Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Заключение договора через суд

Может ли суд обязать заключить договор

Для всех желающих

Следующий вид контрактов, к заключению которого партнера может принудить арбитраж, – публичный договор (ст. 426 ГК РФ). Он представляет собой публичную оферту, т.е. приглашение коммерческой организации к неопределенному кругу лиц заключить договор. Предприятие-оферент будет обязано иметь дело буквально с любым, кто к нему обратится, на абсолютно одинаковых условиях (конечно, есть исключительные случаи, но это – частности).

Например, организация связи – должна предоставить любому обратившемуся свои услуги, а энергоснабжающая компания – обеспечить электричеством, если на момент обращения у нее имеются необходимые ресурсы. Таким образом, требовать понуждения заключить контракт вправе только контрагент коммерческой организации, осуществляющей продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг (ИПП ВАС РФ от 05.05.1997 г. № 14;

Бывают ситуации, что обязанность по заключению договора не установлена ни законом, ни ранее подписанным контрактом тогда требования о понуждении к заключению договора не подлежат удовлетворению.

«Довольно часто в договорах, являющихся по своей сути публичными, оферент (т.е. та фирма, на которой лежит обязанность заключения соглашения) включают в контракт примерно такое условие: «…Стороны вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке с уведомлением об этом другой стороны за 10 дней до окончания срока его действия», – предупреждает Сергей Воронин.

Хотелось бы обратить внимание на один случай из арбитражной практики. Гостиница отказала одному из клиентов в бронировании номера при наличии в ней свободных мест. Свой отказ организация мотивировала тем, что обратившиеся лица внесены ею в ее собственный «черный список» как нарушители условий оплаты номеров.

Рассерженный клиент обратился в суд. Он указал, что договоры на предоставление гостиничных услуг и на бронирование места являются публичными, поэтому отказ от заключения такого соглашения, при наличии возможности его выполнить, является незаконным. Арбитражные судьи во всех трех инстанциях поддержали иск клиента.

Они указали, что предприятие гостиничного типа обязано предоставлять свои услуги на определенных им условиях каждому потребителю. При этом условия предоставления таких услуг являются равными для всех, кроме случаев, когда предоставить номер невозможно по объективным причинам. Нарушение потребителем определенных гостиницей условий может быть, например, основанием для расторжения уже заключенного договора.

Когда возникает обязанность заключить договор?

В силу закона обязательно заключение таких видов договоров, как:

  1. Публичный договор (ст. 426 ГК РФ), который должен быть заключен с каждым, кто обратится к предпринимателю.
  2. Договор банковского счета (ст. 846 ГК РФ).
  3. Соглашение о соцнайме (ст. 57, 100 Жилищного кодекса РФ) и управлении многоквартирным домовладением (п. 5 ст. 161 ЖК РФ).
  4. Договор об обеспечении опеки (п. 7 ст. 145 Семейного кодекса РФ).
  5. Соглашение об обязательном пенсионном страховании (ст. 36.4 закона «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 № 75-ФЗ).
  6. Контракт в сфере гособоронзаказа (ст. 6 закона «О государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 № 275-ФЗ).
  7. Договор теплоснабжения (ст. 14, 15 закона «О теплоснабжении» от 27.07.2010 № 190-ФЗ).
  8. Другие предусмотренные законодательством договорные соглашения.
Предлагаем ознакомиться:  Какие права дает регистрация в квартире (прописка)

Заключение договора через суд

Помимо законодательно установленной обязанности заключить сделку существует договорное обязательство о подписании соглашений в будущем.

Предварительная договоренность

Суд может вынудить одного из партнеров заключить договор, – это когда стороны уже подписали предварительное соглашение (п. 5 ст. 429 ГК РФ). Довольно часто в таком контракте назначается срок подписании основного договора. Впрочем, вместо этого можно воспользоваться статьей 429 Гражданского кодекса, где с момента заключения предварительного договора отведен годичный период.

Этот срок считается соблюденным, если до его истечения стороны либо заключат основной контракт, либо одна из них направит другой предложение его заключить. Только в пределах этого периода стороны, подписавшие предварительный договор, могут требовать друг от друга заключения основного контракта на уже оговоренных условиях.

Обратите внимание, не стоит путать предварительный договор с проектом обычного договора. Ведь проект – это «черновик» контракта, который в скором времени предстоит написать «набело». А предварительный договор, кроме существенных условий планируемого контракта, включает положения о сроках предоставления партнером проекта основного договора и урегулировании разногласий, о назначении полномочных представителей для проведения разного рода переговоров.

Впрочем, контрагент может не отказываться от подписания основного договора, но, вместе с тем, настаивать на том, что некоторые условия предварительного соглашения нужно изменить (по причине изменения курса валют ситуации на рынке и т.п.). Имейте в виду, частичный отказ, как правило, приравнивается и отказу от заключения основного договора в принципе и тоже может оказаться поводом для судебного вмешательства.

Может ли суд обязать заключить договор

Ведь суть предварительного соглашения в том, что стороны договариваются обо всех существенных условиях в момент его подписания, и специально фиксируют их, чтобы быть уверенными, что и дальнейшее сотрудничество будет протекать именно по таким правилам. В противном случае, в его заключении вообще не было бы смысла.

Преимущественное право

Кроме всего вышеперечисленного, есть и еще один вид обязательств, к которому применимо обязание заключить договор. Речь идет о преимущественном праве арендатора на возобновление арендных отношений. Здесь ситуация выглядит следующим образом: арендатор не вправе требовать простого понуждения арендодателя к заключению с ним договора. Т.е.

если последний не продлил с нанимателем договор и одновременно не нашел нового партнера, то суд не сможет заставить его снова работать с прежним контрагентом (ПП ВАС РФ от 19.07.2005 г. № 3440/05). А вот если арендодатель не перезаключил договор со «старым» арендатором, но в течение года нашел «нового» компаньона, то прежний наниматель вправе по своему выбору предъявить в суде либо перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним контракт, либо потребовать только возмещения убытков (абз. 3 п. 1 ст. 621 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Договор гпх с врачом

«Для того, чтоб прежнему арендатору помогли заключить договор судьи, совершенно необязательно, чтобы имущество было снова сдано в аренду, – поясняет Сергей Воронин, – Собственник может передать его, например, по договору безвозмездного пользования (об этом сказано в п. 36 ИПП ВАС РФ от 11.01.2002 г. № 66). В этом случае бывший арендатор также вправе подать иск о защите преимущественного права на подписание договора аренды».

Для того, чтобы прежнему арендатору помогли заключить договор судьи, совершенно необязательно, чтобы имущество было уже сдано в аренду. Собственник может передать его, например, по договору безвозмездного пользования. Тогда бывший наниматель вправе подать иск о защите преимущественного права на подписание договора.

Ну а в заключение хочу отметить, что, в отличие от публичного договора, в арендном соглашении может быть установлено, что положения статьи 621 ГК РФ о преимущественном праве арендатора на подписание контакта на новый срок не подлежат применению. Это условие может выглядеть, например, так: «Стороны договариваются, что Арендатор не имеет преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок, предусмотренного ст. 621 ГК РФ».

Впрочем, помешать владельцу метров перезаключить контракт в «преимущественном» порядке может не только приведенное выше условие. Воспользоваться таким правом не сможет недобросовестный наниматель, который, в частности, нерегулярно вносил арендную плату (постановление ФАС Уральского округа от 31.03. 2008 г.

Процедура признания договора недействительным

Обратная ситуация, когда происходит принуждение к заключению сделки при отсутствии законных на то оснований, также требует рассмотрения, поскольку встречается нередко.

Гарантируя свободное волеизъявление субъектов при заключении договоров, гражданское законодательство определяет следующие основания, наличие каждого из которых ведет к признанию сделки недействительной (ст. 179 ГК РФ):

  • обман, насильственные или угрожающие действия, под влиянием которых заключается сделка;
  • заключение сделки на крайне невыгодных условиях из-за тяжелых жизненных обстоятельств.

Признание таких договоров недействительными происходит в судебном порядке по иску потерпевшей стороны. Срок исковой давности по таким делам составляет год (п. 2 ст. 181 ГК РФ), однако течение годичного срока начинается не с даты совершения сделки, а с момента прекращения понуждающих действий (насилия или угроз) либо со дня, когда потерпевший узнал об обстоятельствах, достаточных для признания сделки недействительной.

Признание сделки недействительной через суд по основаниям, предусмотренным пп. 1–3 ст. 179 ГК РФ, влечет обязательства для контрагентов вернуть все полученное по сделке, а при невозможности этого — возместить стоимость имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Кто делает расчет неустойки по алиментам

Порядок заключения обязательного договорного документа

Схематично процедура заключения сделки при наличии обязанности на это у одной из сторон выглядит так (ст. 445 ГК РФ):

  1. Обязанная сторона направляет проект договорного документа (оферту) либо акцепт (отзыв на уже присланную оферту) контрагенту.
  2. В течение 30 суток обязанная сторона должна:
  • направить отзыв на оферту;
  • либо направить протокол разногласий к договору;
  • либо отказать в заключении сделки.

Если на отправленный проект договорного документа обязанной стороне будет направлен протокол разногласий, то в течение 30 суток субъект может:

  • принять договор в редакции контрагента;
  • либо отклонить редакцию.
  1. Контрагент стороны, обязанной на заключение сделки, при получении отказа заключить договорной документ либо проекта договора на иных условиях вправе обратиться в судебный орган для понуждения к заключению договора.

Исходя из буквального толкования п. 4 ст. 445 ГК РФ, необходимо понимать, что с иском по данному вопросу в судебный орган может обратиться сторона только той сделки, которая является обязательной к заключению для второго контрагента.

Таким образом, рассматривая иск о понуждении к совершению сделки, суд оценивает:

  • надлежащее ли лицо выступает на стороне истца (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14);
  • законны ли основания обращения за судебной защитой по рассматриваемому вопросу;
  • соответствует ли представленный проект договора законодательству (определение ВС РФ от 27.09.2016 № 78-КГ16-40).

В соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ при обращении за судебной защитой с требованием о принуждении к совершению сделки договорной документ будет считаться заключенным на условиях, которые указаны в судебном решении, и с даты вступления данного решения в силу.

Допускается ли понуждение к заключению договора?

Исходя из базовых гражданско-правовых норм, посвященных общим положениям о договорных отношениях (пп. 1, 2 ст. 421 ГК РФ):

  • физические и юридические субъекты свободны при заключении договоров;
  • принуждение к заключению договорных документов по общему правилу не допускается.

Образец иска с требованием заключить договор

В своем свободном волеизъявлении стороны сделки правомочны (пп. 3–5 ст. 421 ГК РФ):

  • сформировать и заключить договорной документ, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством;
  • согласовать комбинированный договор (включающий в себя элементы различных видов соглашений, предусмотренных законом);
  • самостоятельно определить условия сделки.

Между тем свобода субъектов, касающаяся договорных отношений, является относительной и должна коррелироваться с нормами действующего законодательства.

  • договор должен соответствовать правилам (обязательным нормам), предусмотренным законом;
  • если содержание договора или его части определено законом, субъекты не могут согласовать иные условия;
  • понуждение к заключению договора допустимо, если обязательство заключить конкретную сделку установлено законодательно или в силу ранее подписанных соглашений между контрагентами (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

Таким образом, можно сделать вывод, что законодательство предусматривает ряд договорных соглашений, заключение которых является обязательным для одного из контрагентов.

Предыдущая запись Как оплачивается больничный в последний рабочий день перед увольнением
Следующая запись Как работодатель выплачивает налоговый вычет

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector