Выходное пособие при сокращении: облагается ли страховыми взносами и налогами, удерживается ли НДФЛ и правила выплаты компенсации

Налоги с компенсации при сокращении штата

Процедура увольнения по сокращению штата: пошаговая инструкция — 2019

Производить увольнение по сокращению штата разрешено п. 2 ст. 81 ТК РФ. Данный вид увольнения для работников своего рода форс-мажор, поэтому другими нормами ТК РФ и смежных законов для них предусмотрены преференции и компенсации.

Процедура увольнения следующая:

  1. Определяем, кого сократить можно, а кого нет, с учетом положений ст. 261 ТК РФ. Нельзя увольнять по причине сокращения штата лиц, для которых законами установлена дополнительная социальная защита: одиноких родителей, многодетных, инвалидов определенных категорий и т. д.
  2. Уведомляем о будущем увольнении службу занятости, профсоюз (если есть) и самого работника (в соответствии со ст. 82 ТК РФ). В службу занятости направляется уведомление по каждому работнику с указанием его профессии, квалификации и размера заработка. Информация подается в срок не позднее чем за 2 месяца до даты увольнения. Если сокращение будет массовым, то за 3 месяца. Сроки и формы уведомлений установлены постановлением Совета министров — Правительства РФ от 05.02.1993 № 99.

Для постоянных сотрудников срок письменного уведомления тоже должен составлять не менее 2 месяцев до даты приказа.

  1. Оформляем документы:

Подробнее о документах индивидуального кадрового учета читайте в статье «Кадровые документы, которые должны быть в организации».

  1. Знакомим работника с приказом лично под расписку. Выдаем трудовую книжку на руки в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).
  1. Производим расчет с работником. В последний день на работе должны быть выплачены:
  • зарплата за период до дня увольнения с учетом всех установленных надбавок и доплат;
  • компенсация за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 127 ТК РФ;
  • выходное пособие (компенсация за увольнение) по ст. 178 ТК РФ

О стандартных расчетах при увольнении читайте в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

  1. Оплачиваем каждому уволенному установленное время для нового трудоустройства.

Данная процедура применима:

  • к временным работникам;
  • сезонным работникам.

Характеристики таких трудовых отношений приведены в ст. 59 ТК РФ.

Для этих работников порядок увольнения по данному основанию сокращен и упрощен:

  1. Уведомляем работников:
  • временных — за 3 дня до приказа (ст. 292 ТК РФ);
  • сезонных — за 7 дней (ст. 296 ТК РФ).
  1. Оформляем приказ и заполняем трудовую книжку. Вручаем книжку работнику, берем с него подпись в приказе.
  2. Выплачиваем зарплату за отработанное время.
  3. Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск. По нормам ст. 291, 295 ТК РФ таким работникам положены 2 дня отпуска за каждый месяц работы.
  4. Определяемся с выходным пособием с учетом того, что:
  • временному работнику оно не выплачивается (ст. 292 ТК РФ);
  • сезонному работнику положена выплата в размере среднего заработка за 2 недели (ст. 296 ТК РФ), поэтому считаем ее и выплачиваем.
Предлагаем ознакомиться:  Налог с продаж процент

Другие пособия временным и сезонным работникам ТК РФ не регламентированы.

Выплата пособия при увольнении по сокращению штата

Выплата пособий работодателем — особенность расчетов с сотрудником при увольнении по сокращению штата. Пошаговая инструкция содержит отдельный пункт об этом, т. к. порядок и размер выплат будут зависеть от обстоятельств увольнения и дальнейшего положения дел с трудоустройством у работника.

1. Для определения суммы пособия, которое выплачивается в день увольнения:

  • вычисляем средний дневной заработок (СДЗ):

Заработная плата за период

СДЗ = ————————————————,

Количество рабочих дней в периоде

заработная плата за период — сумма всех выплат, связанных с оплатой труда, за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения (исключаются выплаты, которые сами, по сути, являются компенсацией: отпускные, больничные);

количество рабочих дней в периоде — фактически отработанные дни за 12 месяцев до сокращения (дни отгулов, отпуска и болезни в расчет не берутся).

  • считаем выходное пособие (ВП) при увольнении в связи с сокращением:

ВП = СДЗ × КРД,

где: КРД — количество рабочих дней в периоде, равном календарному месяцу, после дня увольнения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! КРД в месяце, участвующем в расчете, может сильно отличаться. Например, в декабре 2018 года рабочих дней по производственному календарю было 21, а в январе 2019-го — только 17. Соответственно, размер выходного пособия в декабре будет больше январского при одном и том же среднем заработке.

2. Платим бывшему работнику среднюю зарплату за 2-й месяц после увольнения, если он еще не нашел новую работу (ст. 178 ТК РФ).

Выплата не является автоматической. Она возможна, только если работник обратился с таким требованием и представил доказательства, что он все еще не трудоустроился.

Предлагаем ознакомиться:  Кто должен выплачивать компенсацию морального вреда за ребенка

Налоги с компенсации при сокращении штата

2-й расчет производится так же, как и предыдущий, только КРД берется за 2-й месяц после увольнения.

3. Если уволенный сотрудник не нашел новую работу за 3 месяца, он может обратиться и за 3-й выплатой. В этом случае ему понадобится представить документ из службы занятости о том, что он все еще безработный.

ВАЖНО! Если бывший работник вышел на новую работу после начала 3-го от дня увольнения месяца, он может претендовать на пособие за ту часть 3-го месяца, когда еще не был трудоустроен.

4. Учитываем произведенные выплаты в бухгалтерском и налоговом учете:

  • отражаем начисленные пособия в расходах: Дт 20 (26, 44…) Кт 70;
  • уменьшаем базу по налогу на прибыль на сумму назначенных пособий (п. 9 ст. 255 НК РФ);
  • не удерживаем НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • не начисляем взносы в ПФР и ФСС с сумм выходных пособий (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ);
  • отражаем выплату пособия: Дт 70 Кт 50 (51).

Когда и кому назначается компенсация?

Для местностей Крайнего Севера установлены отдельные правила выплаты компенсаций. Срок выплаты пособий увеличен до 6 месяцев. Уволенные работники имеют право на обязательное пособие на период нового трудоустройства в течение 3 месяцев. По решению службы занятости — до 6 месяцев включительно.

В обязанности работодателя в день увольнения входит произвести с сотрудником окончательный расчет и выплатить ему все суммы, предусмотренные ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ, а именно:

  • Налоги с компенсации при сокращении штатаЗарплату за фактически отработанные дни в последнем месяце работы.
  • Компенсацию за дни неиспользованного отпуска (если такой имеется). Стоит отметить, что при увольнении по причине сокращения штата, если сотрудник уже использовал свой отпуск полностью до завершения рабочего года, компенсация за отпуск не удерживается, как прописано в ст. 137 ТК РФ.
  • Выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка. Если в коллективном договоре организации или в трудовом контракте обозначен больший размер данного пособия, то предприятие обязано возместить все выплаты в указанном размере.
  • Дополнительную компенсацию за преждевременное прекращение трудового контракта. Данная выплата рассчитывается из суммы среднего заработка работника, рассчитанного исходя из дней, которые остались недоработанными до срока предупреждения работодателем о сокращении.

    Такая компенсация выплачивается, если работодатель, по согласию работника, расторгает отношения раньше срока, указанного в части 3

    ст. 180 ТК РФ

    .

Выходное пособие, как указано ст. 178 ТК РФ, назначается сокращаемому в размере 1 среднемесячного заработка:

  1. При увольнении.
  2. Если в течение следующего после сокращения месяца бывший сотрудник не был официально трудоустроен, то ему причитается средний заработок за текущий месяц.
  3. Если в течение следующего третьего месяца работник так и не нашел себе работу, то ему также предприниматель обязуется выплатить еще один средний заработок, но для этого уволенному необходимо не позднее двух недель после расчета стать на учет в центр занятости населения, ведь для получения выплаты нужно будет предъявить документ от данного органа.

Поскольку пособие за следующие 2 месяца выплачивается только, если лицо официально не было трудоустроено, то такие выплаты не осуществляются в день расчета, а выплачиваются на предприятии, на котором прежде работал сотрудник, в дни выплаты заработной платы в этой структуре.

Если же организация ликвидирована, то обеспечить выплату среднего заработка обязан орган, по решению которого данная структура была ликвидирована, либо должен обозначить правопреемника, который будет обязан выплатить сумму выходного пособия в полном объеме.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск на следующий год можно ли перенести, документальное оформление

Увольнение в связи с сокращением штата у ИП

По нормам ст. 307 ТК РФ порядок увольнения (а значит, выплаты пособия и компенсации) определяется в трудовом договоре с ИП. Из этого следует, что если в договоре порядок увольнения в случае сокращения работника не оговорен, то ИП может не следовать общей процедуре.

О том, что обязательно нужно учитывать при заключении трудового договора, читайте в статье «Унифицированная форма № ТД-1 — Трудовой договор».

Итоги

Выплата компенсаций работникам, увольняемым по сокращению штата, является гарантийной мерой, предусмотренной трудовым законодательством. Работодатель обязан четко соблюдать порядок и размер всех положенных выплат.

Предыдущая запись Компенсация за отпуск за полгода
Следующая запись Права матери воспитывающей ребенка одна

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector