Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Ненормированный рабочий день

Кто имеет право на ненормированный рабочий день

Понятие ненормированного рабочего дня в российском законодательстве

В Трудовом кодексе отведена отдельная статья, дающая определение, что такое ненормированное рабочее время. Данное обстоятельство прописывается в заключаемом договоре на работу. Кандат обязан поставить сою подпись под этим документом, подтверждая свое согласие. Важно понимать, что такой распорядок предполагает выполнение служащими обязанностей в соответствие с режимом трудового дня. Те, кто предполагает, что при таких условиях занятости можно приходить либо уходить со своей работы в любое время – ошибаются.

Продолжительность

Согласно законодательству продолжительность ненормированного рабочего дня фиксируется трудовым договором и разными локальными актами, определенными соглашениями, действующими в организации. Нарушение этого режима не допускается. Возможно увеличение времени занятости только путем установки сверхурочной работы.

Кому нельзя устанавливать ненормированный рабочий день

Оформить документально ненормированный график работы можно двумя способами:

  • заключая трудовой договор. Специалиста перед подписанием знакомят с перечнем профессий, для которых фиксируется специальный распорядок труда, ему доводится информация о локальных нормативных актах, где отражена информация об этом режиме. После издается приказ о приеме на работу, где прописывается информация о ненормативной занятости.
  • в процессе исполнения обязанностей. Можно установить ненормативный день путем допсоглашения, где устанавливаются изменения об условиях трудового дня. Там же отражается и информация о предоставлении дополнительного отпуска с оплатой.

Необходимость издания приказа – это дело спорное, поскольку трудовой договор с ненормированным рабочим днем итак устанавливает все нормы данного режима. Издание приказа дает основание бухгалтерии начислять оплату. Оформление производится на фирменном бланке предприятия, однако допускается и простое оформление, если таких бланков в компании не предусмотрено.

Обязательно необходимо в приказе указать дату, когда начинается исполнение обязанностей работником по специальному режиму. Тут же указывается информация о предоставлении поощрений за труд по ненормативному графику. Как правило, это дополнительные дни оплачиваемого отпуска. В конце приказа указывается, кто является контролирующим лицом по исполнению приказа. Распоряжение визируется руководителем предприятия с простановкой печати.

Если в организации или на предприятия работник трудится по графику ненормативного дня, то этот учет рабочего времени как-то особенно не отражается в табеле. Согласно же законодательству, работодатель обязан производить учет отработанного в отдельности каждым сотрудником времени. Для этого предназначен журнал ежедневного учета длительности времени труда.

Что это значит - ненормированный рабочий день по ТК РФ?

Если обратиться к законодательству, то здесь установлены точные нормы того, что работникам не всех категорий назначается ненормированный служебный день, но есть определенные люди, которым такой распорядок применять законодательно запрещено:

  • трудящимся по совместительству;
  • инвалидам І и ІІ групп;
  • трудящимся по сдельной оплате;
  • работающим по сменам;
  • беременным;
  • специалистам, проходящим обучение;
  • занятым неполный трудовой день;
  • несовершеннолетним.

1. Чтобы установить ненормированный рабочий день на предприятии  вначале  работодателю необходимо разработать локальный нормативный акт содержащий  перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем в соответствии с требованиями ст. 101 ТК РФ. Этот перечень может быть в ПВТР или в отдельном положении.

Иногда целесообразней разработать самостоятельный документ, в котором кроме списка должностей нужно будет отразить порядок предоставления иных компенсаций за работу в указанном режиме, например, процентных надбавок.

Но можно ограничиться дополнением  ПВТР перечнем должностей с ненормированным рабочим днем и указанием количества дней отпуска, полагающихся за труд в подобных условиях. Работодатель вправе ранжировать его продолжительность в зависимости от статуса должности, а также интенсивности работы в таком режиме.

2. С этим локальным актом нужно ознакомить под роспись работника, которому планируется установить ненормированный день. . Работник может расписаться и указать дату ознакомления с локальным актом как в специально отведенной графе такого документа, так и в отдельном журнале. Оба способа правомерны.

Лишь при наличии локального акта работодатель вправе включить в трудовой договор с новым работником условие об установлении режима ненормированного рабочего дня. Если этого работодатель не сделает и к тому же не ознакомит работника с локальным актом, работодатель лишится права требовать от сотрудника приступить к работе до начала рабочего дня или остаться после его завершения.

3. Переход на ненормированный день необходимо оформить соглашением.

Предлагаем ознакомиться:  Пригласительный на официальное мероприятие шаблон

Установить ненормированный рабочий день можно при трудоустройстве сотрудника или в процессе его работы. В последнем случае процедура будет зависеть от наличия или отсутствия желания работника трудиться в новых условиях.

Если он согласен, то нужно заключить дополнительное соглашение о новом условии работы — в режиме ненормированного рабочего дня. Также стоит отразить конкретную продолжительность дополнительного отпуска, но не менее 3 календарных дней. Далее издается приказ в произвольной форме с аналогичной информацией.

Эпизодический характер сверхурочной работы

Круг лиц, которые могут трудиться ненормированный рабочий день, устанавливается практически произвольно на локальном уровне. Никакого единого перечня должностей с ненормированным рабочим днем в законодательстве не зафиксировано. Можно найти только отдельные рекомендации по этому вопросу.

Так, в постановлении Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем» от 11.12.2002 № 884 предлагается включать в перечень следующие должности:

  • Руководящее звено. Например, гендиректор запросто может трудиться ненормированный рабочий день.
  • Персонал техобслуживания. Тот же наладчик может приходить на работу заранее в рамках ненормированного рабочего дня для поверки оборудования.
  • Хозяйственный персонал. Выход завхоза для отработки ненормированного рабочего дня может упростить работу всему персоналу.
  • Сотрудники, чье время, проведенное за работой, не поддается учету. Риелтор может организовывать показы недвижимости в рамках ненормированного рабочего дня.
  • Сотрудники, имеющие обязательство отработать определенное время, но период, когда это необходимо сделать, не конкретизирован. К ним можно отнести лиц творческих профессий, для которых ненормированный рабочий день вполне норма. 

Так что у работодателей просматривается некоторая свобода выбора должностей с ненормированным рабочим днем. В частных структурах ненормированный рабочий день устанавливается практически полностью по желанию начальства. Главное, чтобы перечень должностей был закреплен письменно.

Правила регулирования такого режима, как ненормированный рабочий день, в трудовом законодательстве выражены нечетко. Сами нормы, которые регулируют ненормированный рабочий день как режим труда, разбросаны по ТК РФ, а не собраны в отдельный подраздел. В связи с этим при установлении и применении ненормированного рабочего дня необходимо проявлять особую внимательность, чтобы не допустить нарушения законодательства и не спутать ненормированный рабочий день с переработкой и сверхурочными работами.

Работник может отказаться от новых условий работы. Как правило, ненормированный рабочий день дополнительно не оплачивается. Но у работодателя есть возможность ввести такой режим в одностороннем порядке, применив ст. 74 ТК РФ. То есть, работодатель вправе начать процедуру изменения условий ТД.

Работодателю необходимо подготовить документы, свидетельствующие о реальных изменениях организационных или технологических условий труда. К их числу относятся решения, протоколы и приказы работодателя. Необходимо, чтобы в них были зафиксированы решения, связанные с оптимизацией производственного процесса, изменением режима рабочего времени или с переподчинением структурных подразделений, приведших, например, к уменьшению объема должностных обязанностей работника.

Поскольку отказ от работы в новых условиях часто заканчивается увольнением работника и спором, эти документы помогут работодателю доказать правомерность ее позиции. Суд будет исследовать их, чтобы установить, имелись ли основания для изменения режима работы работника.

Для привлечения к работе после рабочего дня нужно отдельное распоряжение работодателя

Чтобы привлечь работника к  работе по истечении рабочего времени, нужно распоряжение работодателя. При этом не совсем ясно, в какой форме — письменной или устной — работодатель вправе отдать такое поручение.

Письменный приказ подойдет, когда есть сомнения в лояльности работника. Если он неоднократно выражал недовольство своим режимом работы, то работодателю лучше оформить письменное распоряжение.

В нем потребуется указать фамилию, имя, отчество работника, его должность и дату, в которую он привлекается к работе, а также ее вид (например, завершение формирования базы данных). Причем работнику можно дать указание не только задержаться после окончания рабочего дня, но и прийти пораньше на следующий день.

Предлагаем ознакомиться:  Почему налоговая не присылает налог

Кроме того, в приказе нужно четко обозначить, что привлечение происходит в рамках режима ненормированного рабочего дня, а не для выполнения сверхурочной работы.

Если недобросовестный сотрудник не выполнит приказ, то у компании есть полное право привлечь его к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор). Но до этого нужно проверить три обстоятельства. Во-первых, наличие подписи работника на листе ознакомления с локальным актом, содержащим перечень должностей с ненормированным рабочим днем. Во-вторых, указание в его трудовом договоре на особый режим работы. В-третьих, дату ознакомления с приказом о привлечении к работе.

Отсутствие письменного распоряжения может создать проблемы для работодателя. В случае устного уведомления работника о необходимости выполнить поручение, будет сложно доказать нарушение трудовой дисциплины.

Когда трудностей с работником не предвидится, а на оформление приказа нет времени, можно ограничиться устным распоряжением.

Работа за пределами рабочего времени может выполняться только эпизодически

Привлечение работника к выполнению трудовых функций за пределами установленной продолжительности рабочего времени должно происходить эпизодически. Отсюда, приходы сотрудника на работу раньше или задержки в офисе по указанию работодателя не могут носить систематический характер; такие ситуации возможны время от времени и в определенных случаях .

В противном случае такая работа будет признана сверхурочной, а работодателю придется компенсировать ее деньгами. Причем обращения работников по данным вопросам с жалобами в ГИТ или с исками в суды нередки.

Для работодателя сложность состоит в том, что у него нет временных ориентиров. В ТК РФ не сказано, сколько раз в неделю (месяц) можно привлекать сотрудника к работе до или после окончания рабочего дня. Также нет указания и на приемлемое количество часов такой работы.

Но для работодателя есть и положительный момент: работнику трудно доказать факт систематического привлечения к работе за пределами рабочего дня. В такой ситуации отсутствие конкретных норм законодательства играет на руку работодателю.

В силу ст. 56 ГПК РФ работник будет сам доказывать систематический характер переработок. Но один и тот же документ, например, путевой лист, исследованный судом, может привести к противоположным выводам.

Поскольку ТК РФ не содержит определений понятий «эпизодически» и «систематически» и эти понятия носят оценочный характер, то суд или ГИТ будет оценивать продолжительность работы в каждом конкретном случае. Если экстренные ситуации случаются редко, то лучше не привлекать сотрудника к работе за пределами рабочего дня свыше одного-двух раз в неделю, но не каждую неделю.

Оплата ненормированного рабочего дня

За ненормированный рабочий день сотруднику полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск ( ч. 1 ст. 119 ТК РФ ). Его продолжительность не менее 3 календарных дней закрепляется в коллективном договоре или ПВТР.

Для работников, занимающих разные должности, можно предусмотреть различную длительность отдыха. Такое условие правомерно.

Мужчина, бумаги и часы

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется сотруднику ежегодно. Право на отдых не зависит от продолжительности работы в указанных условиях. Иными словами, не важно, задерживался сотрудник по распоряжению работодателя после окончания рабочего дня или нет. Важен сам факт установления режима ненормированного рабочего дня.

Иногда работник начинает требовать отпуск, поскольку считает, что он фактически трудится в указанном режиме. В таком случае работодателю достаточно легко обосновать отказ в предоставлении отпуска. Основными доводами станет отсутствие должности сотрудника в перечне должностей с ненормированным рабочим днем, а также указание в трудовом договоре обычного (нормированного) режима работы. Даже если дело дойдет до суда, без надлежащих доказательств работник не сможет отстоять свою позицию.

Касаемо компенсации за труд по графику ненормативного дня, то здесь нужно обязательно отметить одну особенность. В сверхурочной работе предусмотрена доплата к зарплате в определенном размере, занятые при ненормируемых условиях по условиям законодательства лишены такой возможности. Вместо этого им предусмотрены дополнительные дни, которые плюсуются к ежегодному трудовому отпуску. Число дней оговаривается отдельно и каждый работодатель вправе устанавливать свое количество, что отражается в коллективном договоре.

Получить отпуск за ненормированный рабочий день просто – нужно написать заявление, причем делать отдельно этого нет необходимости, поскольку эти дни плюсуются полностью к основному отпуску. Число этих дней исчисляется приказом непосредственно по предприятию, а оплата работнику за них идет, как и за весь отпуск, аналогичным путем. Налогообложение проводится в обязательном порядке с этих выплат.

На предприятиях имеется перечень профессий, которым предписан дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Им полагается за данный распорядок работы не компенсация в виде денежных выплат, а только путем предоставления определенного количества дополнительных дней к отпуску. Однако каждый специалист может получить компенсацию за дни неиспользованного отпуска, если работодатель даст на это добро.

Предлагаем ознакомиться:  Как уволить совместителя по инициативе работодателя

Дополнительный отпуск для нанятых на работу имеет ограничения только по минимальному количеству дней – их должно быть не менее трех. Право получить дополнительный отпуск имеет специалист вне зависимости, сколько он отработал времени в этой организации. Важно понимать, что если человек не работает полный трудовой день, то к нему не применяется режим ненормируемой работы.

Сколько часов можно перерабатывать

Для тружеников с ненормативным днем в трудовом договоре письменно определяются распорядок занятости и период отдыха, перерывы, исполнение которого обязательно со всех сторон. При ненормативном дне допускается привлечение работника к труду, причем делается это не на перманентной основе, а лишь эпизодически, причем продолжительность переработки никак не устанавливается. Если за целый года специалист не был ни разу привлечен к исполнению обязанностей при таком режиме, то должен произойти пересмотр условий труда.

 Надбавки за ненормированный рабочий день

Иных гарантий работникам с ненормированным рабочим днем, кроме дополнительного отпуска, не предусмотрено. Но компания вправе предусмотреть другие виды компенсации ( ст. 9 ТК РФ ), прописав их в локальном акте, коллективном или трудовом договоре. Работодатели нередко пользуются этой возможностью и устанавливают работникам надбавки.

Надбавки можно выплачивать ежемесячно независимо от времени переработок либо за фактическую работу за пределами установленного рабочего времени. В последнем случае важно тщательно учитывать время переработок.

 Ненормированный рабочий день для инвалидов

У инвалида может быть ненормированный день только при отказе от программы реабилитации

Для инвалида нужно создать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ( п. 2 ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ ; далее — Закон № 181-ФЗ ). В ней отражаются рекомендации об условиях и видах труда ( приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н ).

В других нормах ( ч. 5 ст. 99 , ч. 7 ст. 113 ТК РФ) вся работа за пределами установленной для инвалидов продолжительности рабочего времени возможна лишь при отсутствии медицинских противопоказаний.

Аналогичные правила (из-за схожих признаков работы) нужно применять и в случае установления инвалиду ненормированного дня.Этого не потребуется, если работник откажется от реализации программы реабилитации ( ст. 11 Закона № 181-ФЗ ).

 Иные особенности ненормированного рабочего дня

Работник по письменному заявлению вправе получить деньги за неиспользованные дни дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Для привлечения работника к работе сверх  рабочего времени  не нужно каждый раз получать его письменное согласие. Достаточно включить в трудовой договор условие о ненормированном рабочем дне и ознакомить его с локальным  актом, где установлен перечень должностей с таким режимом работы.

1.   Не требуется согласие работника

2.  Не обязательно оплачивать работу сверх норм.

3.  Нет ограничений по категориям работников

 4. Опоздание к началу рабочего дня или уход до его завершения — дисциплинарный проступок.

5. Ненормированный рабочий день не дает работнику право самостоятельно регулировать продолжительность работы.

Предыдущая запись Магистратура оплачивается ли учебный отпуск
Следующая запись Куда пожаловаться на налоговую инспекцию физическому лицу в Москве и как подать в суд на бездействие налоговой инспекции

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector