Обработка персональных данных юридического лица | Субъект персональных данных - SearchInform

Персональные данные: обработка, защита, согласие на обработку — СКБ Контур

Имеет ли юридическое лицо персональные данные

Законодательство очень конкретно подводит под понятие «персональные данные» только ту информацию, которая прямо или косвенно относится к конкретному гражданину, физическому лицу, и позволяет прямо его идентифицировать. Такое понимание содержится в Федеральном законе «О персональных данных». К ПД может быть отнесена абсолютно любая информация – от паспортных данных до адреса электронной почты.

Применительно к юридическому лицу перечень идентифицирующих его сведений является исчерпывающим, практически все они, кроме места жительства и паспортных данных руководителя, учредителя и доверенного лица, осуществляющего юридически значимые действия по регистрации, содержатся в ЕГРЮЛ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Таким образом, в рамках выполнения своей функции по регистрации юридического лица налоговая инспекция получает персональные данные физического, при этом гражданин не подписывает согласия на обработку и понимает, что в определенных ситуациях эти сведения могут быть предоставлены третьим лицам. Фактически они не являются ПД именно юридического лица, но в отношении них режим конфиденциальности определяется нормами закона «О регистрации», такие сведения могут быть предоставлены только в установленных им случаях.

Вся остальная информация юридического лица, не являющаяся общедоступной, имеет иной статус конфиденциальности, она может охраняться нормами законодательства, регулирующими коммерческую тайну.

Передача персональных данных юридическим лицом на обработку другим лицам

Концепция персональных данных выросла из американской модели «прайвеси», или права на приватность, и Декларации прав человека, на базе его информационных прав. К ним относятся:

  • право на получение нужных ему данных, например, от государственных органов;
  • право на защиту сведений своей частной жизни от других лиц.

Соответственно, ключевым является определение «частной жизни», которой не может быть у юридического лица.

Но, трактуя термин «персональные данные юридического лица» шире, к ним можно отнести те сведения о гражданах, которые компания получает в ходе своей деятельности и так или иначе обрабатывает. В ряде случаев такие данные передаются для обработки иным юридическим лицам. Примером может быть осуществление онлайн-платежей, когда данные плательщика получают платежная система, банк и оператор – интернет-магазин или другое лицо.

Предлагаем ознакомиться:  Могут Ли Банки Наложить Арест На Долевую Собственность

Аналогичная ситуация возникает при передаче банком данных страховой компании при оформлении кредитного договора. Иной случай связан с передачей сведений фирме, оказывающей услуги по аутсорсингу бухгалтерии или кадрового документооборота. Во всех случаях гражданин дает свое согласие на обработку персональных данных одному юридическому лицу, а осуществляется она вторым или третьим, о чем гражданин не информируется.

Что такое персональные данные

Третьим случаем будет хранение сведений на облачных ресурсах. Фактически информация находится в распоряжении третьих лиц, при этом ситуация не всегда регламентируется в договорных взаимоотношениях между сторонами, заказывающими и предоставляющими услуги. Это актуально особенно в тех случаях, когда владелец облака технически не оборудовал свою информационную систему необходимыми средствами защиты персональных данных в соответствии с законодательством.

Таким образом, юридическое лицо, исходя из норм закона не имеющее собственных персональных данных, осуществляет некоторые правомочия в отношении данных граждан. В ряде случаев оно распоряжается ими неосмотрительно, должным образом не производя их защиту при передаче и даже не включая информацию о такой возможности в согласие на обработку.

Следует учитывать, что если сведения, переданные гражданином фирме, будут распространены ее контрагентами, наибольшую ответственность понесет именно то лицо, в пользу которого было подписано согласие. Ответственность может быть:

  • гражданско-правовой, в виде взыскания убытков или морального вреда. Сейчас часты иски с такими требованиями при передаче банками информации о гражданах коллекторским агентствам;
  • административной, в виде штрафа, например, за нарушение оговоренных в уведомлении, подаваемом оператором в Роскомнадзор, целей обработки. Штрафы в России пока невысоки. В Европе за нарушение норм нового Регламента защиты данных на компанию может быть наложен штраф в размере до 20 миллионов евро или до 4 % от годового мирового оборота компании за предыдущий финансовый год;
  • уголовной, наступающей, когда неправомерный сбор или распространение данных причинили существенный ущерб.
Предлагаем ознакомиться:  Кто по закону должен отвечать за организацию похорон

1.изучение системы технической защиты информации контрагента в случае, если передаваемые данные имеют существенный объем или повышенную ценность (медицинская информация, финансовые сведения). При необходимости заключение с провайдером облачных услуг соглашения об усилении степени защиты;

2.включение в согласие на обработку персональных данных всех контрагентов, которым предполагается передавать сведения. Об этой необходимости говорит судебная практика;

3.внедрение в компании режима защиты коммерческой тайны. Отнесение к ней персональных данных, имеющихся в распоряжении фирмы, как сотрудников, так и клиентов;

4.включение в договоры с контрагентами нормы о сохранности коммерческой тайны и штрафов за любое неправомерное ее использование.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Юридическое лицо не имеет собственных персональных данных, но оно пользуется информацией, доверенной ему гражданами. Контроль за переданными оператору персональных данных сведениями должен осуществляться и на уровне построения систем информационной безопасности, и на уровне выстраивания взаимоотношений с лицами, которым сведения предоставляются в целях обработки.

Предыдущая запись Алименты на двоих детей в 2019 году – сколько процентов положено на 2 детей
Следующая запись Сроки и правила хранения моторного масла до и после вскрытия

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector