Как защитить имущество семьи от кредиторов супруга-должника - Ведомости

Как защитить имущество семьи от кредиторов супруга-должника

Брачный договор

Супруги могут отойти от режима совместной собственности, заключив брачный договор и определив в нем, какие активы кому из них будут принадлежать. Довольно часто выбирается именно такой вариант защиты активов семьи. Какие здесь могут быть подводные камни?

Супруги обязаны уведомить своих кредиторов, в том числе о заключении брачного договора. В противном случае супруг-должник не вправе ссылаться на него. Также Верховный суд (ч. 3 п. 9 Постановления пленума от 25.12.2018 N 48) при обобщении судебной практики отметил, что кредитор не связан с изменением режима имущества супругов, если долги перед ним возникли до заключения брачного договора. Это значит, что переписанные на другого супруга активы в таком случае все же попадают в зону риска и на них может быть обращено взыскание.

Даже если супруги предупредят кредиторов о наличии брачного договора, при его составлении им следует учитывать возможные требования кредиторов и избегать существенной диспропорции долей разделенного имущества. Они могут обменяться какими-то активами, но принцип соразмерности долей должен быть соблюден. В противном случае переписывание всех активов на второго супруга может быть легко оспорено кредиторами.

Можно ли заявить, что брачный договор никоим образом не спасает активы второго добросовестного супруга от кредиторов супруга-должника? Мы полагаем, что это не вполне так. Брачный договор прежде всего нацелен на урегулирование имущественных отношений между супругами, а не на решение проблем с кредиторами. При правильной и своевременной подготовке и заключении такого договора он может послужить сохранению части активов.

Поговорка гласит, что сани необходимо готовить летом. Разрабатывать брачный договор, который среди прочего позволит защитить имущество и сохранить его в том числе для будущих поколений, тоже необходимо задолго до наступления «холодов». Риск оспаривания договора, составленного, например, при заключении брака, ниже по сравнению с оспариванием договора, заключенного накануне банкротства, поскольку кредитору придется дополнительно доказывать ряд обстоятельств. Отметим, что своевременно составленный брачный договор может отступать от принципа равенства долей в разумных пределах без дополнительных рисков для имущества семьи.

Частный случай

С подобными рисками столкнулись наши клиенты – семейная пара. Муж и жена, люди среднего возраста, долгое время работали в банковской сфере. Он был топ-менеджером, она – рядовым сотрудником. За время брака супруги приобрели существенные активы – квартиры, машины, дом, земельные участки, нежилые помещения. В 2014 г. у банка отозвали лицензию.

Предлагаем ознакомиться:  Вычеты по ндфл если ребенок инвалид

Возникла серьезная опасность того, что мужа как бывшего топ-менеджера могут привлечь к ответственности за долги банка на несколько миллиардов рублей. Это означало, что оба супруга могли лишиться всего нажитого имущества, так как в случае личного банкротства мужа с торгов были бы проданы все семейные активы. А жена получила бы только денежную компенсацию половины проданного имущества.

Поэтому, не расторгая брак, супруги решили разделить семейные активы так, чтобы в итоге доли каждого из них (денежный эквивалент закрепленного имущества) были равными. И обратились в наше адвокатское бюро.

Мы предложили заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества во внесудебном порядке. Оно позволит сохранить семейные активы в натуре, в виде целого объекта, а не в виде доли или денежной суммы в случае банкротства супруга-должника. А также защитит интересы жены от возможных исков кредиторов банка ее супруга в будущем и снизит вероятные риски потери всех активов для обоих супругов. Такое соглашение – распространенный способ защиты. К слову, такой раздел может инициировать как сам гражданин, так и его кредиторы.

Соглашение о разделе имущества

Если брачный договор устанавливает имущественный режим в отношении не только активов, которыми супруги уже владеют, но и тех, что семья приобретет в будущем, то соглашение о разделе применяется лишь к имуществу, которым супруги владеют на момент его заключения.

В целом к соглашению о разделе имущества по сути применяются те же принципы, что и к брачному договору.

Еще одна возможность изменить режим собственности в отношении семейных активов – раздел имущества в суде (например, при расторжении брака). Как показывает практика, к такой опции граждане время от времени прибегают в том числе в надежде обезопасить имущество от требований кредиторов.

Казалось бы, брак расторгнут, имущество поделено и его часть осталась в сохранности у бывшего супруга. Однако Верховный суд в вышеназванном постановлении указал, что теперь могут быть оспорены не только соглашения о разделе имущества, но и решения суда о разделе, если они нарушают права и законные интересы кредиторов. Ранее такое обжалование было чрезвычайно затруднительно.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора долевого участия, что нужно знать

Родственный раздел

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества во внесудебном порядке должно отвечать следующим критериям. Во-первых, имущество должно указываться четко, понятно, без ошибок и в строгом соответствии с правоустанавливающими документами на него. Во-вторых, соглашение нужно нотариально заверять, а права, возникающие из него, зарегистрировать в Росреестре.

Соглашение может быть заранее составлено супругами самостоятельно или с помощью адвоката либо сразу заверено у нотариуса по предложенной им форме.

Если муж или жена – должники или потенциально могут стать ими, то важным фактором при заключении соглашения является равноценность имущества, полученного каждым в результате раздела. Это поможет сохранить и защитить активы более эффективно, так как кредиторы могут оспорить соглашение, если их должник получил меньше имущества, чем его вторая половина. А значит, требования кредиторов, по их мнению, будут погашаться не в полной мере.

Делить совместное имущество на глазок нежелательно. Необходимо оценить каждый объект в ценах реального рынка (по нижней либо верхней границе рынка в зависимости от желаемого результата), а потом распределить активы поровну между мужем и женой. Оценку должен производить профессиональный оценщик, имеющий соответствующую лицензию, а результаты оценки нужно закрепить в письменном отчете.

Если равное разделение имущества невозможно, необходимо предусмотреть денежную компенсацию разницы в пользу супруга, которому досталась меньшая доля. Желательно, чтобы компенсация перечислялась на его счет безналичным способом – при оспаривании соглашения кредиторами это легко проверяется.

В ситуации наших клиентов разделить имущество лучше, заключив соглашение о разделе, а не брачный договор. О заключении последнего супруги обязаны сообщить кредиторам; если этого не сделать, должник будет отвечать по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Также такой договор не может заключаться между бывшими супругами, официально расторгнувшими брак.

Про соглашение о разделе совместно нажитого имущества кредиторам сообщать не обязательно. Поэтому может оказаться, что о его заключении никто и не узнает. Минус в том, что супруги могут делить только имущество, имеющееся у них на дату заключения соглашения; определить режим собственности на будущее соглашением нельзя.

Что дальше

Если соглашение о разделе имущества супругов заключено по указанным выше правилам, то как минимум половина активов не будет продана с торгов. Свою половину имущества супруг-должник может продать по рыночной цене и расплатиться со своими кредиторами. Либо продать, но не расплачиваться с ними. Правда, тогда в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Тогда ему необходимо будет подтвердить не только факт расходования денежных средств, полученных от продажи своего имущества, но и объективную необходимость их расходования. Под подозрение однозначно не попадут только траты, связанные с обеспечением нормальной жизнедеятельности человека: питание, одежда, коммунальные платежи, налоги, отдых и т. п.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше организовать малый бизнес с партнерами?

Должник вправе оставить за собой одно жилое помещение, на которое кредиторы претендовать не могут. Однако оно не должно относиться к категории дорогостоящего жилья (в том числе иметь большую площадь). В ближайшее время в действующее законодательство будут внесены поправки о максимально допустимых характеристиках жилого помещения, которое может оставить должник для собственного проживания. Скорее всего, элитная и дорогая недвижимость для несостоятельных граждан окажется под запретом.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Какие еще есть возможности у супругов?

Помимо уже отмеченных институтов семейного права супруги в целях поддержки семьи и регулирования имущественных отношений могут обратить внимание на иностранные механизмы, например, дискреционные трасты и частные (семейные) фонды.

Более того, с учетом роста числа международных браков использование таких структур в определенных случаях может быть даже более целесообразным по сравнению с иными инструментами. При этом нельзя исключать риска оспаривания иностранных механизмов за рубежом, в частности, в случае недобросовестных действий учредителей при создании таких структур и передаче активов в них.

Кроме того, с учетом начавшегося автоматического обмена налоговой информацией и общего повышения прозрачности владения активами в мире к таким структурам в будущем будут присматриваться внимательнее, чтобы понять, не были ли нарушены интересы, например кредиторов, при их создании и передаче активов. В этой связи мы опять возвращаемся к вопросу о своевременности их учреждения.

Поэтому если супруги (или один из супругов) планируют создать иностранные структуры, нужно подумать над такими важными вопросами, как перевод в них активов, управление и контроль, планирование преемственности, наличие требований кредиторов супругов, а также налоговые и иные аспекты.

Предыдущая запись Имеет ли муж права на наследство жены полученное ею в браке
Следующая запись Предприятие систематически не платит зарплату что делать

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector