Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина, Приказ Минторга РСФСР от 27 ноября 1958 года №399

Должностные инструкции работников торговли

Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина

  • выкладка товара, контроль над пополнением витрины и наличием недостающих единиц;
  • наличие правильной цены на ценнике;
  • отслеживание сроков реализации продуктов;
  • выкладка соответственно размерному ряду;
  • содержание в чистоте торгового зала и находящегося в нем ассортимента товара;
  • прием и распаковка товара;
  • наклейка ценников и защитных магнитов;
  • осуществление продажи на кассе с выпиской чека и гарантийного талона;
  • оформление возвратов с соблюдением всех прав потребителей;
  • подготовка торгового зала к сезонным распродажам и действующим акциям;
  • проведение инвентаризации.

Продавцы-консультанты проходят немало тренингов, где их обучают навыкам продаж, общению с покупателями и прочим нюансам работы.

УТВЕРЖДЕНЫприказом министра торговли РСФСРот 27 ноября 1958 года N 399

____________________________________________________________________В настоящее время данных о действии либо об отмене настоящего акта не имеется.Настоящий акт действует в части не противоречащей § 2 главы 30 Гражданского кодекса РФ,Закону РФ от 07.02.92 N 2300-I “О защите прав потребителей” и Правилам продажи отдельных видов товаров,утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55

____________________________________________________________________

1. Магазин работает в установленные для него дни и часы торговли, о чем на видном месте при входе вывешивается соответствующее объявление.При наличии большого количества покупателей за 15 минут до наступления времени обеденного перерыва (там, где он установлен) и окончания рабочего дня разрешается прекращать допуск покупателей в магазин. Покупатели, отобравшие товар или имеющие на руках кассовые чеки, должны быть обслужены.

2. Ключи от магазина должны храниться у заведующего (директора) магазином, если он является материально ответственным лицом, а пломбир или печать – у заместителя заведующего или у одного из материально ответственных лиц. Если заведующий магазином не является материально ответственным лицом, то у него хранятся пломбир или печать, а ключи – у одного из материально ответственных лиц.

В магазинах, где применяется бригадная материальная ответственность, при открытии и закрытии магазина необходимо присутствие хотя бы одного из членов бригады.В крупном магазине его открытие и закрытие производит дежурный администратор вместе с материально ответственными лицами, и ключи от магазина хранятся у дежурного. Хранение ключей и пломбира (печати) у одного лица не допускается.

3. Закрытие магазина на ремонт допускается только с разрешения управления (отдела) торговли исполкома городского (районного) Совета депутатов трудящихся, при наличии проектно-сметной документации, обеспеченности ремонтных работ источниками финансирования и необходимыми строительными материалами и рабочей силой.

4. Помещение, оборудование и инвентарь магазина должны удовлетворять требованиям, установленным для данного вида торговли.

5. Внешние и внутренние витрины магазина должны быть оформлены в соответствии со специальными правилами и практическими указаниями устройства и содержания витрин и использованы для рекламы имеющихся в продаже товаров.

6. Заведующий (директор) магазином и его заместитель, заведующие отделами (секциями) и их заместители, продавцы, кассиры, главные (старшие) бухгалтеры, вновь принимаемые для работы в магазине, обязаны ознакомиться с настоящими Правилами и расписаться в том, что Правила прочитаны и приняты к неуклонному исполнению.

7. Прием товаров, поступающих в магазин, осуществляется лицами, на которых возложена материальная ответственность за ценности.

Должностные обязанности работников торговли

В это время продавец контролирует использование ячеек для хранения личных вещей посетителей. Одновременно он контролирует деятельность продавцов на кассе, выборочно осуществляя сверку оплаченного покупателем чека с объемом и стоимостью сделанной покупки. В случае попытки проноса неоплаченного товара продавец задерживает нарушителя и препровождает его в служебные помещения магазина, где удерживает до прибытия сотрудников милиции или принятия решения администрацией магазина.

Во всех случаях продавец, вступая в отношения с гражданами, обязан вести себя корректно и вежливо. При наличии достаточных оснований, уличающих лицо в совершении кражи и отказа проследовать для разбирательства, оказания физического сопротивления, умышленного уничтожения имущества компании, продавец в соответствие с ч.1.

Сфера деятельности любого продавца связана с торговлей, где что-то продается и покупается. Чтобы работа выполнялась четко и правильно, разрабатываются конкретные должностные обязанности для сотрудников. Они оформляются в виде документа, который называется должностной инструкцией. Руководители подразделения составляют его для продавцов-консультантов и старших продавцов, кассиров.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько дают дней отпуска на похороны

Должностная инструкция работников торговли Содержание должностной инструкции для работников торговли, занимающих различные должности, может несколько отличаться, но есть множество одинаковых пунктов, соблюдение которых для всех обязательно. Инструкция распечатывается, подписывается руководством и хранится в отделе кадров, второй экземпляр выдается работнику лично. Соблюдение своих функциональных обязанностей является непременным условием при работе в компании.

Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров. При отпуске, комплектовании и упаковке товаров: — взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;

— обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара; — знать способы и правила упаковки товаров; — применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации; — знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара [8].

Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке [8], [10]. Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ [И],[12]. Требования к продавцу продовольственных товаров Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.2.1-5.4.2.4.

При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху). Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов. При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.

Наиболее опытные по работе с кассой продавцы могут назначаться директором старшими на кассе. В этом случае в их обязанности дополнительно входит: — контроль действий всех продавцов на кассах по сверке на ККМ, по заполнению «книги кассира-операциониста», по правильности подготовки денежных купюр и заполнения сопроводительной ведомости, по пломбированию инкассаторской сумки и выполнению Z-отчета;

Последние в случае необходимости (недельный запас) заказываются продавцом у инкассатора. 6. Дополнительно. Режим работы в праздничные дни определяется устными или письменными распоряжениями директора магазина.Товаровед решает вопросы по оптимальной выкладке товара, по недостающим ценникам на товар, по снятию товара с продажи из-за прошедшего срока годности.

Директор решает вопросы по графику работы, по участию в акциях по стимулированию продажи товара, по взаимодействию с офисом, ГК, инспектирующими и проверяющими организациями. 4. Основные обязанности. 1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах. 2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале. 3.

7. Участие в инвентаризации. 8. Контроль сроков реализации товара. 9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов. 5. Описание работы. 1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах. Работа продавцов осуществляется по установленному директором графику.

Обязанности продавца консультанта

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж.

При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом. 5. Приемка и расстановка принятого товара. По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром.

ЗАО « ». 8. Ответственность. Продавец несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине. Кроме того, продавец несет ответственность за: — качество и своевременность выкладки товара; — наличие ценников на товар; — наличие на стеллажах товаров только с допустимыми сроками реализации;

— правильность оформления отчетов по ККМ, сохранность первичных документов и своевременную передачу их в бухгалтерию; — правильное оформление приходных и расходных документов — своевременное пополнение запасов расходных материалов на кассе, сохранность пломбиратора; — корректное и вежливое отношение к покупателям;

Предлагаем ознакомиться:  Как оформляется доверенность на управление автомобилем

Приложение 2. Права и обязанности заведующего отделом (секцией) и его заместителей*

Приложение N 1к Основным правилам работы магазина

1. Заведующий (директор) магазином отвечает за всю торгово-хозяйственную деятельность магазина.

2. Прием магазина вновь назначенным заведующим (директором) производится в порядке, установленном действующим законодательством, и оформляется приемо-сдаточным актом.

3. Заведующий (директор) магазином и его заместители несут личную ответственность за соблюдение всех требований, изложенных в Основных правилах работы магазина и в настоящих указаниях, а также за обеспечение сохранности товаро-материальных ценностей.

4. Заведующий (директор) магазином или его заместитель обязаны являться на работу до открытия магазина, а также присутствовать при закрытии магазина.Перед открытием магазина заведующий (директор) обязан проверить в целости ли замки, засовы и пломбы. Если последние не повреждены, торговое помещение открывается.

Когда материальную ответственность несут заведующие отделами (секциями), помещение открывается только в присутствии хотя бы одного из них.При обнаружении поломки замков, засовов, отсутствии пломб или при наличии других признаков повреждения заведующий магазином обязан немедленно сообщить об этом милиции, а также вышестоящей торговой организации и открыть помещение только в присутствии представителей указанных организаций.

Если, войдя в торговое помещение, администрация магазина обнаружит признаки хищения, магазин немедленно закрывается, о хищении сообщается органам милиции, а также вызывается представитель вышестоящей торговой организации и представитель Исполкома городского (районного) Совета депутатов трудящихся, снабженные надлежащими полномочиями, и в их присутствии производится инвентаризация товаро-материальных ценностей.

5. Заведующий (директор) магазином несет персональную ответственность за правильную организацию работы предприятия, за внедрение прогрессивных форм и повышение культуры торговли, надлежащее оформление витрин и санитарное состояние магазина.Свой рабочий день заведующий (директор) магазином и его заместители обязаны начинать с подготовки магазина к открытию.

Перед началом рабочего дня они должны лично осмотреть и проверить исправность вывески и наружных объявлений, чистоту витринных стекол, входных дверей, поручней, качество оформления оконных витрин, чистоту помещений, оборудования и инвентаря, достаточность запасов товаров, качество их выкладки, наличие ярлыков цен на товарах, выставленных в витринах и на рабочих местах продавцов, наличие и надлежащую подготовку упаковочных материалов, исправность и правильность действия весоизмерительных приборов, кассовых аппаратов, холодильного и другого оборудования, внешний вид персонала.

Большую часть своего рабочего времени заведующий (директор) обязан находиться в торговом зале, обеспечивая правильную организацию торгового процесса, наличие на рабочих местах продавцов всех товаров, имеющихся в подсобных помещениях, порядок в торговом зале и устранение недостатков в обслуживании покупателей.

6. В целях обеспечения выполнения плана товарооборота, бесперебойного и культурного обслуживания покупателей заведующий (директор) магазином обязан:а) обеспечивать наличие в магазине товарных запасов в соответствии с установленными нормативами и ассортиментным минимумом и принимать меры к всемерному расширению ассортимента товаров;

г) организовать повседневное изучение работниками магазина покупательского спроса на товары, которыми торгует магазин;д) периодически созывать конференции покупателей с участием прикрепленных к магазину общественных контролеров профсоюзных организаций для обсуждения вопросов, связанных с улучшением работы магазина, ассортимента и качества продаваемых товаров;

е) повышать культуру торговли, совершенствуя формы и методы работы магазина на основе ознакомления с опытом передовых торговых предприятий, всемерного использования положительного опыта, развития инициативы работников магазина и обеспечивать соблюдение “Правил поведения продавца”, утвержденных приказом министра торговли РСФСР от 20 июля 1958 года N 270;

ж) обеспечивать своевременный ввод в эксплуатацию получаемого магазином торгово-технологического и холодильного оборудования, механизмов и аппаратов в сроки, установленные вышестоящей организацией, следить за правильным и полным их использованием, надлежащим содержанием и соблюдением правил по технике безопасности, применять простейшие средства механизации погрузочно-разгрузочных работ, облегчающих труд работников магазина.

7. Заведующий (директор) магазином разрабатывает проект торгфинплана магазина, организует обсуждение его на производственном совещании работников магазина и представляет вышестоящей торговой организации. По утверждении торгфинплана вышестоящей организацией, доводит плановые задания до отделов (секций) и отдельных работников.

8. В области организации труда в магазине заведующий (директор) обязан:а) с участием профсоюзной организации обеспечить выполнение постановлений Правительства и ВЦСПС, приказов и инструкций Министерства торговли РСФСР по вопросам упорядочения трудовой дисциплины, соблюдения трудового законодательства, правил внутреннего распорядка и общественного контроля;

б) обеспечить правильную расстановку рабочей силы, разрабатывать месячные графики выхода работников магазина на работу, их перерывов в работе и окончания работы с таким расчетом, чтобы в часы наибольшего наплыва покупателей в магазине находился достаточный штат продавцов; доводить эти графики до сведения каждого работника не позднее чем за три дня до начала месяца;

в необходимых случаях переводить работников из одного отдела в другой для лучшего обслуживания покупателей;в) обеспечивать повышение производительности труда продавцов и постоянно воспитывать в них чувство ответственности за состояние культуры торговли, отличное обслуживание покупателей и сохранность товаро-материальных ценностей;

Предлагаем ознакомиться:  Объект капитального строительства с кадастровым номером

г) обеспечить систематическое повышение квалификации работников магазина; проявлять особую заботу о молодых кадрах, впервые начинающих работать в торговле, оказывая им всемерную помощь в освоении торгового дела и навыков правильного обслуживания покупателей; осуществлять контроль за обучением учеников в магазине;

д) обеспечить сбор и внедрение рационализаторских предложений;е) совместно с профсоюзной организацией повседневно руководить социалистическим соревнованием работников магазина, создавая условия для выполнения принятых на себя работниками социалистических обязательств; подводить итоги социалистического соревнования коллектива работников магазина и выдвигать кандидатуры на присвоение руководством торговой организации и комитетом профсоюза лучшим бригадам и работникам – победителям в соревновании званий “Бригада (секция, отдел) отличного обслуживания покупателей”, “Лучший продавец”, “Лучший кассир”, награждение почетными грамотами, занесение в книгу почета и на доску почета, а также представлять ходатайства на лучших работников магазина руководству вышестоящей организации о награждении их значком “Отличник советской торговли”;

ж) обеспечивать необходимые условия для регулярного созыва производственных совещаний с обсуждением на них вопросов улучшения работы магазина и принимать меры к своевременному выполнению постановлений этих совещаний;з) часть рабочего времени, особенно в период скопления большого количества покупателей, работать за прилавком; и) обеспечивать соблюдение противопожарных мероприятий.

9. Заведующий (директор) магазином имеет право: а) производить в установленном порядке проверку ценностей в магазине, его отделах и секциях, а также у отдельных работников;б) в пределах утвержденного фонда зарплаты принимать, перемещать и увольнять работников магазина, за исключением работников, входящих в номенклатуру вышестоящей организации;

в) принимать работников для выполнения работ, имеющих временный или разовый характер, заключать трудовые соглашения с этими работниками и оплачивать их труд за счет выделенного для этих целей магазину фонда заработной платы;г) расходовать в пределах установленных лимитов суммы на текущий ремонт помещений, приобретение и ремонт мелкого оборудования;

Приложение N 2к Основным правилам работы магазина

_________* Права и обязанности зав.отделом (секцией) распространяются и на ст.продавцов, на которых возложена материальная ответственность.

1. Во главе отдела (секции) находится заведующий, который в своей работе руководствуется Основными правилами работы магазина, правилами внутреннего распорядка, а также указаниями заведующего (директора) магазином и его заместителей.В приказе о назначении заведующего отделом (секцией) должно быть указано, возложена на него материальная ответственность за товаро-материальные ценности отдела (секции) или нет.

С заведующим отделом (секцией) и его заместителями, на которых возложена материальная ответственность, заключается соответствующий договор.В этом случае заведующий отделом (секцией) и его заместители приступают к исполнению своих обязанностей лишь после полной инвентаризации товаров, тары, инвентаря, оборудования, санитарной одежды и прочего имущества отдела (секции).Прием отдела (секции) вновь назначенным заведующим оформляется актом.

2. Заведующий отделом (секцией) обязан: а) принимать все зависящие от него меры к выполнению продавцами отдела (секции) планов розничной продажи товаров, установленных по отделу (секции);б) своевременно отбирать и получать товары для отдела (по поручению заведующего магазином); следить за наличием товаров в отделе (секции) в пределах установленного ассортиментного минимума и за пополнением ассортимента путем своевременного получения и завоза товаров с баз поставщиков, а также со складов своей организации, организовать проверку качества и хранение товаров, находящихся в отделе (секции) и отпуск их в торговый зал для продажи покупателям;

Предыдущая запись Можно ли оспорить увольнение по соглашению сторон
Следующая запись Пройти медкомиссию на права без прописки

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector