Незаконная сдача жилья в аренду: куда жаловаться, как сообщить

Если не платят налоги куда жаловаться

Основные моменты

Граждане должны платить налоги с полученных ими доходов. Хозяин квартиры обязан уплачивать 13% от сдачи в наем своей жилплощади. Но делиться частью прибыли гражданам невыгодно, потому они скрывают свой доход.

Мало кто из собственников квартир сдает декларацию в налоговую инспекцию, предпочитая скрывать свой доход.

Проблемы возникнут, если съемные жильцы шумно себя ведут, нарушают правила поведения в многоквартирном доме. Когда соседи незаконно сдают квартиру, у других граждан возникает вопрос, куда обращаться.

Для начала жалобу можно отправить участковому. Он обязан проверить, проживают ли квартиранты на законных основаниях.

За нарушение закона хозяева жилья будут наказаны.

Когда жилье занимают иностранцы, заявление имеет смысл направить сотрудникам ГУВД МВД (ранее – УФМС).

Иностранцам «светит» выдворение за нарушение миграционного законодательства. Если соседи сдают квартиру незаконно, то рассказать об этом нужно налоговым инспекторам. Если факт незаконной предпринимательской деятельности подтвердится, собственнику выпишут штрафы.

Письмо в налоговую

Всем, получившим налоговые уведомления или требования на «ложный» налог следует обратиться с письменной жалобой в тот налоговый орган, который прислал этот документ. Ходить или звонить получается, к сожалению, менее эффективно, чем писать письма. Кстати, их можно как самим доставлять в канцелярию (зафиксировав входящий номер), так и отправлять почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным с описью вложения) — только так остаются доказательства обращений и ответов.

Как доказать вину

Можно самому подать исковое заявление о признании налогового уведомления/требования незаконным, а можно дождаться, когда налоговые инспекторы подадут в суд на взыскание недоимки. Если объяснить и документально подтвердить происхождение «ложного» налога они окажутся не в состоянии, то суд признает такой долг незаконным и во взыскании откажет.

Если вы выиграете дело, судебные издержки (расходы на юридическую помощь, госпошлина, почтовые расходы по переписке с налоговой) будут возмещены за счет проигравшей стороны. Главное, не бойтесь, что обращение в суд «разозлит» чиновников. На самом деле налоговые инспекции постоянно с кем-то судятся, для них это рутинная процедура.

Что же касается наказания нерадивых чиновников, то здесь все гораздо менее радужно. По ст. 35 Налогового кодекса РФ налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам неправомерными действиями (решениями) или бездействием, а равно в результате неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников этих органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет на ребенка инвалида в 2020 году

Но на практике получить какую-то компенсацию практически нереально: надо доказать наличие вреда, его размер, противоправность поведения и вину чиновника, причинившего вред, причинную связь между допущенным нарушением и возникшими убытками… Отсутствие в деле любого из этих доказательств приводит к отказу в возмещении ущерба.

Если не платят налоги куда жаловаться

[processed]

Сложно доказать, что соседи сдают квартиру без договора. В ответ на претензии государственных органов хозяева жилплощади могут сказать, что к ним приехали погостить родственники или знакомые. Устанавливать факт незаконного проживания должен участковый, поэтому сначала нужно прийти к нему. Если факт нарушений будет доказан, то можно писать жалобу в ИФНС.

Нервы помотать собственнику жилья можно, но вряд ли получится доказать факт нарушений.

Для сотрудников фискального ведомства имеет значение сокрытие налогов, а не сам факт «серой» аренды. Оплату подтверждают расписки и выписка с банковской карточки о проведении оплаты хозяину жилья.

С доказыванием есть проблемы, поскольку финансовые документы редко сохраняются.

Сверка расчетов

В ранее действовавшей редакции п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ у налогоплательщика было только право потребовать справку о расчетах по налогам (так называемую форму 39). В ней информации содержится немного: только наименование налога и сумма задолженности по нему. Однако с 02.09.2010 действует внесенный поправками Федерального закона №229-ФЗ пп. 5.

1, согласно которому налогоплательщик имеет право на проведение совместной сверки и получение акта такой сверки. Необходимо требовать, в частности, указать, когда и на основании какого документа был начислен неуплаченный налог. Ответа может и не быть, но иногда уже на этом этапе налоговые претензии исчезают сами собой.

Если в течение месяца вам не ответили или отписались общими словами, то пишите жалобу руководителю налоговой инспекции на конкретных сотрудников, которые недобросовестно выполняют свои обязанности. В жалобе снова потребуйте выяснить происхождение налоговой задолженности, а также наказать виновных и сообщить обо всем этом вам.

Обязательно указывайте в жалобе входящие и исходящие номера документов, которые проходили по канцелярии налогового органа, а если у вас этих данных нет (например, заявление Вы отправляли почтой), тогда прикладывайте копии документов. Не получается и на этом уровне решить проблему, обращайтесь с жалобами в вышестоящий налоговый орган, в прокуратуру, в суд.

Как государство борется с серой арендой

Решить пожаловаться могут не только соседи, но и сами квартиросъемщики. Хозяева квартир не всегда по-доброму расстаются с временными жильцами. Часто отношения заканчиваются тем, что хозяин вынуждает жильцов съезжать ранее положенного срока и не возвращает залог.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды автомобиля - btimes

В этом случае жильцы могут отомстить собственнику, если «настучат» на него в налоговую инспекцию.

2 доказательства незаконной сдачи жилья в аренду:

  • договор найма;
  • расписки о получении хозяином квартиры денежных средств.

Если доказана незаконная сдача квартиры в аренду, собственника жилплощади ожидают негативные последствия.

  1. Штрафы. Налоговая инспекция обяжет собственника заплатить налог за все время сдачи жилья в наем, начислит пени, выпишет штраф. Его размер составляет 20% от невыплаченной суммы.
  2. Повышенные штрафы за повторные нарушения. Если обнаружены повторные нарушения, сумма взыскания увеличивается. Правило установлено ст. 122 НК РФ. Оштрафуют дополнительно за непредставление налоговой декларации в положенный срок. Взыскание составит от 5 до 30% суммы скрытого налога.
  3. Уголовная ответственность. Большая прибыль, полученная нелегально, означает крупные штрафы для нарушителя. Ответственность установлена ст. 198 Уголовного кодекса. Оштрафуют нарушителя на сумму от 100 до 300 тыс. рублей. Вместо этого гражданин, сдавший жилье, может быть арестован на 6 месяцев или отправлен на исправительные работы на срок до одного года.

Доход от сдачи в аренду дорогой недвижимости может превысить 1,5 млн рублей. За такие действия светит лишение свободы сроком до 3-х лет.

Сдают квадратные метры не только собственники, но квартиросъемщики муниципального жилья. В этом случае последствия более серьезные. Жилищные организации могут выселить нарушителей на улицу. Взамен они не обязаны предоставлять жилье.

Систематическая сдача жилья расценивается как незаконное занятие предпринимательством. Ответственность за такой бизнес предусматривается ст. 171 УК РФ.

Сейчас хозяева сдаваемых квартир имеют два варианта:

  • платить налог с полученной прибыли по ставке 13%;
  • купить патент.

Когда сдаются дорогие апартаменты, покупка патента выгодна. Стоимость официального разрешения составляет 60 тыс. рублей. Но покупка патента имеет и свои плюсы. Предпринимателя освободят от уплаты налога на имущество. Если нет возможности оплатить патент сразу, дадут рассрочку.

Постепенно появляются граждане, которые решают легально сдавать жилплощадь. Но так поступают не все – есть и «промежуточный вариант». Стоимость арендной платы занижается в договоре, уменьшается и налог. Инспекторы могут рассчитать рыночную цену квартиры, но на практике они этим правом пользуются редко.

Сегодня на рассмотрении налоговиков находится более 7 тыс. дел о серой аренде в Москве. Если граждане так и не согласятся заплатить налоги, сотрудники фискального ведомства могут обратиться в суд.

Сигналы, которые поступают от граждан, проверяются государственными структурами. В столице проверили более 17 тыс. заявлений, а 7 тыс. дел еще остаются на рассмотрении.

Налоговики проводят разъяснительную работу с гражданами, которая особенно заметна в столице. На подъездах расклеиваются объявления о том, как нужно оформлять арендные отношения.

Предлагаем ознакомиться:  Работы выполнены без договора не платят

Кому жаловаться

Есть несколько вариантов, кому можно сообщить, что соседи нарушают закон.

  1. Управляющая компания. Ее задачей является контроль над соблюдением порядка в доме. В идеале директор УК должен сообщить о «серой» аренде в фискальное ведомство и известить миграционную службу о жильцах, проживающих без прописки. Если результата не последовало, нужно жаловаться дальше.
  2. Участковый. Написать заявление можно в полицейский участок. Задача полиции – отреагировать на сообщения жильцов и призвать к порядку нарушителей. За нарушения участковый может выписать штраф. Сумма взыскания составляет от 1500 до 2500 руб. Взыскание установлено ч.1 с. 19.15 КоАП. Если обнаружится, что у временных жильцов регистрации нет или личные документы не в порядке, то будет дан сигнал налоговикам и ГУВМ МВД (ранее – ФМС).
  3. ГУВМ МВД. Приезжие из других государств не могут проживать в РФ без регистрации. Если они нарушили законодательство, государственные органы могут штрафовать нарушителей и выдворить за пределы страны.

Обратиться можно на горячую линию налоговой инспекции, если соседями нарушается закон. Принимаются сигналы от граждан в борьбе с незаконной арендой.

Как написать жалобу, что соседи сдают жилье

Строгой формы документа не существует, но есть несколько необходимых реквизитов:

  • ФИО самого заявителя, адрес проживания;
  • точный адрес объекта, который сдается;
  • суть вопроса;
  • доказательства незаконного проживания;
  • просьба о применении мер воздействия по отношению к нарушителям.

Доказательством, что комнату снимают, может служить шумное поведение жильцов, нарушение порядка в доме. Более веским аргументом служит договор найма и подтверждение перечисления денежных средств. Но такие документы остаются только у временных жильцов.

Что могут сделать налоговики, если нет доказательств нарушения? Они рассмотрят жалобу и вызовут хозяина недвижимости для приватной беседы. Сотрудники фискального ведомства имеют право вызывать к себе недобросовестных налогоплательщиков. Такую возможность предоставляет подп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса.

Обратиться в суд без доказательств инспекторы не смогут. Голословные утверждения и доносы судом не принимаются. Нет документов о доходе – значит, он отсутствует. Соглашение найма не является доказательством, что собственник жилья действительно получил прибыль. Если вы напишете о сдаче квартиры, то сможете потрепать соседям нервы. Инспекторы будут просто угрожать походом в суд и уговаривать отчитаться о доходе. Реальных мер принуждения без доказательств у них нет.

Предыдущая запись Ученический договор без оплаты
Следующая запись С какими правами можно работать в такси

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector