Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
ФЗ о юрисдикционном иммунитете иностранного государства

ФЗ о юрисдикционном иммунитете иностранного государства

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности»

Проект N 127618-4

Вносится Правительством Российской Федерации

Настоящий Федеральный закон устанавливает пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств в Российской Федерации.

1) судебный иммунитет — иммунитет от привлечения государства к участию в производстве в суде другого государства;

2) иммунитет от принятия обеспечительных мер — иммунитет от наложения ареста на имущество, являющееся собственностью иностранного государства, и от принятия в отношении этого государства в другом государстве иных обеспечительных мер;

3) иммунитет от исполнения судебного решения — иммунитет от обращения взыскания на имущество, являющееся собственностью иностранного государства, и от принятия в отношении этого государства в другом государстве иных мер в порядке принудительного исполнения решения суда или арбитража (третейского суда);

4) юрисдикционный иммунитет — судебный иммунитет, иммунитет от принятия обеспечительных мер и иммунитет от исполнения судебного решения;

5) иностранное государство — государство и органы государственной власти, или составные части государства в той мере, в которой они правомочны предпринимать действия по осуществлению суверенной власти государства и действуют в этом качестве, или учреждения государства и другие образования в той мере, в которой они правомочны предпринимать действия по осуществлению суверенной власти государства и фактически совершают действия по осуществлению суверенной власти государства, или представители государства, действующие в этом качестве;

6) российский суд — суд общей юрисдикции, арбитражный суд или иной суд, осуществляющий правосудие в Российской Федерации.

Иностранное государство пользуется в Российской Федерации юрисдикционным иммунитетом за изъятиями, установленными настоящим федеральным законом.

В соответствии с положениями настоящего Федерального закона иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом, если оно согласилось на отказ от судебного иммунитета, а также если оно осуществило деятельность, иную чем осуществление суверенной власти государства, в том числе в случаях, указанных в статьях 9 — 15 настоящего Федерального закона.

1) в международном договоре;

2) в письменном соглашении, не являющемся международным договором;

3) путем заявления в российском суде или письменного уведомления в рамках конкретного разбирательства.

2. Согласие иностранного государства на отказ от судебного иммунитета не рассматривается как его согласие на отказ от иммунитета от принятия обеспечительных мер и иммунитета от исполнения судебного решения.

Предлагаем ознакомиться:  Безвозмездные похороны в Москве, похороны за счет государства

ФЗ о юрисдикционном иммунитете иностранного государства

3. Согласие иностранного государства на применение российского права не рассматривается как согласие на отказ от судебного иммунитета.

1. Признается, что иностранное государство согласилось на отказ от судебного иммунитета, если это государство явилось стороной разбирательства, возбужденного по его инициативе в российском суде, или вступило в разбирательство существа дела в российском суде, или предприняло какое-либо иное действие по существу дела.

2. Иностранное государство не рассматривается как отказавшееся от судебного иммунитета, если оно вступает в разбирательство в российском суде или предпринимает какое-либо другое действие с целью сослаться на иммунитет или привести доказательства своего права в отношении имущества, которое является предметом разбирательства.

3. Явка представителя иностранного государства в российский суд для дачи свидетельских показаний не рассматривается как согласие этого государства на отказ от судебного иммунитета.

4. Если иностранное государство не участвует в разбирательстве в российском суде, это обстоятельство само по себе не может быть истолковано как его согласие на отказ от судебного иммунитета.

1. Иностранное государство, предъявившее иск в российский суд, признается согласившимся на отказ от судебного иммунитета в отношении любого встречного иска, основанного на тех же правоотношениях или фактах, что и первоначальный иск этого государства.

2. Иностранное государство, предъявившее встречный иск в российский суд, признается согласившимся на отказ от судебного иммунитета в отношении первоначального иска.

Если иностранное государство выразило в письменной форме согласие на рассмотрение в арбитраже (третейском суде) споров с его участием, которые возникли или могут возникнуть в будущем, признается, что применительно к этим спорам оно добровольно согласилось на отказ от судебного иммунитета по вопросам, касающимся осуществления российским судом функций в отношении арбитража.

ФЗ о юрисдикционном иммунитете иностранного государства

1. Согласие иностранного государства на отказ от судебного иммунитета, иммунитета от принятия обеспечительных мер и иммунитета от исполнения судебного решения не может быть отозвано, за исключением случаев, когда допустимость отзыва такого согласия прямо предусмотрена соглашением с другой участвующей в споре стороной.

2. Согласие иностранного государства на отказ от судебного иммунитета распространяется на все стадии судебного разбирательства.

1. Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом по спорам, возникшим при осуществлении этим государством предпринимательской деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое выморочное имущество и какие особенности его наследования?

2. Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом по спорам, возникшим из гражданско-правовых сделок вне предпринимательской деятельности, которые это государство совершило или с которыми оно связано иным образом, чем при осуществлении суверенной власти государства.

3. При решении вопроса о том, является ли сделка, совершенная иностранным государством или с которой оно связано, деятельностью, связанной с осуществлением его суверенной власти, российский суд принимает во внимание характер и цель такой сделки.

Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом по спорам, касающимся его участия в хозяйственных товариществах и обществах, а также иных коммерческих и некоммерческих организациях, учрежденных или имеющих основное место деятельности на территории Российской Федерации.

1) его прав на недвижимое имущество, которое находится на территории Российской Федерации, а также его обязательств, связанных с таким имуществом;

2) его прав на имущество, которые возникают по основаниям, не связанным с осуществлением этим государством суверенной власти.

Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом по спорам о возмещении этим государством вреда, причиненного жизни или здоровью, и вреда, причиненного имуществу, если требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшим место полностью или частично на территории Российской Федерации.

1. Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом по спорам, касающимся установления и осуществления его прав на результаты интеллектуальной деятельности (произведения литературы, науки и искусства, изобретения и т.п.) и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица и индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и т.п.).

2. Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом по спорам, касающимся предполагаемого нарушения этим государством прав других лиц на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица и индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

1. Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом по спорам, возникшим из трудового договора между этим государством и работником, относительно работы, которая была или должна быть выполнена полностью или частично на территории Российской Федерации.

1) работник является гражданином государства, принявшего его на работу, в момент возбуждения разбирательства, за исключением случая, когда работник имеет постоянное место жительства в Российской Федерации;

Предлагаем ознакомиться:  Иск о взыскании долга без расписки

2) работник был нанят для выполнения обязанностей по осуществлению суверенной власти государства;

3) предметом спора является заключение или возобновление трудового договора.

1. Иностранное государство, являющееся собственником морского судна или судна внутреннего плавания либо эксплуатирующее такое судно, не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом по спорам, касающимся эксплуатации этого судна или перевозки груза этим судном, если в момент возникновения факта, послужившего основанием иска, судно использовалось в иных целях, нежели государственные некоммерческие цели.

1) военных кораблей и военно-вспомогательных судов, а также груза, перевозимого на борту таких кораблей и судов;2) груза, принадлежащего государству и используемого или предназначенного для использования исключительно в государственных некоммерческих целях, независимо от того, на каком судне этот груз перевозится.

1) столкновения судов, повреждения портовых и гидротехнических сооружений или другой судоходной аварии;

2) оказания помощи, спасательных работ и общей аварии;

3) поставок, ремонтных и других работ, оказания услуг, касающихся судна;

4) последствий загрязнения морской среды;

5) подъема затонувшего имущества.

Изменения, внесенные в ФЗ о государственном иммунитете

В ФЗ об юрисдикционном иммунитете, принятом 03.11.2015, не вносилось до сих пор корректировок. Ввиду его недавнего принятия, пересмотр действующих положений закона следует ожидать по прошествии не ранее 3-х лет.

Принцип взаимности декларируется в действующем ФЗ. Если в отношении России будут применяться ограничения юрисдикционного иммунитета на территории другой страны, то те же последствия ждут страну на территории Российской Федерации.

Неприкосновенным считается имущество иностранного государства, которое находится в его собственности и используется от его имени:

  • имущество, которое используют в дипломатических целях;
  • военное вооружение;
  • ценные предметы культуры и архивы;
  • имущество, используемое для проведения выставок;
  • собственность ЦБ или другого финансового учреждения иностранного государства.

Реализация положений настоящего закона о юрисдикционной неприкосновенности потребовала внесения поправок в другие законодательные акты — ГПК, АПК РФ и в ФЗ-229.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):

Предыдущая запись Испытательный срок без трудового договора
Следующая запись Судебная практика по заливу квартиры соседями сверху

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector