Увеличение уставного капитала ООО 2020 самостоятельно, бесплатно, пошаговая инструкция по увеличению уставного капитала ООО за счет вклада третьего лица, увеличение уставного капитала образец Р13001.

Налог на увеличение уставного капитала

Для чего может потребоваться безналоговая передача имущества?

Смена собственника имущества путем заключения договора купли-продажи признается реализацией и влечет необходимость уплаты НДС и налога на прибыль (при применении общей системы налогообложения) . В том случае, если имущество передается в единой группе компаний, возникновение налоговых обязательств крайне нежелательно:

  1. Для повышения уровня имущественной безопасности. В бизнесе случаются разные ситуации и необходимо обезопасить ключевые активы от посягательств на них третьих лиц (кредиторов, контрагентов, рейдеров и регуляторов). Кроме того, наличие имущества у компании является дополнительным стимулом для налогового органа к проведению ВНП, поскольку с налогоплательщика есть за счет чего взыскать возможные доначисления. Очевидно, что «жизненно важное» для бизнеса имущество не должно находиться в рисковом операционном секторе.
  2. Для запуска инвестиционного проекта. Новое перспективное направление логичнее начинать с чистого листа, на него не должны распространяться риски и обязательства действующего бизнеса. Кроме того, в реализации инвестпроекта могут участвовать партнеры, не задействованные в вашем основном бизнесе. В этом случае наполнение нового проекта имуществом (в т.ч. деньгами) также должно происходить с максимально выгодными налоговыми последствиями как у передающей, так и у получающей стороны. 
  3. При рефинансировании в группе: перераспределение финансовых потоков между родственными компаниями (субъектами) также требует исключение излишних налоговых обязательств. 
  1. Вклад в Уставный капитал.
  2. Вклад в имущество организации (включая «дочерний подарок»), в том числе взнос в имущество в целях увеличения чистых активов.
  3. Реорганизация в форме выделения.

Ключевые моменты мы зафиксировали для вас в отдельной таблице.

Нюансы

Взнос в УК

Взнос в имущество

Взнос в имущество в целях увеличения ЧА

Процедура выделения

Организационно-правовая форма компании-получателя имущества

Любая

Любая организация, в которой формируется уставный (складочный) капитал: хозяйственные товарищества и общества, хозяйственное партнерство

Установлено для хозяйственных товариществ и обществ (не применимо к производственному кооперативу, хозяйственному партнерству)

Любая

Размер долей/акций передающей стороны в уставном капитале компании-получателя

Любой

Более 50% (в случае с «дочерним подарком» доля владения материнской компании также должна превышать 50%)

Любой

Любой

Изменяется ли размер доли передающей стороны в УК

Да

Нет

Нет

Нет

Нужен ли оценщик для передачи имущества

Да

Не обязательно

Не обязательно

Не обязательно

Налоговые обязательства

Для организаций на ОСН:

  • нет налога на прибыль
  • передающая сторона обязана восстановить НДС, принимающая — может принять к вычету (при условии применения ОСН)

Для организаций на ОСН: 

  • нет налога на прибыль
  • передающая сторона должна восстановить НДС, принимающая сторона не может принять к вычету

Для организаций на ОСН: 

  • нет налога на прибыль
  • передающая сторона должна восстановить НДС, принимающая сторона не может принять к вычету

Для организаций на ОСН:

  • нет налога на прибыль
  • у реорганизуемой компании нет обязанности начислить НДС или его восстановить. Принимающая сторона также не обязана восстанавливать НДС

Ограничения по объекту передачи

Денежные средства, ценные бумаги, имущество, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку

Имущество: по ст.41 ГК это вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права  (ст.129 ГК РФ)

Имущество, имущественные и неимущественные права, в том числе право требования уплаты долга

Денежные средства, ценные бумаги, имущество, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку

Вклад в имущество (ст. 66.1 ГК РФ, ст.27 ФЗ «Об ООО») без увеличения уставного капитала

Это наиболее известный способ предоставления компании ее участниками имущества и имущественных прав. Участник любой коммерческой организации (АО, ООО и др.) может внести вклад в Уставный капитал (УК), причем как на стадии регистрации компании, так и в процессе ее деятельности.

Кроме того, вклад в Уставный капитал ООО может сделать и третье лицо при вступлении в состав участников общества. В акционерном обществе третье лицо может приобрести акции при допэмиссии, — это и будет являться взносом в УК. В счет оплаты уставного капитала могут быть внесены деньги, ценные бумаги, иное имущество или  имущественные права.

Вклад в уставный капитал коммерческой организации освобождается от налога на прибыль (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК). Что касается НДС, то в ситуации, когда доля в УК оплачивается имуществом, передающая сторона на ОСН обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС (п. 3 статьи 170 НК РФ) в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (в отношении основных средств и нематериальных активов).

Однако принимающая сторона, если она также на общей системе налогообложения, учитывает ту же сумму налога в составе вычетов после принятия имущества на учет (п. 8 статьи 172, п. 11 статьи 171 НК РФ). В итоге сохраняется баланс уплаченных и принятых к вычету сумм НДС, что фактически означает отсутствие налоговых последствий взноса имущества в уставный капитал для собственника бизнеса.

Предлагаем ознакомиться:  Банк москвы мат капитал

Естественно, если мы вносим вклад в УК коммерческой организации на специальном налоговом режиме, учесть НДС в составе расходов не получится.

Для передачи имущества в уставный капитал закон требует провести независимую денежную оценку его стоимости (п. 2 ст. 66.2 Гражданского кодекса).

Риски

Налог на увеличение уставного капитала

Гарантированный размер ответственности юридического лица по его обязательствам перед кредиторами равен величине уставного капитала. Также большой УК может сделать компанию привлекательной для недобросовестных третьих лиц (например, рейдеров). 

Однако участник вправе делать вклад в УК в размере, превышающем номинальную стоимость его доли. Например, для оплаты доли в уставном капитале в ООО в 10 тысяч рублей участник вполне может внести, например, 15 млн рублей.  При этом величина номинальной стоимости его доли составит 10 000 рублей. Именно так и будет указано в ЕГРЮЛ.

Важно не только предоставить компании имущество без налогов, но и учесть затраты на его приобретение или создание при дальнейшем отчуждении доли в обществе.

В случае, если собственник внес в УК общества вклад, превышающий номинальную стоимость его доли, полученный при продаже (выходе, ликвидации) доход также можно будет уменьшить на сумму расходов по приобретению доли в полном объеме. Если оплата была имуществом — на сумму расходов на приобретение имущества.

Предполагает безвозмездную передачу участником (акционером) своей компании неких благ (денежные средства, доли (акции) в других юридических лицах, недвижимое имущество и т.п.). При этом уставный капитал не увеличивается, номинальный размер долей участников не меняется.

Если устав принимающей стороны не содержит исключений из правила, то вклад в имущство возможен только деньгами и только пропорционально всеми участниками (акционерами). В ООО решение о вкладе в имущество принимается не менее, чем 2/3 голосов.

В Налоговом кодексе предусмотрены два льготных механизма, которые позволяют освобождать безвозмездные по своей сути вклады от налогообложения:

  1. взнос в имущество по пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ;
  2. взнос в имущество в целях увеличения чистых активов по пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ. 
  • доля участия передающей (принимающей) стороны в уставном капитале принимающей (передающей) стороны должна составлять более 50%;
  • переданное имущество (за исключением денежных средств) не может никому быть передано в течение года с момента получения (в том числе, в аренду), иначе налоговая льгота (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ) теряется. Это ограничение необходимо учитывать, если трансформация бизнеса предполагает многоступенчатую схему консолидации имущества (возможно, в такой ситуации подойдет взнос в имущество в целях увеличения чистых активов по пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК, подробнее далее);
  • не происходит увеличения уставного капитала общества.  

Собственники компании должны оформить соответствующее решение о внесении вклада (вкладов) в имущество организации. Вклад в имущество могут осуществлять не все участники (или не пропорционально долям участия), если такая возможность закреплена в Уставе. Порядок принятия решения о внесении вкладов в имущество организации также может быть детально проработан в корпоративном договоре.

При этом по пп. 11 п. 1 ст. 251 НК внести вклад в имущество может не только материнская компания. Возможна обратная ситуация — «дочка» передает имущество «маме» (так называемый «Дочерний подарок»). Это удобный инструмент, позволяющий передать из дочерней компании имущество в пользу материнской структуры.

Предлагаем ознакомиться:  Где заменить удостоверение тракториста машиниста

Реорганизация в форме выделения

Налог на увеличение уставного капитала

Реорганизация в форме выделения (ст. 57 ГК; п. 8 ст. 50 НК РФ) — это единственная форма реорганизации юрлица, позволяющая передать имущество совсем без налоговых последствий. Выделение и самый универсальный способ передачи имущества, не имеющий организационно-правовых ограничений (применим как к АО, ООО, так и к товариществам и партнерствам).

При выделении образуется второе юридическое лицо, которое не является правопреемником реорганизованной организации в части ее налоговых обязательств, за исключением случаев, когда налоговый орган докажет, что единственной целью выделения было уклонение от погашения задолженности перед бюджетом (п. 8 ст. 50 НК).

В рамках одной реорганизации закон позволяет объединить сразу две процедуры (ст. 57 Гражданского кодекса РФ): выделение и присоединение, что позволяет значительно сэкономить время и затраты на реорганизацию. Сначала происходит выделение, затем присоединение. Промежуточное общество, возникающее в результате выделения, носит виртуальный характер, так как используется исключительно для передачи активов и обязательств к присоединяющему обществу. Период существования данного юрлица законом не определен, но можно говорить о том, что он стремится к нулю.

Документы оформляются сначала на выделение компании, ей по передаточному акту передаются  часть активов и пассивов реорганизуемого общества, которые затем , присоединяются к балансу другого юрлица ( «Общество 2» на схеме выше). Важный нюанс, который необходимо соблюсти в данном случае: наличие деловой цели, которой, конечно, которой не может быть налоговая оптимизация.

Безусловно, реальную жизнь не всегда можно «впихнуть» в рамки вышеописанных способов передачи имущества. Вариантов консолидации имущества великое множество, чаще всего они представляют собой комбинации безналоговых и низконалоговых способов перераспределения имущества, набор которых всегда уникален.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Обсудить материал

Бухгалтерский учет при увеличении уставного капитала

В соответствии с «Инструкцией по применению Плана счетов для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала организации предназначен счет 80 «Уставный капитал», сальдо по нему должно совпадать с размером УК, закрепленного в Учредительных документах компании.

Налог на увеличение уставного капитала

Следовательно, те или иные записи по счету 80 производятся как при формировании Уставного Капитала, так и при его увеличении или уменьшении. При этом делаются записи после внесения соответствующих изменений в Учредительные документы юридического лица. Поскольку нас интересует исключительно увеличение УК за счет нераспределенной прибыли, то в бухгалтерском учете этот процесс отражается записью по кредиту счета 80 в корреспонденции с дебетом счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Налогообложение при увеличении уставного капитала

Помимо бухгалтерского учета, при увеличении размера Уставного Капитала юридического лица за счет нераспределенной прибыли, важным является момент, будет ли считаться доходом для целей налогообложения разница между новой и старой номинальной стоимостью доли у участников Обществ с Ограниченной Ответственностью, а также разница между номинальной стоимостью новых и первоначальных акций у акционеров Акционерных Обществ.

Акционерные Общества

Если акционерами АО являются организации, т.е. юридические лица, то описание ситуации с увеличением Уставного Капитала акционерного общества содержится в главе 25 действующего Налогового Кодекса РФ, следовательно, возникать каких–либо недоразумений здесь не должно. В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде:

  • 1. 

    Стоимости дополнительно полученных акционерами – юридическими лицами акций, распределенных между акционерами по решению Общего Собрания и соразмерно числу принадлежащих им акций;

  • 2. 

    Разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении Уставного Капитала АО.

Получается, что не возникает дохода для целей налогообложения прибыли организаций при увеличении номинальной стоимости акций у акционера, если доля его участия в АО осталась прежней и не изменилась.

В отличие от акционеров – организаций, физическим лицам в аналогичных ситуациях повезло значительно меньше. Поскольку особых указаний не содержится в главе 23 НК РФ, то теоретики полагают, что при увеличении размера Уставного Капитала Общества путем выпуска дополнительных акций не происходит повышения номинальной стоимости дохода для целей исчисления НДФЛ.

Предлагаем ознакомиться:  Ук рф травля человека

Что же касается прибыли, направленной на увеличение УК, она остается в распоряжении Общества и не поступает его акционерам. При этом остаются неизменными и размеры долей акционеров. Следовательно, не является доходом акционера – физического лица ни увеличение номинальной стоимости акций, ни появление у него дополнительных акций. Однако доход возникает у акционера исключительно при реализации этих акций.

Противоположным является мнение Министерства Финансов России, которое полагает, что при увеличении размера Уставного Капитала акционеру — физическому лицу необходимо заплатить НДФЛ.

Пункт 1 статьи 210 Налогового Кодекса РФ говорит, что при определении налоговой базы необходимо учитывать все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло. Кроме того, учитываются также доходы, полученные в виде материальной выгоды, которая определяется в соответствии с нормами статьи 212 НК РФ.

В общем же под доходами законодатель понимает экономическую выгоду, полученную в денежной или натуральной форме, которая учитывается в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в целях уплаты НДФЛ в соответствии с главой 23 НК РФ.

Если при увеличении Уставного Капитала АО за счет собственного имущества происходит дополнительная эмиссия акций, то каждому акционеру бесплатно распределяются акции соразмерно числу акций Общества ему принадлежащих.

Несмотря на то, что по итогам такой эмиссии доля участия каждого акционера в Уставном Капитале Акционерного Общества не меняется, но происходит увеличение совокупного объема принадлежащих участнику имущественных прав, закрепленных в ценных бумагах, а также увеличивается стоимость самого имущества налогоплательщика в виде принадлежащих ему акций, которые относятся к движимому имуществу.

В свою очередь Министерство Финансов России полагает, что пункт 19 статьи 217 НК РФ устанавливает следующее положение: доходы, дополнительно полученных в результате переоценки основных средств, акций или иных имущественных долей в Уставном Капитале Общества, считаются доходами, не подлежащими налогообложению.

Следовательно, увеличение номинальной стоимости акций и стоимость дополнительных акций при увеличении УК АО за счет нераспределенной прибыли являются доходом, полученным в натуральной форме и подлежащим налогообложению НДФЛ. При этом моментом получения дохода является день внесения изменений в реестр акционеров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Своя позиция в отношении наличия или отсутствия необходимости уплаты НДФЛ акционерами в случае увеличения размера Уставного Капитала Общества за счет чистой прибыли, которое учитывается арбитражными судами, имеется и у Конституционного Суда РФ: если размер УК увеличился за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, то не будет и освобождения от обложения НДФЛ дохода, полученного в результате таких операций.

Следовательно, при получении такого дохода налогоплательщиком, у организации – источника его выплаты, появляется обязанность по исчислению, удержанию и уплате сумм НДФЛ в общем порядке. При этом если имеется возможность удержать НДФЛ у физического лица, то Акционерное Общество обязано это сделать.

Если же подобная возможность отсутствует, то организация — налоговый агент должна уведомить налоговую инспекцию по месту учета о невозможности удержать налог, а также о сумме задолженности налогоплательщика. Уведомление делается в письменной форме в течение одного месяца с момента возникновения данных обстоятельств.

Если провести аналогию с юридическими лицами — акционерами АО, где при увеличении размера Уставного Капитала общества дохода у последних не возникает, то данное положение, по мнению специалистов финансового ведомства в отношении налогоплательщиков — участников ООО не применяется. Министерство финансов РФ полагает, что у организаций — участников ООО при увеличении номинальной стоимости долей в УК без изменения долей участников, возникает внереализационный доход, например, при распределении не перераспределенной прибыли прошлых лет, который учитывается при налогообложении организаций, в частности налог на прибыль.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Однако некоторые юристы не согласны с мнением финансистов, отталкиваясь от положений статьи 41 Налогового Кодекса РФ, в которой закреплено, что «доходом признается экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме и учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить».

Предыдущая запись Новшества в постановке на учет
Следующая запись Матери воспитывающие детей инвалидов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector