Ходатайство о приобщении дополнительных документов (образец)

Ходатайство о приобщении дополнительных документов (образец)

Общие положения

Под ходатайством понимается официальное представление или просьба, которая направляется судье от участника спора с целью совершить какие-либо процессуальные действия либо принять решене. Заявлять его могут:

  • истец;
  • ответчик;
  • третьи лица;
  • другие участники – общественные организации, органы государственного управления, прокурор и т.п.;
  • представители, доверенные лица участников.

Наиболее часто ходатайства в арбитраже касаются доказательств. Именно на их основе суд принимает решение, поэтому стороны заинтересованы представить на заседание наиболее полный материал, который получен законным путем и подтверждает их правоту.

С помощью ходатайства в арбитраже можно:

  1. Истребовать документы и другие доказательства;
  2. Вызвать для опроса свидетеля;
  3. Принять обеспечительные меры (наложить арест на имущество);
  4. Отложить рассмотрение дела;
  5. Заявить об изменении исковых требований;
  6. Попросить рассмотреть спор в отсутствии истца;
  7. Назначить экспертизу;
  8. Прекратить производство по делу;
  9. Приобщить документы к материалам;
  10. Возражать против ходатайств других сторон.

При  заявлении ходатайства об истребовании доказательств, нужно указать, какие именно обстоятельства они подтвердят. Подается просьба в письменном виде или устно. В последнем случае она заносится в протокол судебного заседания. Кроме того, ходатайство может заявляться до начала судебного заседания. Это можно сделать, направив его по почте ценным письмом с описью вложения.

Суд может отказать в озвученной или написанной просьбе, если:

  1. Она подана несвоевременно;
  2. Этими действиями участник процесса явно злоупотребляет предоставленными ему правами;
  3. Есть признаки затягивания рассмотрения дела, препятствия ему.

Допускается направление ходатайства в электронном виде. Рассмотрение такого обращения, будь-то в устной, письменной или электронной форме, заканчивается вынесением определения.

Образцы судебных ходатайств

Готовя обращение к судье, следует исходить из следующего: он ежедневно рассматривает десятки дел; из-за этого приходится читать и просматривать сотни и тысячи страниц текста; нюансы каждого дела стираются, он не обращает на них пристального внимания, что может оказаться фатальным при принятии решения.

Предлагаем ознакомиться:  Шпаргалка по арбитражному процессу

ходатайство арбитраж

Чтобы переломить практику, необходимо обратить внимание, как на иск, так и на само ходатайство. Поэтому нужно составлять обращение, придерживаясь следующих требований:

  1. Лаконичное изложение текста;
  2. Один абзац логично переходит в другой;
  3. Пишите блоками, используйте списки, подзаголовки, выделения важных моментов – это позволяет применять альтернативное чтение, легко находить ключевые моменты, обращать на них внимание;
  4. Ссылаясь на какой-либо документ в деле, следует четко указать, где он находится – номер тома и страницы. В 90% случаев судьи убеждены, что это обязательное требование для обращения;
  5. Вписывать нужно те нормы, которые касаются изложенных обстоятельств, выводов и просьбы;
  6. Если требуются расчеты, схемы, таблицы, следует прикладывать их дополнительно к ходатайству, не нагружая основной текст.

Изобилие специальных терминов может польстить составителю ходатайства в арбитраже, но может усложнить передачу его смысла. А это негативно сказывается на его удовлетворении.  Относительно использования схем, рисунков и таблиц – это допускается и в тексте. Особенно приемлемо так поступать, если текст ходатайства составляется с построением пирамиды Минто.

Ее главный принцип – абзацы с основными тезисами сдвигаются влево, а с второстепенными – вправо. Такое составление предупреждает монотонность документа, главные мысли пишутся вначале, они всегда заметны. Графические элементы в таком тексте дополнительно обращают внимание судьи, позволяют заострить внимание на важных тезисах.

Алгоритм действий или случаи из практики

Нередко одна из сторон процесса не может представить важный документ в качестве доказательства, а именно от него зависит исход дела. Речь может идти о товарной накладной, каком-либо акте или приложении к договору. Копия в наличии, но оригинал документа есть у оппонентов, но по доброй воле они не предъявят его суду.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство в защиту учителя от родителей

Проблема в том, что копия не будет являться доказательством, если другая сторона будет отрицать факт оформления документа. Судья не в состоянии проверить ее на подлинность, поэтому откажет в ее приобщении к делу либо приобщит, но на решение она не повлияет. Поэтому оригинал документа можно истребовать у оппонента, подав/заявив соответствующее ходатайство, арбитраж которое удовлетворит.

Но недостаточно просто указать просьбу. Нужно описать следующее:

  1. Принимались меры, чтобы получить оригиналы документов самостоятельно. В доказательство приложить письменные запросы к оппоненту;
  2. Положительных результатов эти действия не принесли, подтвердить письменными отказами на запрос или отсутствием ответа.

В этом случае суд сочтет ходатайство и доводы в нем вескими и обоснованными. Результат – вынесенное определение, которым удовлетворяется просьба. Но так можно получить не только оригинал. Посредством заявления ходатайства допускается истребовать другие документы, которые указаны в копии.

Так же получают необходимые доказательства, которые находятся у третьих лиц, например, в госорганах. Некоторые документы можно получить не только у контрагентов, но и у налоговых органов, например, книги покупок и продаж.

На практике нередко суды отказывают в таком ходатайстве, считая следующее:

  1. Обязанность по доказательству позиции лежит на сторонах процесса;
  2. Представление доказательств – это право участников, а не обязанность.

Но процессуальное законодательство обязывает суд оказывать сторонам процесса содействие в реализации этих прав. Если этого не происходит и арбитраж отклоняет ходатайство, такой факт становится основанием для подачи апелляции, кассации.

Есть некоторая особенность, которая прочно закрепилась в арбитражной практике. Так, если оппонент откажется представлять документы, указанные в ходатайстве, сошлется на утерю их оригиналов или уничтожение, суд должен принять это, как факт отказа опровергать тезис заявителя. Автоматически такой тезис/факт признается доказанным.

Такая практика выработана Высшим арбитражным судом РФ. После его упразднения, коллегия ВС РФ и арбитражные суды придерживается такого же мнения. Отсутствие оригиналов документов даже после направления ходатайства компенсируется представлением других доказательств – аудио, видео материалами, свидетельскими показаниями.

Например, отсутствие подлинных и непосредственных доказательств о расторжении соглашения компенсируется:

  1. Деловой перепиской, которая касается разрыва договора;
  2. Актами, указывающими на демонтаж оборудования;
  3. Свидетельскими показаниями, в том числе и работников, которые проводили демонтаж.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно оформить акт

Этого уже достаточно, чтобы суд признал факт расторжения договора даже без наличия соответствующего оригинала документов.

Предыдущая запись Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2020 году: как пересчитают и через какое время
Следующая запись Судебный приказ о взыскании долга дальнейшие действия

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector