Увольнение в порядке перевода к другому работодателю. Статья "увольнение переводом"

Какие выплаты положены при увольнении переводом

Особенности

Порядок расчета сотрудников организаций при увольнении установлен в Трудовом кодексе (80 статья). Перевод в другую организацию как часть процедуры увольнения предусмотрен 77 статьей ТК РФ. Оформление перевода осуществляется при наличии письменного приглашения из сторонней организации. Как гласит 72 статья, увольнение переводом возможно только на основании письменного заявления сотрудника. После этого издается соответствующий приказ.

Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2020 году

Правом на отпуск (и выплату компенсации за него), как и на прочие виды льгот (оплату больничных листов, дополнительные выплаты при увольнении), обладают только те сотрудники, у которых заключен трудовой договор с работодателем.

Исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам (подряда, аренды, оказания услуг и пр.), не вправе претендовать на дополнительные компенсации по окончании срока действия договора и выплаты при увольнении, кроме расчета за проделанную работу.

Прочую информацию об особенностях заключения договоров гражданско-правового характера см. в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

Сотрудники, заключившие трудовые договоры, вправе воспользоваться отпуском:

  • по истечении 6 месяцев работы;
  • либо ранее — по согласованию с начальством или при наличии некоторых условий (несовершеннолетние, беременные женщины) в соответствии со ст. 122 ТК РФ.

При увольнении работодатель обязан рассчитать и выплатить компенсацию за все периоды неиспользованных отпусков независимо от их продолжительности и причин увольнения (ст. 127 ТК РФ). В случае если отпуск был отгулян авансом, излишне выплаченная сумма может быть удержана из окончательного расчета.

Расчет с увольняемым сотрудником требуется произвести в последний рабочий день, а при его отсутствии на работе ― не позднее следующего дня после обращения за получением расчета (ст. 140 ТК РФ).

Если сотрудник расторгает договор по личной инициативе, в качестве выплаты при увольнении ему положены только расчет за отработанный период и компенсация неиспользованного отпуска.

О том, как произвести расчеты в этом случае, см. в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

При наличии у работника задолженности, в том числе за отгулянный авансом отпуск, работодатель вправе удержать излишне выплаченные ранее суммы, но не более 20% от начисленной к выплате зарплаты (ст. 138 ТК РФ). Если же размера заработка для погашения общей задолженности недостаточно, можно предпринять следующие действия:

  • получить от работника письменное согласие на удержание необходимой суммы;
  • предложить внести размер задолженности в кассу;
  • простить сотруднику долг при увольнении.
Предлагаем ознакомиться:  Действия работника при увольнении по собственному желанию

Обоснование причин перевода

Согласно действующим законодательным нормам, при увольнении работники не обязаны сообщать причину, по которой они намерены перевестись к другому работодателю. Поэтому в заявлении нужно указать, что сотрудник увольняется по причине перевода. А если имеется приглашение от сторонней организации, нужно указать, что работник подтверждает свое согласие о переводе.

В приказе руководство организации в обязательном порядке указывает статью, на основании которой осуществляется увольнение, а также инициатора процедуры.

Порядок перевода

Увольнение в порядке перевода к другому работодателю начинается с написания заявления сотрудником. Согласно пункту 1 статьи 84 ТК, после заявления издается приказ по форме Т-8, которая утверждена Госкомстатом. Документы, как правило, готовятся в отделе кадров. После издания приказ передают на подписание директору организации.

В обязательном порядке работодатель ставит в известность увольняемого об издании приказа. После подписания этого документа при отсутствии к нему замечаний приступают к заполнению трудовой книжки. В личную карточку сотрудника вносятся все необходимые данные. После этого в бухгалтерии производят окончательный расчет и выдают справки 2-НДФЛ и об отчислениях в ПФ РФ и ФСС. День увольнения – дата, указанная в приказе.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Какие выплаты положены при увольнении переводом

Если работник расторгает договор по обоюдному согласию с начальством, нередко возникает вопрос: какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон?

ТК РФ закреплено право работника на получение в таких случаях только компенсации за неиспользованный отпуск и расчета за отработанный период. Сведений о прочих дополнительных выплатах при увольнении на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ, которые работодатель обязан перечислить сотруднику, законодательство РФ не содержит.

О необходимости налогообложения подобных выплат читайте в статье «Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?».

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Если сотрудника приходится увольнять в результате проводимого сокращения, он имеет право на получение дополнительных компенсационных выплат при увольнении ― выходного пособия.

Выплата пособия в данном случае имеет ряд особенностей:

  • Размер выходного пособия равен среднемесячному заработку уволенного работника. Максимальный срок выплаты пособий ― 2 месяца, в течение которых гражданин может заново трудоустроиться. В исключительных случаях по решению службы занятости выплата среднемесячного заработка может быть продлена и на 3-й месяц после увольнения.
  • Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в 2-недельном размере среднего заработка при сокращении или ликвидации предприятия (ст. 296 ТК РФ).
  • Для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей продолжительность подобных выплат составляет 3 месяца. Эти сроки по усмотрению службы занятости могут быть продлены еще на несколько месяцев (ст. 318 ТК РФ).
  • Если работник попал под сокращение, но у него имеется непогашенная задолженность за использованный авансом отпуск, удержание таких излишне выплаченных сумм не допускается.
  • Если работник был трудоустроен у физлица, являющегося ИП, все возможные выплаты при прекращении трудовых отношений должны быть закреплены в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ). При отсутствии подобных условий увольняемый не вправе претендовать на получение дополнительных сумм.
Предлагаем ознакомиться:  Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами

Приказ

Увольнение в связи с переводом невозможно осуществить без приказа. Он должен содержать:

  • полное наименование фирмы;
  • название;
  • дату издания;
  • описание способа расторжения трудовых отношений;
  • ФИО увольняемого, его должность, номер согласно табелю;
  • ссылки на документы, подтверждающие правомерность увольнения;
  • подпись гендиректора;
  • штамп предприятия.

В конце приказа должна находиться графа под названием «С приказом ознакомлен», где своей подписью работник подтверждает уведомление об увольнении. Информация вносится в личную карту сотрудника на основании данного документа, также к ней подшивается копия приказа и расписка об отсутствии материальных претензий к работнику со стороны фирмы. Приказ также должен быть пронумерован.

Прочие выплаты при увольнении

При увольнении работникам могут быть выплачены компенсации в разном размере в зависимости от причины расторжения трудового договора.

На выплаты при увольнении в размере 2-недельного среднего заработка можно рассчитывать в случае (ст. 178 ТК РФ):

  • отказа от перехода на другое место работы или отсутствия соответствующей вакансии, если работник не может больше оставаться на прежнем месте по медицинским показаниям;
  • призыва на военную службу;
  • отказа от переезда в другую местность в связи с нуждами работодателя;
  • восстановления в прежней должности сотрудника, ранее исполнявшего обязанности увольняемого работника;
  • изменения условий договора, повлекшего отказ работника от продолжения выполнения трудовых функций.

Выходное пособие в размере 3-месячного оклада выплачивается лицам, занимающим руководящие должности (директорам, главным бухгалтерам), если причиной расторжения трудового договора стала смена собственника организации.

Запись в трудовой: увольнение переводом

Трудовая книжка оформляется в соответствии с требованиями ТК. Во вносимой записи должна быть ссылка на статью 84.1. Также должна быть прописана причина увольнения, дата издания и номер соответствующего приказа. Внесенную запись необходимо заверить подписью гендиректора предприятия либо лица, ответственного за трудовую документацию.

Предусмотрены ли компенсации?

Увольнение в порядке перевода к другому работодателю предполагает проведение полного расчета с прежним. А это означает, что работникам положена компенсация:

  • за отработанные часы;
  • за неиспользованные отпуска.

В соответствии с 84 статьей ТК датой расчета принято считать день увольнения. Однако если в этот момент сотрудник отсутствовал на работе, расчеты производятся не позднее дня, который следует с момента подачи заявления о выплатах. Если работник увольняется в тот момент, когда он находится на больничном, работодатель обязан оплатить и этот отпуск.

При несвоевременной оплате бывшему сотруднику всех компенсаций работодатель должен по закону выплачивать пени от невыплаченной суммы. Даже если средства в организации отсутствуют, это не является поводом для нарушения сроков выплат. В противном случае уволенный работник вправе обратиться в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Законы ущемляющие права человека

Как быть с отпуском?

Как уже было сказано выше, увольняемым сотрудникам выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска. Однако в законе не предусмотрено его сохранение при переводе. Это правило действует в общих случаях. Таким образом, воспользоваться отпуском на новом предприятии работник сможет только после 6 месяцев работы (122 статья). Перевод может осуществляться и с сохранением отпуска при следующих обстоятельствах:

  • уход в декрет;
  • увольняемый является несовершеннолетним;
  • увольняемый усыновил ребенка младше 3 месяцев.

Последствия для работника

В соответствии с требованиями 64 статьи с новой организацией заключается договор. В связи с этим работнику следует обратиться на новое предприятие с целью заключения трудового соглашения не позднее 1 месяца с момента расчета. Если человек отказывается заключать новое соглашение, ему грозит административная ответственность.

К существенным недостаткам относят несохранение прежнего заработка. Ведь сторонняя организация никак не связана с прежней. Помимо этого, в законе не предусматривается перевод без увольнения.

По своей сути данная процедура не имеет негативных последствий для организации. Такой способ расторжения трудового соглашения не сильно отличается от всем знакомой стандартной процедуры увольнения. В качестве недостатка, однако, можно выделить необходимость поиска другого работника, особенно когда увольняемый является квалифицированным специалистом.

Нюансы

Теперь остановимся на частных случаях увольнения при переводе.

Если увольняется женщина, находящаяся в отпуске по родам или уходу за ребенком, процедура может быть осуществлена только с ее согласия или по инициативе, исходящей от нее.

Трудовое законодательство устанавливает невозможность перевода молодых специалистов в сторонние организации на должности, никак не относящиеся к полученной специализации. Потерять данный статус работник может только из-за своих действий, а это чревато утратой полагающихся льгот и компенсаций. Но утраты статуса не происходит, если работодатель не выполняет свои обязательства, или по медицинским показаниям.

работнику выплачиваются все положенные компенсации за отпуск и отработанные дни. Если выплаты производятся несвоевременно, работник вправе подать в суд на организацию. Процесс по своей сути ничем не отличается от обычного увольнения. Однако в трудовой книжке работодатели делают соответствующую запись.

Предыдущая запись ФССП узнать задолженность — ФССП проверить долг
Следующая запись Имеет ли срок давности непогашенный кредит

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector