполнения договора (отдельного этапа), то с суммы поступившего аванса
необходимо исчислить и уплатить НДС (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом не
позднее пяти календарных дней со дня получения аванса подрядчик должен
выставить заказчику «авансовый» счет-фактуру на эту сумму (п. 3 ст. 168 НК РФ).

После того как будут завершены работы (этап работ) и
подписан акт приемки-передачи, у подрядчика на основании пункта 14 статьи 167
НК РФ вновь возникает момент определения налоговой базы по НДС. Поэтому со
стоимости выполненных работ он также должен исчислить НДС и выставить заказчику
«отгрузочный» счет-фактуру. Одновременно НДС, уплаченный с аванса, он может
предъявить к вычету из бюджета (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Если заказчик перечисляет средства подрядчику после
завершения работ, то НДС в отношении этих работ он исчисляет один раз на дату
подписания акта приемки-передачи выполненных работ. Соответственно, один раз
он  выставляет заказчику счет-фактуру.

Налог на прибыль

Порядок отражения в доходах для целей налогообложения
прибыли средств, полученных от заказчика, зависит от того, какой метод
признания доходов применяет подрядчик.

Предлагаем ознакомиться:  Кто оплачивает госпошлину по договору дарения земельного участка

Если подрядчик применяет метод начисления, то доходы признаются
на дату подписания акта приемки-передачи выполненных работ независимо от того,
поступили на эту дату фактически средства от заказчика или нет (п.п. 1, 3 ст.
271 НК РФ). Это означает, что суммы предоплаты, поступившие от заказчика, в
доходы до завершения работ не включаются (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если подрядчик применяет кассовый метод, то момент признания
выручки в доходах не зависит от даты подписания акта приемки-передачи
выполненных работ. У такого подрядчика выручка включается в доходы на дату
получения средств от заказчика (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ, п. 2 ст. 273 НК РФ).

В процессе выполнения работ организация-подрядчик несет
расходы.

К таким расходам, в частности, относятся затраты на
приобретение материалов, необходимых для выполнения работ, на выплату зарплаты
работникам, транспортные расходы и т. д.

Иногда после окончания работ заказчик выявляет недостатки в
выполненной работе и обращается к подрядчику с требованием устранить их. Как
правило, эти недостатки подрядчик устраняет безвозмездно. В результате
выполнения таких работ перед ним встают два вопроса: нужно ли со стоимости
безвозмездных работ исчислить НДС и можно ли расходы, связанные с выполнением
этих работ, учесть при налогообложении прибыли?

Организация заключила договор подряда с физическим лицом (не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя) на выполнение косметического ремонта в помещении офиса. В соответствии с договором стоимость работ составляет 70 000 руб. Оплата выполненных работ производится после подписания сторонами акта приемки-сдачи выполненных работ наличными денежными средствами из кассы организации.

Для осуществления своих бизнес-функций многие организации используют не только труд сотрудников, которые состоят с ними в трудовых отношениях, но и заключают гражданско-правовые договора с физическими лицами, о которых пойдет речь в этой статье, или организациями(1) на возмездное оказание услуг (гл.

У вас не получится принять к вычету НДС по расходам, понесенным вашим подрядчиком — гражданином. Ведь даже если он и получит счет-фактуру от своего поставщика, то там в качестве покупателя будет фигурировать именно он. А перевыставить этот счет вам он не сможет — ведь он вообще не предпринимател ь п. 1 ст. 143 НК РФ .

Как отразить в учете организации-заказчика расходы в виде компенсации затрат подрядчика

Договором может быть предусмотрено, что помимо оплаты
стоимости работ заказчик компенсирует подрядчику расходы, которые прямо не
касаются выполнения работ, но без которых выполнить работы невозможно.
Например, расходы на проезд к месту выполнения работ, расходы на проживание и
т. д. Включаются ли суммы компенсации в налоговую базу по НДС и налогу на
прибыль у подрядчика?

Заказчик может по разным причинам отказаться от исполнения
договора. Причем это может произойти, когда часть работ уже выполнена.
Налоговые обязательства у подрядчика при таком отказе зависят от того, получал
он предоплату за выполненные работы или нет.

Возмещаемые расходы по договору подряда

По мнению Минфина, расходы на проезд и проживание, компенсируемые организацией физическому лицу, выполняющему работы в соответствии с договором гражданско-правового характера, к расходам на оплату труда не относятся. Эти расходы не являются также расходами на служебные командировки, так как физическое лицо, выполняющее работы (оказывающее услуги) по договору гражданско-правового характера не является работником организации.

Предыдущая запись Права ребенка в России и великобритании
Следующая запись Налоговая льгота — это что? Виды налоговых льгот. Налоговая социальная льгота

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector