Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Нотариальное удостоверение сделок Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Какие договоры подлежат обязательному нотариальному удостоверению

В каких случаях не понадобится нотариальное оформление?

Заверения соглашения у нотариуса может потребовать не только государственный закон, но и участники договора, которые имеют полное право на закрепление такого условия. Возможность включения в текст подобного требования, в котором прописывается нотариальное удостоверение сделки, обязательно и не определяется тем, понадобится или нет после этого регистрация документа.

При выборе сторонами нотариальной формы соглашения они получают некоторые преимущества. В данном случае нотариус опишет участникам договора его условия, а также их обязанности и права. При присутствии в нём дисбаланса интересов он обязательно укажет на это. Кроме того, нотариальное удостоверение соглашения позволяет получить дополнительную гарантию от возможного оспаривания. При подтверждении нотариусом какого-либо факта его уже не нужно будет доказывать на судебном заседании.

Исключением являются такие ситуации, когда подлинность подобного факта либо документа опровергается установленным образом. Нотариус, практика которого является частной, несёт абсолютную имущественную ответственность при нарушении им закона во время совершения своих действий и причинившим из-за этого имущественный вред.

Если на законодательном уровне или по соглашению нотариальное удостоверение сделки является обязательным, то в таком случае нельзя нарушать установленную форму. При несоблюдении её договор становится ничтожным. Если одна из сторон уклоняется от нотариального удостоверения данной сделки, то вторая имеет право добиться в судебном порядке признания такого договора действительным.

В таком случае сторона, необоснованно избегающая нотариального удостоверения соглашения, должна компенсировать убытки своему контрагенту, появившиеся из-за задержки оформления их сделки. При уклонении контрагента от соблюдения предписанной формы заключения договора и желании второй стороны подать иск в суд, следует обратить внимание, какие сроки давности установлены по такому типу споров.

Необходимо знать также и такие ситуации, при которых нотариальное оформление не требуется. К их числу относится следующее:

  • продажа квартиры, находящейся в совместной собственности мужа и жены;
  • продажа квартиры, если у неё имеется только один собственник.

С другой стороны, часть сделок требует обязательного обращения к нотариусу, иначе они теряют свою силу.

Положения закона фиксируют случаи, когда необходимо нотариальное подтверждение сделки – ее юридической силы и законности. Удостоверение сделки нотариусом требуется в таких случаях:

  • Данная необходимость указана в законе.
  • Существует соглашение сторон, которое требует нотариального подтверждения сделки.

Сделки, которые по закону требуют нотариального удостоверения, не могут быть признаны действительными, если данного удостоверения не будет.

Нормы закона предписывают нотариусу проверять правильность формы составления документа.

Основные требования, относительно формы составления документа:

  • Соглашение должно быть составлено в письменной форме;
  • Необходимо наличие подписей лиц, которые являются сторонами сделки или их законных представителей;
  • Документ, который подписывается физическими лицами, должен содержать данные об имени, дате рождения, месте проживания. Если сделка заключается между юридическими лицами, необходимо указывать наименование организации;
  • В обязанности нотариуса входит необходимость разъяснить значение и смысл сделки всем, кто в ней участвует;
  • Условия сделки должны прочитать стороны соглашения или нотариус зачитывает их вслух;
  • Если кто-либо из сторон договора по веским причинам не может подписать соглашения самостоятельно, это может сделать нотариус с обязательным указанием причин невозможности поставить подпись лично участником соглашения.

Данные нормы обязательны для выполнения и изложены в нормах гражданского законодательства.

Общие правила нотариального удостоверения сделок

Среди нотариальных действий, совершаемых нотариусами, значительное число составляют различные сделки. Для удостоверения сделок к нотариусам обращаются и граждане, и юридические лица. Несмотря на то, что действующее гражданское законодательство, как никогда раньше, допускает оформление большинства сделок в простой письменной форме, много их все-таки по-прежнему удостоверяется нотариально.

Предлагаем ознакомиться:  ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ, Заключение договора дарения, Общие основания прекращения договора дарения

По сложившейся в российском обществе традиции к нотариусам обращаются для нотариального удостоверения почти всех сделок, связанных с отчуждением недвижимости — квартир, жилых и дачных домов, земельных участков и т.д., хотя нотариальное удостоверение таких сделок со времени введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не является обязательным.

Нотариальное удостоверение сделки по нормам гражданского права «осуществляется путем совершения на документе… удостоверитель- ной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие» (ст. 163 ГК). Однако нотариальное удостоверение сделки не сводится только к совершению на документе удостоверительной надписи, а предполагает определенную и достаточно сложную процедуру, установленную нотариальным законодательством. Выполнение этой процедуры должно обеспечивать законность (действительность) удостоверяемой нотариусом сделки.

Правовому регулированию сделок посвящены многие нормы гражданского права, содержащиеся в ГК, иных федеральных законах, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Понятие сделки сформулировано в ст. 153 ГК РФ, согласно которой «сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

Сделки рассматриваются в гражданском праве как наиболее распространенные юридические факты. Сделки могут быть самые разные, и гражданское законодательство не содержит исчерпывающего перечня сделок. В гражданском праве сделки в зависимости от тех или иных условий, необходимых для их совершения, традиционно разграничиваются на виды. Один из критериев разграничения их закреплен в ст. 154 ГК, согласно которой сделки делятся на односторонние, двухсторонние и многосторонние.

Однако классификация сделок по видам может производиться по различным признакам. В аспекте рассматриваемого в настоящей главе вопроса представляет интерес и разграничение на сделки, которые должны быть совершены лично, и сделки, которые могут совершаться через представителей. Особо выделены в ГК и виды недействительных сделок: в ст. 168—179 закреплены условия недействительности сделок.

Удостоверяя сделки, нотариусы должны обеспечивать защиту законных интересов лиц, совершающих их. В первую очередь эта защита обеспечивается соблюдением всех тех требований относительно сделок, которые закреплены в гражданском законодательстве и иных актах, содержащих нормы гражданского права.

Так, для действительности, во-первых, сделка должна носить характер волевого акта именно тех лиц, от имени которых она совершается.

Какие договоры подлежат обязательному нотариальному удостоверению

Во-вторых, лица, обращающиеся для удостоверения сделки, должны обладать дееспособностью.

В-третьих, содержание сделки должно быть изложено в форме документа, предусмотренного в действующем законодательстве для этого вида сделок.

Что еще можно не удостоверять?

В-четвертых, содержание сделки должно соответствовать требованиям закона и иных правовых актов, а если совершаемая сделка не предусмотрена законом и иными правовыми актами, содержание ее не должно противоречить основным началам гражданского законодательства.

И, наконец, в-пятых, результат, который достигается совершением сделки, должен соответствовать действительным намерениям ее стороны (сторон).

Для заключения всякой сделки по гражданскому законодательству необходимо выражение воли стороны. Если сделка односторонняя, «необходимо и достаточно выражение воли одной стороны» (п. 2 ст. 154 ГК). Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (в двухсторонней сделке) либо трех или более сторон (в многосторонней сделке — п. 3 ст. 154 ГК).

В соответствии с этими нормами при нотариальном удостоверении всех односторонних сделок — доверенностей, завещаний, уведомлений об отмене завещаний, отказов от наследства и т.д. — достаточно присутствие и выражение воли только того лица, от имени которого сделка удостоверяется (т.е. от имени которого выдается доверенность, составляется завещание и т.д.).

При нотариальном удостоверении многосторонних сделок необходимо присутствие и выражение воли каждой стороны сделки: покупателя и продавца — при удостоверении договора купли-продажи, дарителя и одаряемого — при удостоверении договора дарения, залогодателя и залогодержателя — при удостоверении договора залога и т.п. При этом воля всех участников многосторонней сделки должна быть согласованной.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды спортивного зала по часам

Какие договоры подлежат обязательному нотариальному удостоверению

во-первых, согласно ст. 54 Основ, нотариус обязан проверить, соответствует ли содержание сделки, проект которой представлен нотариусу для нотариального удостоверения, действительным намерениям стороны (сторон). Для этого нотариус и выясняет, соответствует ли волеизъявление, выраженное в проекте сделки, внутренней воле стороны, т.е. тому, что она желает;

во-вторых, согласно ст. 43 Основ, при удостоверении сделок проверяется дееспособность граждан и правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются и его полномочия.

Далее по процедуре нотариального удостоверения сделок, закрепленной в Основах, нотариус обязан:

  • разъяснить смысл и значение представленного ему проекта сделки (ст. 54);
  • проверить, не противоречит ли содержание проекта сделки требованиям закона (ст. 54);
  • установить личности обратившихся (ст. 42);
  • зачитать вслух содержание нотариально удостоверяемой сделки ее участникам (ст. 44);
  • предложить подписать сделку в своем присутствии (ст. 44);
  • зарегистрировать сделку в реестре (ст. 50).

Неукоснительное соблюдение нотариусами всех перечисленных требований при нотариальном удостоверении сделок обеспечивает их действительность и придает сделкам труднооспоримый характер.

Юриспруденция / Нотариат / 6.1  Виды сделок, удостоверяемых в нотариальном порядке

В соответствии со ст. 53 Основ законодательства РФ о нотариате нотариусы удостоверяют сделки, для которых законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверить и другие сделки.

Сделками являются действия граждан и юридических лиц, направленные на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 Гражданского кодекса РФ). Сделки могут быть двусторонними, многосторонними (договоры) и односторонними.

Статья 163 ГК РФ закрепляет, что нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям ст. 160 ГК РФ, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

· указанных в законе;

удостоверение нотариальное

· предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Соблюдение требований закона или условий договора об обязательном нотариальном удостоверении сделок трудно переоценить, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность – такая сделка считается ничтожной.

Как уже отмечалось, требование об обязательном нотариальном удостоверении сделки может содержаться в законе.

1) завещание (ст. 1124 ГК РФ), за исключением случаев составления завещания в условиях чрезвычайных обстоятельств (ст. 1129ГКРФ);

2) доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК РФ);

3) доверенность, выдаваемая в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ), за исключением случаев, предусмотренных п.

4 ст. 185 ГК РФ (доверенности, выданные в порядке передоверия, на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждений авторов и изобретателей, пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, могут нотариально не удостоверяться);

4) доверенность на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданная лицом, имеющим право на получение соответствующего повторного свидетельства (п. 2 ст. 9 федерального закона «Об актах гражданского состояния»);

5) договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339 ГК РФ);

6) уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме, причем как на основании требований закона, так и по желанию сторон (п. 1 ст. 389 ГК РФ);

7) перевод долга, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме, как по требованию закона, так и по желанию сторон (ст. 391 ГК РФ с отсылкой к п. 1 ст. 389 ГК РФ);

нотариальное удостоверение сделок

8) договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 584 ГК РФ);

Предлагаем ознакомиться:  Свидетельство о долевой собственности

9) брачный договор (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ);

10) соглашение об уплате алиментов (ст. 100 Семейного кодекса РФ);

11) согласие супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации (п. 3 ст.

35 Семейного кодекса РФ).

Иных случаев законодательного установления обязательной нотариальной формы сделок на сегодняшний день нет. Так, действующее законодательство не содержит требований относительно обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом, однако следует отметить, что многие сделки с недвижимостью, в частности по ее отчуждению, аренде с правом выкупа и др.,

нотариальное удостоверение сделок обязательно

удостоверяются в нотариальном порядке по соглашению сторон сделки. Кроме того, на практике значительное количество доверенностей на право пользования и распоряжения автомототранспортными средствами также по просьбе граждан удостоверяются нотариально.

Прежде всего, для сторон договора подобная форма позволяет получить целый ряд преимуществ. Во-первых, права и интересы владельцев документа защищаются от имени государства. Нотариус проверяет соответствие документа действующему законодательству, что позволяет получить гарантию того, что данный договор не ущемляет ваших прав. Нотариально удостоверенную сделку сложно оспорить, опровергнуть ее юридическую чистоту.

Перед удостоверением нотариус разъясняет все права и обязанности сторон, что позволяет осознать все юридические последствия заключаемой сделки, повысить уровень правовой грамотности. При нотариальном удостоверении сделок совершение ошибок просто невозможно: при их возникновении полная имущественная ответственность ложится на плечи нотариуса.

Безусловно, нотариальное заверение позволяет получить целый ряд преимуществ. Но всегда следует помнить, что нотариус не является вашим личным консультантом. Он проверяет юридическую чистоту и законность документов, но при заключении сделок всегда следует дополнительно обратиться к юристу, который сможет максимально защитить ваши права и законные интересы, подготовить оптимальный проект договоров и соглашений.

Информация предоставленная в данной статье не является публичной офертой.

1. Понятие удостоверения сделок

Нотариус уполномочен на удостоверение сделок, для которых законодательством РФ и республик в составе РФ установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей. Гражданское законодательство выделяет односторонние и двусторонние сделки. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Статья 163 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, выражающем ее содержание и подписанном лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Несоблюдение нотариальной формы и требования о государственной регистрации сделок влечет ее недействительность.

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Требования к документу, содержащему условия нотариально удостоверяемой сделки

Количество экземпляров документов, в которых излагается содержание сделки, удостоверяемой в нотариальном порядке, определяется лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, но не может превышать количество сторон, участвующих в сделке. Только завещание и договоры о залоге имущества, возведении жилого дома, отчуждении жилого дома и другого недвижимого имущества предоставляются нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы. По просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус принимает на хранение один экземпляр указанных документов.

Предыдущая запись Договор дарения на квартиру в беларуси
Следующая запись Игнорирование ПДД является административным нарушением или же нет? Прочие виды ответственности

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector