Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
НДФЛ с выплат по решению суда судебные расходы выплаты потребителю

Какие компенсации облагаются и не облагаются НДФЛ

Облагается ли НДФЛ компенсация за молоко

Организация по заявлению работника может выплатить денежную компенсацию взамен выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов (п. 10 Норм и условий бесплатной выдачи молока, ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

Компенсация не включается в доход сотрудника и не облагается НДФЛ, если размер выплаты не превышает норм (п. 4 Порядка осуществления компенсационной выплаты, ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 3 ст. 217 НК РФ). Если превышает, то сумма превышения облагается НДФЛ.

Чтобы не облагать НДФЛ компенсацию за молоко в пределах норм, ее размер и порядок индексации необходимо указать (п. 4 Порядка осуществления компенсационной выплаты, ч. 1 ст. 222 ТК РФ):

  • в коллективном договоре — при наличии профсоюза или иного представительного органа работников;
  • в трудовом договоре с работником — если нет представительного органа работников. 

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия

Выходные пособия облагаются НДФЛ в льготном режиме на том основании, что они считаются компенсационными выплатами, которые устанавливаются федеральными или региональными законодательными актами, решениями муниципалитетов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Под льготу не подпадают «увольнительные», которые работник получает за производственные результаты. Подробнее об этом — в материале «Не все ”увольнительные” учитываются при расчете необлагаемого лимита для НДФЛ».

Суть льготы в том, что выходное пособие при увольнении НДФЛ облагается только в той части, которая, согласно абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, превышает 3-кратный размер среднемесячной зарплаты. А для районов Крайнего Севера необлагаемая планка поднята до 6-кратного размера среднемесячного заработка.

Какие доходы не облагаются НДФЛ, читайте в материале «Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ (2018-2019 гг.)».

Законодательно установлены следующие основания для выдачи выходных пособий:

  • В соответствии с нормами чч. 1, 3 ст. 84 ТК РФ – прекращение трудового договора из-за нарушения правил его заключения, произошедшего не по вине работника, если продолжение работы невозможно вследствие этого нарушения.
  • В соответствии с нормами ч. 1 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора, произошедшее по причине ликвидации компании или сокращения штата сотрудников.
  • В соответствии с нормами абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора по причине призыва работников в ряды Вооруженных сил России.
  • В соответствии с нормами абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора из-за отказа сотрудника вместе с нанимателем перевестись на работу в другую местность.

Отметим, что данный список не имеет закрытого характера, поэтому коллективными и трудовыми договорами могут быть установлены другие основания для выдачи выходных пособий.

Когда не надо платить НДФЛ с выплат по решению суда

Отражать выходное пособие в 6-НДФЛ следует в том объеме, который превышает льготные рамки, поскольку именно с этой части взимается подоходный налог.

Подробнее об этом читайте в статье «Как правильно отразить выплаты при увольнении в 6-НДФЛ».

В некоторых ситуациях у работодателя могут возникнуть затруднения в отнесении выплат к разряду компенсационных с точки зрения их обложения НДФЛ с применением льготы, например при выходе на пенсию или увольнении по соглашению сторон.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 217 НК РФ льгота предоставляется по отношению к выплатам, установленным на законодательном уровне (федеральном, региональном, муниципальном).

В ч. 4 ст. 178 ТК РФ предусмотрено, что трудовым или коллективным договором могут быть установлены другие случаи выплаты выходных пособий, кроме предусмотренных в чч 1–3 ст. 178 ТК РФ, и повышенные размеры выходных пособий.

Следовательно, компенсации, выплачиваемые при выходе на пенсию или увольнении по соглашению сторон, можно расценивать как предоставленные согласно закону при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором (ч. 4 ст. 178 НК РФ).

ВАЖНО! В случае увольнения по соглашению сторон условие о выплате компенсации может быть предусмотрено отдельным соглашением, которое является неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

В п. 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что компенсации, выплачиваемые при увольнении, не облагаются НДФЛ, если они не превышают трехкратный среднемесячный заработок (шестикратный среднемесячный заработок для работников, уволенных из организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются независимо от основания, по которому производится увольнение (см. письмо ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933).

Следовательно, при выполнении двух вышеуказанных условий компенсации, выплачиваемые при увольнении, в том числе по соглашению сторон или при выходе на пенсию, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 12.02.2018 № 03-04-06/8420, от 28.02.2017 № 03-04-06/11087, ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933, определение Верховного суда РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

Предлагаем ознакомиться:  Какие налоги заплатить с материальной помощи, оказываемой работникам

Если компенсационная выплата больше трехкратного среднемесячного заработка (шестикратного среднемесячного заработка для работников, уволенных из организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), то с суммы превышения НДФЛ удерживается (письма Минфина России от 12.02.2018 № 03-04-06/8420, от 28.02.

Такие выплаты могут осуществляться в виде суммы, заранее оговоренной в трудовом соглашении. Облагается выходное пособие фиксированной суммой НДФЛ по правилам, которые описаны в предыдущих разделах статьи, то есть с превышения над льготными рамками. А вот о внесении таких сумм в состав затрат следует сказать отдельно.

Пунктом 9 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что выходные пособия, предусмотренные трудовыми договорами и выплачиваемые при прекращении трудового договора, относятся к расходам на оплату труда. Но это не значит, что в расходах можно учесть любые суммы выходного пособия, предусмотренные в трудовом договоре (п. 14 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 4 (2016), утв. Президиумом Верховного суда РФ 20.12.2016).

В случае если выплата выходного пособия значительна по размеру и не сопоставима с обычным размером выходного пособия (3- или 6-кратным средним заработком), длительностью трудового стажа и трудовым вкладом, внесенным работником, работодателю придется обосновать природу и экономическую оправданность произведенной выплаты.

Если повышенный размер пособия не будет обоснован, то налоговые органы имеют право расценить его как личное обеспечение работника, которое предоставлено на период после его увольнения, и исключить его из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (определения Верховного суда РФ от 20.02.

Все присужденные в пользу физических лиц суммы можно разделить на две категории:

  • те, не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в силу прямого указания в законе, т.к. не признаются доходом;

  • все остальные (как спорные (в той части, являются ли присужденные выплаты доходом), так и облагаемые НДФЛ (т.е. – признаваемые доходов)).

Следовательно, ключевым является ответ на вопрос является присужденная сумма доходом или нет.

Согласно статье 41 Налогового кодекса РФдоходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить.

Примечание: надо ли платить налог с любого банковского перевода?

Доходы, не подлежащие налогообложению, перечислены в статье 217 НК РФ, т.е. присужденные в пользу физических лиц суммы не признаются доходом и, следовательно, не облагаются НДФЛ в тех случаях, когда они указаны в статье 217 Налогового кодекса РФ. В пункте 3 этой статьи содержится перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению НДФЛ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).

Судебные расходы

Обращение в суд за восстановлением справедливости влечет за собой расходы, которые называются судебными. По правилам, изложенным в статьях 88, 94 ГПК РФ, к судебным расходам могут быть отнесены:

  • государственная пошлина;

  • затраты на оплату услуг адвоката (представителя), связанные с рассмотрением дела;

  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

  • почтовые расходы, понесенные сторонами;

  • компенсация за фактическую потерю времени;

  • другие признанные судом необходимыми расходы.

Предлагаем ознакомиться:  Облагается ли налогом дачный домик

Согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось судебное решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, поэтому с сумм, полученных в качестве возмещения до 01.01.2016, придется заплатить НДФЛ, т.к.
Минфин России считает, что экономическая выгода налогоплательщика при возмещении ему расходов по решению суда заключается, в частности, в совершении судом по его делу юридически значимых действий, получении в соответствии с договором юридических услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются ему за счет проигравшей стороны.

Доходы, не подлежащие налогообложению, приведены в статье 217 НК, в пункте 3 этой статьи содержится перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению НДФЛ.

Суммы возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов в него не включены. Поэтому если стороной, возмещающей налогоплательщику судебные расходы, связанные с совершением в отношении его юридически значимых действий или оказанием юридических услуг представителем, является организация или индивидуальный предприниматель, то соответствующие суммы возмещения признаются доходом налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ (Письмо от 10.10.2013 N 03-04-06/42285).

С 01.01.2016 судебные расходы НДФЛ не облагаются на основании пункта 61 статьи 217 НК.

Закон о защите прав потребителей стоит на страже прав граждан, приобретающих любые товары, работы, услуги. Он определяет, что потребитель, чьи права были нарушены, может получить возмещение вреда, а также пени (неустойки). Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

Облагается ли НДФЛ компенсация за использование личного мобильного телефона

Вы вправе не облагать НДФЛ такую компенсацию, а также возмещение расходов в связи с использованием автомобиля. Однако для этого размер такой компенсации и порядок ее расчета нужно указать либо в отдельном соглашении, либо в трудовом договоре, либо в допсоглашении к нему. В этом случае не облагается вся сумма компенсации, указанная в соглашении (ст. 188 ТК РФ, п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 1 Письма Минфина России от 23.01.2018 N 03-04-05/3235, п. 1 Письма Минфина России от 24.11.2017 N 03-04-05/78097).

Помимо соглашения необходимо обосновать назначение компенсации и представить документы, подтверждающие:

  • необходимость и условия использования личного автомобиля сотрудника (например, в должностной инструкции указано, что у работника разъездной характер работы);
  • право собственности работника на автомобиль (например, копию паспорта транспортного средства) или право пользования автомобилем на законном основании (например, договор аренды ТС);
  • использование автомобиля в служебных целях (например, путевые листы, авансовые отчеты, кассовые чеки, приказы руководителя, акты выполненных работ (с расшифровкой вида работы));
  • размер компенсации (размер и порядок расчета можно указать в соглашении или трудовом договоре).

Такой вывод следует из Писем Минфина России от 23.01.2018 N 03-04-05/3235, от 05.12.2017 N 03-04-06/80616, от 24.11.2017 N 03-04-05/78097, ФНС России от 13.11.2018 N БС-3-11/8304@.

Внимание! Нормы компенсации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92, установлены только для налога на прибыль, то есть для НДФЛ они не применяются (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.01.2007 N 10627/06).

Облагается ли НДФЛ компенсация за использование личного транспорта по доверенности

Рекомендуем удерживать НДФЛ при выплате работнику компенсации за использование автомобиля, которым он управляет по доверенности. Это следует из Писем ФНС России от 13.11.2018 N БС-3-11/8304@, Минфина России от 26.09.2017 N 03-04-06/62152. В них указано, что компенсации не облагаются налогом на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, только если имущество принадлежит работнику на праве собственности.

Существует и иная позиция: компенсация за использование автомобиля, которым работник управляет по доверенности, НДФЛ не облагается. Этот вывод основан на Письме Минфина России от 05.12.2017 N 03-04-06/80616, в котором сказано, что с компенсации за использование в служебных целях автомобиля, который принадлежит работнику на законном основании, налог не удерживается. Поскольку доверенность подтверждает законность владения и пользования транспортным средством, компенсацию можно не облагать НДФЛ.

Целесообразно все же удерживать налог при выплате компенсации, иначе велика вероятность спора с налоговыми органами.

Предлагаем ознакомиться:  Выплата алиментов родителям от детей

Бесспорно, не облагается НДФЛ компенсация, если работник управляет по доверенности автомобилем, который находится в совместной собственности супругов (Письмо Минфина России от 03.05.2012 N 03-03-06/2/49).

Вы вправе не облагать НДФЛ такую компенсацию. Причем она может быть как платой за использование и износ личного телефона работника, так и оплатой расходов на услуги связи. Однако нужно закрепить размер такой компенсации и порядок ее расчета либо в отдельном соглашении, либо в трудовом договоре, либо в допсоглашении к нему.

Налоговым кодексом предельные нормы, в рамках которых суммы компенсации не облагаются НДФЛ, не установлены.

Но если вы выплатите компенсацию свыше того размера, который закреплен в соглашении, то с суммы такого превышения нужно удержать и перечислить НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 3 ст. 217 НК РФ).

Чтобы обосновать выплату такой компенсации, нужно иметь в наличии документы, подтверждающие:

  • принадлежность самого телефона, а также номера телефона работнику (например, копию договора купли-продажи телефона, копию договора работника с оператором связи);
  • размер компенсации и ее расчет (размер и порядок расчета можно указать в соглашении или трудовом договоре);
  • фактическое использование телефона в служебных целях (например, детализацию звонков);
  • суммы произведенных расходов (к примеру, счета оператора связи). Если вы в составе компенсации оплачиваете использование личного телефона работника, то порядок расчета размера также должен быть установлен в соглашении (ст. 188 ТК РФ). С суммы, превышающей этот размер, нужно удержать и перечислить НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 3 ст. 217 НК РФ).

Облагается ли НДФЛ компенсация за детский сад

По общему правилу такая компенсация облагается НДФЛ (ст. 217 НК РФ).

Однако есть исключение. Не облагается НДФЛ компенсация за обучение детей сотрудников при соблюдении ряда условий (п. 21 ст. 217 НК РФ, п. 1 ч. 2 ст. 23 Закона N 273-ФЗ, Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-04-06/6374):

  • детский сад — это российская образовательная организация с лицензией;
  • ее основная цель — образовательная деятельность по образовательным программам дошкольного образования и присмотр (уход) за детьми;
  • детсад проводит обучение по основным и дополнительным общеобразовательным программам, в том числе по программе дошкольного образования.

Вместе с тем компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми облагается НДФЛ в полном объеме (п. 4 ст. 65 Закона N 273-ФЗ, Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-04-06/6374).

Облагается ли НДФЛ оплата обучения сотрудника

Доплата, которую организация установила сотруднику за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, является частью заработной платы и облагается НДФЛ (ст. ст. 146, 147 ТК РФ, Письма Минфина России от 19.02.2018 N 03-04-06/10123, от 19.12.2017 N 03-04-05/84718).

Организация не облагает НДФЛ стоимость обучения, если работник обучается в российской организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность, либо в иностранной образовательной организации с соответствующим статусом (п. 21 ст. 217 НК РФ).

Облагается ли НДФЛ компенсация за вредные условия труда

Если компенсация морального вреда выплачивается по решению суда, она не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, Письма Минфина России от 19.06.2018 N 03-04-05/41752, от 15.09.2017 N 03-04-06/59629). Компенсацией морального вреда считается выплата, связанная, например:

  • с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
  • исполнением трудовых обязанностей;
  • увольнением;
  • нарушением прав потребителей.

Если организация выплачивает компенсацию в досудебном порядке или без решения суда, то такая выплата облагается НДФЛ (Письма Минфина России от 06.08.2018 N 03-04-06/55278, от 05.07.2016 N 03-04-06/39267).

Внимание! Суды считают, что компенсация морального вреда, выплачиваемая пострадавшему работнику на основании соглашения сторон, не облагается НДФЛ по п. 3 ст. 217 НК РФ (см., например, п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)).

Предыдущая запись Многодетной маме что положено
Следующая запись Расчетные счета организации должника: как узнать найти счета юридического лица

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector