Товарное соседство продуктов питания СанПиН 2020(таблица): Санитарные правила и нормы хранения продовольственных товаров в магазинах (скачать)

Какие санитарно-гигиенические нормы склада без продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

В
настоящем СанПиН использованы ссылки на следующие
документы.

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения».

2.2. «Правила
продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных
товаров», утв. постановлением Совета Министров — Правительства
Российской Федерации от 08.10.93 N 995.

2.3. «Положение
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утв.
постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N
625.

2.4. ГОСТ
2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого
водоснабжения».

2.5. ГОСТ 2874-82 «Вода
питьевая. Гигиенические требования и контроль за
качеством».

2.6. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и
канализация зданий».

Какие санитарно-гигиенические нормы склада без продуктов

2.7. СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания».

2.8. СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые
здания».

2.9. СНиП «Естественное
и искусственное освещение. Нормы проектирования».

2.10. ВСН
54-87 «Предприятия розничной торговли».

2.11. СанПиН
42-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся
продуктов».

2.12. «Санитарные
нормы микроклимата производственных помещений», утв. зам. глав.
госсанврача СССР 31.03.86 N 4088-86.

2.13. «Санитарные нормы
допустимых уровней шума на рабочих местах», утв. глав. госсанврачом
СССР 12.03.85 N 3223-85.

Какие санитарно-гигиенические нормы склада без продуктов

2.14. «Инструкция
по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР
12.01.83 N 2658-83.

2.15. «Инструкция
по проведению обязательных предварительных при поступлении на
работу и периодических медосмотров», утв. МЗ СССР 29.09.89 N
555.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2003 года N 98

О введении в действиесанитарно-эпидемиологических правили нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Ввести в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003
года, с 25 июня 2003 года.

Г.Онищенко

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации,6 июня 2003 года,регистрационный N 4654

УТВЕРЖДАЮГлавный государственныйсанитарный врачРоссийской Федерациипервый заместительМинистра здравоохраненияРоссийской ФедерацииГ.Г.Онищенко21.05.2003

Дата введения: 25 июня 2003 года

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативыСанПиН 2.3.2.1324-03

1.1. Настоящие
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее —
санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными
законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от
30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст.1650); «О
качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.

Запрет на совместное хранение

2000 N
29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
2, ст.150); «Основы
законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»
от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской
Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 «Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила
устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства,
хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и
постановке на производство.

1.3. Санитарные правила
не распространяются на бутилированные и минеральные воды,
бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные
добавки к пище.

1.4. Санитарные правила
предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц,
деятельность которых осуществляется в области производства,
хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также
для органов и учреждений, осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном
законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты,
качество которых по истечении определенного срока с момента их
изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для
здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для
использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, требующие для
обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных
режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к
вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и
особо скоропортящимися продуктам, которые подлежат хранению в
условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при
их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке
и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение
их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных
и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов,
в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат
санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в
установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения на документацию.

1.8. Установленные сроки
годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся
пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической
документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным
правилам, если иные сроки годности не оговорены другими
документами.Для аналогичных видов
новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым
технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены
те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в
приложении N 1.

1.9. Сроки годности и
условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины
температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных
в приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и
условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов
в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном
порядке.

1.10. При обосновании
сроков годности изготовителем или разработчиком документации
представляется информация в органы и учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о
мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых
продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов
упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного
санитарного режима при производстве и т.д.

1.11. Обоснование сроков
годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10,
а также специализированных продуктов для детского и диетического
питания должно проводиться на основании результатов
санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции
и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в
установленном порядке.

1.12.
Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных
продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического)
питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых
технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и
пищевых продуктов, аналогичных приложению 1 настоящих санитарных
правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в
области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в
уполномоченных им учреждениях.

Предлагаем ознакомиться:  Запрет на выезд за границу судебные приставы проверить

1.13. Сроки годности
пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации,
должны быть обоснованы на основании результатов широких
производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими
организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием
учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной
власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на
территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и
их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо
представляет информацию о регламентации сроков годности и условий
хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний
продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении
срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны
режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности
путем проведения испытаний.

1.16.
Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления
сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов,
изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья,
продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч.
консервированных; продуктов, полученных из генетически
модифицированных источников, выдаются федеральным органом
исполнительной власти в области санэпидблагополучия после
проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту
расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов
(нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о
возможности установления сроков годности выдаются органами и
учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах
Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической
экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

Правовая база

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы определяют гигиенические требования, предъявляемые к срокам годности и организации хранения продуктов питания. Санитарными правилами руководствуются организаторы торговли и оборота продовольственных товаров. Контролируется продажа:

  • сырья;
  • полуфабрикатов;
  • готовых пищевых продуктов.

Существуют отдельные группы товаров, которые хранятся с соблюдением принципов, установленных техническими условиями (ТУ) и государственными стандартами (ГОСТ).

Роспотребнадзор контролирует и проверяет, соблюдают ли предприятия торговли и общественного питания правила размещения продовольствия по СанПиН, а также прочие санитарно-эпидемиологические нормы.

Санитарные правила не касаются хранения фасованной питьевой и минеральной воды, БАДов, бактериальных заквасок и стартовых культур.

Основы раскладки товаров в продуктовом магазине

Приложение 1к СанПиН 2.3.2.1324-03

________________ Кроме п.п.39-42, 56.

Наименование
продукции

Срок
годности

Часов/
суток

1

2

3

Мясо и
мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные
бескостные

1. Полуфабрикаты
крупнокусковые:

— мясо фасованное,
полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет;
антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп,
шницель и др.) без панировки;

48

часов

— полуфабрикаты порционные
(ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в
панировке

36

-«-

2. Полуфабрикаты
мелкокусковые:

— бефстроганов, азу, поджарка,
гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое,
мясное ассорти (без соусов и специй)

36

-«-

— маринованные, с соусами

24

-«-

3. Полуфабрикаты мясные
рубленые:

— формованные, в том числе в
панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)

24

-«-

— комбинированные (котлеты
мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением
соевого белка)

24

-«-

4. Фарши мясные (говяжий,
свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):

— вырабатываемые
мясоперерабатывающими предприятиями;

24

-«-

— вырабатываемые предприятиями
торговли и общественного питания;

12

-«-

5. Полуфабрикаты мясокостные
(крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)

36

-«-

6. Субпродукты убойных
животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)

24

-«-

Полуфабрикаты из мяса
птицы

7. Полуфабрикаты из мяса птицы
натуральные:

— мясокостные, бескостные без
панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка,
филе, четвертины, цыплят- табака, бедра, голени, крылья,
грудки);

48

-«-

— мясокостные, бескостные, в
панировке, со специями, с соусом, маринованные

24

-«-

8. Полуфабрикаты из мяса птицы
рубленые, в панировке и без нее

18

-«-

9. Фарш куриный

12

-«-

3.1.1. Настоящие
санитарные правила распространяются на все существующие предприятия
продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные
базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные
предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм
собственности (кроме холодильников).

3.1.2. Проектирование
новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной
торговли должны производиться в соответствии с настоящими
санитарными правилами.

3.1.3. Министерства,
ведомства, проектные организации, государственные, кооперативные и
др. предприятия обязаны представлять на согласование органам
государственной санитарно-эпидемиологической службы
проектно-сметную документацию на строительство предприятий
продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на
проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих
предприятий.

3.1.4. Ввод в
эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально
отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию
с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.5. Торговое
предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов
питания, выданную органами исполнительной власти. При этом
ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно
согласован с центрами госсанэпиднадзора.

Запрещается изменять
утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с
центрами госсанэпиднадзора.

3.2.1. Выбор земельного
участка для строительства предприятий продовольственной торговли,
источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен
производиться по согласованию с учреждениями
санитарно-эпидемиологической службы.

3.2.2. Земельный участок
для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться
на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод,
вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов,
предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного
загрязнения.

3.2.3. Подъездные пути,
тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или
замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На
хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и
помещения для приема посуды от населения.

3.2.4. Территория двора
должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна
производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна
производиться поливка территории (не реже двух раз в день). В
зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки
систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают
песком.

3.2.5. Территория,
прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами
предприятия.

3.2.6. На территории
предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой
канализации с соответствующим уклоном, а также устройство
поливочных кранов для уборки территории.

3.2.7. Для гужевого
транспорта должен быть выделен специальный изолированный участок,
удаленный от складских и торговых помещений на расстояние не менее
50 м.

Предлагаем ознакомиться:  Генеральная доверенность - виды и стоимость оформления, срок действия и права доверителя

3.2.8. Для сбора мусора
должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на
асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой
должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника.
Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее
25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.

3.2.9. Контейнеры и
мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже
одного раза в сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников
производится транспортом, использование которого для перевозки
пищевого сырья и готовой продукции запрещается. При
централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться
чистыми и продезинфицированными. Санитарную обработку контейнеров
производят специализированные предприятия коммунального
хозяйства.

3.3.1. Системы горячего,
холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственной
торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и
канализация зданий».

3.3.2. Не допускается
строительство новых предприятий без устройства внутреннего
водопровода и канализации.

3.3.3. Предприятия
продовольственной торговли должны оборудоваться системами
хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными
системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными
выпусками.

При отсутствии
централизованных систем водоснабжения и канализации в сельской
местности допускается, по согласованию с центрами
госсанэпиднадзора, устройство колодцев и выгребных ям для сбора
сточных вод.

3.3.4. Предприятия должны
обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве.
Ориентировочные нормы расхода воды на мойку оборудования, посуды,
полов, панелей и т.д. определены нормами технологического
проектирования, согласованными с органами
госсанэпиднадзора.

3.3.5. Выбор источника
централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен
производиться в соответствии с ГОСТом 2761-84 «Источники
централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Гигиенические, технические требования и правила выбора».

3.3.6. Вода, используемая
для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна
отвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая.
Гигиенические требования и контроль за качеством».

3.3.7. В действующих
предприятиях торговли по согласованию с центрами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора допускается использование для
хозяйственно-питьевых нужд привозной воды. Доставка питьевой воды
должна производиться в специальных промаркированных цистернах,
оцинкованных бочках, флягах, бидонах (изготовленных из материалов,
разрешенных органами здравоохранения), плотно закрытых крышками,
специальным транспортом, предназначенным для перевозки пищевых
продуктов.

3.3.8. В регионах, где
отмечаются перебои с водой, необходимо предусматривать установку
емкостей для запаса питьевой воды. Тип емкости, целесообразность ее
установки и место расположения надлежит определять на основании
технико-экономических расчетов и согласовывать с центрами
госсанэпиднадзора.

Помещения, где
устанавливаются емкости для запаса питьевой воды, должны быть
изолированы и содержаться в чистоте.

3.3.9. Емкости для
перевозки и хранения питьевой воды необходимо по освобождении
очищать, тщательно промывать и еженедельно дезинфицировать.

3.3.10. Дезинфекция
емкостей для питьевой воды производится объемным методом путем
наполнения их дезинфицирующим раствором с концентрацией активного
хлора 75-100 мг/л. После контакта 5-6 ч дезинфицирующий раствор
удаляют и промывают емкость питьевой водой (содержание в промывной
воде остаточного хлора 0,3 — 0,5 мг/л).

3.3.11. Для поливки
территории и наружной обмывки автомашин может использоваться
техническая вода; водопроводы технической и питьевой воды должны
быть раздельными и покрашены в отличительный цвет, не иметь
соединений между собой.

3.3.12. В предприятиях
продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные
помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются
моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной
проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной
сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки),
стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря,
посуды.

3.3.13. В предприятиях
продовольственной торговли, где производится реализация фляжного
молока (из молочных бидонов на разлив), должны быть дополнительно
оборудованы моечные помещения для мытья бидонов в соответствии с
требованиями п. 3.3.12 настоящих санитарных правил.

3.3.14. При отсутствии
централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать
в моечных помещениях установку электрокипятильников,
водонагревателей и др. для обеспечения предприятия горячей
проточной водой в достаточном объеме.

3.3.15. Помещения
подготовки пищевых продуктов к реализации, кафетерии, столовые,
буфеты и комнаты персонала должны быть оборудованы умывальными
раковинами с подводом горячей и холодной проточной воды через
смеситель.

3.3.16. Шлюз при камере
пищевых отходов необходимо оборудовать мойкой для мытья бачков и
умывальной раковиной с подключением их к канализации и системам
холодного и горячего водоснабжения.

  1. Продукты не должны храниться, транспортироваться и выкладываться на полках вместе с непродовольственной группой.
  2. Не допускается располагать продукцию с истекшим сроком хранения или не надлежащего вида.
  3. Товары с ярко выраженным запахом, выставляют в отдельном шкафу для предотвращения смешивания ароматов. Например, сырая или копченая рыба, маринады, солености, сыпучие продукты не должны находиться на одной полке.
  4. Выкладка в холодильнике охлажденных товаров и продукции глубокой заморозки запрещено, если установлена неверная температура.

Основы раскладки товаров в продуктовом магазине

Таблица 1.

Наименование Температурный режим Срок годности
Замороженные полуфабрикаты от -15°С, fmax 90-95% указывается на таре
Сыр, масло, консервированные фрукты 0… 8°С до 15 дней
Мясо, рыбные продукты в охлажденном виде от 1 до 5 суток
Свежие овощи и фрукты 0… 1°С, fmax 85-90% до момента возникновения следов испорченности
Молоко и продукты из его компонентов 0… 8°С 36-72 часа
  1. Пищевое сырые и готовые блюда допускается размещать на разных уровнях.
  2. Салаты и кисломолочные изделия запрещено устанавливать совместно с колбасными и мясными продуктами.
  3. Груши, яблоки и другие фрукты, овощи раскладывают по отдельности.
  4. Сырые рыбные деликатесы нельзя сохранять на одной полке вместе с приготовленными салатами.
  5. Лук, после очистки, не разрешается выкладывать в холодильных установках.
  6. Яйца курицы и иных птиц хранятся в отдельных контейнерах таким образом, чтобы они не соприкасались с другой продукцией.
  7. Расставлять тяжелые ящики и вещи на зелень недопустимо.
  8. Сырные изделия, копчености нужно хранить в соответствии с товарным соседством, т. е. раздельно.
  9. Колбаса и фрукты должны быть выложены на разных полках.
  10. Такие овощи, как перец, подлежат выкладке в контейнере.
  11. Реализация бананов допускается в ящике.
  12. Продавать морковь следует отдельно от перца и томатов, в противном случае первый продукт приобретает горький привкус.
  13. Крупу располагают на полке с сыпучими товарами отдельно, т. к. им свойственно впитывать запахи.
Предлагаем ознакомиться:  Куда обратиться по поводу прописки

1.
Область применения

Настоящие Санитарные
нормы и правила пересмотрены в соответствии с «Правилами
продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных
товаров», утвержденными постановлением Совета Министров —
Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995, «Положением
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»,
утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от
05.06.

94 N 625, и устанавливают требования к предприятиям
продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на
территории Российской Федерации всеми государственными органами и
общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими
субъектами, организациями и учреждениями независимо от их
подчиненности и форм собственности, должностными лицами и
гражданами.

Соседство по санитарным нормам

Безопасность продуктов питания базируется не только на соблюдении требований температуры и сроков. Основным регламентирующим документом выступают правила, согласно которым продавец обязан расставлять их таким образом, чтобы это не противоречило нормам хранения. Кроме того, в период доставки фруктов, овощей, готовой еды и мяса предприниматель обязан придерживаться действующих законов.

В санэпиднадзорном документе №2.3.2.1324-03 установлены категории и положения по обеспечению безопасного хранения продуктов.

  • холодильные установки;
  • изолированные отсеки;
  • полки, расположенные на разных уровнях;
  • при наличии большой площади в магазине – отделы по реализации тех или иных товаров.

Таблица 3.

Ответственность за нарушение норм

Согласно положениям закона (

ст. 55 ФЗ № 52

), несоблюдение санитарного законодательства является преступлением. К нарушителям применяются меры административной, дисциплинарной и уголовной ответственности.

Если контролирующие органы выявили нарушения на предприятиях, которые производят или реализуют пищевую продукцию, руководство учреждения будет оштрафовано соразмерно степени выявленных недочётов. В некоторых случаях деятельность организации могут приостановить до 90 дней.

Если представители Роспотребнадзора убедились в том, что функционирование организации опасно для жизни и здоровья граждан, то деятельность предприятия могут полностью остановить. Такие решения принимает суд на основании иска, поданного санинспекцией.

Товарное соседство – важный элемент организации производства, продажи, перевозки и хранения продуктов питания. Соблюдение санитарных норм гарантирует качество и безопасность пищевой продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва

Согласно закону ФЗ №52 от 30/03/1999 г. (в последней редакции 2020 года) нарушители санитарно-эпидемиологического благополучия будут привлечены к ответственности в рамках главы 6 КоАП России, а в ряде ситуаций по статье 236 УК РФ.

  1. Административное наказание производителям и организациям, ответственным за хранение продукции на складе.
  2. Для магазинов – наложение штрафа, равного 10 минимальным окладам труда.
  3. Кафе, рестораны, места общепита будет закрыты на период до 3 месяцев. Роспотребнадзор обладает полномочиями инициировать судебное разбирательство, вплоть до запрета на ведение деятельности. Такие ситуации возникают, если группе потребителей нанесен серьезный моральный и физический урон.

Размер взысканий и срок репрессий находятся в компетенции служащих надзорного органа. Примечательно, что объем карательных мер зависит от региона нахождения организации. Ответственность возлагается на руководящий состав предприятия.

Кроме установленных нормативов товарного соседства, супермаркеты и общественные места питания обязаны соблюдать чистоту в торговых залах и складах.

Рекомендации для предпринимателей

Основные правила выкладки товаров

Основные правила выкладки товаров.

Все процессы по доставке продовольственных товаров, их прием, складирование должны осуществляться на основании санитарного и эпидемиологического регламента. При этом на каждую категорию пищевого продукта установлены отдельные требования к температурным колебаниям, уровню влажности.

Если из строя выходит рефрижератор, то продукцию выкладывают в другие холодильные установки. При невозможности соблюдения такой схемы, срок хранения уменьшают либо продукты списывают.

Последствия несоблюдения санитарных норм

Пищевые продукты разных групп хранятся по-разному и для каждого случая установлены определённые нормы зонального разграничения. Согласно пункту 7.6. СП 2.3.6.1066-01, организации обязаны соблюдать правила расположения товаров и нормы складирования.

В магазине

Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются изготовлением, хранением, перевозкой и продажей продуктов питания, регулируется СанПиН 2.3.2.1324-03.

Правила соседства продовольствия основаны на общих требованиях, предъявляемых к хранению:

  • изготовленные и реализуемые пищевые продукты должны храниться в условиях, гарантирующих качество и безопасность продовольствия;
  • продовольственные товары хранятся при соответствующей типу продукта температуре, подходящем уровне влажности и оптимальном световом режиме;
  • продукция принимается и размещается на складе, в холодильнике или на торговых полках в чистой, сухой и неповреждённой упаковке без посторонних запахов;
  • количество хранящегося товара должно соответствовать площади склада или объёму холодильной камеры;
  • скоропортящееся и особо скоропортящееся продовольствие предназначено для краткосрочной продажи;
  • товары первой группы хранятся при пониженной температуре (не выше 6⁰С) и с соблюдением прочих необходимых требований.

Закон запрещает предприятиям торговли переупаковывать принятую от поставщика продукцию в другую (более мелкую) тару.

Согласно санитарным нормам, продукты питания запрещено хранить в непредназначенных для этой цели местах. Их нельзя перевозить и хранить вместе с непродовольственными товарами.

Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.

По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.

Даже если продукт не стал опасным в результате хранения, качество может существенно пострадать.

Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.

Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.

Предыдущая запись Налоговый вычет для супругов при покупке квартиры 2020
Следующая запись Переуступка долга по расписке образец

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector