Введут ли налог на валютные операции? - nalog-nalog.ru

Налог на операции с валютой

Как физическим лицам обменивать валюту по новым правилам

Изменения законодательства произошли в конце декабря 2016 года, с 28 числа в банковской сфере стали действовать новые правила продажи валюты. Если вы хотите обменять сумму, эквивалентную 15 тысячам российских рублей, то вам придется пройти полную идентификацию клиента. Необходимость этой меры государство объяснило тем, что сейчас в стране ведется антитеррористическая кампания, и важно контролировать все банковские операции.

На самом деле введение анкет в обменных пунктах было необходимо для поддержания ранее принятого закона о налогах. В 2016 году физическим лицам, которые обменивают значительные суммы, приходится уплачивать налог с прибыли от этой сделки. Ранее было невозможно зафиксировать небольшие объемы продажи, сведения в Росфинмониторинг поступали только при сделках от 600 тысяч рублей, но благодаря введению опросных листов у государства появилось больше возможностей для контроля за физическими лицами. Напомним, ФНС имеет право проверять операции по всем банковским счетам, а также контролировать сделки без открытия депозитов.

Налогообложение валютных операций

В письме Минфина России от 20 февраля 2015 года № 03-04-06/8370 указывается, что при сдаче декларации о доходах налогоплательщики — физические лица должны указать суммы дохода, полученного от операций купли-продажи валюты. Обязанность по начислению налога целиком возлагается на самого налогоплательщика, поскольку организации, выплачивающие ему доход от операций купли-продажи иностранной валюты, не могут выступать налоговыми агентами.

В разгар периода сдачи налоговых деклараций Минфин решил прояснить порядок начисления налога на валютные операции. Необходимость в дополнительных уточнениях была продиктована неразберихой среди налогоплательщиков, поскольку в НК РФ нет соответствующих статей, которые прояснили бы письмо финансового ведомства № 03-04-06/8370.

Множество неясных моментов, связанных как с определением самой базы для налогообложения, так и с порядком администрирования исчисления НДФЛ с валютных операций, заставили финансовое ведомство согласиться с тем, что соблюдение изложенных рекомендаций по декларированию дохода от продажи валюты невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Как примириться с потерпевшим до суда

Подробнее об объектах обложения НДФЛ читайте в статье «Что является объектом налогообложения НДФЛ (нюансы)?»

В конце концов министр финансов опроверг информацию о введении налогообложения валютных операций. По мнению министра, речь шла лишь о физических лицах, которые должны декларировать доход от курсовых разниц и уплачивать с него налог на доходы.

Надо ли платить налог за операции по продаже валюты на «Форекс»

Многие граждане заблуждаются и не считают иностранную валюту своим имуществом. На самом деле денежные знаки, которые находятся в обращении на территории других государств, являются имуществом. Об этом гласит Гражданский и Налоговый кодекс. За их продажу необходимо уплатить подоходный налог по единой ставке – 13%.

В связи с этим у государства появилась возможность включить валюты на рубли в перечень сделок, облагаемых налогом. Меру эту ввели только в 2016 году, так как большое количество граждан в связи с кризисом стало пытаться заработать на колебаниях курсов или успеть продать доллары по максимальной цене. Всего физические лица чаще всего преследовали три цели:

  • накопление денег;
  • получение спекулятивного дохода (если операции проводятся на биржах, например, «Форекс»);
  • конвертирование средств для покупок на иностранных сайтах или при выезде за границу.

В условиях кризиса все чаще стали проводиться сделки, преследующие вторую цель – получение дохода, именно поэтому государственными органами было принято решение приравнять продажи валюты к реализации других видов имущества.

Однако нововведение 2016 года коснулось не всех. В декларации, согласно действующему законодательству, нужно вносить сделки с продажей валюты, если они принесли вам более 250 тысяч рублей. Например, если вы ежемесячно переводили часть своего заработка в доллары, чтобы накопить на недвижимость или автомобиль, а затем в течение года произвели обмен всей валюты, то необходимо внести эти сделки в декларацию и уплатить подоходный налог.

Предлагаем ознакомиться:  Что значит государственная аккредитация

Для тех, кто попал в число таких людей, есть несколько приятных моментов:

  • если часть валюты была куплена более 3 лет назад, то она исключается из налоговой базы (необходимо даты покупки подтвердить чеками);
  • если вы оплачиваете обучение детей или покупаете жилплощадь, то можно вернуть сумму налога в виде вычета;
  • если у вас есть чеки на всю приобретенную валюту, то платить налог потребуется только с суммы прибыли.

Инициативы по валютно-обменным операциям

Валютно-обменные операции не раз становились предметом налоговых инициатив. Так, в ноябре 2014 года один из членов Совета Федерации внес в Госдуму законопроект о введении нового типа налога с операций по приобретению иностранной валюты. При этом также предполагалось, что производителям, которым валюта нужна для приобретения техники и материалов с целью выпуска продукции в России, удержанный налог будет возвращаться. Однако каких-либо конкретных шагов по реализации данной инициативы предпринято не было.

Союз промышленников и предпринимателей России подал в правительственную комиссию предложение о введении особого налога на валютно-обменные операции. В частности, предполагалось взимать налог со всех валютно-обменных операций, кроме тех, которые связаны с исполнением обязательств по зарубежным кредитам и внешнеторговым договорам. Предложенная ставка налога, который предполагалось удерживать лишь с налогоплательщиков — юридических лиц, должна была составить не более 1%.

О том, какие валютные операции бывают, узнайте из статьи «Валютные операции: понятие, виды, классификации»

Итоги

Каких-либо указаний в отношении налога с доходов физических лиц от валютно-обменных операций в НК РФ нет.

Подробнее о вычислении налога на прибыль с курсовых разниц узнайте из статьи «Налог на прибыль: изменения 2015»

Указания Минфина России об обязанности физических лиц — налогоплательщиков самостоятельно определять налог с дохода, полученного в виде разницы между валютными курсами при совершении валютно-обменных операций, реализовать невозможно. Дело в том, что нормативного акта, разъясняющего порядок исчисления такого налога, не существует. Также неясно, какую налоговую базу при этом использовать.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на прибыль нарастающим итогом или нет: оплата поквартально

https://www.youtube.com/watch?v=Nkv-AlbQVp8

По состоянию на начало 2016 года известно лишь то, что никакой новый налог с валютно-обменных операций не введен. Также представляется, что у налогоплательщиков — физических лиц нет обязанности самостоятельно рассчитывать налог с дохода, который мог быть получен ими при купле-продаже валюты. В случае изменения ситуации мы расскажем об этом в новых материалах — следите за нашими публикациями.

Предыдущая запись Приватизация земельного участка 2020: закон, порядок, как оформить
Следующая запись Просрочка оплаты кредитов на несколько месяцев

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector