Неустойка, проценты за просрочку и законные проценты - Юридический блог ALP GROUP

Неустойка, проценты за просрочку и законные проценты

Законная и договорная неустойка по ГК РФ

В целях обеспечения обязательств сделки сторонами законодатель в ст. 12 и п. 1 ст. 329 ГК РФ предусмотрел возможность взыскания неустойки.

По всем видам сделок неустойка может назначаться на основании договора, т. е. в тексте прописываются возможность взыскания неустойки и порядок ее исчисления. По некоторым видам сделок неустойка может взыскиваться на основании требований закона.

Неустойка по договору поставки взыскивается:

  • за неоплату либо несвоевременную оплату полученного товара или авансового обязательства, если авансирование предусмотрено;
  • поставку товаров, оговоренных договором, в неполном объеме;
  • пропуск установленного срока передачи предмета сделки покупателю.

При этом два последних основания для взыскания неустойки по договору поставки ГК РФ дополнительно урегулированы специальной нормой — ст. 521. Неустойка может быть взыскана лишь до момента поставки недостающих товаров по договору. После того как поставка окончена, неустойка не начисляется.

Законная неустойка по договору поставки установлена лишь для отдельных видов поставки, например поставки для государственных нужд, поставки электроэнергии. Соответственно, если поставка не связана с госзакупками либо ее предметом не является электроэнергия, возможность взыскания неустойки оговариваются отдельно в договоре.

Неустойка за просрочку по договору поставки: как установить, начислить и взыскать?

Договором поставки, купли-продажи может быть предусмотрена неустойка за нарушение сроков поставки товара, за просрочку оплаты товара, поставку некачественного товара, непредоставление документов и т.д. О видах неустойки за просрочку по договору поставки, порядке взыскания неустойки, а также о том, как компенсировать свои убытки, если неустойка договором не установлена, речь пойдет в настоящей статье.

Виды неустойки за просрочку по договору поставки

В теории неустойка делится на 4 вида: 

  • зачетная (сумма взысканной неустойки вычитается из суммы подлежащих взысканию убытков);

  • исключительная (взыскание неустойки исключает взыскание убытков);

  • альтернативная (сторона вправе выбрать: взыскать неустойку или убытки)

  • штрафная (убытки взыскиваются помимо неустойки, сверх суммы неустойки).

Поставщик и продавец в договоре поставки могут предусмотреть различный характер неустойки.

Помимо теоретического значения, определение вида неустойки имеет также и практическое значение, заключающееся в том, что взыскание договорной или законной неустойки, за исключением неустойки, которая носит штрафной характер, исключает начисление процентов за пользование чужими денежными средствами по ст.

На практике стороны в договоре поставки устанавливают неустойку в виде размера процента за каждый день просрочки, так называемые пени за просрочку (например, 0,1%, 0,5%, 1% за каждый день просрочки), либо размер неустойки можете приравниваться к ставке рефинансирования, ключевой ставке (с 2016 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке), может устанавливаться, к примеру, 1/150, 1/300 ставки рефинансирования, ключевой ставки, либо размер устанавливается в твердой сумме, в том числе за каждый день просрочки (например, 1000 рублей за каждый день просрочки).

Также в договоре может содержаться ограничение общей суммы неустойки (“но не более 5 % от суммы договора”, “но не более 10% от стоимости непоставленного товара” и т.д.). Сумма, от которой рассчитывается неустойка, также варьируется (от всей цены договора, от цены неоплаченного товара, непоставленного товара, от цены товара по соответствующей спецификации и т.д.).

Предлагаем ознакомиться:  Договор поставки по фактической оплате

Неустойка (штраф) может устанавливаться за различные нарушения условий договора, просрочку исполнения обязательства: нарушение сроков поставки товара, нарушение срока оплаты товара, немотивированное досрочное расторжение договора, непредставление документов, подтверждающих качество товара, счетов-фактур, нарушение срока замены некачественного товара, возврата денег и т.д.

Расчет неустойки по договору поставки

Правила расчета неустойки по договору поставки устанавливаются договором поставки.

Приведем пример расчета неустойки за просрочку оплаты товара, установленной в виде процента от стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки. Например, в договоре установлен размер неустойки 0,1 % от стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки. Срок оплаты товара — не позднее 25.03.

Проценты по ст. 395 ГК РФ по договору поставки 

  1. Проценты по статье 395 ГК РФ начисляются за неисполнение денежного обязательства (например, при нарушении срока возврата денег по договору поставки, срока оплаты товара, непередачи предварительно оплаченного товара).  При просрочке передачи предварительно оплаченного товара покупатель не вправе наряду с договорной неустойкой взыскать с продавца проценты на сумму предварительной оплаты (ст. 395 ГК РФ), если покупатель не потребовал возвратить указанную сумму. Такие проценты могут быть начислены только с момента предъявления данного требования. Данный вывод подтверждается судебной практикой, например, Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.02.2018 № Ф07-16523/2017 по делу № А56-91403/2016.

  2. Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются из расчета ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды просрочки. Однако договором поставки может быть установлена иная ставка процентов.

  3. Одновременное начисление процентов по статье 395 ГК РФ и неустойки, предусмотренной договором за просрочку исполнения денежного обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором (в частности, допускается начисление процентов и штрафной неустойки).

  4. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По договорам поставки, купли-продажи, заключаемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов может быть предусмотрено договором.

  5. Если сумма процентов, начисленных исходя из ставки, указанной в договоре, несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить сумму таких процентов, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в ст. 395 ГК РФ, то есть до ключевой ставки. Кроме того, проценты за нарушение денежного обязательства по общему правилу можно начислить на проценты, являющиеся платой за пользование денежными средствами (например, проценты по ст. ст. 317.1 ГК РФ).

Как правильно рассчитать проценты по статье 395 ГК РФ?

Сумма процентов = Сумма долга x Ставка процента (по закону или договору) x Количество дней просрочки / Количество дней в году / 100

Неустойка, проценты за просрочку и законные проценты

Сумма долга — сумма задолженности за поставленный товар/”неотработанный аванс” за непоставленный товар и т.д. Если задолженность включает НДС, то начислять проценты рекомендуем с суммы долга с НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 № 5451/09). Это связано с тем, что вы должны уплатить НДС с дебиторской задолженности, не дожидаясь оплаты долга, то есть из собственных средств.

  • Определяем количество дней просрочки

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить дарственную на квартиру в 2020 году

Начисляйте проценты со дня просрочки и по день фактического исполнения обязательства, например уплаты долга, поставки товара и т.д.

  • Определяем ставку для взыскания процентов

Если процентная ставка не предусмотрена в договоре, применяйте ключевую ставку Банка России. Она определяется в зависимости от периода, в котором допущена просрочка. То есть если в период просрочки по договору поставки действовали разные ключевые ставки, необходимо рассчитать проценты для каждого периода действия ставки в период просрочки.

Вы можете рассчитать проценты по ст. 395 ГК РФ по ключевой ставке с учетом периодов действия ставки на калькуляторе, размещенном ниже.

Возможность снижения неустойки и процентов по ст. 395 ГК РФ судом

Стороны договора поставки вправе установить любой размер неустойки (как пени, так и штрафа), за исключением случаев, когда размер неустойки установлен нормативно-правовым актом (например, в госконтрактах). Однако при взыскании неустойки в суде виновная сторона может ходатайствовать о снижении неустойки, если докажет, что сумма начисленной неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Суд вправе снизить также неустойку по своей инициативе, за исключением случаев, когда обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность (в этом случае снижение неустойки возможно только при наличии заявления виновной стороны о снижении неустойки). Для снижения неустойки судом нужно доказать, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, поскольку суд первой инстанции не рассмотрел ходатайство ответчика о снижении неустойки и не дал правовой оценки его доводам в связи с заявленным ходатайством, чем нарушил положения ст. ст. 8, 9, 41, 159 АПК РФ, тем самым лишив ответчика судебной защиты.

Неустойка, проценты за просрочку и законные проценты

В данном деле предметом рассмотрения Верховного суда стал распространенный на практике случай: истец предъявил иск о взыскании неустойки. Ответчик заявил о несоразмерности неустойки последствиям неисполнения обязательства, просил снизить неустойку по ст. 333 ГК РФ. Суд неустойку не снизил, при этом в решении никак не отразил причину неприменения ст.

Суд также вправе снизить проценты по ст. 395 ГК РФ, размер которых установлен договором, при несоразмерности суммы последствиям нарушения обязательства, вместе с тем, проценты не могут быть снижены ниже ставки, установленной в ст. 395 ГК РФ, то есть ключевой ставки (часто суды на практике данного правила придерживаются и при снижении договорной неустойки).

Расчет и начисление неустойки

Преимущество неустойки — ее безусловный характер, т. е. пострадавшая сторона не обязана доказывать, причинены ей убытки или нет и каков их размер. Соответственно, начисление неустойки по договору поставки не связано с наличием убытков и производится по факту допущения нарушения со стороны контрагента.

Неустойка, согласно п. 1 ст. 330 ГК, может применяться в двух формах:

  1. Штраф.
  2. Пени.

Расчет неустойки по договору поставки требуется лишь в том случае, когда она применяется в виде пени, поскольку штраф носит фиксированный характер.

Четкого закрепления данной позиции нет в законодательстве, но это следует из практики гражданского оборота и судебной практики, рассматривающей пени как денежную санкцию, измеряемую в процентах, в зависимости от просроченного обязательства. В частности, такое мнение было озвучено еще в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда от 20.02.1996 № 8244/95.

Начисление санкции осуществляется с момента, когда контрагент должен был исполнить взятое на себя обязательство. При этом в случае поставки товаров партиями неустойка может предусматриваться за просрочку поставки или оплаты как отдельной партии, так и всего объема. Это мнение подтверждается судебной практикой (например, постановлением 13-го арбитражного апелляционного суда от 17.04.2018 № 13АП-3540/2018 по делу № А21-8999/2017).

Предлагаем ознакомиться:  Документы для регистрации права собственности на участок

Размер неустойки: как рассчитать, формула

Размер неустойки по договору поставки фиксированный, если она определена в виде штрафа. Соответственно, расчет не требуется.

П = С × % × В,

  • П — размер штрафных санкций, подлежащих удовлетворению;
  • С — сумма просроченного обязательства (размер просроченного платежа, стоимость недопоставленных товаров);
  • % — размер процентов, устанавливаемый сторонами за ненадлежащее исполнение обязанности;
  • В — период, за который начисляется санкция (дни, недели, месяцы и т. п.).

Так, например, при просрочке поставки товаров на сумму 10 000 руб. в течение 1 месяца и размере пени 10% сумма санкций к уплате составит: 10 000 × 1 × 10% = 1000 руб.

Процедура взыскания. Исковое заявление о взыскании

Особенность договора поставки на основании ст. 506 ГК — ее стороны, которыми могут выступать лишь хозяйствующие субъекты. Это означает, что все споры, вытекающие из таких правоотношений, подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Взыскание денежных средств по гражданско-правовым сделкам осуществляется через арбитражные суды только после соблюдения досудебного порядка разрешения спора. Ч. 5 ст. 4 АПК отводит 30 календарных дней для решения вопроса в претензионном порядке (срок начинает течь со дня направления требования).

Согласно п. 1 ст. 196 ГК к требованиям о выплате неустойки по договорам подряда применяется общий трехлетний срок исковой давности, поскольку иных сроков закон не устанавливает.

В течение этого периода сторона в любой момент может направить другой стороне претензию по правилам, определенным условиями сделки. Если таковые не определены, то требование необходимо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

В целом процедура взыскания выглядит следующим образом:

  1. Составление и направление претензии.
  2. Ожидание истечения месячного срока для ответа.
  3. Подготовка и направление искового заявления в арбитражный суд.
  4. Вынесение судом решения.
  5. Вступление решения в законную силу.
  6. Получение исполнительного документа на руки взыскателем.
  7. Взыскание суммы неустойки (в том числе через службу приставов).

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору поставки составляется и направляется по общим правилам искового производства, установленным разделом II АПК.

Итоги

Таким образом, говоря о поставке, наиболее актуальна договорная неустойка, поскольку законом предусмотрена лишь неустойка за нарушение госконтрактов по поставке, а также договоров по поставке электроэнергии. Размер пени зависит не только от условий договора, но и от суммы сделки и периода просрочки.

https://www.youtube.com/watch?v=FtoRP-Wu9SE

Для взыскания неустойки через суд должен быть соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Решение вопроса в арбитражном суде осуществляется при неудовлетворении требования в ходе претензионного урегулирования спора.

Предыдущая запись Аккредитация на электронных торговых площадках (ЭТП)
Следующая запись У временно проживающего есть инн

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector