Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Секрет производства (ноу-хау): правовой статус

Регистрация и депонирование секретов производства (ноу-хау)

Что такое Ноу-Хау и как зарегистрировать свои права

37 ГК РФ) или договором на выполнение проектных и изыскательских работ (§ 4 гл. 37 ГК РФ) в тех случаях, когда выполнение работ по этим договорам предполагает обладание соответствующей конфиденциальной информацией.

При подготовке и заключении договора о передаче ноу-хау весьма важен первый этап: переговоры, согласования, обмен информацией. На этом этапе заключение договора нередко представляется проблематичным, что объясняется спецификой данного объекта гражданских прав.

Предлицензионный договор

На этапе переговоров потенциальный лицензиат имеет только общее представление о содержании ноу-хау, планируемого к передаче, и хочет ознакомиться с ним подробнее. Обладатель же ноу-хау заинтересован в защите своих прав на тот случай, если лицензиат, предварительно ознакомившись с конфиденциальной информацией, начнет извлекать из нее коммерческую выгоду без привлечения лицензиара или раскроет такую информацию третьим лицам. Эту проблему можно решить путем заключения одного из двух предлицензионных договоров — о конфиденциальности или опционного.

Договор о конфиденциальности возлагает на лицензиата обязанность сохранять конфиденциальность полученной информации, в частности сообщать ее только тем специалистам, которым она необходима для выполнения работы. При этом предполагается, что соответствующие работники должны подписать обязательство о неразглашении.

Договор о конфиденциальности, как правило, предусматривает передачу информации на определенный срок. В интересах лицензиара включить в договор условие о сохранении конфиденциальности и по истечении срока действия договора. Это защитит права лицензиара в случае, если договор о передаче ноу-хау так и не будет заключен.

Предметом опционного договора является обязательство сторон заключить в будущем договор о передаче ноу-хау. Подписывая этот контракт, обладатель ноу-хау получает гарантию, что договор о его передаче будет заключен, а лицензиат получает возможность осуществить испытания мелкосерийного образца соответствующей продукции и таким образом оценить ноу-хау.

Согласно опционному договору приобретатель ноу-хау должен произвести одноразовый платеж обладателю информации за передачу ноу-хау на испытание. При этом стороны должны оговорить, что такая передача не дает права использовать ноу-хау каким-либо иным образом, помимо испытаний. В договоре также предусматривается, что если по окончании испытания ноу-хау стороны не заключат договор о его передаче, то потенциальный покупатель не имеет права разглашать, передавать третьим лицам и использовать полученные от обладателя ноу-хау сведения.

При этом если покупатель ноу-хау отказывается от заключения договора, то сумма, уплаченная им продавцу, не возвращается. Если стороны по итогам заключенного предлицензионного договора не теряют интереса к сделке, то подписывается договор о передаче ноу-хау, а внесенная покупателем сумма пойдет в счет будущих платежей по нему.

Предлагаем ознакомиться:  Государственными служащими являются муниципальные служащие

Регистрация и депонирование секретов производства (ноу-хау)

Предмет и существенные условия договора

Предметом договора о передаче ноу-хау является не уступка (передача) прав на использование ноу-хау, а передача самой информации. Как правило, она передается в форме документов (технических описаний, методик, формул). Возможна также передача опытных образцов изделий.

Как и любой гражданско-правовой договор, документ о передаче ноу-хау должен включать существенные условия. Основные положения, на которые необходимо обратить внимание при заключении договора ноу-хау, приведены в табл. 1.

При составлении договора о передаче ноу-хау важно решить, сохраняет ли лицензиар право использовать ноу-хау самостоятельно. На практике в большинстве случаев это допускается.

Финансовые условия передачи ноу-хау

Финансовые условия передачи ноу-хау не являются существенными, то есть их отсутствие в договоре не влечет его недействительности. Однако если цена не может быть установлена из содержания договора, то его исполнение оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Поскольку на практике установить аналогичную цену на новое изобретение сложно, то желаемую цену лучше указать непосредственно в договоре.

Регистрация и депонирование секретов производства (ноу-хау)

Заключая договор о передаче ноу-хау, стороны могут по своему выбору установить цену как в форме паушального платежа (единовременной твердой суммы) или периодических платежей (роялти), так и комбинации паушального платежа и роялти, выплачиваемых лицензиатом. Размер паушального платежа может определяться, например, исходя из прогнозируемого за период действия договора дохода лицензиата или фактических издержек лицензиара, связанных с разработкой и правовой защитой ноу-хау.

В качестве базы для определения роялти можно установить стоимость чистых продаж лицензионной продукции, себестоимость лицензионной продукции или валовой объем реализации лицензионной продукции.

Ставка роялти колеблется, как правило, в пределах 1—12%, а наиболее часто устанавливается в диапазоне 2—6%. Для некоторых отраслей существуют шкалы ставок среднестатистических рыночных роялти3 (см. табл. 2).

При установлении порядка выплаты за использование ноу-хау в договоре рекомендуется указать, что покупатель ноу-хау оплачивает его стоимость только после получения от продавца информации и документации, необходимых для использования ноу-хау. В частности, в арбитражной практике есть пример, когда суд признал необоснованным отказ компании — покупателя ноу-хау вносить паушальный платеж из-за того, что компания, продающая информацию, не выполнила свои обязательства по передаче документации для производства продукции.

Предлагаем ознакомиться:  Продление договора аренды земельного участка под ижс

Решение суда основывалось на факте, что в лицензионном договоре о передаче ноу-хау отсутствовало условие выплаты паушального платежа после передачи компанией-продавцом технической документации, необходимой для производства продукции по лицензии (постановление ФАС Московского округа от 26.05.03 № КГ-А41/3153-03).

Налоговые последствия передачи ноу-хау

В заключение рассмотрим налоговые последствия подписания договора о передаче ноу-хау.

составление договора о передаче ноу-хау

Налог на прибыль

Для обладателя ноу-хау возмездное предоставление его другому лицу означает возникновение облагаемого дохода, который может быть квалифицирован либо как доход от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ), либо как внереализационный доход (ст. 250 НК РФ). В Налоговом кодексе РФ нет критериев отнесения данного дохода к той или иной группе, поэтому налогоплательщик делает это самостоятельно в учетной политике в зависимости от того, признает ли он данный доход как доход от одного из основных видов деятельности.

Для предприятия, которое приобретает ноу-хау, налоговые последствия зависят от соответствия приобретенных прав критериям нематериального актива, указанным в п. 3 ст. 257 НК РФ.

Стоимость ноу-хау, признанного нематериальным активом, уменьшает облагаемую прибыль лицензиата путем списания амортизации в течение срока использования или 10 лет, если такой срок определить невозможно, но не более срока деятельности налогоплательщика (п. 3 ст. 257 НК РФ). Если ноу-хау не отвечает хотя бы одному требованию п. 3 ст.

Особо следует обратить внимание на то, что не признаются амортизируемым имуществом приобретенные права на объекты интеллектуальной собственности, «если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора» (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Таким образом, даже если полученное ноу-хау отвечает всем признакам амортизируемого имущества, но оно передано на определенный срок и оплачивается в течение всего срока действия договора, его стоимость через амортизацию не списывается. Однако платежи за пользование ноу-хау списываются на уменьшение облагаемой прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ). В большинстве случаев такой вариант более выгоден налогоплательщику.

Поскольку в ст. 256 НК РФ не говорится о равномерных платежах, любой договор о передаче ноу-хау на определенный период, предусматривающий платежи в течение срока действия договора, позволяет не включать ноу-хау в состав амортизируемого имущества, а списывать платежи лицензиата по мере их уплаты в соответствии с договором.

Следовательно, при заключении договоров на передачу ноу-хау на срок более 12 месяцев можно оговаривать, чтобы хотя бы минимальная часть суммы за ноу-хау уплачивалась периодическими платежами в течение всего срока действия договора. Тогда лицензиат получит возможность не признавать ноу-хау амортизируемым имуществом и одномоментно уменьшить облагаемую прибыль на сумму первого платежа.

Предлагаем ознакомиться:  Как сдавать в аренду нежилое помещение

Впрочем, на практике налогоплательщики нередко сталкиваются с проблемой отнесения ноу-хау к текущим расходам. В частности, вызывает трудности документальное подтверждение факта получения и использования ноу-хау в производстве. В силу специфики этого объекта гражданского оборота единственным документом, подтверждающим получение ноу-хау, является акт его приема-передачи по лицензионному договору, поэтому в нем как можно подробнее следует перечислить передаваемые лицензиату документы.

В статье 146 НК РФ указано, что к числу объектов НДС относятся и операции по передаче имущественных прав, поэтому передача ноу-хау облагается этим налогом. Соответственно лицензиат (приобретатель ноу-хау), перечислив НДС в составе цены, вправе принять его к вычету на общих основаниях.

Определенные сомнения в этой связи вызывает лишь передача ноу-хау иностранной компанией (обладателем ноу-хау) российскому юридическому лицу (лицензиату). Дело в том, что в ст. 148 НК РФ территория России признается местом реализации услуг по передаче объектов интеллектуальной собственности, оказанных иностранной компанией, только при их «передаче в собственность или переуступке».

В остальных случаях передача таких объектов считается реализацией вне российской территории и не облагается НДС на основании ст. 146 НК РФ. Передача ноу-хау во временное пользование не может трактоваться как «передача в собственность» или «переуступка». Несмотря на явное несовершенство нормы ст. 148 НК РФ, очевидно, что в ней говорится об отчуждении объектов интеллектуальной собственности, а не об их передаче во временное пользование.

Ноу-хау. Определение и основные характеристики. Виды ноу-хау

Виды ноу-хау обусловлены знаниями:научно-технического характера:конструкторские решения,технологические, производственные,проектные, строительные, монтажные,эксплуатационные и т.д.;

управленческого характера: эффективныеструктурыи методы управления, простые инадежные структурные связи, четкоераспределение обязанностей и т.д.;

коммерческого характера в областиреализации продукции: данные оконъюнктуре рынка, о наиболее опытныхи авторитетных фирмах-посредниках,сбытовых фирмах в странах реализации,о наиболее целесообразных формахсбыта продукции, организации ее рекламыи т.д.;

финансового характера: сведения онаиболее выгодных формахиспользования денежных средств, ценныхбумаг, капиталовложений и т.д. с учетомизменения курсов валют, особенностейнациональных налоговых систем,таможенных ограничений, сведений обанковских объединениях, формахкредитования и т.д.

Регистрация и депонирование секретов производства (ноу-хау)

English   РусскийПравила

Предыдущая запись Трудовой договор контракт с управляющей компанией
Следующая запись Кинули с наложенным платежом

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector