Доказывание и доказательства в уголовном процессе

Тема 6. Доказательства и доказывание

Понятие и определение доказательств в уголовном процессе

Доказательство — любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в определенном в законе порядке устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, и иных обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 74 УПК).Виды доказательств: прямые и косвенные;

первичные и вторичные; обвинительные и оправдательные; вещественные и личностные.Источники доказательств: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.

Критерии оценки доказательств: допустимость; относимость; достоверность.Допустимость — это соответствие процесса обнаружения, закрепления, приобщения к делу доказательств (процессуальной формы) требованиям УПК.Относимость — наличие или отсутствие логической связи между полученными по делу сведениями и обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовному делу, а также иными обстоятельствами, имеющими значение для дела.

Доказательства представлены любыми сведениями, которые служат основанием для суда, прокурора, следователя и дознавателя установления наличия или отсутствия обстоятельств, которые подлежат доказыванию в процессе производства по делу, а также обстоятельств, которые имеют значение для уголовного дела

Тема 6. Доказательства и доказывание

Признаки доказательств:

  • являются сведениями (информацией, данными);
  • обладают свойством относимости;
  • допустимости.

Относимостью доказательств является способность установления наличия или отсутствия искомых по делу обстоятельств.

Допустимость доказательств проявляется в их соответствии требованиям уголовно-процессуального закона. Если доказательства получены с нарушением законодательства, они не могут обладать юридической силой и не служат средством установления предмета доказывания.

Если при досудебном производстве по уголовному делу дача показаний подозреваемым проводилась в отсутствие адвоката и не была подтверждена им в суде, такие доказательства будут считаться недопустимыми.

Существует несколько оснований для классификации доказательств:

  • в зависимости от источника формирования доказательства могут быть первоначальными и производными;
  • касаемо отношения к главному факту – прямыми и косвенными;
  • относительно предмета обвинения доказательства бывают обвинительными и оправдательными.
  • по способу отображения – личными и вещественными.

Первоначальные доказательства характеризуются наличием сведений, сообщенных свидетелем, который имел возможность лично наблюдать события. Эти доказательства фиксируются в подлиннике документа.

К производным относятся доказательства, полученные со слов других лиц и отображенные в копии документов.

В прямых доказательствах содержится информация относительно обстоятельств, составляющих предмет доказывания.
Косвенными представлена группа сведений о побочных фактах, благодаря которым делается вывод о других необходимых для дела фактах.

Предлагаем ознакомиться:  Аренда земель сельскохозяйственного назначения: как взять участок по договору субаренды у государства, какой минимальный срок и можно ли выкупить пай?

Обвинительными являются доказательства, свидетельствующие о том, что данное лицо совершило преступление, и отягчающие его вину.
К оправдательным относятся доказательства, оправдывающие лицо в совершении преступления либо смягчающие его вину.

Личные доказательства состоят из: показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, осужденного, протоколов следственных действий и иных документов и заключения эксперта.

Вещественные представлены предметами материального мира, сохранившими на себе следы преступления либо ставшие орудием данного преступления.

Тема 6. Доказательства и доказывание

Установление полной картины совершенного преступления и сопутствующих обстоятельств законно возлагает на суд и сторону обвинения. В таковой работе принимает участие защита обвиняемого. При этом каждая из сторон действует в строгом соответствии с положениями уголовного законодательства. В демократическом государстве правосудие строится на принципе равноправия сторон. Следовательно, необходимо точно описать порядок действий обвинения и защиты, создав тем самым им одинаковые стартовые позиции.

Опираясь на принципы права, законодатель ввел в соответствующие кодексы точные определения используемых понятий. Суть доказательства виновности (отсутствия таковой) в уголовном процессе исчерпывающе раскрыто в 74 статье УПК. Из определения следует, что стороны должны оперировать сведениями, способными раскрыть ту или иную сторону разбираемой ситуации.

Однако обычная информация доказательством не признается. Данные должны быть точными, правдивыми, соответствующими действительности. В качестве доказательства того или иного обстоятельства в уголовном процессе принимаются сведения, выдерживающие всестороннюю проверку. То есть утверждение (предмет) может быть подвергнут исследованиям, анализу, встречным опросам и иным методам опровержения.

Следующей характеристикой доказательства является отношение к рассматриваемой ситуации. То есть факторы, не связанные с преступлением, не принимаются во внимание в процессе. А сам перечень обстоятельств, имеющих отношение к разбирательству, также приводится в отдельных статьях кодексов (УК и УПК), а также в разъяснениях Верховного Суда РФ.

Тема 6. Доказательства и доказывание

Предметы доказывания по уголовному делу описаны в статье 73 УПК. К таковым относятся следующие:

  • факт совершения преступления и его события;
  • виновность обвиняемого;
  • его мотивы;
  • характеристики личности преступника;
  • размер ущерба (вреда);
  • смягчающие и отягощающие факторы;
  • обстоятельства, исключающие уголовную ответственность или освобождение от таковой.
Предлагаем ознакомиться:  В какой суд подавать на развод: подсудность дел о расторжении брака

Например, ВС РФ рекомендовал судам при рассмотрении уголовных правонарушений принимать во внимание семейное положение подозреваемых. Фактически таковое обстоятельство не имеет отношения к правосудию по конкретному вопросу. Но в более широком смысле оно является важнейшим фактором. Судья должен учитывать, как его решение повлияет на положение лиц, зависящих от обвиняемого. Недопустимо ухудшать их жизнь, лишать единственного источника дохода и другое.

6.2.  Предмет доказывания

Предмет доказывания — обстоятельства, подлежащие обязательному установлению по делу (ст. 73 УПК):событие преступления (время, место, способ и др.);виновность лица в совершении преступления, форма его вины, мотивы;обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;характер и размер вреда, причиненного преступлением;

обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;обстоятельства, смягчающие (ст. 61 УК) и отягощающие (ст. 63 УК) наказание;обстоятельства, которые могут повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания (например, примирение (ст. 25 УПК));обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Классификация доказательств

В криминалистике проводится целый ряд классификаций сведений, подтверждающих обстоятельства, подлежащие доказыванию. При этом используется их отношение к одной из сторон процесса. Дело в том, что подтверждения влияют на содержание итогов работы следствия и адвоката, на судьбу подсудимого, на решение судьи.

Так, по отношению к предмету доказывания классифицируют сведения:

  1. Прямые. Это доказательства, неопровержимо подтверждающие причастность обвиняемого к совершению преступления.
  2. Косвенные. Так называются сведения, подтверждающие причастность человека к уголовному нарушению закона через некий промежуточный фактор.

Например, показания жертвы нападения – это прямое доказательство. То же относится к показаниям свидетелей преступления, оформленных протоколом в соответствии с требованиями статьи УПК. А рассказ друга подозреваемого о планах последнего на совершение нападения – это косвенное доказательство. Таковое в обязательном порядке проверяется на относительность к делу, иначе может быть применено наказание за клевету.

Тема 6. Доказательства и доказывание

Источники получения сведения делятся на первоначальные и производные. Первые представляют собой информацию, полученную непосредственно в момент совершения проступка, вторые – через промежуточный источник. То есть разговор о желании совершить нападение.

По отношению к осуждаемому доказательства принято классифицировать на:

  • обвинительные;
  • оправдательные.

В ходе судопроизводства по одному уголовному делу, как правило, применяются все виды доказательств. Работа суда состоит в том, чтобы дать им оценку, установить истину и принять справедливое решение.

Предлагаем ознакомиться:  Состав преступления в уголовном праве: признаки, виды, элементы

6.3. Субъект доказывания и обязанность доказывания

подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, защитник, частный обвинитель (ч. 2, 3 ст. 86, гл. 41 УП?).Пределы доказывания — необходимый минимум достоверных доказательств и глубина исследования обстоятельств предмета доказывания, на основании которых возможно принять единственно правильное решение по делу.

Это правило универсальное для всех решений в уголовном процессе.Доказывание — это процесс собирания, проверке и оценке доказательств (ст. 85 УПК).Собирание доказательств происходит в основном путем производства следственных, а также процессуальных действий дознавателем, следователем, прокурором и судом.

доказательства

Защитник вправе собирать доказательства путем: получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик и иных документов от органов власти различного уровня, а также общественных объединений (ст. 86 УПК).Собирание, оценка и проверка доказательств в целях установления обстоятельств предмета доказывания — формализованное понятие процесса доказывания.

Из правил оценки доказательств следует, что каждое доказательство подлежит не только проверке, но и оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные по делу доказательства — достаточности для разрешения уголовного дела. Правила допустимости установлены в ст. 75, 88 УПК, и в случае нарушения требований закона при их получении они не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения или оправдания, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, названных в ст.

73 УПК (предмета доказывания). Правило достаточности по сути соответствует определению пределов доказывания по уголовному делу.Правило преюдиции указывает на то, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда, признаются органами расследования и суда доказательством без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений, но не могут предрешать, однако, виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

6.4. Недопустимость доказательств

Доказательства, полученные с нарушением требований УПК, являются недопустимыми. Это значит, что они не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.Недопустимые доказательства (ст. 75 УПК):1. показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;2.

Предыдущая запись Пересечение сплошной линии разметки штраф 2020, какой штраф ГИБДД за пересечение сплошной
Следующая запись Образец. Договор о совместной деятельности на долевое инвестирование строительства, 2020, 2019 — Договор о совместной деятельности — Образцы и бланки договоров

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector