НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2020 г. ИЗМЕНЕНИЯ. РАСЧЕТ

Налог при продаже нежилого помещения физическим лицом: продаем с выгодой

Почему налоговая начислила сотни тысяч рублей?

Николай — предприниматель и работал на УСН. Он получал доход от аренды. А если он получал доход от аренды, значит, использовал свою недвижимость для бизнеса.

Когда он продал личное помещение, то как будто получил доход уже не как обычный собственник, а как предприниматель. А значит, и доход от продажи этого имущества можно считать выручкой ИП — все 10,5 млн рублей.

Никаких вычетов при продаже недвижимости на упрощенке со ставкой 6% не положено. И освободить объект от налога с учетом срока владения тоже не получится. Вся сумма от продажи помещения — это доход, с которого в бюджет положено заплатить налог. Плюс штраф 10% и пени. Так и набежало 720 тысяч рублей.

Так нельзя. Вычет можно использовать, только если доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Если это доход ИП на УСН с 6%, здесь нет НДФЛ и ставка другая.

Тогда из выручки вычтут расходы на приобретение имущества. Но с разницы всё равно придется заплатить налог. И это могут быть сотни тысяч.

Так было в истории другого предпринимателя, который купил несколько квартир как физлицо задолго регистрации, перевел их в нежилые помещения и сдавал в аренду. Потом перестал заниматься этим бизнесом и всё продал тоже как физлицо. Налоговая доначислила ему 620 тысяч с разницы, а суды поддержали.

В случаях, когда граждане владеют имуществом менее 3 лет (менее 5 по новым законам после 2016 года), они могут немного уменьшить размер выплат, воспользовавшись налоговыми вычетами. Все они связаны с возможностью законно уменьшить размер получаемых от продажи доходов.

Вы можете посмотреть видео, где об этом подробно рассказано на примере продаже жилой недвижимости.

Всего существует 2 способа сократить выплаты. При этом можно воспользоваться лишь одним из них, и тут каждый должен сам решать, какой вид налогообложения ему наиболее выгоден.

1. Первый из них связан с тем, что законодательство позволяет вычесть из полученной от продажи помещений прибыли 250 тысяч рублей. То есть, если недвижимость была продана за 700 тысяч, облагаться налогом будут лишь 450 тысяч. А в тех ситуациях, когда доход оказался меньше 250 тысяч, весь его объём будет покрыт имущественным вычетом, и НДФЛ платить не придется.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы предъявляют в гибдд при снятии авто с учета

2. Второй способ сократить налоги, так же связан со снижением полученной прибыли. Но в этом случае из доходов потребуется вычитать деньги, которые ранее были потрачены на приобретение продаваемого имущества. Следовательно, если помещение было приобретено за 300 тысяч, а продано за 400, налогом облагается лишь разница доходов и расходов. В приведённом примере она составляет 100 тысяч = 400 000 – 300 000, а значит сам налог будет равняться 13 000 руб. = 100 т. * 13%.

Кто здесь НЕ живет?

Для начала определимся, что же относится к понятию “жилое и нежилое помещение”. Как это ни странно, но в законодательстве нет четкого определения этого понятия. Чаще всего, при определении статуса объекта используют такие основные характеристики: помещение должно быть недвижимым и иметь отдельный вход. При этом оно может располагаться в жилом доме, но само при этом имеет статус нежилого.

Примерами нежилых объектов недвижимости могут служить различные здания коммерческого назначения: магазины, ангары, склады, кафе, гостиницы. А также сюда относятся дачные домики, гаражи и новый тип помещений: апартаменты.

Эти предприниматели действовали наугад и сами виноваты? Они могли предвидеть такие последствия?

Могут. Если выяснится, что это имущество вы использовали для предпринимательской деятельности, то доход от его продажи признают выручкой. С машиной это может произойти запросто: налоговая получает данные из ГИБДД.

Некоторым ИП уже начисляли налог при продаже личных автомобилей. Обжаловать не получилось. С недвижимостью это тоже не первый случай.

Например, один ИП не учитывал в декларации расходы на коммуналку и продал помещения уже после того, как свернул бизнес. Минфин говорил, что в таких случаях можно платить НДФЛ (письмо 03-11-11/25 от 20.08.2012).

Были ссылки на другие письма Минфина, нормы закона и правильно оформленные документы. Не помогло — суды отклонили все аргументы и поддержали налоговую.

Размер налога

Налог на прибыль, полученный при продаже недвижимости, является частью НДФЛ и составляет 13 процентов. Иногда сумма выплат может быть уменьшена за счёт вычетов (или налоговых льгот). А в некоторых случаях платить налог при продаже вовсе не требуются.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для принятия гражданства рф по рождению

Отдельного рассмотрения требуют случаи, когда стоимость продажи помещения оказалась ниже его кадастровой оценки. В подобных ситуациях облагается налогом не сама полученная сумма, а кадастровая стоимость недвижимости, умноженная на понижающий коэффициент. Сейчас он составляет 0,7, но его размер может быть уменьшен региональными властями.

Что сказали суды?

👎 Арбитражный суд

Налоговая всё сделала правильно. Мужчина должен заплатить

Для налогов важно назначение имущества, а не то, как оно оформлено по документам. Мужчина хоть и продал недвижимость как личную собственность, но использовал ее для бизнеса.

Разъяснения Минфина — это не нормативный документ. Их давали не этому предпринимателю и ссылаться на них нельзя.

👎 Апелляция

Налоговая права

Всё так. Пусть доплачивает налог, штраф и пени. Но раз он действовал добросовестно, уменьшим ему штраф в два раза.

Предприниматель хоть и действовал добросовестно, но ошибся. Используешь личное имущество в бизнесе — плати налог от его продажи как ИП.

Суды не ошиблись. По своим характеристикам помещение не предназначено для личного использования. Значит, доход от его продажи — это выручка ИП со всеми вытекающими.

Налог при продаже нежилого помещения физическим лицом: продаем с выгодой

Итог. Мужчина больше года ходил по судам, но не смог оспорить начисления. Доход от продажи личной недвижимости признали предпринимательским. Придется заплатить в бюджет 720 тысяч рублей.

Когда налог не выплачивается?

Как упоминалось выше, законом предусмотрены случаи, когда продажа нежилого помещения не облагается налоговыми сборами. Почти все они тесно связаны со временем владения недвижимостью. При этом тем, кто приобрёл имущество после 2016 года, придётся ориентироваться на новые нормы, а все остальные могут полагаться на предыдущую версию кодекса.

Если Вы успели стать владельцем объекта до 2016 года, то в этом случае избежать лишних трат можно будет, если были собственником помещений более 3 лет. В этом случае, при продаже нежилого помещения налог платить не придется.

Правда, в налоговом кодексе сделана оговорка, касающаяся предпринимателей. Если ИП продает нежилое помещение, налоги, которые ему придётся выплатить, будут считаться по правилам и нормам, предусмотренным для юридических лиц.

В этом случае их объём будет полностью зависеть от той формы налогообложения, которой пользовался предприниматель.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть машину купленную с рук по договору купли-продажи

По новым нормам, вступившим в силу в 2016 году, налог с физических лиц на продажу нежилого помещения смогут не выплачивать те люди, которые были его собственниками не менее 5 лет.

Правда, допускаются случаи, когда достаточно владеть недвижимостью и 3 года. Все они связаны со способом получения имущества:

  1. в результате наследования или дарения близким родственником;
  2. при приватизации.

Банкротство

Ещё одним случаем, когда государство допускает продажу недвижимых объектов без налоговых сборов, является банкротство. Распроданное имущество граждан-банкротов не подлежит обложению, поскольку это нанесёт ущерб кредиторам.

Сроки отчетности

Коме того, следует вовремя подавать декларацию 3-НДФЛ, в которой указаны все Ваши доходы, а также Ваши права на налоговые вычеты. Все подтверждающие документы необходимо отнести в налоговую одновременно с декларацией.

Сроки подготовки отчетности ограничены: необходимо сдать все документы в налоговую инспекцию до 30 апреля того года, который следует за годом продажи. А налог (если он начислен) необходимо оплатить до 15 июля в том же году, когда сдана отчетность.

Возможные проблемы

Обычно, налог с продажи нежилого помещения не вызывает проблем и сложностей. Чтобы избежать их, достаточно правильно заполнять декларацию и не допускать глупых ошибок.

Налог при продаже нежилого помещения физическим лицом: продаем с выгодой

С затруднениями могут столкнуться лишь те люди, которые решили продать имущество после закрытия ИП.

В таких случаях сотрудники налоговой могут усомниться в честности налогоплательщиков и проверить верность указанных данных. Их будет интересовать, использовалась ли недвижимость, которую продает физ. лицо, в коммерческих целях.

Ведь, как упоминалось ранее, продажа имущества предпринимателей, которое приносило им прибыль, облагается по нормам юридических лиц.

Но само закрытие ИП и реализация недвижимости физическим лицом не является незаконным. Вопросы будет вызывать цель, с которой был закрыт бизнес. Ведь возможно, что это было сделано специально для продажи помещения.

Но тем, кто не нарушает законов, волноваться не стоит. Им точно ничего не грозит. Самое главное вовремя отчитаться о своих доходах.

Предыдущая запись Расчет процентов по договору займа в 2020
Следующая запись Как построить объект недвижимости в городе

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector