Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Компенсация за разъездной характер работы - страховые взносы, водителям

Налогообложение компенсаций за разъездной характер работы

Возмещение расходов или «фиксированные» выплаты

Бывает, что работодатель решает не возмещать документально подтвержденные расходы сотрудника (например, на проезд), предпочитая выплачивать фиксированную компенсацию, предусмотренную локальными актами организации за разъездной характер работы.

При рассмотрении вопроса налогообложения выплат торговым представителям, в чьи трудовые обязанности входят постоянные разъезды, следует учитывать, что трудовое законодательство предусматривает два вида компенсаций. Это компенсационные выплаты за особые условия труда (в соответствии со ст. 129 ТК РФ они признаются элементами оплаты труда работника), а также выплаты компенсаций в целях возмещения работникам затрат (ст. 164 ТК РФ).

Поэтому в случае выплат ежемесячных фиксированных компенсаций в виде доплат к заработной плате за разъездной характер работы контролирующие органы такую выплату не признают возмещением расходов, а относят к выплатам за особые условия труда (п. 25 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ). Если же производится возмещение документально подтвержденных расходов, при исчислении базы по налогу на прибыль расходы необходимо учитывать в составе прочих в момент утверждения отчета сотрудника (пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

ФНС России разъяснила, что несмотря на то что ограничений по размеру возмещаемых затрат Налоговым кодексом РФ не установлено, понесенные расходы должны быть экономически оправданными и подтвержденными документально (Письмо от 06.08.2010 N ШС-37-3/8488). Таким образом, как надбавки к заработной плате за разъездной характер работы, так и возмещение документально подтвержденных расходов можно учесть при исчислении налога на прибыль. Главное, чтоб они были экономически оправданными.

Налогообложение компенсаций за разъездной характер работы

Важно помнить, что расходы, возмещаемые работодателем, связанные со служебными поездками сотрудников при выполнении ими работ разъездного характера, прямо не поименованы в ст. 346.16 НК РФ, в связи с чем компании, перешедшие на УСН, не вправе их учесть при исчислении налоговой базы (Письмо Минфина России от 16.12.

При решении вопроса об удержания НДФЛ с «разъездных» расходов также необходимо учитывать характер выплат. Если организация выплачивает торговому представителю надбавку к заработной плате за разъездной характер работы, такие выплаты повышают размер оплаты труда, соответственно, подлежат обложению НДФЛ (Письмо Минфина России от 26.03.

Арбитражные суды нередко указывают на то, что если размер компенсации определен в фиксированной сумме применительно к перечню должностей и выплачивается ежемесячно, то такие выплаты следует отнести к компенсации в соответствии со ст. 129 ТК РФ. Как следствие, с них следует удерживать НДФЛ (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.07.2013 по делу N А43-23164/2012).

Что касается предельных сумм возмещения «разъездных» расходов, не подлежащих обложению НДФЛ, то, поскольку ограничение, предусмотренное для суточных абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ, установлено для расходов на командировки, оно неприменимо к «разъездным» расходам (Письмо Минфина России от 05.07.2013 N 03-04-06/25956). Поэтому, если указанные суммы будут превышать 700 руб., НДФЛ исчислять не потребуется.

В Письме от 20.01.2014 N 03-11-06/2/1482 Минфин России разъяснил, что выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками сотрудников организации, чья работа носит разъездной характер, не подлежат обложению НДФЛ в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение за опоздание на работу в 2019 году

Обложение страховыми взносами «разъездных» расходов также нередко вызывает вопросы. Согласно ст. 7 Закона N 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, признаются объектом обложения страховыми взносами. При этом не подлежат обложению взносами компенсационные выплаты (в пределах норм, предусмотренных законодательством), связанных в том числе с выполнением работником трудовых обязанностей (Письма Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 N 1343-19, ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

Поэтому у организации, компенсирующей расходы, связанные со служебными поездками, торговым представителям, в размерах, закрепленных внутренними нормами компании, не возникает обязанности по начислению страховых взносов. Если же организация решит выплачивать надбавку за разъездной характер работы, то ей придется начислить страховые взносы.

Судьи также считают, что доплаты за разъездной характер работы являются составной частью заработной платы, в связи с чем должны включаться в базу для начисления страховых взносов (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 01.11.2013 N А45-29823/2012, Уральского округа от 25.12.2012 N Ф09-12604/12).

Таким образом, контролирующие органы не против включения фиксированных компенсаций работникам с разъездным характером работы в состав затрат при расчете налога на прибыль, однако при этом следует удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы.

Возмещение расходов на проезд торговым представителям может предполагать возмещение стоимости проездных билетов или компенсацию за использование личного автотранспорта. Порядок возмещения расходов на проезд торговым представителям с разъездным характером работы должен быть прописан в коллективном договоре, в котором также необходимо закрепить размеры возмещения. Можно оформить положение «Порядок возмещения расходов на проезд», утвердив его приказом руководителя.

Если локальным актом организации предусмотрено возмещение стоимости проездных билетов, то по окончании месяца сотрудник должен представить в бухгалтерию авансовый отчет, к которому нужно приложить подтверждающие документы: проездные билеты, чеки. Данные расходы включаются в состав прочих в момент утверждения авансового отчета сотрудника (пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 5 п. 7 ст.

На основании Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы, предназначен счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Но при этом мы полагаем, что если организация не выдает денежные средства под отчет, а компенсирует понесенные сотрудником расходы, использование счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» является некорректным.

Дебет 20 (26, 44) Кредит 73

— приняты к учету расходы в виде компенсации стоимости понесенных затрат после подтверждения их служебного характера;

Дебет 73 Кредит 50

— выплачена компенсация сотруднику.

Налогообложение компенсаций за разъездной характер работы

Во многих торговых компаниях предусмотрены должности торговых представителей, работа которых связана с постоянными разъездами по городу и прилегающим населенным пунктам.

Подобные поездки не являются командировками, считается, что такая работа носит разъездной характер.

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя возмещать расходы «разъездным» сотрудникам.

Порядок возмещения расходов установлен ст.

Налогообложение компенсаций за разъездной характер работы

Спецификой некоторых видов профессий является тот факт, что трудовые функции работника осуществляются им не на одном месте, а в пути или же носят разъездной характер работы. Такой особый характер связан с определенными неудобствами для работника – с ночлегом вне дома, с расходами на питание, проезд и так далее и тому подобное. Трудовое право обязывает работодателя компенсировать работнику расходы, связанные с выполнением им трудовых обязанностей.

Предлагаем ознакомиться:  Какую компенсацию морального вреда можно требовать с врача

Компенсации за использование личного транспорта

Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ компенсацию за использование личного транспорта можно относить в состав прочих расходов в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 (см. табл.).

Объем двигателя легкового автомобиля

Норматив, руб/мес.

до 2000 куб. см включительно

1200

свыше 2000 куб. см

1500

Минфин России разъяснил: в размерах компенсаций, установленных Правительством РФ, учтено возмещение всех затрат, включая износ, стоимость ГСМ и ремонта. Поэтому, если работники получают компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях, работодатель не может учесть расходы на ГСМ «повторно» — помимо сумм компенсаций, выплачиваемых за использование личных автомобилей в служебных целях (Письмо от 23.09.

2013 N 03-03-06/1/39239). Аналогичную позицию занимают и налоговые органы (Письмо УФНС России по г. Москве от 22.02.2007 N 20-12/016776), подчеркивая, что при отсутствии работника на рабочем месте (отпуск, командировка, больничный лист и т.п.), когда личный автомобиль не эксплуатируется, компенсация не выплачивается.

Компенсация за разъездной характер работы НДФЛ не облагается

Минфин России в письме от 15.02.2019 № 03-04-06/8562 сообщил об отсутствии необходимости начислять НДФЛ на суммы, выплачиваемые работодателем сотруднику, работа которого имеет разъездной характер, в целях возмещения расходов последнего на служебные перемещения. В силу п. 3 ст. 217 НК РФ НДФЛ не облагаются любые виды компенсационных выплат, установленных законом или иными нормативными актами, включая возмещение командировочных расходов (суточные).

В компаниях различных сфер деятельности есть штатные сотрудники, работа которых требует постоянных разъездов или выполняется в процессе передвижения.

Так как нет четкого определения понятия «разъездной» в Трудовом кодексе РФ, у предпринимателей возникает масса вопросов.

Чем отличается компенсация за характер от надбавки, и что нужно знать о нюансах налогообложения по этим возмещениям?

Налог на доходы физических лиц

Компенсации не подлежат обложению НДФЛ в пределах сумм, установленных соглашением сторон (трудовым договором), но только если автомобиль принадлежит сотруднику на праве собственности (ст. 188 ТК РФ) и имеются документы, подтверждающие произведенные расходы. Если транспортное средство находится в совместной собственности супругов, а, например, муж управляет им по доверенности, выданной супругой, то суммы возмещения освобождаются от НДФЛ лишь в случае, когда автомобиль приобретен после заключения брака (Письмо Минфина России от 03.05.2012 N 03-03-06/2/49).

Пенсионный фонд РФ разъяснил, что компенсация за использование личного имущества не подлежит обложению страховыми взносами в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и ее работником в соответствии со ст. 188 ТК РФ (Письмо от 29.09.2010 N 30-21/10260). Аналогичные разъяснения были даны Минздравсоцразвития России (Письмо от 12.03.2010 N 550-19) и ФСС РФ (Письмо от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

Кроме того, Минздравсоцразвития России в Письме от 06.08.2010 N 2538-19 обратило внимание на то, что размер возмещения расходов должен не только соответствовать экономически обоснованным затратам. Организации обязаны располагать копиями документов, подтверждающих право собственности работника на используемое в интересах работодателя имущество, а также документами, подтверждающими расходы, понесенные при использовании данного имущества в рабочих целях.

Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда на выполнение работ по добыче

Отметим, что суды не всегда согласны с таким подходом.

Так, ФАС Уральского округа (Постановление от 23.09.2013 N Ф09-9554/13) указал, что с сумм компенсаций, выплачиваемых работнику за использование автомобиля в интересах работодателя, страховые взносы вообще не начисляются. При этом не имеет значения, принадлежит ли ему автомобиль на праве собственности или он управляет машиной по доверенности.

Компенсации сотрудникам с разъездным характером работы

Есть отдельные категории сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной характер или осуществляется в пути. Согласно нормам Трудового кодекса, работодатель обязан возмещать им расходы, связанные со служебными поездками. комментируемом письме указано, что суммы компенсаций работникам, чья постоянная имеет разъездной характер, не облагаются НДФЛ в пределах сумм, установленных коллективным договором или локальными нормативными актами.

Существующие компенсации настолько невелики, что содержать на них автомобиль сложно. На наш взгляд, торговым организациям выгоднее арендовать автомобиль у своего сотрудника. Очевидным плюсом в такой ситуации будет возможность учета всех расходов на автомобиль практически без ограничений. Кроме этого, данные выплаты не подпадают под обложение страховыми взносами, поскольку не связаны с трудовыми отношениями.

Однако НДФЛ с таких выплат удержать следует. Более того, если по договору аренды транспортного средства организация выплачивает аванс, то НДФЛ необходимо удержать в том налоговом периоде, в котором были выплачены деньги, а не в периоде оказания услуги, поскольку в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода будет считается день перечисления денежных средств на счет арендодателя (Письмо Минфина России от 13.01.2014 N 03-04-06/360).

Отметим, что в судебной практике нет единого мнения по вопросу удержания НДФЛ при выплате аванса. Есть судебные решения как в пользу налогоплательщиков (Постановление ФАС Уральского округа от 14.11.2011 N Ф09-7355/11), так и в пользу контролирующих органов (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.10.2013 N А56-72251/2012).

Важно помнить, что в договоре аренды автомобиля необходимо упомянуть о том, что расходы по его ремонту и техническому обслуживанию и страхованию несет арендатор, иначе организация не сможет учесть их в целях исчисления налога на прибыль (п. п. 1, 2 ст. 260, п. 5 ст. 272 НК РФ).

Кроме этого в договоре следует указать, что автомобиль арендуется без экипажа.

В противном случае есть вероятность, что проверяющие доначислят НДФЛ и страховые взносы. Дело в том, что плата по договору аренды транспортного средства с экипажем состоит из двух частей: платы за саму аренду и платы за услуги, оказываемые физическим лицом по управлению этим транспортным средством и его технической эксплуатации (Письмо Минфина России от 01.12.2009 N 03-03-06/1/780). А плата за услуги, оказанные физическим лицом, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Литература

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть вторая [принят Государственной Думой 19 июля 2000 г., N 117-ФЗ, в редакции по состоянию на 4 июня 2014 г.] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс».
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации [принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., в редакции по состоянию на 2 апреля 2014 г.] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс».

М.В.Савинова

Предыдущая запись Привести примеры нормативно правовых актов
Следующая запись Как установить происхождение ребенка при суррогатном материнстве

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector