Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Можно ли работать с РВП на территории России в 2019 году

Если есть рвп можно ли работать по патенту

Поиск работы

Наиболее важный момент для мигранта, оформляющего документы в РФ, можно ли работать в России с РВП. Статус временно проживающего позволяет иностранным гражданам свободно находиться и работать в любых сферах в том регионе, в котором было получено РВП. Например, лицо, оформившее РВП в г. Ростове-на-Дону, сможет работать в населенном пункте Ростовской области, но не за ее пределами. Аналогично, если мигрант получил РВП в г. Краснодаре, он может работать по всему Краснодарскому краю. Найти работу можно тремя способами.

  1. С помощью биржи труда или же в центре занятости в городе пребывания гражданина.
  2. Через агентство.
  3. Самостоятельно, используя специальные сайты по поиску работы или же печатные СМИ.

Можно ли работать по патенту, если есть рвп в другом регионе?

КоАП РФ Коллективные переговоры и исполнение коллективных соглашений Работодатель или его представитель не предоставил информацию, необходимую для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора Предупреждение или штраф от 1000 до 3000 руб. ст. 5.29 КоАП РФ Работодатель или его представитель необоснованно отказался от заключения коллективного договора, соглашения Предупреждение или штраф от 3000 до 5000 руб. ст. 5.

30 КоАП РФ Работодатель или его представитель нарушил или не выполнил обязательства по коллективному договору, соглашению Предупреждение или штраф от 3000 до 5000 руб. ст. 5.31 КоАП РФ Работодатель или его представитель уклоняется от участия в примирительных процедурах Штраф от 1000 до 3000 руб. ст.

Наличие РВП позволяет лицу работать и проживать лишь в том регионе РФ, в котором был получен статус. Поэтому мигранту логичнее было бы определиться вначале с регионом проживания, ознакомиться с профессиями, которые востребованы в конкретном месте, узнать о ценах на недвижимость для возможной аренды или покупки и лишь потом отправляться туда и подавать документы для оформления РВП.

Если ситуация у мигранта сложилась иначе, и регион проживания его не устраивает, или же он не можете найти работу, РВП можно перенести из одного региона в другой. Каковы основания для перевода РВП в другой регион? Одно из следующих:

  • наличие недвижимости в собственности;
  • наличие близких родственников, которые проживают в другом регионе;
  • участие в Программе переселения соотечественников.

Для перевода документов необходима ксерокопия паспорта (если потребуется, нотариально заверенная его копия), уведомление о проживание на территории РФ, которое подается в УВД МВД России ежегодно, заявление в произвольной форме, при наличии недвижимости документы на владение ей, копии паспортов близких родственников или копии документов на участие в Программе переселения соотечественников.

Наиболее простой способ официального переезда в другой регион – это получение вида на жительство, которое позволяет проживать и работать в любом регионе РФ. Подать документы на оформление вида на жительство можно не ранее чем пройдет полгода со дня выдачи мигранту РВП. Для получения ВНЖ необходим официальный источник заработка и постоянное место проживание.

Процесс трудоустройства с РВП

Если есть рвп можно ли работать по патенту

Прежде чем отправиться за границу, рекомендуется ознакомиться с полной картиной процедуры оформления РВП. Нередко работодатели отказываются трудоустраивать мигрантов по причине отсутствия у соискателей патентов или разрешения на работу. Многие иностранцы и сами наслышаны о таких документах, поэтому бояться многого и не понимают, можно ли получить РВП без патента, возможно ли трудоустройство по РВП без разрешения на работу, нужно ли медицинское освидетельствование для РВП и не возникнут ли проблемы в будущем с УВД МВД, если патент не будет оформлен.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия и присутствия? 2019 год

Патент и РВП являются разными и не зависящими друг от друга документами для иностранцев. Владельцы РВП и лица с патентом имеют разный статус в РФ. Нет смысла оформлять патент и РВП одновременно, поскольку РВП исключает необходимость получения патента.

РВП позволяет своему владельцу жить и работать в РФ в течение трех лет. РВП не может быть продлено и должно быть ежегодно подтверждено. За полгода до окончания срока действия РВП лицо может обратиться в УВД МВД в своем регионе для оформления вида на жительство.

Как с РВП устроиться на работу? После получения заветного штампа о выдаче РВП, мигрант должен обратиться в налоговую службу для присвоения ему ИНН, в страховую компанию для оформления полиса ОМС, а также в отделение Пенсионного фонда для получения СНИЛС, на который ему будут начисляться баллы и взносы для будущей пенсии.

Нужен ли патент на работу, если есть разрешение на временное проживание

Для ответа на вопрос необходимо обратиться к нормам Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», а именно, к ст. 13. В части 4 указано, что работодатель имеет право, при наличии разрешения, привлекать к трудовой деятельности иностранцев:

  • которым исполнилось 18 лет;
  • которые имеют разрешение на работу или патент.

Основная разница между двумя названными документами заключается в том, что патент выдается иностранцам, прибывшим из безвизовых стран, РнР – тем, кто приехал из государств, с которыми у России установлен визовый режим.

Получается, что патент для иностранца – обязательный документ?

Нет, далее в этой же части ст. 13 указано, что исключение делается для лиц:

  • имеющих право временно проживать на территории страны;
  • получивших разрешение на постоянное проживания в РФ.

Если есть рвп можно ли работать по патенту

Какими документами подтверждаются перечисленные права?

Первое из них – если есть РВП. Собственно, полное название документа об этом и свидетельствует: разрешение на временное проживание. Постоянно в стране может проживать иностранец, если у него есть вид на жительство – ВНЖ.

Таким образом, получается, что патент нужен только тем, кто не оформил ВНЖ или хотя бы РВП (как получить патент?).

Вопрос можно задать и более «глобально»: зависит ли необходимость регистрации иностранца от наличия или отсутствия патента?

В ст. 5 ФЗ «О правовом положении…» сказано, что иностранец может временно пребывать на территории РФ, если ему для въезда не требуется виза, на протяжении 90 суток суммарно за период в 180 дней. Один непрерывный период пребывания не может превышать 90 дней. При этом необходимо, в установленные в законодательстве сроки, иностранцу необходимо уведомить миграционные органы о своем пребывании в РФ. Для каждого государства установлены свои сроки. Например:

  • для Казахстана – 30 суток;
  • для Таджикистана – 90 суток.

При этом срок временного пребывания может быть продлен, в частности, если иностранец получил патент.

В ст. 13.3 указано, что для получения названного документа, дающего право на осуществление трудовой деятельности, среди прочего, в компетентные органы необходимо представить:

  • миграционную карту, в которой указано, что цель прибытия – работа;
  • документ, свидетельствующий о постановке на учет по месту пребывания.

Подробнее о документах для получения патента на работу иностранцам читайте в этой статье, а тут мы рассказывали о том, как проверить готовность документа.

Если у иностранного гражданина нет РВП или ВНЖ, то он:

  1. Может, имея патент, находиться в РФ более 90 суток на протяжении 6 месяцев.
  2. Обязан своевременно обратиться в компетентные органы, чтобы продлить временную регистрацию по месту пребывания.

Существует типичное заблуждение, что, имея патент, регистрацию продлевать не нужно, главное – своевременно вносить деньги за сохранение права трудиться в России. Это не так. Наличие патента является основанием для продления сроков пребывания в РФ, но автоматически эти сроки не продлеваются.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на право подписания эцп

Чтобы иностранцу получить РВП или ВНЖ, ему необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Но, в данном случае, как отмечалось, иностранцу уже не нужен будет патент на работу.

Исходя из норм ФЗ «О правовом положении иностранцев…» можно сделать вывод, что данное требование будет незаконным.

Практика показывает, что бывают случаи, когда руководитель некой организации утверждает, что иностранному работнику с РВП или ВНЖ патент необходим. Почему так происходит? В основном, из-за того, что многие работодатели не очень хорошо разбираются в актуальном миграционном законодательстве.

Требование о получении патента можно обжаловать в компетентные органы. Есть и другой вариант – обратиться в УВМ МВД и попросить дать разъяснения по вопросу в письменном виде, чтобы потом показать бумагу работодателю и снять все вопросы.

Подводя итог, еще раз отметим, что патент иностранцу с РВП не нужен. Тем более, нет в нем необходимости тем, у кого уже есть ВНЖ. Лица, имеющие вид на жительство, почти равны в правах с гражданами России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

РВП не понадобится лицам с видом на жительство, гражданством РФ и имеющим патент, если они не преследуют цель стать постоянно проживающими в РФ и в дальнейшем получить гражданство. Не требуется РВП для граждан Беларуси, поскольку они могут свободно жить и работать в России при условии, что в течение 30 дней со дня въезда в страну встанут на учет в местном УВД МВД России. Без оформления РВП могут также обойтись и приглашенные в РФ высококвалифицированные специалисты и их семьи.

Куда можно устроиться на работу с РВП? Получив РВП, иностранный гражданин имеет право трудиться в любой сфере, кроме следующих:

  • муниципальные органы власти;
  • в составе экипажа судна под российским флагом;
  • Вооруженные силы РФ;
  • аптеки;
  • торговля на нестационарных рынках.

Ограничены условия привлечения на работу иностранных сотрудников в сферах, связанных с выращиванием овощей и с работой в общественном, пассажирском и грузовом транспорте. Вакансий для иностранных граждан с РВП предостаточно. Нельзя назвать, на какие вакансии иностранных граждан точно возьмут, а на какие нет, кроме тех сфер, которые были перечислены выше.

Наиболее перспективными и востребованными, по мнению некоторых источников, являются профессии инженера, IT-специалиста, учителя, медицинского работника, специалиста в сфере нанотехнологий, рекламщика и маркетолога, строителя и работника физического труда.

Инфо

КоАП РФ Организация, ее должностные лица или предприниматель допустили работника к исполнению трудовых обязанностей при наличии медицинских противопоказаний или без прохождения в установленном порядке:

  • обучения и проверки знаний требований охраны труда;
  • обязательных медицинских осмотров (предварительного, периодического, ежедневного);
  • обязательных психиатрических освидетельствований

Для должностных лиц – штраф от 15 000 до 25 000 руб. Для предпринимателей – штраф от 15 000 до 25 000 руб.

Для организаций – штраф от 110 000 до 130 000 руб. ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ Организация, ее должностные лица или предприниматель не обеспечили работников средствами индивидуальной защиты***** Для должностных лиц – штраф от 20 000 до 30 000 руб. Для предпринимателей – штраф от 20 000 до 30 000 руб.

Для организаций – штраф от 130 000 до 150 000 руб. ч. 4 ст.

Нужно ли оформлять патент на работу, если есть рвп?

  • аудиовизуальные объявления на досках, в общественных местах;
  • распространение в виде печатной продукции (листовки, буклеты, рекламная продукция).

Такие разъяснения даны в информации Минтруда России от 24 июля 2013 г. *** К ограничениям дискриминационного характера в объявлениях о вакансиях относится ограничение прав соискателей или установление их преимуществ в зависимости от следующих факторов:

  • пола, расы, цвета кожи, национальности, языка;
  • происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения;
  • возраста;
  • места жительства;
  • отношения к религии, убеждений;
  • принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или социальным группам;
  • других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами.
Предлагаем ознакомиться:  Процент разводов в течение пяти лет

Это установлено пунктом 6 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1.

Рвп или патент: что выгоднее?

КоАП РФ Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили требования охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2–4 ст. 5.27.1 КоАП РФ Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 2000 до 5000 руб. Для предпринимателей – штраф от 2000 до 5000 руб. Для организаций – штраф от 50 000 до 80 000 руб. ч. 1 ст. 5.27.1

КоАП РФ Охрана труда Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили установленный порядок проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или не провели ее вовсе Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 руб. Для предпринимателей – штраф от 5000 до 10 000 руб. Для организаций – штраф от 60 000 до 80 000 руб.

ч. 2 ст.

Рвп патент

КоАП РФ**** Организация, которая непосредственно проводила специальную оценку условий труда, ее должностные лица или эксперты нарушили установленный порядок проведения оценки Для должностных лиц и экспертов по оценке – штраф от 20 000 до 30 000 руб. Для организаций – штраф от 70 000 до 100 000 руб. ч.

1 ст. 14.54 КоАП РФ Проведение спецоценки условий труда своими силами Организация, которая непосредственно проводила специальную оценку условий труда, ее должностные лица или эксперты повторно нарушили установленный порядок проведения оценки. Ранее виновное лицо уже привлекали к ответственности за аналогичное нарушение Для должностных лиц и экспертов по оценке – штраф от 40 000 до 50 000 руб.

или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет Для организаций – штраф от 100 000 до 200 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток ч. 2 ст.В рассматриваемой ситуации ФМС нужно уведомить об изменении вида и реквизитов документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ – теперь иностранец находится в России на основании разрешения на временное проживание.

Важно

За неисполнение данной обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ. Если вы избираете увольнение и прием, то обратите внимание: — специальное основание для увольнения в описанной ситуации законом не предусмотрено.

Расторгать трудовой договор надо по нейтральному основанию (соглашению или инициативе работника). После чего в трехдневный срок надо уведомить ФМС об увольнении иностранца.

Штраф за несвоевременное уведомление

Принимая на работу иностранного гражданина с РВП, работодатель обязан в течение 3 календарных дней подать в УВД МВД России уведомление о том, что он принял на работу мигранта. Уведомление представляет собой лист А4 или бланк с информацией о мигранте.

Если работодатель подает уведомление позже назначенного срока или же вовсе не соблюдает описываемую процедуру, он рискует быть оштрафованным на сумму от 400 до 800 тыс. р., или же его деятельность будет приостановлена на срок от двух недель до 3 месяцев, если он является юридическим лицом. Если уведомитель – должностное лицо, штраф составит от 35 до 50 тыс. р. Уведомить о принятии на работу может любое должностное лицо в организации, имеющее доверенность от руководства на совершение этой процедуры.

Кроме того, сам мигрант должен ежегодно уведомлять о своем проживании и работе в регионе ГУВД МВД России. Для уведомления понадобится заявление или заполненный бланк, справка по форме 2-НДФЛ с работы и другие документы. Если иностранец не соблюдает сроки уведомления или же пренебрегает процедурой, ему выпишут штраф в размере 2 тыс.р.

Предыдущая запись Как делятся алименты на троих детей от разных браков?
Следующая запись До какого года выдается материнский капитал

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector