Судебные приставы: когда могут прийти и что заберут?

Могут ли судебные приставы прийти на работу

Что во власти судебных приставов по закону?

Судебные приставы – уполномоченные исполнители службы судебных приставов, занимающиеся взысканиями долгов на законных основаниях. При этом следует отметить, что приставы не выносят решения относительно судьбы имущества должника, а лишь исполняют волю судебных органов.

Деятельность судебных приставов начинается с момента получения ими исполнительного листа – официального вердикта судьи о том, что должник обязан расплатиться с долгами в принудительном порядке. Исполнительный лист фактически развязывает руки приставам, разрешая им действовать в рамках закона.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Полномочия судебных приставов отражены в ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  1. осуществлять розыск должника;
  2. проводить разъяснительную работы по вопросу погашения долга перед банком, коммунальными службами, физическим лицом или таможенной службой;
  3. арестовывать или конфисковать имущество заемщика;
  4. координировать работу с другими властными структурами (полицией, юстицией, таможней и др.).

Бытует мнение, что приставы обладают неограниченными полномочиями и могут творить все, что захотят. Но это далеко не так – работу судебных приставов контролирует ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае нарушения со стороны исполнителей, потерпевшая сторона (например, заемщик) вправе подать жалобу, тем самым защитив свои интересы.

Основной документ, который регулирует деятельность приставов – федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Уполномоченный пристав может отправлять запросы в банк об имеющихся у должника счетах, и в случае наличия таковых, да еще и с деньгами, банковская организация обязана снять эти средства и направить приставам. Если финансов недостаточно, банк просто будет снимать все поступающие на счет деньги до момента полного погашения.

Разумеется, в первую очередь именно деньги интересны приставам больше всего, потому как могут быть сразу пущены в ход по факту изъятия. Если вкладов в российской валюте у должника не обнаружено, судебный исполнитель начинает поиск иностранной валюты и драгоценных металлов. В случае отсутствия и таковых, судебный пристав приступает к долгому процессу поиска, изъятия и продажи личного имущества.

В ситуации, когда должник официально трудоустроен и получает законную зарплату, судебный пристав адресует исполнительный документ в организацию, после чего банк производит снятие суммы со счета, а главбух компании отправляет процент заработка (до 50% и даже до 70% – если это алименты) должника приставу.

Если же должник гол как сокол, судебные приставы имеют право ограничить ему выезд из страны, запретить садиться за руль и отнять имущество в счет долга. Иногда приставы могут регистрировать недвижимое имущество на имя должника, после чего продавать землю на торгах.

Судебные приставы
Судебные приставы

Процесс изъятия долга судом

Как только решение обретает законную силу, истец запрашивает у суда исполнительную бумагу и отправляет ее в канцелярию с указанием реквизитов, на которые нужно перечислять взысканные средства. Отныне начинается исполнительное производство – не позже чем через 6 суток после суда. В идеале, процесс должен завершиться за 2 месяца, но в реальности так выходит редко. Одно дело, когда должник имеет банковские счета с деньгами, бизнес, наличные, и другое – если у него по факту ничего нет.

На одного пристава, работающего пятидневную неделю по 8 часов, может приходиться до 4000 должников. Сначала сотрудники пытаются сделать максимальное возможное – описать счета, забрать электроприборы из дома, направить документы в бухгалтерию на работу должника, но порой даже этого недостаточно.

Кроме того, приставы взыскивают часть средств в счет вознаграждения – исполнительский сбор в размере 7% от суммы. Это вознаграждение не будет списано с должника при условии, что он выполнит решение суда в течение 5 суток сам. А вот если ответчик отказывается от предписанного судом действия (например, не желает покидать квартиру), то сбор начислится в 5 раз больше.

Предлагаем ознакомиться:  Могут уволить без согласия мать с двумя детьми если нет нарушений

Что происходит с вещами дальше?

Приставы уполномочены взыскивать имущество только в будни с 6.00 до 22.00. Но если ситуация критическая, например, связанная с детьми или угрозой самовольного сноса построек, исполнители могут прийти даже в ночное время. Конечно, им проще подстраиваться под график должника, чем стоять под дверью в ожидании.

Для того, на ком повис долг, есть в деятельности законников и плюсы: он может прийти к приставам заранее и сам предложить варианты погашения, не дожидаясь радикальных действий. Тактика опережения позволяет договориться о минимально дискомфортной для должника схеме погашения. Приставу в таком случае выгоднее согласиться, потому как у него есть куда более проблемные клиенты, и он может сосредоточиться на них.

Могут ли судебные приставы прийти на работу

Взыскатель же должен максимально облегчить работу пристава и ускорить процесс, сообщив адрес ответчика и возможные места, где находится его недвижимость.

Когда могут прийти приставы
Когда могут прийти приставы

Отнять у человека могут не все. Например, нельзя забрать не ипотечное жилье, когда оно единственное и по стоимости оценивается дороже задолженности. Бытовые вещи, минимально нужные для нормальной жизни, тоже не отнимают: у вас не заберут кровать, стол, стулья, холодильник, а вот лишнее спальное место типа дивана и стиральную машину с коврами вполне могут.

Также не подлежат изъятию вещи, с помощью которых человек зарабатывает себе на жизнь: у скрипача не отнимут инструмент, у айтишника не изымут компьютер. У фермера не заберут корову и курей, если он содержит их не в целях бизнеса. Продукты, мешки с углем, газовые баллоны, инвалидные коляски, слуховые аппараты, спортивные награды тоже никто забрать права не имеет.

Даже списать с карты деньги могут не полностью. Обычно список того, что не разрешено к изъятию включает все, что связано со здоровьем, материнским капиталом, компенсациями от руководства и т.д.

Сотрудник составляет акт об изъятии, где описывает подробно, что забрал и сколько это приблизительно стоит. Акт подписывают, помимо пристава, понятые.

Могут ли судебные приставы прийти на работу

Идеальным был бы план, когда должник попросту не появляется дома, чтобы приставы ничего у него не забрали. Однако нигде в законе не указано, что изъять имущество без должника нельзя. То есть если мама или жена должника откроет приставу дверь, он может спокойно делать свою работу. Если должник препятствует исполнению обязанностей пристава и не пускает в дом, то должностное лицо может запросить письменное разрешение старшего пристава на вход в жилье против воли.

То, как именно продано имущество, зависит от его цены. Можно назначать торги, если общая стоимость изъятого больше полумиллиона, или если это вещи, имеющие художественную, историческую или финансовую ценность. Если вещи оцениваются меньше чем в 30 000, то владелец может их продать сам.

Посещение жилища должника происходит сразу после обнародования судебного постановления. Здесь существует ряд особенностей:

  1. Исполнительный лист. Время посещения заемщика зависит от вынесения решения в суде. В момент протекания судопроизводства приставы не могут приходить к должнику и уж тем более описывать его имущество. Исполнительный лист является разрешением на ведение деятельности.
Предлагаем ознакомиться:  Задолженность по алиментам, индексация алиментов

После вынесения решения приставы направляют копию листа в адрес плательщика. Закон отводит 5 суток на погашение долгов. Отсчет ведется с того момента, как должник получит извещение о начале исполнительного производства. Через 5 суток судебный пристав навещает должника.

  1. Судебный приказ. Выдается судебным приставам на основании заявления от кредитора. Имея на руках судебный приказ, приставы могут прийти к должнику через пару дней после рассмотрения ходатайства от банка.
  2. Разрешение от старшего пристава. Даже если у приставов еще нет исполнительного листа, но есть разрешение от старшего пристава, они также могут прийти к заемщику и начать опись имущества. Как мы понимаем, получить разрешение не составляет особого труда.

После обнародования исполнительного листа, в котором прописаны условия взыскательных мер, судебные приставы формируют несколько копий, а затем отправляют их должнику. На погашение кредита дается 5 суток, по истечению которых заемщику начисляются штрафные санкции – 7% от общей суммы долга.

Если исполнительное дело не связано с имуществом должника, то за несвоевременное погашение штрафа начисляются пени в размере 500 рублей для физических лиц и 5 000 рублей для юридических лиц. Отсчет времени на погашение долга ведется с момента получения должником копии исполнительного листа почтовым переводом.

Повторное неисполнение условий исполнительного листа влечет за собой куда больший штраф:

  1. физические лица – 15-20 тысяч рублей сверх суммы долга (ч.2 ст. 17.15 КоАП РФ);
  2. юридические лица – 10-20 тысяч рублей (ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ).

Ко всему прочему, неисполнение законных требований судебного пристава предусматривает штрафные санкции в размере от 500 до 1000 рублей. Взыскание касается не только должников, но и уполномоченных органов, например, бухгалтера, которому поручено удерживать часть з/п должника в счет погашения долга.

Таким образом, постоянное уклонение от уплаты задолженностей может обернуться еще более худшими условиями. Одно дело погасить сам долг, и совсем другое – разоряться на уплату штрафов и дополнительных взысканий. В этом отношении важно пересмотреть подход к выплатам или воспользоваться рассрочкой на вполне законных основаниях. Еще лучше, если рядом окажется юридически грамотный человек, который подскажет как избежать лишних начислений.

Судебное заседание и вынесение исполнительного листа – это отнюдь не повод считать дело о взыскании долгов завершенным. Гораздо важнее второй этап делопроизводства – исполнение решения суда со стороны приставов.

Когда приставы не спешат посещать квартиру должника или игнорируют заявления от граждан, самое время обжаловать их действия. Сделать это можно двумя способами:

  1. Написать заявление на имя старшего пристава;
  2. Подать исковое заявление в суд.

Закон не ограничивает варианты, так что потерпевшее лицо может подать жалобу двумя способами одновременно. Но как показывает практика рациональнее всего написать заявление старшему приставу. Служба заинтересована в стабильной работе и старается выявлять нарушения со стороны своих сотрудников. Обжаловать можно не только действия, но и бездействия приставов, например, не посещение квартиры должника в установленный законом срок.

На процедуру обжалования дается 10 дней с того момента, как физическое лицо узнало о нарушении со стороны пристава. Не стоит волноваться относительно дальнейших последствий по взысканию, т.к. жалоба не приостанавливает исполнительное дело.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли адвокат допрашивать свидетелей

Описание имущества должника

Пожалуй, одной из самых болезненных для должника процедур является опись имущества с дальнейшей ее конфискацией. Изъятая собственность подлежит продаже на торгах или передается другим собственникам, если ранее была под залогом кредита.

Но не все имущество может быть описано после вынесения судебного решения. Согласно ст. 446 ГПК РФ, не входят в перечень следующие вещи:

  1. Средства личной гигиены;
  2. Бытовые приборы, необходимые для поддержания жизнеобеспечения должника и членов его семьи;
  3. Предметы, используемые лицом в качестве средств для получения единственного источника дохода (швейная машинка, ноутбук, цех);
  4. Не принадлежащая должнику собственность;
  5. Транспортное средство для инвалидов (имеет специальный механизм и знаки обозначения);
  6. Почетные награды, призы и прочие поощрения.

Во всех случаях описи подлежат драгоценности и ценные бумаги. Также арест распространяется на банковские вклады, акции и прочие дивиденды. Разумеется, сюда входит и часть заработной платы, но не ниже прожиточного минимума.

Описание имущества – это крайняя мера взыскания к должнику. Правда, последний все же может надеяться на благополучный исход дела. Но для этого придется попросить рассрочку или пожертвовать продажей части имущества в счет погашения долга.

Что делать, если приставы не пришли к должнику после решения суда?

Должностное лицо не может исполнять судебное постановление, если что-то угрожает жизни и самочувствию должника. При тяжелых жизненных обстоятельствах можно попросить отсрочку или рассрочку выплат. Суд может пойти на встречу, когда повод уважительный.

Если ответчик хочет оспорить судебное решение или действие исполнителя, он вправе потребовать приостановить взыскание. Исполнитель может и сам не прийти за имуществом, если узнает, к примеру, что должник угодил в больницу или на воинскую службу. В интересах должника уведомить пристава об этом заранее.

Что подлежит описи дома?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Задача исполнителя – в кратчайшие сроки передать сумму долга взыскателю. В его интересах забрать ценные и хорошие вещи, так как их можно быстро реализовать и перевести в деньги. Должник может самостоятельно выбрать имущество в счет долга, но приоритетное решение принимает все же пристав.

Что подлежит описи дома
Что подлежит описи дома

Что ждать от исполнителей?

  • Пристав может сделать запрос в кредитные организации, Росреестр, базу ГИБДД, чтобы найти имущество и транспорт.
  • Он может забрать деньги и вещи, но не все: предметы быта и некоторые средства на пропитание оставят.
  • Конфискованные вещи продаются на торгах или в специализированных точках.
  • С приставом реально обсудить варианты постепенного погашения долга или потребовать рассрочку у суда.
  • Размер сбора – 7% от размера долга.
  • В экстренных обстоятельствах приставы имеют право явиться даже ночью, но, если только за вещами и деньгами – строго с 6 утра до 22 вечера.
Предыдущая запись Включается ли отпуск в страховой стаж
Следующая запись Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти вместо своей

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector