Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Условия оплаты труда в трудовом договоре

Какая сумма указывается в трудовом договоре

Из чего складываются суммы?

Вопрос о точных значениях заработной платы не может быть досконально описан в трудовом договоре, ведь на руки работник может получить очень разную сумму в зависимости от эффективности труда, переработок, пропусков и прочих факторов. До какой степени нужно конкретизировать суммы?

Роструд разъясняет вопрос, отвечая на вопрос о записях вроде «оклад согласно штатному расписанию». Эту запись законники однозначно признают недопустимой. Почему?

Перечисленные выше причины понимать договор основанием расчёта получки вынуждают кадровика указывать суммы, из которых она складывается, в трудовом договоре.

При этом доплаты, надбавки и прочие (стимулирующие) выплаты сверх оклада/ставки под требования статьи 57 не попадают. Их можно указать с суммами, а можно не указывать, а закрепить в коллективных документах – штатном расписании, коллективном договоре и других. Во втором случае работник должен ознакомиться с этими положениями под роспись.

Справка: На практике для работников предпочтителен вариант, когда весь расчёт зарплаты можно осуществить на основании трудового договора – это единственный хранящийся на руках документ.

Что входит в понятие «условия оплаты труда»?

Оплата труда – это не только размер тарифной ставки или оклада, но и другие материальные выплаты (как гарантированные законом, так и установленные локальными актами). Оплата труда по трудовому договору должна включать следующие параметры заработной платы:

  • фиксированный размер оклада (вознаграждение за работу в течение календарного месяца без учёта дополнительных выплат) или фиксированный размер тарифной ставки (оплата за выполнение нормы труда за единицу времени без учета дополнительных выплат);
  • доплаты;
  • поощрительные выплаты;
  • надбавки.

Сотрудники отдела кадров часто задаются вопросом, в трудовом договоре указывается зарплата или оклад. Ответ дан в ст. 57 Трудового кодекса. В договоре необходимо указать и оклад, и другие действующие в компании и положенные по законодательству работнику выплаты. То есть расписать все части, составляющие заработную плату. При этом необходимо указать именно размер оклада, а не ограничиваться отсылкой на штатное расписание.

Насколько допустим расчет продуктами?

Трудовой кодекс предусматривает ставший экзотичным расчёт «натурой». Согласно статье 131 до 20% заработной платы могут составлять так называемые неденежные формы оплаты, а именно продукция предприятия, работы и услуги, оказанные работнику. Исчисляются они по рыночной цене.

ТК РФ, Статья 131. Формы оплаты труда

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Предлагаем ознакомиться:  Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя: образец жалобы через интернет, как правильно написать и подать заявление о нарушении прав?

Кодекс оставляет на выбор способ указания такой возможности: в трудовом или коллективном договоре, либо дублировать там и там. Но выплаты осложняются тем, что их можно применять лишь по письменному заявлению работника.

Такое требование добровольности ограничивает работодателя в формулировках. Кадровому отделу стоит прописывать в трудовом и коллективном договоре формулировку «вправе получить» применительно к натуральным выплатам.

Какая сумма указывается в трудовом договоре

Как и в предыдущем случае, натуральные выплаты можно и не включать в трудовой договор.

Изменение условий оплаты труда

Любые изменения условий, которые определены в трудовом договоре, возможны при наличии согласия обеих сторон этого договора (ст. 72 ТК РФ). Поэтому, чтобы изменить условия оплаты труда, нужно согласие работника. Исключением является случай, когда работодатель не может сохранить обговоренные положения в связи с изменениями технологических или организационных обстоятельств (ст. 74 ТК РФ).

О планируемых изменениях условий оплаты труда руководство должно сообщить работникам в письменной форме не позже чем за пару месяцев. Работодатель вправе предупредить об изменениях и за более продолжительное время. В письменном сообщении об изменениях нужно указать не только суть изменений, но и причины, их вызвавшие.

Если же работник согласен с изменениями, то достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В таком соглашении обговариваются сами изменения и дата (срок) их вступления в силу.

Термин «существенное изменение условий оплаты труда» к трудовому законодательству не применим. «Существенные условия договора» — термин, используемый в гражданском законодательстве. В Трудовом кодексе существуют обязательные условия трудового договора. Изменение таких условий, как существенное (то есть в значительном объеме), так и несущественное, должно быть оформлено в аналогичном порядке.

Сроки и даты выдачи денег работникам

Предметом договорённости работодателя и коллектива являются сроки и место выплаты вознаграждения за труд. Этот вопрос регулирует статья ТК РФ №136.

Статья указывает правила, по которым должны устанавливаться сроки выплаты заработной платы и аванса. Новое трудовое законодательство (изменения в ст 136 ТК РФ) устанавливает, что зарплата должна выдаваться дважды в месяц, каждый раз – не позже, чем через 15 дней после конца оплачиваемого периода.

Какая сумма указывается в трудовом договоре

Важно! Выплата аванса должна быть не позже, чем в конце месяца, выплата зарплаты – не позднее 15 числа следующего месяца. Это необходимо учитывать при составлении документов.

Указание сроков выплаты зарплаты и аванса не являются обязательными в трудовом договоре. Их достаточно прописать в коллективном.

Полный оклад совместителю(согласно штатному расписанию)

Можно ли совместителю установить полный оклад? Указание в трудовом договоре совместителя или работника, принятого на неполное рабочее время, полного оклада согласно штатному расписанию – вариант, который устраивает многих специалистов. Они апеллируют к тому, что в Трудовом кодексе РФ, а особенно в ч. 2 ст.

Помимо, полного оклада, в трудовом договоре совместителя или работника, принятого на неполное рабочее время, необходимо обязательно конкретизировать, что оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени, и указать режим рабочего времени и времени отдыха(!), т.к. он явно будет отличается от общих правил, установленных у работодателя (ст. 57 ТК РФ).

Эту позицию, также поддерживает и Роструд, хотя он также поддерживает и противоположную точку зрения, а именно указание половины оклада, о чем ниже также будет отмечено.

К сожалению, именно указание полного оклада в трудовом договоре совместителя очень часто приводит к судебным разбирательствам, хотя по большему счету, судебная практика идет в пользу работодателя, но все же встречаются решения и в пользу работника.

Предлагаем ознакомиться:  В какой срок поступают дембельские деньги

По сути, решения судов зависят не только от всех доказательств, которые представит каждая сторона (ст. 56 ГПК РФ), но и от внутреннего убеждения судьи (ст. 67 ГПК РФ). Причем, если один суд признает задолженность по заработной плате, исходя из полного оклада, указанного в трудовом договоре, несмотря на то, что работник является совместителем, то уже другой судья самостоятельно делает вывод о размере оклада совместителя в соответствии с его характером и режимом работы, даже если полный оклад был также указан в трудовом договоре.

В пользу работодателя

Довольно интересное апелляционное определение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 08.12.2015 г., судебная коллегия, которого, буквально спасла работодателя от несправедливого взыскания задолженности по заработной плате в пользу совместителя, исходя из оклада на полную ставку по должности, указанного в трудовом договоре (первая инстанция приняла положительное для работника решения).

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия не согласилась с выводами суда первой инстанции, поскольку судом были неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Как можно увидеть, в тексте решения отсутствует ссылка на условие трудового договора об оплате труда совместителя пропорционально отработанному времени (при указании полного оклада по штатной единице). Принимая во внимание, что трудовой договор оформлялся лично работником, вероятно, этого условия не было вовсе.

В пользу работника

Работодатель попытался обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, но у него это также не вышло.

Три вида удержания

Теперь рассмотрим, какие виды удержаний с заработной платы есть и кто их платит.

Законодательство предусматривает три вида удержания из заработной платы:

  • обязательные;
  • по инициативе работодателя;
  • с подачи работника.

Первые устанавливаются законом и не могут быть изменены сторонами трудового договора. Другие две – связаны с какими-либо ситуациями при оплате труда, авансировании и так далее и должны инициироваться либо организацией, либо сотрудником.

К обязательным относится, в частности, удержание НДФЛ из заработной платы. Организация выступает налоговым агентом и перечисляет налог практически на всех своих сотрудников (за исключением получивших налоговый вычет). Таким образом, НДФЛ платит организация.

Позиция Минфина по вопросу, надо ли указывать удержание НДФЛ в трудовом договоре, озвучена однозначна: не надо, поскольку порядок его уплаты регулируется законом и для всех одинаков.

Трудовой кодекс не содержит требований включать какие-либо пункты об удержаниях из зарплаты в тексте договора.

Какой оклад указывать в трудовом договоре совместителя

Заработная плата работника — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включает в себя, как оклад, так и стимулирующие (премии, доплаты, надбавки) и компенсационные выплаты (за сверхурочную работу, работу в ночное время, за работу с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в местностях с особыми климатическими условиями и т.д.).

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТа (ст. 133 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Что имеют право делать судебные приставы

Оклад — это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ). Т.е. если в трудовом договоре работника указан оклад 10 000 рублей, то именно эту сумму денег (за вычетом 13% налога) должен получить работник за полностью отработанный месяц, исходя из своего режима работы и времени отдыха. Чаще всего, оплата труда совместителя или работника, принятого на неполное рабочее время, производится пропорционально отработанному времени.

Какая сумма указывается в трудовом договоре

1. В трудовом договоре указывается полный оклад согласно штатному расписанию. Также прописывается, что оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени.

2. В трудовом договоре указывается часть оклада, исходя из занимаемой ставки работника. Например, если принимается совместитель на 0,5 ставки, то указывается половина оклада.

3. Как и во втором случае, в трудовом договоре совместителя указывается часть оклада, исходя из занимаемой ставки работника. Но с примечанием, что это 50% от такого-то оклада по должности с полной занятостью. Это как бы серединный вариант, исключающий всякую двусмысленность. Как говориться, и «волки сыты и овцы целы».

Во всех случаях, помимо условий оплаты труда, в трудовом договоре необходимо также подробно прописывать режим рабочего времени и времени отдыха совместителя или работника, принятого на неполное рабочее время. Давайте остановимся на каждом варианте более подробно.

С учётом всего вышеизложенного в трудовом договоре должна быть минимум одна сумма: оклад или тарифная ставка работника. Если же её не указать, это является нарушением статьи 57 ТК РФ.

Эта же статья указывает: невключение обязательных условий договора не делает его недействительным. То есть если отсутствие размеров оплаты труда в договоре выявится при каких-то обстоятельствах, договор останется действующим документом. Однако работодатель будет обязан восполнить недостающую часть в виде дополнительного соглашения к договору.

Таким образом, нарушение это никак не скажется на работнике. Однако на стороне организации сказаться может.

Важно:

За ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрена ответственность по

статье 5.27 КоАП.

В пункте 4 это нарушение приравнено к найму работника без договора и под сокрытие трудовых отношений под гражданско-правовым договором.

За это руководителю может быть выписан штраф в размере 10-20 тысяч рублей, ИП должен будет заплатить государству 5-10 тысяч. Если же оштрафована будет вся организация, сумма составит от 50 до 100 тысяч рублей.

При заключении трудового договора работодателю не стоит уклоняться от суммы оплаты труда, причём она не должна нарушать его же собственные документы в виде штатного расписания.

При этом закон не обязывает устанавливать в договоре все формы поощрения сотрудников а, по сути, требует указать только гарантированную часть заработной платы. Все дальнейшие изменения сумм могут быть «спрятаны» во внутренних документах организации – однако по согласованию с работником.

Невыполнение этих требований создаёт риск получить штраф, доходящий до значительных сумм. Однако автоматически из-за такого несоответствия трудовой договор расторгнут не будет.

Предыдущая запись Пункт о пролонгации договора формулировка
Следующая запись ТОП-10 банков, ставших банкротами

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector