Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Компенсация вреда здоровью

Какие компенсации должно предоставить предприятие при причинении вреда здоровью работника

Классификация вреда, причиненного здоровью

В ходе оказания медицинской помощи самые различные нематериальные блага пациента (например: жизнь и здоровье, неприкосновенность личной жизни, честь и доброе имя) могут быть ущемлены.

Несмотря на то, что жизнь и здоровье является одним из нематериальных благ, которое может быть нарушено в ходе оказания медицинских услуг, его ущемление является самой распространенной причиной претензий и исков со стороны пациентов. Представляется, что происходит это потому, что вред, причиненный данному благу, приносит пациенту более чем ощутимый урон.

И хотя вред причиняется нематериальному благу, он может выражаться сразу в двух видах. Один вид – это имущественный, где возможна его точная оценка. Второй вид – моральный вред, под которым понимаются физические или нравственные страдания, причиненные пациенту в результате определенных действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие ему нематериальные блага (статья 151 ГК РФ).

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Таким образом, для определения размера компенсации морального вреда определяющее значение имеет степень вины нарушителя (а если вины нет – то и о компенсации речи быть не может), а также степень физических и нравственных страданий, которую (степень) объективно оценить невозможно.

Что касается компенсации материального вреда и его размеров, то об этом будет сказано в следующем разделе настоящей статьи.

Лицо, обязанное возместить вред, причиненный здоровью пациента

В связи с многочисленными запросами предприятий и организаций связи о порядке применения Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, отсутствием на местах литературы по данному вопросу, а также во исполнение отраслевой программы Министерства связи Российской Федерации по охране и улучшению условий труда на 1993-1997 годы разработаны Рекомендации по применению Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, (прилагаются).

Заместитель МинистраВ.Н.Болдин

Приложениек указанию Минсвязи Россииот 7 сентября 1994 года N 208-у

Введение

Верховный Совет Российской Федерации Постановлением от 24 декабря 1992 года N 4214-1 утвердил и ввел в действие с 1 декабря 1992 года Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (далее — Правила).

Правила распространяются на всех работающих граждан, пострадавших на производстве, в том числе занятых в кооперативах и выполняющих работу по гражданско-правовым договорам подряда и поручения. Новые Правила введены в действие с 1 декабря 1992 года. С этого времени не применяются старые Правила, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 3 июля 1984 года N 690, а также Инструкция о порядке их применения.

Имущественный вред как следствие ущемления (нарушения) так называемых неимущественных благ, выражается (может выражаться) как в определенных материальных затратах, которые понесет это лицо для восстановления своего здоровья, так и в ухудшении его имущественного положения в силу того, что он временно (или даже постоянно) не может работать как раньше (с той же нагрузкой, в той же должности).

Из чего же складывается компенсация вреда, причиненного здоровью того или иного лица? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат денег за страховку по кредиту в промсвязьбанке

Согласно статье 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит:

  • утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь,
  • дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии (если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение).

При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда).

В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Отдельно остановимся на вопросе возмещения вреда здоровью лица, не достигшего 14-летнего (малолетнего) и 18-летнего возраста. Закон ставит размер компенсации вреда в зависимость от возраста несовершеннолетнего. Для удобства категории несовершеннолетних и пределы компенсации вреда, причиненного их здоровью, представлены в виде следующей таблицы.

Категория лиц, здоровью которых причинен вред Пределы возмещения вреда здоровью, установленные ГК РФ
Несовершеннолетний, не достигший четырнадцати лет (малолетний) и не имеющий заработка (дохода) расходы, вызванные повреждением здоровья
Потерпевший малолетний, достигший четырнадцати лет; несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющий заработка (дохода) расходы, вызванные повреждением здоровья вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Несовершеннолетний, который ко времени повреждения его здоровья имел заработок вред возмещается исходя из размера заработка несовершеннолетнего, но не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

В гражданском законодательстве при рассмотрении вопроса о компенсации вреда зачастую можно встретить термин «причинитель вреда».

Кто же такой причинитель вреда здоровью? Естественно, это лицо причинившее вред здоровью. В медицине это лечащий врач пациента, медицинская сестра и другой медицинский персонал, который состоит, как правило, в трудовых отношениях с медицинской организацией.

При этом статьей 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено общее правило, согласно которому юридическое лицо либо гражданин (индивидуальный предприниматель) возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Однако, в случае, если ответственность за вред, причиненный здоровью пациента, застрахована, действуют иные правила, о которых будет сказано в следующем разделе нашей статьи.

Статьей 931 ГК РФ установлено право медицинской организации застраховать риск своей ответственности перед пациентами в случае причинения им вреда.

По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда здоровью других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

Согласно пункту 4 статьи 931 лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенка один инвалид какая льгота вычета

При этом согласно этой же статье ГК РФ ответственность за причинение вреда может быть застрахована в силу того, что ее страхование:

  • обязательно;
  • предусмотрено законом;
  • предусмотрено договором страхования такой ответственности.

В соответствии со статьей 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская организация обязана осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании медицинской помощи в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, если пункт о возмещении страховщиком вреда будет включен в текст договора страхования, возмещение вреда здоровью будет производиться страховщиком, а не медицинской организацией, в которой работает или работал непосредственный причинитель вреда.

Какие компенсации должно предоставить предприятие при причинении вреда здоровью работника

Страховая организация производит возмещение вреда только в пределах страховой суммы. В случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба возмещают юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного страхования в пользу потерпевшего (статья 1072 ГК РФ).

Лицо, обязанное возместить вред, причиненный здоровью пациента

Из статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации можно вывести общие условия наступления ответственности из обязательств вследствие причинения вреда.

К ним относятся:

  • собственно наступление вреда;
  • противоправность поведения причинителя вреда;
  • наличие причинной связи между противоправным поведением и наступившим результатом (вредом);
  • вина правонарушителя.

Противоправность поведения причинителя вреда

По правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, каждая сторона (истец и ответчик) должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (часть 1 статьи 56 ГПК РФ).

Представляется, что истец при возмещении имущественного вреда должен доказать факт причинения вреда здоровью и его объем, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между противоправным поведением и вредом – т.е. первые три условия. Бремя доказывания отсутствия вины лежит на ответчике.

Что касается компенсации морального вреда, то степень вины причинителя вреда должен доказать истец (пациент).

В гражданском праве при рассмотрении вопроса о компенсации вреда (в том числе вреда здоровью пациента) действует так называемая презумпция вины причинителя вреда. Это означает, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Если отсутствия своей вины причинитель вреда не докажет, то обязанность компенсировать вред будет возложена судом именно на него (при условии, что истец смог доказать первые три условия наступления ответственности из перечисленных выше).

Обязанность медицинской (фармацевтической) организации по возмещению вреда здоровью может иметь место при обязательном соблюдении условия о противоправности поведения.

При этом, исходя из положений части 3 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению лишь в случаях, указанных в законе (например, часть 3 статьи 18 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»: вред, причиненный при пресечении террористического акта правомерными действиями здоровью и имуществу лица, участвующего в террористическом акте, а также вред, вызванный смертью этого лица, возмещению не подлежит).

Гражданский кодекс Российской Федерации также закрепляет случаи, когда причинение вреда не подлежит какой-либо компенсации. К таким случаям относится причинение вреда:

  • статья 1066 ГК РФ: в состоянии необходимой обороны (если при этом не были превышены ее пределы),
  • статья 1067 ГК РФ: в состоянии крайней необходимости (то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами);
  • пункт 3 статьи 1064 ГК РФ: при наличии просьбы или согласия потерпевшего, при условии, что действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Предлагаем ознакомиться:  Мфо звонят на работу что делать

Механизм компенсации вреда здоровью

Однако ГК РФ предусматривает также случаи компенсации вреда и при отсутствии вины причинителя вреда:

  • статья 1079 ГК РФ: юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
  • статья 1095: вред, причиненный здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Из анализа норм гражданского законодательства вытекают два способа компенсации вреда здоровью:

  • добровольный (досудебный)
  • принудительный (судебный)

Досудебный порядок компенсации вреда, причиненного здоровью, предполагает обращение пациента непосредственно в медицинскую организацию, в которой он находился на лечении, с требованием компенсировать вред, причиненный его здоровью.

В случае получения отказа, пациент обращается с исковым заявлением в суд, который принимает решение о возмещении компенсации или об отказе в возмещении.

Противоправность поведения причинителя вреда

При рассмотрении вопроса о наличии причинной связи между противоправным поведением лица и результатом, наступившим в результате таких противоправных действий, юридическое значение имеют только прямые связи, а не косвенные.

Ответственность за причинение вреда здоровью пациента не наступит, если между фактом лечения и его неблагоприятным исходом вклинилось какое-либо значимое событие (например, невыполнение пациентом рекомендаций, неявка на профилактический осмотр, действие биологических законов и процессов, затронутых при медицинском вмешательстве).

Оценка тяжести вреда

Для оценки тяжести вреда, причиненного здоровью пациента, пользуются следующими нормативными правовыми актами:

  • Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522;
  • Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 № 194н (далее – Приказ № 194н).

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется врачом — судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе (далее — эксперт).

Собственно медицинские критерии являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

Положения Приказа № 194н используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно-медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам.

Приказом № 194н установлены определенные медицинские критерии квалифицирующих признаком в отношении:

  • тяжкого вреда здоровью
  • средней тяжести вреда здоровью
  • легкого вреда здоровью

При этом для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного Медицинского критерия.

При наличии нескольких Медицинских критериев тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому критерию, который соответствует большей степени тяжести вреда.

Предыдущая запись Когда сбербанк может снизить выплаты по кредиту
Следующая запись Перечень документов необходимых для оформления акта дарения земли

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector