Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Компенсация занятий спортом сотрудникам

Компенсация расходов на занятия спортом облагаются взносами в фсс

Документальное оформление

Порядок, размеры и сроки выплаты компенсации сотрудникам можно предусмотреть в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) или коллективном договоре. Например, в коллективном договоре можно прописать такой пункт: «Работодатель ежемесячно выплачивает сотрудникам компенсацию стоимости занятий спортом в любых клубах (фитнес-центрах) и секциях в размере 3000 руб.

, но не более фактических затрат, понесенных сотрудником за соответствующий месяц. Выплата осуществляется в сроки выплаты зарплаты при предоставлении Работодателю копии договора, заключенного между сотрудником и клубом (фитнес-центром), а также копий документов, подтверждающих фактические затраты на занятия спортом (чеки, квитанции об оплате, платежные поручения и др.)».

Рекомендация или обязанность

Законопроект был предложен на рассмотрение еще в 2014 году как дополнительное мероприятие по улучшению условий труда и его охране. Суть нововведений касалась вопроса привлечения работающих граждан к занятию спортом с целью улучшения своего здоровья и повышения уровня работоспособности. Стимулом должна являться финансовая сторона – часть затрат на фитнес или другие спортивные мероприятия компенсируют работодатель и государство.

Приказ № 375н Министерства труда касался внесения изменений в Типовой перечень № 181н, утвержденный в 2012 году. Начиная с 2015 года работодателю рекомендовалось пересмотреть план мероприятий и включить статью расходов на компенсацию сотрудникам затрат на спорт.

Но, как обеспечить эту компенсацию за занятия спортом, работодатель решает самостоятельно, потому что средства могут быть использованы по-разному:

  • Денежная выплата сотрудникам, предъявившим документы о затратах на фитнес и количестве посещений.
  • Оснащение спортивной комнаты или площадки непосредственно на территории рабочего места (тренажерный зал).
  • Выбор другого вида спортивных занятий – футбол, баскетбол, бассейн, коллективная йога и другие виды.
  • Организация соревновательных мероприятий в спортивном духе среди своих работников.

Одним словом, закон дает право выбора предпринимателю в решении данной задачи, если есть желание создать сотрудникам более комфортные условия для работы и отдыха.

Бухучет

Дебет 91-2 Кредит 73

– начислена компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– удержан НДФЛ, рассчитанный c компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях (при выплате такой компенсации);

Дебет 91-2 Кредит 69

– начислены страховые взносы c компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

Дебет 73 Кредит 51 (50)

– выплачена компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях.

Что получают работники

Закон о компенсации сотрудникам затрат на занятия спортом предусматривает не полную оплату потраченных средств, а лишь 75%, из которых:

  • 50% оплачивает предприниматель из собственных средств.
  • 25% возмещает государство из федерального бюджета.

Казалось бы, приличная сумма. Но все не так просто. 75% рассчитываются, исходя из МРОТ в конкретном регионе и общих расходов организации. Работодатель может использовать лишь 0,2% от всей суммы расходов, потраченных на производство или реализацию (ст. 226 ТК РФ). По вопросам о возмещении из федерального бюджета стоит обратиться в администрацию своего региона.

Важен еще стаж сотрудника. В организации нужно отработать не менее 3 лет, чтобы получить бонус от компании.

Если человек посещает спортзал нерегулярно, то в денежном бонусе может быть отказано.

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, при выплате компенсации она обязана рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Объясняется это следующим.

Все доходы, полученные резидентами от источников в России, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 217 Налогового кодекса РФ. Компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях в статье 217 Налогового кодекса РФ не поименована. Следовательно, организация, которая выплачивает такую компенсацию сотрудникам, признается налоговым агентом.

Предлагаем ознакомиться:  Судебные расходы в деле о банкротстве

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61234 и от 4 июня 2009 г. № 03-04-07-01/190 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 июня 2009 г. № ШС-17-3/121).

На сумму компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это связано с тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Ведь такие выплаты происходят в рамках трудовых отношений.

Компенсация расходов на занятия спортом облагаются взносами в фсс

Кроме того, они не включены ни в закрытый перечень выплат, не облагаемых взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, ни в закрытый перечень выплат, не облагаемых взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Такой вывод следует из части 1 статьи 7, статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1, статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

Действия работодателя

Исходя из того, что включение пункта о компенсации затрат на спорт для своих работников в перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда не входит в обязательства предпринимателей, то это решение остается личной инициативой руководителя. Некоторые предприниматели заботились о здоровье подчиненных и оплачивали занятия спортом в качестве поощрения еще до появления данного законопроекта. Фактически теперь они могут рассчитывать на возврат 25% от этих затрат.

  • Для обеспечения таких условий руководству необходимо составить перечень спортивных мероприятий, которые будут предоставляться работникам за счет работодателя и государства.
  • Составленный документ должен быть утвержден профсоюзом или специалистами, отвечающими за соблюдение условий труда.
  • Бонусная программа может быть отражена в трудовом или коллективном договоре.

Остается понять, как списать эти средства на затраты, чтобы не нарушить закон и не получить штрафных санкций (ст. 5.27 КоАП РФ).

Налог на прибыль

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию расходов сотрудников на занятия спортом в клубах или секциях?

Ответ: нет, нельзя.

– расходы, которые можно учитывать при налогообложении прибыли;

– расходы, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Первая группа включает в себя экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Перечень таких затрат открыт, а их классификация приведена в статьях 253 и 265 Налогового кодекса РФ.

Вторая группа включает в себя затраты, которые не могут быть учтены при расчете налога на прибыль ни при каких условиях. Перечень таких затрат приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ. Среди них – расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, на оплату товаров для личного потребления сотрудников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу сотрудников (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Поэтому как бы организация ни обосновала расходы на занятия спортом, ее решение все равно будет противоречить пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Подтверждают такую позицию письма Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61234 и от 17 октября 2014 г. № 03-03-06/1/52376. В них чиновники однозначно высказались против признания таких расходов.

Поэтому при проверке налоговая инспекция станет опираться на буквальное содержание этой нормы, и отстоять свою позицию организации будет трудно. В арбитражной практике есть примеры судебных решений как в пользу организаций (постановление ФАС Московского округа от 14 апреля 2011 г. № КА-А40/2726-11), так и в пользу налоговых инспекций (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2013 г. № А45-15793/2012). Однако устойчивой арбитражной практики не сложилось.

Предлагаем ознакомиться:  Советы нотариуса: переуступка пая в ЖСК

Пример отражения в бухучете и налогообложении компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях

В августе 2014 года менеджеру организации А.С. Кондратьеву была выплачена компенсация оплаты занятий спортом в фитнес-клубе. В соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору размер компенсации, положенной Кондратьеву, составляет 3000 руб.

Дебет 91-2 Кредит 73– 3000 руб. – начислена компенсация расходов на оплату занятий в фитнес-клубе;

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»– 390 руб. – удержан НДФЛ с компенсации расходов;

Дебет 73 Кредит 51 (50)– 2610 руб. – выплачена компенсация Кондратьеву;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»– 660 руб. (3000 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы c компенсации расходов на оплату занятий в фитнес-клубе;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»– 87 руб. (3000 руб. × 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование c компенсации расходов на оплату занятий в фитнес-клубе;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»– 153 руб. (3000 руб. × 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование c компенсации расходов на оплату занятий в фитнес-клубе;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»– 6 руб. (3000 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний c компенсации расходов на оплату занятий в фитнес-клубе.

При расчете налога на прибыль компенсацию расходов на оплату занятий в фитнес-клубе бухгалтер организации не учел.

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»– 600 руб. (3000 руб. × 20%) – начислено постоянное налоговое обязательство на сумму компенсации, не учитываемую для целей налогообложения.

Сразу отметим, что в отношении налога на прибыль имеется некоторое противоречие трудового и налогового законодательства. Обычно мероприятия по Типовому перечню принимаются в качестве расходов для целей налогообложения прибыли.

Однако в отношении признания для целей налогообложения прибыли мероприятий по развитию физической культуры и спорта налоговые органы выступают резко против. Основанием служит формулировка из п. 29 ст. 270 НК РФ. В этой норме к расходам, не принимаемым в целях налогообложения прибыли, отнесена оплата работодателем занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, оплата товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведённые в пользу работников.

Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 17.10.2014 N 03-03-06/1/52376, от 29.10.2014 N 03-03-06/1/54903, от 30.10.2014 N 03-03-06/2/54994, от 11.11.14 N 03-03-06/1/56736, от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61234, от 03.02.2015 N 03-03-06/1/4083, от 13.03.2015 N 03-03-06/1/13412, от 09.06.2015 N 03-03-06/1/33416, от 08.02.2016 N 03-03-06/1/6140.

Судебная практика до появления приказа Минтруда России от 16.06.2014 N 375н носила противоречивый характер. Имели место решения как в пользу налогоплательщиков (постановление ФАС Московского округа от 14.04.2011 N КА-А40/2726-11), так и в пользу налоговых органов (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2013 N А45-15793/2012). Применительно к п. 32 Типового перечня судебная практика пока отсутствует.

Можно сделать вывод, что для избежания споров с налоговыми органами и минимизации рисков не следует признавать для целей налогообложения прибыли расходы на компенсацию сотрудникам затрат по покупке абонементов. Если же Организация все же признает эти расходы в целях налогообложения прибыли, то данную позицию, скорее всего, придется отстаивать в суде. Заранее прогнозировать решение суда в этой ситуации невозможно.

Как учесть компенсацию в бухгалтерии

Улучшить условия труда работников, возмещая им средства на фитнес и занятия в секциях, – дело благородное. Но для бухгалтера оно становится поводом для размышлений, как учесть компенсацию в отчете и можно ли снизить налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Алгоритм действий зависит от системы налогообложения и оформления распоряжения по способу их перечислений. Спорт может быть оплачен двумя способами:

  • Спортивному залу, в качестве единого взноса за помесячный или годовой абонемент, чтобы все сотрудники без исключения могли его посещать. В этом случае средства нельзя персонифицировать по каждому сотруднику, потому что не факт, что его будут посещать все без исключения.
  • Индивидуально сотруднику, после предоставления им подтверждения о занятии спортом и понесенных расходах. Это уже персонифицированная компенсация, которая подлежит начислению страховых взносов и НДФЛ.

Предприниматель назначает «спортивные» выплаты из средств компании. Рассчитывать на их возврат или уменьшение налоговой базы не стоит. Для компенсации может быть создан резервный фонд, но сумма должна быть в числе 0,2% от общих расходов предприятия на производство, услуги, реализацию.

Чтобы не придумывать сложных схем по поводу того, куда отнести «спортивные» расходы, можно включить их в статью премиальных выплат сотруднику за отличную работу. Тогда средства должны быть отмечены в отдельном пункте трудового договора или добавлены в специальное соглашение.

Предлагаем ознакомиться:  Как снизить судебные расходы

В этом случае в зарплатной ведомости, в графе «Премии и иные доплаты», указывается сумма компенсации, но конкретная цель не указывается. Согласно ст. 255 НК РФ, выплаты на спорт нельзя учесть в расходы на оплату труда. Но завуалировать под премию допустимо. Эта сумма подлежит вычету НДФЛ, начислению страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС.

УСН

Налоговую базу по единому налогу организаций на упрощенке компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях не уменьшают.

У организаций, которые платят единый налог с доходов, – потому что при расчете налога они вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

У организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что подобные затраты не предусмотрены в закрытом перечне расходов, которые учитываются при расчете единого налога при упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Приведем пример

Сотруднику предусмотрена компенсация за посещение бассейна в размере 2 000 рублей. Специалист отдела кадров включает эту сумму как премию за отличную работу. Исходя из того, что премиальные относят к доходу физического лица, с них полагается вычет НДФЛ.

НДФЛ составит 260 рублей. К выдаче на руки остается сумма 1740 рублей.

Работодатель обязан оплатить взносы:

  • ПФР = 440 рублей
  • ФСС = 62 рубля
  • ФОМС = 102 рубля.

Общая сумма страховых взносов с работодателя составит 604 рубля.

Включить компенсацию в категорию социального пакета для сотрудников тоже нельзя, потому что это не предусмотрено налоговым законодательством. Предпринимателям, находящимся на УСН или ЕНВД, выплаты на компенсацию занятий спортом тоже нельзя включать в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль:

  • При УСН такие расходы не входят в закрытый перечень расходов при исчислении единого налога (согласно Налоговому кодексу, ст. 346.16, 346.18).
  • При ЕНВД платится единый налог вмененного дохода и расходы совсем не учитываются.

Чтобы не допустить ошибок в том, как списать средства на компенсацию за занятия спортом сотрудникам, лучше обратиться к налоговому инспектору за консультацией.

Поощрение сотрудника любыми бонусами, премией всегда находит отклик у подчиненных и настраивает их на большую работоспособность. Если вы можете поддержать стремление людей заботиться о своем здоровье, то стоит изучить тонкости рекомендаций Министерства труда и создать благоприятную атмосферу на предприятии.

ОСНО и ЕНВД

На расчет налоговой базы расходы на компенсацию сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях не влияют. Ведь объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Компенсация расходов на занятия спортом облагаются взносами в фсс

Расходы на компенсацию сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях при расчете налога на прибыль учесть нельзя (п. 1 ст. 252, ст. 270 НК РФ). На расчет налоговой базы по единому налогу такие расходы не влияют. Ведь объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Поэтому для целей расчета налога на прибыль и ЕНВД распределять расходы на компенсацию сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях между различными видами деятельности не нужно.

Предыдущая запись Трудовой договор с вахтером (сторожем школы)
Следующая запись Порядок переоформления автомобиля без снятия с учета и смены номеров в 2019 году

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector