Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Как избавиться от кредитов на законных основаниях

Как избавиться от долгов по ЖКХ через суд

Предупредительный иск

Чем дольше накапливалась задолженность по квартире, тем выше не только сумма долга, но и размеры штрафов, судебные издержки, финансовые траты, сопутствующие решению проблемы. Следует помнить и то, что повторное подключение к системам коммуникации оплачивается полностью должником, даже если задолженность им погашена.

Перед тем как дело будет рассматриваться в суде, управляющая компания или иной ответственный за многоквартирный дом орган заранее направит уведомление о своих намерениях. Делается это для того, чтобы должник имел возможность в кратчайшие сроки решить ситуацию, не доводя дело до вышестоящих структур, что нежелательно ни для него, ни для истца, который вынужден тратить на это своё время.

Уведомление о передаче искового заявления приходит при полугодовой задолженности, если накопилась существенная сумма. В письменном уведомлении управляющая компания может также предложить альтернативный вариант досудебного решения, например, с помощью реструктуризации. Это наиболее оптимальный метод не усугублять проблему, требующий личного визита неплательщика в офис истца.

Можно ли избавиться от кредитных долгов?

По идее, избавиться от бремени выплаты модно только одним методом — закрыть задолженность. Только тогда банк и коллекторы успокоятся и перестанут тревожить должника. Просто так про обязательства никто не забудет.

Как избавиться от долгов по ЖКХ через суд

При оформлении ссуды заемщик подписал кредитный договор, который он обязуется исполнять. В этом же договоре прописаны штрафные санкции, применимые в случае совершения просрочки. Если не платить кредит, долг будет увеличиваться ежедневно.

Так как избавиться от долгов не получится, то придется искать точки соприкосновения с банком или коллекторами, пытаться договориться. Сейчас банки готовы вести переговоры, потому что они также страдают от огромного количества просроченных кредитов. А большой портфель проблемных кредитов грозит банкам санкциями от ЦБ. Некоторые кредиторы даже лишаются из-за этого лицензии.

Подготовка к судовому процессу

После всех уведомлений о задолженности по ЖКХ и прочих принятых досудебных мер, неплательщику приходит повестка в суд. Однако и в этом случае не следует сразу опускать руки. Судебный процесс может выиграть не только истец, и даже виновная сторона имеет возможность на него повлиять. Поэтому всегда идите отстаивать свои интересы, заведомо подготовившись.

В качестве подготовки подойдут разные документальные доказательства. Например, если у истца имеется возможность погасить задолженность, следует взять с собой квитанции, чтобы продемонстрировать в суде и представителям управляющей компании. Если же весь долг погасить не представляется возможным, необходимо подготовить бумаги, свидетельствующие о наличии уважительных причин таки обстоятельств, которые и стали причиной возникновения долгов по ЖКХ. Имеет смысл также обратиться к соседям за помощью, чтобы они засвидетельствовали добропорядочность ответчика.

Идти на судебное заседание не подготовленным – это заведомое согласие с наивысшей возможной мерой наказания, что только усугубит положение. С другой стороны, даже отстояв свою позицию, погашать долг всё же придётся, но требования и сроки могут быть более лояльными.

Диалог с коллекторами

Если вашим кредитом все еще занимается служба взыскания банка, а не коллекторы, то можно начать переговоры по урегулированию вопроса. Конечно, в банке вам не расскажут, как избавиться от долгов по кредитам, но могут пойти навстречу и помочь справиться с проблемной ситуацией.

Если дело передано коллекторам, то стандартными методами не договориться. Если коллектор действует по договору с банком, то переговоры о помощи вообще чаще всего вести бессмысленно. На этом этапе взыскания для коллектора важно только одно, — чтобы должник полностью или хотя бы частично погашал долг.

При этом всем долг продолжает расти за счет пени и действующей процентной ставки. Если вам нечем платить, то лучше перетерпеть натиск коллекторов и подождать следующих этапов взыскания.

Если же дело дошло до того, что банк совершил продажу кредитного долга, то ситуация несколько видоизменяется. Стандартно банк продает долги очень дешево, примерно за 5% от номинала долга. Коллекторы скупают огромное количество проблемных долгов за копейки.

Теперь вы уже должны не банку, а коллекторам, и с ними можно договориться. Если коллектор идет на диалог, не нужно прятаться, лучше послушать его предложения, это может быть:

  • предложение фиксации долга и дальнейшей рассрочки;
  • списание до 50% долга.
Предлагаем ознакомиться:  Какие отчисления с зп должен делать работодатель

Конечно, такие предложения не будут сразу исходить от коллекторов, для начала они попытаются полностью взыскать долг, но постепенно их пыл угаснет, и они могут предлагать вполне реальные выходы из ситуации

Много шума и надежд кредитных должников вызвал Закон о банкротстве физических лиц. Многие граждане, думающие как избавиться от просроченных кредитов, ждали вступления этого документа в законную силу.

1. Проведения реструктуризации задолженности. И только если гражданин докажет, что это невозможно, будет проходить процедура банкротства. Доказывать свою несостоятельность обязательно нужно документально.

1312383464567

2. Продажа имущества должника. Перед началом процесса будет выясняться ситуация с имуществом должника. Забрать не могут только единственное жилье, все остальное пустят с молотка для гашения долга. Уже после, если долг останется, будет проведена его реструктуризация. При невозможности реструктуризации долг списывается, гражданин признается банкротом.

Кроме сложностей, процедура банкротства является еще и дорогостоящей. Если вы решили ее воспользоваться, то рекомендуется прибегнуть к помощи юристов.

Смягчающие обстоятельства

Судебная практика показывает, что при рассмотрении дел по долгам за ЖКХ принимаются во внимание и некоторые смягчающие обстоятельства в виде доказательств весомых причин возникновения задолженности. Разумеется, таковые придётся подтвердить документально, поэтому хозяин квартиры должен безотлагательно заняться этим вопросом, сразу же, как получит повестку в суд.

В качестве уважительных причин при возникновении долгов может быть:

  • Длительное заболевание с госпитализацией или без, во время которого не начислялась заработная плата;
  • Увольнение плательщика с места работы не по его вине (ликвидация предприятия, сокращение работников и так далее);
  • Длительная задержка выплаты заработной платы;
  • Трудности с материальным положением из-за прочих обстоятельств.

Кроме того, при наличии перечисленных выше оснований, если вдобавок к этому размер квартплаты больше двадцати двух процентов от ежемесячных доходов семьи неплательщика, чтобы не доводить ситуацию до суда, целесообразно оформить субсидию. Это позволит решить сложную финансовую ситуацию и снизить размер квартплаты на полгода.

Дата судебного заседания назначается судом, о чём сообщается в повестке. Следует иметь в виду, что сторона обвинителя подготовит бумаги, которые будут свидетельствовать о вине ответчика.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно!

Заявление от управляющей компании

Как упоминалось выше, суд не может отменить обязанность должников в погашении возникшей задолженности, поскольку это обязанность каждого собственника недвижимости. Если на ответчика подали в суд за долги по квартплате, это делается именно для того, чтобы получить свои деньги. Соответственно, суд может:

  • Утвердить добровольное погашение, после предъявления ответчиком квитанции о платежеспособности;
  • Принудить к возмещению задолженности, передав ведение дальнейшего дела и контроль приставам.

Как избавиться от долгов по ЖКХ через суд

В свою очередь, неплательщик вправе подавать суду заявление с прошением об отсрочке или же рассрочке в погашении долгов, но только после подтверждения своей временной неплатежеспособности. Образец заявления можно заполнить на месте подачи или же воспользоваться таковым при обращении за помощью к специалисту юридического профиля. Впрочем, это имеет смысл сделать до того, как будет проведено рассмотрение дела в зале суда.

Следует понимать, что иск за имеющиеся долги по квартплате подаётся после исчерпания всех альтернативных методов воздействия. К ним также относится ограничение в том или ином ресурсе, полное его отключение. Кроме того, мировым судьям можно подать исковое заявление, если стоимость такового не менее пятидесяти тысяч российских рублей.

Чего можно ожидать на практике

При подаче иска от имени управляющей компании, требования таковой выражаются в денежном эквиваленте. Кроме требований обязательно указываются сведения о неплательщике, периоде и сумме задолженности. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие долги по коммуналке, а также квитанции, подтверждающие понесённые дополнительные и судебные расходы, которые будет вынужден погасить ответчик.

В действительности управляющая компания чаще вместо искового заявления подаёт прошение на выдачу судебного приказа. Это оптимальный вариант, поскольку судебный приказ о взыскании задолженности не требует, чтобы в зале суда присутствовали все стороны. Кроме того, сумма государственной пошлины за приказ меньше, чем за иск практически вдвое, а документ при этом имеет исполнительную силу, что, в свою очередь, упрощает процесс взаимодействия с приставами.

Предлагаем ознакомиться:  Незаконное увольнение с работы: что делать работнику

Иск подается при наличии большого долга и регулирует этот процесс статья 131 и статья 134 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Без исполнительного производства, которое истец непременно намерен выиграть, удерживать денежные средства с ответчика незаконно. Далее судебные приставы описывают имущество для его дальнейшей продажи на публичных торгах, снимая с регистрации уже предыдущего собственника.

Выселение должника

Судебное постановление в некоторых случаях может быть направлено на выселение неплательщика и членов его семьи с изъятием квартиры. Эта мера чаще всего применяется к нанимателям, которые проживают на жилплощади по договору социального найма. Подобное взыскание инициируется представителями муниципальных органов, в собственности которых находится недвижимость, но без суда всё же выселить никого нельзя.

Как избавиться от долгов по ЖКХ через суд

Выселить неплательщиков из приватизированной, личной квартиры гораздо сложнее, но и это возможно. Однако, что важно знать в первую очередь, по закону не могут отнять жильё, если оно является единственным – выселить в никуда нельзя.

Для выселения важна не столько сумма задолженности, сколько срок, составляющий полгода неуплаты. Прежде чем отсудить сумму долга, во внимание всегда принимаются обстоятельства, которые привели к возникновению задолженности, а также шли ли какие-либо оплаты в последнее время вообще. Уважительные причины, которые могут повлиять на принятие более лояльные к ответчику, перечислены ранее.

При изъятии личной недвижимости её продают с публичных торгов. Вырученная сумма идёт на погашение задолженности со всеми сопутствующими затратами, а то, что остаётся, отдают ответчику.

Последствия

В случае когда должник не исполняет взятых обязательств перед кредитором и не хочет это делать в дальнейшем, скрывается и уклоняется от уплаты различными методами, банк принимает меры для взыскания задолженности:

  1. передает право третьему лицу (коллекторскому агентству);
  2. подает исковое заявление в суд с требованием о принудительном взыскании задолженности по кредиту.

Если суд вынес решение о взыскании долга по кредиту, дело переходит в службу судебных приставов. Должник в данном случае рискует потерять не только денежные средства, но и имущество. Также на него может быть наложено ограничение на выезд из страны.

Должник должен быть предупрежден об уголовной ответственности, которую может понести при злостном уклонении от уплаты долга по кредиту по факту мошенничества (ст. 159.1 УК РФ) или по факту злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ).

Зачастую тонкости привлечения должника к выполнению обязательств перед кредитором неизвестны обычным гражданам; поэтому банки играют на их правовой неграмотности, принуждая платить завышенные суммы задолженности, начисляя штрафы и пеню. В таких случаях следует обратиться к юристу для профессиональной консультации и, при необходимости, с его помощью урегулировать возникшие затруднения.

Обсудите вопрос избавления от кредитов и долгов законными средствами с юристом

Может возникнуть ситуация, что должник официально не работает, не имеет счетов и собственного имущества, а может и вовсе его местонахождение неизвестно. Тогда пристав ничего не сможет сделать. Его работа четко ограничена законом, ничего кроме вышеуказанных мер он предпринять не может.

Если пристав понимает безнадежность процесса взыскания, он направляет кредитору документ, в котором указывает на невозможность взыскания долга. Банк может вновь возвращать дело, но при неизменении ситуации пристав снова закроет дело. В итоге кредитор может просто списать долг. И это единственный метод, актуальный при вопросе как избавиться от кредитных долгов. Но учитывайте, что на это могут уйти годы.

Договор с банком о реструктуризации задолжености или кредитных каникулах

Поэтому в таких ситуациях следует искать любые возможности для обеспечения выплат и соглашаться на реструктуризацию.Наиболее неприятные последствия невозврата задолженности могут наступить при наличии залогового имущества, относящегося к кредиту – банк может беспрепятственно изъять его в учет долга при первом же обращении в суд после трех месяцев просрочки по кредиту.

Если залогового имущества не имеется, после обращения банка в суд судебные приставы могут изъять любое другое имущество должника в счет уплаты долга.

Но наиболее страшным для россиян действием со стороны банка является передача дела в коллекторское агентство.

Такие организации могут не гнушаться самыми грязными способами выбивания долгов, включая угрозы и даже физические методы давления, не говоря уже о психологических.

Предлагаем ознакомиться:  Поворот исполнения судебных актов: некоторые вопросы толкования и применения

Став жертвой коллекторов должнику не следует ни в коем случае соглашаться на их требования, которые зачастую могут быть необоснованно завышенными – весь диалог с представителями таких структур должен проходить через адвоката.

1

Более того, с помощью профессионального юриста можно привлечь банк к ответственности за разглашение личных данных – если в руки к коллекторам попала информация о близких родственниках, указанная при заключении договора.

Следует отметить, что избежав возвращения кредита любым путем, информация об этом инциденте все равно заносится в бюро кредитных историй и базу данных банка – в течение длительного срока, а то и всей жизни после подобного случая, получить последующие кредиты в других финансовых учреждениях может быть очень сложно или даже невозможно.

Должники по банковским кредитам напрасно опасаются обращения в суд. Банки пугают заемщиков подачей иска, но на деле это может оказаться очень даже выгодным для самого должника.

Кредиторы тянут до последнего, прежде чем обратиться в суд. Они давят на заемщика, приглашают коллекторов с целью заставить клиента платить. Но выплата долга частями ни к чему хорошему не приведет, задолженность будет постоянно обрастать новыми процентами. Поэтому лучше постараться стоять на своем и ждать суда. Конечно, это актуально, когда долг разросся до неимоверных размеров.

В судебной практике по кредитным долгам часто применяется такое понятие, как несоразмерность начального долга и текущего. Например, если изначально вы должны были 100000 рублей, а в процессе взыскания долг из-за пеней вырос до 500000 рублей. Поэтому в суде могут просто списать значительную часть долгов.

О принудительном погашении

Взыскание задолженности за коммунальные услуги по решению суда может быть и добровольным, и принудительным. Ответчику всё ещё может решать, как избавиться от долгов, даже если на данном этапе дела идут не в его пользу.

В добровольном порядке В принудительном порядке
Ответчику могут предложить погасить всю сумму единовременно или подписать договор на реструктуризацию сроком на полгода с правом или без права продления. Это наиболее выигрышный вариант для неплательщика, который не приведёт к ещё более неприятным последствиям и позволит решить проблему с минимальными потерями в уже возникшей ситуации. Исполняется судебными приставами. Требующая сумма взыскивается с трудоспособных ответчиков из заработной платы по основному месту работы и совместительству, накладывают на пенсию, выплаты для инвалидов (кроме случаев с полностью недееспособными лицами).

Следует знать, что ни одно ограничение на имеющийся долг за квартиру не может превышать изъятие суммы на более чем пятьдесят процентов от ежемесячного дохода, в соответствии с федеральным законодательством. Ограничение может быть наложено на пользование имуществом в отношении прежнего владельца, денежными средствами на расчётных счетах.

Совместная ответственность

2

Если речь идёт о квартире, которая находится в совместной собственности, ответственность также придётся нести всем совладельцам. Таким образом, если кто-либо из ответственных собственников в добровольном порядке погашать задолженность по квартплате не желает или не может, суд имеет законное право требовать уплаты от прочих совершеннолетних дееспособных совладельцев. Это могут быть супруги, совершеннолетние дети, родители и прочие жильцы, которые проживают в квартире по согласию владельца.

Другая ситуация, если квартира находится в долевой собственности, где каждому выделена отдельная, конкретная часть недвижимости. В таком случае ответственность за долги несёт каждый отдельно, поскольку и лицевые счета должны быть разделены. Договор на обслуживание заключается с каждым отдельно.

Ответчик, ссылаясь на 333 статью Гражданского кодекса Российской Федерации, имеет право просить о снижении суммы задолженности в отношении штрафов, в частности по кредиту. Таким образом, становится и некая отмена судебного приказа о взыскании задолженности, если будет доказана неправомерность действий истца.

Однако чтобы выиграть дело, придётся тщательно подготовиться, нанять хорошего юриста, возможно даже обратиться в жилищную инспекцию для дополнительной проверки. Если решение уже присудили, его всё же можно пытаться оспорить. Образец апелляции, так же, как и образец любого иного заявления для суда, лучше всего взять у специалиста, с которым предварительно можно проконсультироваться по делу.

Предыдущая запись Образец заявления в газету о прекращении управления домом председателем тсж
Следующая запись Судебный приказ о взыскании долга по займу с физическим лицом

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector