Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, выплата компенсации и выходного пособия в 2020 году

Как правильно уволиться с работы, процедура, увольнение по сокращению

Как уволиться с работы по закону

Надоело, устали, поступило более достойное предложение, изменились обстоятельства жизни и т. д. Поводы и аргументы у каждого человека свои. Любой гражданин имеет право и на работу, и на уход от своего работодателя.О том, как уволиться легко и грамотно, чтобы у бывшего босса не осталось к вам претензий, рассказывает ст. 80 ТК РФ.

Увольнение по собственному желанию имеет определённый порядок. Он отнюдь не сложный:

  1. О своих планах необходимо уведомить начальство письменно, причём минимум за две недели. Кстати, в течение этого времени вы можете вернуть заявление без каких-либо последствий и санкций на ваш счёт и продолжить работать.

  2. Теперь ход кадровой службы. Она должна написать приказ об увольнении и ознакомить вас с ним под подпись.

  3. Если вы увольняетесь по причине того, что с вами обошлись нечестно, нарушили договор с вами, то сможете уйти в любой удобный срок. Только укажите срок в заявлении, и представьте доказательства нарушений со стороны руководства.

  4. По истечении двух недель вы можете прекратить работу.

  5. В последний рабочий день вам должны быть выданы трудовая книжка и ваши деньги.

Сокращение рабочих мест – сложная, трудозатратная процедура, которая должна соответствовать ТК РФ. Небольшая ошибка со стороны работодателя может привести как к восстановлению сотрудника на рабочем месте, так и к финансовым расходам, а именно – к выплате средней зарплаты за весь период вынужденного прогула, а в некоторых случаях даже с компенсацией морального вреда.

Когда же сокращение признаётся незаконным? Закон определяет лиц, которые ни при каких обстоятельствах не могут попасть под сокращение. Полный их перечень есть в ст. 261 ТК РФ.

Кроме этого, существует такое понятие, как «фиктивное сокращение». То, что сокращение было реальным, в суде обязан доказать ответчик, то есть работодатель.

В каких ещё случаях сокращение может быть признано незаконным? Их несколько:

  1. Когда при сокращении числа работающих не учли преимущественное право тех, кто занимает аналогичные должности; работников с более высокой квалификацией и более производительных, а также семейных; сотрудников, получивших увечье или профзаболевание у конкретного работодателя; инвалидов ВОВ и боевых действий по защите Отечества; сотрудников, которые повышают квалификацию без отрыва от работы (ст. 179 ТК РФ).

  2. Когда сотрудников при сокращении не уведомили должным образом (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

  3. Когда с сокращением не согласна профсоюзная организация (ст. 82 ТК РФ).

  4. Когда работнику не были предложены все вакантные должности (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Как грамотно заполнить заявление об увольнении

Узнайте, как правильно уволиться с работы

Решение об уменьшении общей численности работающих на предприятии или сокращении отдельных структурных подразделений слишком ответственное, чтобы принимать его единолично. Такой способ выхода из кризиса обсуждают с соучредителями или акционерами компании. Подписание протокола собрания сособственников дает старт всем последующим действиям:

  1. Руководитель компании издает приказ о сокращении.
  2. Формируется поименный список работников. Сделать это нужно с учетом статей 179, 261 и 373 ТК.
  3. Направление сообщения в органы занятости.
  4. Вручение уведомлений о будущем расторжении трудовых отношений на основании п. 2) ст. 81 ТК с одновременным перечислением вариантов перевода на другие должности.
  5. Организация переводов для тех, кто согласился занять предложенные вакансии. Проведение досрочного увольнения, если стороны достигли соглашения по данному вопросу, ст. 180 ТК.
  6. По истечении срока уведомления, издается приказ об увольнении, и выдаются расчетные и компенсационные выплаты при сокращении.
  7. В последний день работы кадровая служба обязана выдать трудовую книжку, а также все запрошенные бывшими сотрудниками справки и выписки.
Предлагаем ознакомиться:  Выплаты в центре занятости при сокращении

Приказ о сокращении

Основываясь на решении учредителей, директор в своем распоряжении уточняет перечень должностей и численность сокращаемых специалистов, а также планируемую дату расторжения контрактов. Предварительно разрабатывается обновленное штатное расписание, на основании которого будут предлагать варианты для перевода сотрудников.

Срок уведомления зависит от числа урезаемых штатных единиц. Если в течение 60 дней планируется уволить 200 и более человек, то службы содействия трудоустройству должны узнать об этом не менее чем за 90 дней.

Не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения, центр занятости должен быть проинформирован о профессиональном составе высвобождаемых членов коллектива. Предприниматели могут направить информацию за 14 дней до запланированной даты.

Форма такого документа официально не установлена. Вы можете написать его от руки или напечатать на компьютере. Однако некий порядок всё же существует. В тексте заявления на увольнение должна содержаться следующая информация:

  • обращение к должностному лицу с указанием должности и Ф. И. О.;

    название документа – «Заявление»;

  • само уведомление об увольнении с указанием основания: «по собственному желанию». Объяснить причину вы можете, но не обязаны, однако если вы планируете уволиться без отработки и проблем, то рекомендуется сделать это, а ещё лучше – предоставить документальное подтверждение;

  • дата, когда вы хотите расторгнуть трудовой договор;

  • ваша подпись с расшифровкой и указанием даты составления.

Как поступить, если работодатель не платит

Как правильно уволиться с работы, процедура, увольнение по сокращению

Досудебное урегулирование. Здесь нужно правильно составить претензию с просьбой о выплате задолженности, написав её в двух экземплярах, один из которых вручить руководителю предприятия. Если он отказывается зарегистрировать претензию, отправляйте её заказным письмом. Когда решить вопрос подобным образом не удастся, есть другой вариант.

  • Вынужденный прогул. Невыход на работу предусмотрен законом (ст. 142 ТК РФ), если вам задержали зарплату на срок более 15 дней. Главное – не забудьте письменно уведомить об этом своего босса. Если и это не возымело действия, то предпринимаются следующие меры.

  • Обращение в комиссию по трудовым спорам. Этот способ подходит далеко не всем, так как не во всех компаниях и организациях есть подобная структура.

  • Жалоба в государственную трудовую инспекцию. Такой шаг может дать нужный результат: будет проведена проверка, по итогам которой работодателю выдадут предписание о погашении долгов.

  • Судебное и прокурорское урегулирование. Можно обратиться как в прокуратуру, так и к судье за выдачей судебного приказа о погашении долга по зарплате.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение после отпуска по собственному желанию — СКБ Контур

Это важно: вы можете сразу обратиться в судебные инстанции, минуя досудебные меры. Во многих случаях это сэкономит вам время и нервы.

Что делать, если уходить вы не хотите, а работодатель настойчиво намекает на «по-собственному»

Это не только некорректно, но и незаконно со стороны работодателя. Как себя вести? Не писать заявление, продолжать работу, обратиться в соответствующие органы. Есть ещё способ, который может подойти обеим сторонам: расторжение трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации (ст. 78 ТК РФ).

Нормативное обоснование

Основные требования к проведению процедуры урезания численности коллектива прописаны в Трудовом кодексе:

  • статья 180 – порядок сообщения о будущем расторжении отношений;
  • статья 179 – о порядке оценки квалификации и выборе кандидатов на увольнение;
  • статья 178 – о финансовой поддержке высвобожденных специалистов.

Отдельные нюансы выбора кандидатов

Сжатая информация относительно права на сохранение рабочего места изложена только в статье 179 ТК. Основное правило определения ценности каждого специалиста заключается в сравнении квалификации и производительности. Чтобы решение считалось обоснованным и объективным, при совершении выбора между работниками одного подразделения нужно:

  • оценить соответствие должности и специализации по документу об образовании;
  • проанализировать данные о выполнении нормы по выработке, случаях привлечении к дисциплинарной ответственности, частоту поощрения;
  • оценить качество и продолжительность работы в текущем качестве;
  • выделить наличие у каждого уникальных профессиональных способностей, овладение передовыми навыками, факты повышения квалификации по профессии;
  • запросить мнение профсоюзной организации, ст. 373 ТК;
  • учесть содержание коллективного договора, который может содержать дополнительные критерии оценивания.

Есть два варианта развития событий: штат и численность аннулируются полностью в результате ликвидации предприятия либо происходит реформирование коллектива и уменьшение общей численности работающих. В первом случае никакие льготы значения не имеют: уволены будут все сотрудники, без учета квалификации и обстоятельств.

Если компания планирует продолжать работу, нужно учитывать ряд обстоятельств, изложенных в ст. 261 ТК, гарантированно защищающих отдельных сотрудников от сокращения:

  • беременных, трудоустроенных на условиях бессрочного контракта;
  • будущих мам, работающих по срочному договору (до момента окончания беременности);
  • матерей с детьми возрастом до 3 лет;
  • женщин, самостоятельно воспитывающих ребенка с инвалидностью (до 18 лет) либо малолетнего (до 14 лет), в эту же категорию включают и одиноких родителей мужского пола, и единственных законных представителей;
  • единственных кормильцев в семье, где минимум трое детей до 14 лет и хотя бы одному из них меньше 3 лет.

Условно защищенными можно считать те категории, которые перечислены в ст. 180 ТК. Если результаты сравнения квалификации выявили двух равноценных кандидатов, то получить приоритетное право остаться сможет:

  • работник, имеющий на иждивении двух и более нетрудоспособных родственников;
  • человек, в семье которого больше нет трудоустроенных или самозанятых членов;
  • сотрудник, ранее получивший увечье на этом же производстве;
  • инвалид боевых действий;
  • студент-заочник, направленный на обучение по инициативе теперешнего нанимателя.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли уменьшить проценты по микрозайму в суде

Дополнительные критерии могут быть введены только в частном порядке, в коллективном договоре, ст. 8 ТК. Однако на федеральном уровне каких-либо привилегий ни пенсионер, ни инвалид, получивший группу на основании не связанном с профессией, не имеют.

Пример расчета выходного пособия (компенсации) при сокращении

Завершая увольнение работника по сокращению штата, необходимо провести с ним полный расчет не позднее последнего дня работы. В этот момент работодатель начисляет и выплачивает:

  • остаток зарплаты;
  • начисляет компенсацию за отпуск либо производит удержание за дни, использованные авансом;
  • безусловное выходное пособие в сумме месячного среднего заработка, ст. 139 ТК.

Однако на этом выплата компенсации для пострадавших от сокращения работников не заканчивается. Статья 178 ТК предусматривает еще несколько видов пособий, зависящих от дальнейшего развития ситуации.

Вид выплаты Порядок назначения Основания
Сохранение средней зарплаты за 2 месяца поиска работы (после увольнения) Начисляется, если по истечении 60 дней новое место сокращенный так и не нашел Сделать это он может на основании оригинала трудовой, в которой нет записи о новом найме на работу
Средний заработок за 3-й месяц безуспешных попыток трудоустройства При условии регистрации в центре занятости в первые 14 дней после расторжения трудового договора Подтверждением станет справка из государственного подразделения содействия трудоустройству
Выходное пособие совместителям Одна средняя зарплата, исчисленная по правилам ст. 139 ТК Если на момент сокращения совместитель остается трудоустроенным по основному месту, наниматель выплачивает только выходное пособие, сохранять за ним заработок на следующие 2-3 месяца нет основания
Название выплаты Формула расчета Итоговое значение
Остаток зарплаты 30 000 руб / 20 р.д в марте × 11 отработанных дней 16 500 руб
Компенсация за отпуск (стандартные 28 дней за полный год 2 дня за март 2019 года) 360 000 руб / 12 / 29,3 × 30 дней неиспользованного отдыха 30 716,72 руб
Выходное пособие за 1 месяц (за период 19.03.2019-18.04.2019 года включительно) 360 000 / 247 р.д × (9 р.д. 14 р.д.) 33 522 руб
Средний заработок за два месяца поиска работы (за период 19.03.2019-18.05.2019 года включительно) 360 000 / 247 р.д. × (9 р.д. 22 р.д. 8 р.д.) 33 522 руб 23 320,11 руб
Средний заработок за третий месяц (за 19.05.2019-18.06.2019 года включительно) 360 000 / 247 р.д. × (10 р.д. 11 р.д.) 30 607,29 руб
Итого за весь период попыток трудоустройства Начисление по датам:

  • 18.03.2019 года – 80 738,72 руб
  • после 18.04.2019 года – 23 320, 11 руб
  • после 18.06.2019 года – 30 607,29 руб
134 666,06 руб
Предыдущая запись Индексация заработка как оформить
Следующая запись Московская временная регистрация для граждан рф

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector