Какое имущество не делится при разводе, что не делят при разводе супругов

Если раздела имущества при разводе не было

Когда происходит раздел имущества

Для этого необязательно ждать развода. Разделить имущество можно и во время брака. Причём не всегда это происходит по инициативе супругов. Если один из них кому-то задолжал, то кредитор вправе обратиться в суд с требованием о выделении доли неплательщика. В этом случае заимодавец вернёт свои деньги из имущества конкретно должника, а не его семьи.

Срок исковой давности составляет три года с момента, когда лицу стало известно о нарушении его прав.

Например, при разводе супруги договорились не делить трёхкомнатную квартиру сразу, а сделать это при необходимости. Проходит пять лет, бывший муж женится, у него рождается ребёнок, и встаёт вопрос жилплощади. Бывшая супруга отказывается делить квартиру. Именно с этого момента начинается трёхлетний срок исковой давности.

Константин Кондалов, директор юридической компании «Вектор»

Как можно разделить имущество без суда

Есть два варианта: брачный договор и соглашение о разделе имущества.

По словам директора юридической службы «Единый центр защиты» Константина Боброва, их принципиальные различия в следующем:

  • Брачный договор можно заключить как во время брака, так и до него. Соглашение о разделе имущества — в период брака, а также после его расторжения. При этом брачный договор нельзя подписать после брака, а соглашение о разделе — до него.
  • Соглашение касается только имеющегося у супругов имущества. В брачном договоре можно поделить не только то, что есть, но и то, что появится.

Один в паре получает зарплату 20 тысяч, а другой — 120. Очевидно, что за годы брака вклад в общий котёл будет неравномерным. В этом случае супруги могут заранее договориться, что при возможном разводе деньги поделятся пропорционально доходам.

Теоретически можно всё решить и на словах, без всяких бумаг. Но лучше так не делать. Устный договор не будет иметь силы, если кто-то из супругов передумает и решит поделить имущество через суд.

И брачный договор, и соглашение о разделе имущества должны быть заверены нотариально.

Если супруги хотят, чтобы все приобретаемые вещи делились заранее, то нужно выбрать брачный договор. Если же есть заинтересованность в разделе конкретного имущества, то лучше заключить соглашение.

Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты»

Соглашение о разводе может быть оспорено в суде, но Верховный суд склоняется к тому, что договорённости надо соблюдать. С брачным договором всё сложнее: если суд решит, что права одного из супругов ущемлены, то признает контракт недействительным. В этом случае имущество будет разделено пополам. Поэтому важно, чтобы условия были справедливыми.

Вклад, который жена открыла до свадьбы, но продлевала в браке

Процедура раздела имущественных активов имеет свои сложности, особенности и нюансы. Как действовать, если недвижимость оформлена на супруга? Может ли жена претендовать на эту собственность?

Вот что говорит закон:

  • дележу подлежит все имущество, купленное в период брака;
  • делится не только объекты недвижимости, но и другие активы (бытовая техника, мебель и т.д.);
  • совместная собственность распределяется в равных пропорциях;
  • оба партнера имеют равные права на имущество, нажитое в период брака, будет не важно, если оно оформлено только на конкретного супруга.

Это значит, что если дом, зарегистрирован по документам на мужа, то женщина может просить себе вторую половину. Здесь стоит учитывать некоторые особенности – невозможно поделить имущество, если оно было оформлено до брака, либо было передано партнеру по дарственной, когда он был связан узами супружества. Но существуют способы поделить подаренную квартиру.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли сроки оформления собственности при договоре дпрения
Пример 1 До регистрации союза мужчина купил дом. После регистрации отношений, он прописал супругу на свою жилплощадь. Если они решат расторгнуть отношения, то женщина не сможет претендовать на эту недвижимость. Дом полностью останется в собственности мужчины.
Пример 2 Возможны варианты, когда не делится даже недвижимость, приобретенная в браке.

Например, мужчина может доказать, что квартира была куплена на его личные деньги. Придется представить весомые доказательства в суд. Ведь, если женщина в период брака не работала, а осуществляла уход за общими детьми, имеет полное право на свою часть имущества.

Если кто-то из супругов получил имущество по безвозмездной сделке: в подарок, по наследству или при приватизации, при разводе оно не делится. Квартира, которую подарили или оставили в наследство, — это собственность того супруга, который указан в документах.

Спустя три года Вадим и Ольга развелись. Квартира осталась у Ольги: хотя она и получила ее в браке, но делить с Вадимом не обязана.

Совместно нажитым имуществом считается только то, которое оформлено на супругов или одного из них. При этом неважно, на кого именно оформлена недвижимость, на чье имя открыт вклад или кто платил за машину, купленную после свадьбы. Все это при разводе поделят поровну. Но если имущество оформлено на третьих лиц, например на свекровь, брата или партнера по бизнесу, оно не общее и не делится.

Все имущество, которое купили в браке, — общее. Даже если квартира оформлена на мужа, жена имеет право на половину и получит ее при разводе. Но с долгами не так. Если один оформил кредит или заем, это еще не значит, что при разводе его поделят поровну.

Долги можно поделить, только если заемщик докажет, что деньги пошли на семейные нужды, а супруг был в курсе. Если доказать это не получится, платить придется тому, кто брал деньги.

Муж хотел разделить этот долг с женой, так как деньги пошли на строительство общего дома. Но супруга сказала, что о расписке впервые слышит и вообще не знает, куда на самом деле бывший муж потратил деньги.

В таких случаях разделить долг не получится: выплачивать должен тот супруг, который по документам брал деньги. Жене достанется половина дома, а мужу — полдома и долг.

Если раздела имущества при разводе не было

Учитесь на чужих ошибках, чтобы не остаться ни с чем при разводе:

  1. Супруги построили дом и развелись. И тут муж узнал, что делить нечего.
  2. Теща помогла дочери сохранить квартиру после развода.
  3. Супруги поделили имущество, а муж его продал. Как жене забрать свое?

Как идёт раздел имущества через суд

Если стороны не смогли договориться, спорный вопрос решит суд. По умолчанию совместно нажитое имущество (о том, что к нему относится, ниже) делится пополам, если не было брачного договора.

В некоторых случаях суд может изменить размер долей в интересах детей или если один из супругов ничего не зарабатывал без уважительных причин, тратил имущество в ущерб благосостоянию семьи.

Не всегда всё можно разделить строго пополам.

Если один из супругов получает имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, он должен выплатить бывшему партнёру компенсацию.

Муж получил машину стоимостью в 500 тысяч рублей, а жена — квартиру за 1,5 миллиона. Денежные доли не равны, поэтому обладательница жилплощади должна выплатить супругу 500 тысяч. Так в материальном выражении оба получат поровну.

По словам Константина Кондалова, в судебном процессе может быть заключено мировое соглашение на приемлемых для сторон условиях. При нарушении утверждённых условий такого соглашения не нужно ещё раз подавать иск. Получайте исполнительный лист и несите его судебным приставам для принудительного исполнения.

Предлагаем ознакомиться:  Поменяют ли права если есть штрафы || Выдадут ли права если есть неоплаченные штрафы

Как определить доли в общей недвижимости?

После того, как будут определены доли бывших мужа и жены, происходит раздел имущества.

Увеличить размер доли Например, у семьи есть комната в коммуналке и квартира. Если имеются дети, то суд может защитить интересы несовершеннолетних, и увеличить долю матери с ребенком, оставив им целую квартиру, а комнату закрепить за мужчиной.

Наличие ребенка еще не является основанием для увеличения объема делимого имущества, родителю придется доказать, что это нужно сделать в его интересах.

Снизить долю Это произойдет, если будет доказано, что супруг не помогал семье финансово по неуважительным причинам. Например, являлся заядлым игроманом, нигде не работал, проигрывал все деньги и т.д.

Подобные решения принимаются судом на свое усмотрение, так как органы правосудия имеют право уменьшить, или увеличить долю одного из супругов, если имеются веские основания, но это не значит, что они обязаны это делать. Поэтому предоставление доказательств ляжет на плечи заинтересованного лица, а не сотрудников судебного аппарата.

После того, как размер долей каждого партнера определен, нужно решить, каким образом поделить нажитое имущество. 

Существует несколько вариантов раздела:

  • вся недвижимость продается, а вырученные деньги делятся;
  • все имеющиеся объекты делятся в натуре, согласно определенным долям;
  • одному из супругов полностью передается жилье, второму выплачивается компенсация за его долю.

Не всегда при разделе имущества учитывается мнение и пожелания супружеской пары. Так как процесс может зависеть от выбранного способа раздела, перечня имеющегося имущества, решения суда и иных заинтересованных лиц.

Также, проблематичным будет раздел квартиры, купленной в ипотеку. Это связано с тем, что объект находится в залоге у банка, и без разрешения финансового учреждения невозможно будет продать недвижимость или переоформить на другого человека. Потребуется длительное согласование с банком, возможно, они не дадут согласие на раздел. Тогда придется искать другие выходы из ситуации.

Процесс раздела может сильно осложниться, если у пары есть несовершеннолетние дети. В силу возрастных особенностей они не могут отстоять свои права, поэтому их защищает закон.

Вот что нужно учитывать:

  1. раздел имущества, где собственниками являются дети до 18 лет, происходит обязательно с участием органов опеки;
  2. если объект недвижимости оформлен на ребенка, то его вообще делить запрещено;
  3. не разрешается делить недвижимость, если это единственное жилье для ребенка, ведь тем самым ухудшаются его условия проживания.

Например, если мужчине оставят благоустроенное жилье, а матери с ребенком передадут дом в деревне без каких-либо удобств. В этом случае сразу видно, что нарушаются права несовершеннолетнего.

Важно! Действуя в соответствии с ч.2 ст. 39 СК РФ, судьи могут не придерживаться принципа равенства. При наличии веских причин есть вариант увеличить долю имущества того родителя, с кем будет жить ребенок.

Кроме того, защищая интересы подростка, органы правосудия могут не делить иное приобретенное имущество, а оставить его матери с малышом. Например, если ребенок-инвалид учится удаленно от дома, то суд может принять решение о передачи авто во владении матери с малышом.

Не допускается делить вещи и предметы, приобретенные детям, или подаренные им (компьютеры, мебель, игрушки). Это их личная собственность.

Деньги, которые кто-то из супругов положил в банк на свое имя, — общие. При разводе такой вклад придется разделить поровну. Но если деньги лежат на вкладе ребенка, они не делятся между мужем и женой.

Куча полезного о семейном праве

Дважды в неделю в вашей почте: как составить брачный договор, поделить имущество и не потерять деньги при разводе

Предлагаем ознакомиться:  Образец претензии застройщику за срыв сроков

Муж требовал половину с вклада дочери — 250 тысяч рублей, но по закону он их не получит: деньги детей не делятся. Даже если супруги пополняли вклад из общих накоплений, при разводе он не войдет в состав общего имущества. Если на вкладах детей хранятся вообще все сбережения семьи, их не поделят даже через суд.

Как не нужно защищать имущество от раздела

Бывает, что не всё нажитое в браке, хочется делить. Например, после свадьбы вы продали свою холостяцкую квартиру, чтобы купить жильё побольше с незначительной доплатой. Фактически основная часть денег заработана до брака и не должна распределяться между сторонами.

На такой случай и существуют брачный договор и соглашение о разделе имущества, которые лучше заключить заранее. Когда нет обид, гораздо проще справедливо глядеть на вещи.

Ещё один вариант — хранить чеки и передавать деньги по каналам, которые легко отследить. Так вы сможете доказать в суде, что потратили на семейную квартиру добрачные деньги или те средства, которые вам подарили родители.

Оставим в стороне моральную сторону вопроса. Есть методы, которые выйдут боком в первую очередь вам:

  • Записать имущество на третье лицо. Владелец получит полное право распоряжаться им, так что вы можете запросто остаться без всего. А если с третьим лицом что-то случится, то имущество передадут по наследству.
  • Продать имущество до раздела. Такую сделку легко оспорить, так как совместно нажитое добро реализуется с согласия второго супруга, — речь в первую очередь идёт о дорогостоящих вещах вроде квартиры или машины. В итоге половину с вас суд всё равно возьмёт, если в дело вмешается хороший юрист.

Что нужно запомнить

  • Лучше обсудить вопрос раздела имущества заранее и подписать соответствующие бумаги, пока в отношениях царит мир.
  • Если тратите на семейные покупки большие добрачные накопления, сохраняйте доказательства.
  • Когда дело доходит до суда, ищите хорошего юриста, который поможет восстановить справедливость. Лазеек для недобросовестных супругов не так много, и они известны.
  • Кредиты тоже придётся делить, так что лучше быть в курсе долгов супруга. Собирайте доказательства, что он взял заём без вашего согласия, а деньги потратил на себя.

Взносы по договору инвестиционного страхования жизни

Если один из супругов заключил договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, в случае развода вся сумма достанется ему. Поровну ее не поделят, даже если все взносы были за счет общих доходов.

Юрист подсказал Алексею, что можно купить полис накопительного или инвестиционного страхования жизни. Каждый год муж будет переводить туда деньги, а потом получит всю сумму с учетом процентов от инвестирования. Если Вика захочет поделить эти накопления при разводе, она не сможет этого сделать.

Хоть сумма и лежит на счете ее мужа, но ему принадлежит только полис, а деньги — это собственность страховой компании. Алексей, конечно, может указать Вику выгодоприобретателем на случай своей смерти. Но если с ним ничего не случится, после развода деньги он заберет сам. Вика не получит половину той суммы, которую супруг внес по договору ИСЖ, даже если там будет 5 миллионов рублей.

Права на статьи в блоге, который вел муж

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат тому супругу, который их создал. Например, если муж пишет статьи, а жена фотографирует, то права на тексты принадлежат мужу, а на фото — жене. Муж не может без разрешения жены загрузить ее работы на фотосток, а жена не сможет продать статьи мужа на бирже.

Пример. Дмитрий ведет блог о путешествиях. Он сам делает фотографии и пишет статьи о разных странах. Его жена Елена не участвует в наполнении сайта, но при разводе она захотела получить права на тексты и фотографии. Супруга планировала продавать снимки, передавать права на публикацию статей Дмитрия на других сайтах и подписывать их своим именем.

Предыдущая запись Пенсионное обеспечение судей в РФ
Следующая запись Куда жаловаться на сотрудника билайна

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector