Неисключительная лицензия - это... Понятие, права лицензиара, оформление договора

Исключительная лицензия это передача исключительного права

Общая классификация

Законодательство предусматривает:

  • Исключительную лицензию. По условиям такого договора заинтересованному лицу предоставляется право пользоваться объектом с сохранением за лицензиаром (владельцем) возможности частичного его использования. Разрешение в этом случае может выдаваться только одному субъекту.
  • Неисключительную лицензию. Это разрешение позволяет лицу использовать объект с сохранением всех юридических прав у владельца. Лицензиар может предоставлять права пользования неограниченному числу субъектов.

В мировой практике обычно не используются понятия «исключительная» или «неисключительная лицензия». Эти термины заменяются другими, более точными:

  • Единоличная (одиночная) лицензия. По такому договору лицензиат получает гарантии в том, что лицензиар не будет выдавать разрешение сторонним лицам на оговоренной территории. Вместе с тем за владельцем сохраняется право пользования объектом.
  • Полная лицензия – это неисключительный договор, по которому предусматривается передача лицензиаром всех прав.

Передача права использования

В этом случае правообладатель сохраняет за собой исключительное право на объект интеллектуальной собственности, например товарного знака, но использовать данный объект могут и другие лица. Такое распоряжение может быть оформлено лицензионным договором, а также договором коммерческой концессии или, как его еще называют договором франшизы.

В рамках лицензионного договора передаются права на один вид объектов, в рамках договора коммерческой концессии передаются права на комплекс исключительных прав, включающий товарный знак или знак обслуживания, а также патенты, ноу-хау и другие объекты.

Узнать подробнее об особенностях лицензионного договора или договора коммерческой концессии (франшизы)

Обычно, договоры на использование исключительного права имеют ограничения: по времени действия (устанавливается срок действия договора), территориально (право на использование объекта распространяется только на конкретный регион), также ограничение может касаться способов использования переданного объекта. 

Также правообладатель может передавать право использования одной и той же интеллектуальной собственности нескольким лицам, если в договоре не определена исключительность такой передачи.

Одно из основных условий лицензионного договора на любое программное обеспечение — это указание, какими способами можно использовать данный продукт. Важно отметить, что в данном случае подразумевается не описание функционала программы или порядок ее применения. Договор лицензионного типа предоставляет возможность использовать творение, если же в нем не будут указаны способы использования не противоречащие закону, такой договор может быть запросто признан недействительным, то есть, незаключенным.

Использование программного обеспечения с юридической точки зрения подразумевает действия, касающиеся распространения копий, в чем, собственно, его главное отличие от пользования.

Все основные способы использования ПО, а также других произведений можно найти в Гражданском Кодексе, статье 1270. Среди них нужно отметить следующие:

  1. Воспроизведение программного обеспечения. Это не значит его запуск, под этим подразумевается изготовление нескольких экземпляров ПО, например, запись на жесткий диск компьютера.
  2. Распространение (продажа и так далее).
  3. Публичный показ. В данном случае имеется в виду демонстрация ПО на экране в любых публичных местах.
  4. Импорт копий для дальнейшего распространения.
  5. Модификация ПО — внесение в него любых изменений.
  6. Передача экземпляра ПО при помощи интернета.

Исключительная лицензия это передача исключительного права

Возможны и другие способы использования программного продукта, однако они должны касаться именно передачи копий ПО, а не работу с его функциями. Учтите, что использование произведения без согласия на то автора является незаконным и влечет за собой ответственность, которая предусмотрена действующим законодательством.

Предлагаем ознакомиться:  Кто имеет право на ненормированный рабочий день

В каком порядке защищаются неисключительные права

По этому критерию выделяют принудительные и открытые лицензии. В последнем случае патентообладатель должен подать заявление в уполномоченный орган, который, в свою очередь, публикует его в своем официальном источнике. Суть в том, что владелец заявляет о желании передать лицензию на право неисключительного использования продуктом интеллектуального труда любому обратившемуся субъекту.

Принудительное разрешение от обычного отличается характером волеизъявления участников сделки. Его сущность в том, что при наступлении определенных условий любой заинтересованный субъект вправе требовать от патентообладателя заключить договор. Принудительные лицензии используются в качестве одного из инструментов борьбы с блокировкой в условиях конкуренции.

Такое соглашение заключается, если объект интеллектуального труда не используется или используется недостаточно эффективно либо срок бездействия превышает период, установленный законом.

Понятие неисключительного права

Когда пользователь приобретает лицензированную копию ПО он получает неисключительные авторские права, чтобы использовать программный продукт

Как таковой, данный термин не входит в ГК и как было сказано ранее, он не используется, а лишь вызывает путаницу. Когда пользователь приобретает лицензированную копию ПО он получает эти самые “неисключительные авторские права”, чтобы использовать программный продукт. Он может выполнять с ним множество действий (испытывать, работать и другие), не оповещая о них автора, но не может его распространять.

Исключительная лицензия это передача исключительного права

Согласно данной информации, выходит, что они не нуждаются в защите, так как пользователь получает ПО и может работать с ним без разрешения автора. То есть, в данном случае просто нечего защищать. Только если автор потребует прекратить использование продукта, обвиняя пользователя в пиратстве. Если это не так, можно решить вопрос через суд, предоставив доказательства приобретения лицензионной копии ПО.

В заключение

Некоторые юристы обращают внимание на то, что из формулировки исключительной лицензии, закрепленной в законодательстве, вытекает только обязательство правообладателя не предоставлять разрешения иным лицам. В определении, однако, ничего не говорится о действиях лицензиара, связанных с реализацией и защитой права им самим.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, такое понимание законодательных положений противоречит толкованию, принятому в международной практике. Согласно ему, исключительная лицензия предполагает право исключения, действующее в отношении любого субъекта. Оно основывается на монопольном использовании продукта интеллектуального труда лицензиатом.

Надеемся теперь вы поняли, что такое “неисключительное право” и чем отличается от “исключительного”, а также разобрались в чем разница между “пользованием” и “использованием” программного продукта. Хотя на сегодняшний день такая терминология не рекомендуется к использованию.

Распоряжение исключительными правами на патенты и товарные знаки

Неисключительное право — это когда кто-либо заключает с автором продукта договор, предоставляющий разрешение на использование в ограниченных этим договором пределах. Его отличие от исключительного в том, что последнее принадлежит самому автору, и он решает как распоряжаться творением своей интеллектуальной деятельности.

Договор отчуждения подразумевает полную передачу исключительного права иному лицу, оставляя автору личные неимущественные права, которые, собственно, отобрать невозможно. Из-за чего, начиная с 2008 года передача неисключительных прав на ПО стала невозможной.

Их заменила неисключительная лицензия, согласно которой покупатель может использовать продукт, но с определенными ограничениями. Последние могут действовать на протяжении какого-либо срока, на какой-либо территории и даже могут касаться способа использования ПО.

Понятие неисключительного права

Согласно гражданскому кодексу автор может заключить договор отчуждения прав, соответственно понятие “договор неисключительного права” уже не используется

Процедура распоряжения правами на объекты интеллектуальной собственности (патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также товарные знаки, знаки обслуживания и т. д.) несколько отличается от процедуры распоряжения правами на объекты авторского права (произведения). Правообладатель может распоряжаться своим исключительными правами двумя способами: передавая права использования или отчуждая данный объект.

Предлагаем ознакомиться:  Обременения права собственности на земельные участки

Передача прав на товарный знак может быть осуществлена с помощью оформления нескольких видов договоров:

  • Лицензионного договора, по которому товарный знак передается во временное пользование. В случае, когда происходит передача прав на торговую марку по лицензионном договору, владелец знака может предоставить возможность использовать свой зарегистрированный бренд только в части защищенных классов МКТУ или же на ограниченной территории. Также правообладатель может предоставить возможность использовать свой товарный знак сразу нескольким компаниям.
  • Договор коммерческой концессии (франчайзинга). В рамках одного договора франшизы правообладатель может передать в пользование не только товарные знаки, но и патенты, ноу-хау, коммерческое обозначение, а также иные объекты интеллектуальной собственности.
  • Договор отчуждения товарного знака. Производится передача всех прав на товарный знак без исключения. В этом случае первоначальный правообладатель утрачивает любые права на товарный знак. Также договор отчуждения называют договором купли-продажи товарного знака.;
  • Договор залога товарного знака. Товарный знак передается в залог как обеспечение займа денежных средств.

Пояснения

Исключительную лицензию на использование товарного знака (иного средства индивидуализации) или продукт интеллектуальной деятельности следует отличать от прав собственности на материальные объекты, в которых они выражены.

В соответствии с простым разрешением, лицензиат может использовать результат умственного труда, но за владельцем сохраняются его юридические возможности. Следовательно, по договору неисключительной лицензии патентообладатель может пользоваться объектом на равных условиях и с лицензиаром, и с иными субъектами, которые в будущем могут получить права.

Исключительность соглашения предполагает определенную ограниченность юридических возможностей владельца.

Особенности открытой лицензии

Они закреплены в статье 1286.1 ГК.

Законодательство предусматривает упрощенный порядок заключения соглашения о предоставлении неисключительной лицензии. В этом случае все условия должны являться доступными для неопределенного круга субъектов и размещаться так, чтобы у заинтересованных лиц была возможность ознакомиться с ними до начала использования продукта интеллектуального труда.

В открытом договоре могут присутствовать указания на действия, при совершении которых предложение признается принятым. В таком случае письменная форма соглашения считается соблюденной.

Договор на передачу авторских прав на произведения

Договорные отношения в сфере авторских прав регулируются несколькими видами договоров. В связи с тем, что право на произведение возникает с момента его создания, а не с момента его государственной регистрации, обязательная регистрация договоров по передаче объектов авторских прав отсутствует. Исключением является договор отчуждения исключительных прав на программу ЭВМ, который все же должен пройти государственную регистрацию, если сама программа ЭВМ зарегистрирована в Роспатенте.

Договор предусматривает передачу авторских прав на произведение к приобретателю в полном объеме, в отношении любых видов использования на территории мира. Приобретатель получает право распоряжаться приобретенным имуществом, не ограничиваясь какими-либо рамками.

Предлагаем ознакомиться:  Оплачивается ли больничный по договору подряда

Узнать подробнее об особенностях договора отчуждения или заказать услуги.

неисключительная лицензия это

Правообладатель или автор произведения может предоставить приобретателю исключительную или неисключительную лицензию. Согласно общему правилу, лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме, однако, для передачи произведений предусмотрены исключения. В устной форме может заключаться лицензионный договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании, а также в форме оберточной лицензии может заключаться договор о предоставлении права использования программы ЭВМ и базы данных.

Данный вид договора заключается между автором и лицом, которое будет производить издание произведения. Издание произведения должно произойти в установленный в договоре срок. В случае, если произведение не опубликовано в срок, автор может расторгнуть с издателем договор без возмещения причиненных убытков.

Договор авторского заказа произведения отличается от всех остальных договоров тем, что автор произведения и будущий его правообладатель могут заключить договор о передаче прав на произведение еще до создания такого произведения. Договором авторского заказ определяется результата, который должен быть получен по итогам исполнения, а также срок исполнения такого договора. За ненадлежащее исполнение договора заказчик может привлечь автора к ответственности, предусмотренной в договоре.

Узнать подробнее о договоре авторского заказа или заказать услуги

Образец лицензионного договора

Существенные условия соглашения определены в 1235 статье ГК. В соответствии с нормой, по договору один участник – владелец исключительных прав на произведение – предоставляет или принимает обязанность передать другому субъекту – лицензиату – возможность использовать этот объект в пределах, оговоренных сторонами.

Действия заинтересованного лица не должны выходить за рамки условий соглашения. Права, не указанные в документе, считаются не предоставленными лицензиату.

Соглашение должно содержать следующие условия:

  • Описание территории, в пределах которой лицензиат может использовать произведение. Если она не указана, субъект вправе пользоваться продуктом во всей РФ.
  • Срок действия лицензии. Он не должен превышать период существования исключительного права на произведение. Если в соглашении отсутствует указание на срок, договор считается действующим в течение 5 лет, если нормами ГК не определено другое.
  • Условия и порядок выплаты вознаграждения. В соответствии с договором, лицензиат принимает на себя обязанность выплатить патентообладателю оговоренную ими сумму. Если в соглашении отсутствует условие о возмездном использовании произведения или о правилах определения вознаграждения, сделка признается незаключенной.
  • Предмет договора. В соглашении должен быть указан конкретный продукт интеллектуального труда или средство индивидуализации, возможность использования которых передается лицензиату. При необходимости указываются реквизиты документа, подтверждающего исключительное право на объект (свидетельства или патента).
  • Способы использования предмета сделки.

Особенности определения условий о вознаграждении

В случае отсутствия пункта о размере или правилах расчета сумм, выплачиваемых патентообладателю, порядок, предусмотренный в 3 пункте 424 статьи ГК, не применяется.

лицензионный договор образец

Вознаграждение может выплачиваться в виде фиксированного разового платежа или периодических отчислений, процентов от выручки или в другой форме.

Безвозмездное предоставление прав на использование средства индивидуализации или иных продуктов интеллектуального труда между коммерческими субъектами на территории мира и в течение всего периода действия исключительных прав не допускается, если в Кодексе не закреплено иное.

Дополнительно

Лицензионный договор должен быть оформлен в письменном виде, если в ГК не установлено иное. Несоблюдение установленной формы влечет признание соглашения недействительным.

Факт предоставления прав пользования результатом интеллектуального труда или средства индивидуализации должно быть зарегистрировано в случаях и по правилам, установленным в 1232 статье Кодекса.

Переход исключительных прав на объект к новому правообладателю не считается основанием для расторжения либо изменения договора, оформленного предшествующим лицензиаром.

Предыдущая запись Штраф за газовое оборудование на автомобиле в 2020 году
Следующая запись Куда обратиться с жалобой на работодателя? Образец, как написать

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector