Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Налоги на операции с недвижимостью, Налогообложение сделок с недвижимостью, При нотариальном оформлении купли-продажи Объекта недвижимости. - Налоги и сборы на операции с недвижимостью

Налогообложение объектов недвижимости: что нужно знать

О стоимости объектов для налогообложения

Рассмотрим, какие объекты недвижимости подлежащие налогообложению, существуют в России:

  • земельные участки любого типа (например, дачные (см. Покупка дачного участка: особенности проведения сделки) или для строительства частного дома), недра;
  • различного характера построения;
  • помещения, предусматривающие своей спецификой проживание людей (где созданы для этого условия), а также помещения, подходящие под термин «нежилые».

Особому налогу подлежат объекты с незавершённым строительством. Если рассматривать вопрос налогообложения, с точки зрения ведения инвестиционной деятельности на рынке недвижимости, то следует выделить две основные категории.

Виды налогов на недвижимость

Этот налог обязателен к уплате с таких типов имущества, как:

  • состоящее на балансе предприятия имущество – то, что принадлежит конкретному юридическому лицу;
  • налоги на всевозможное имущество (в данной статье имеется в виду именно недвижимость) физических лиц;
  • земельные налоги (если у субъекта есть имущественные права на конкретный земельный участок, даже в случае отсутствия на нем строений).

Эта категория отличается периодичностью уплаты за определенный промежуток времени.

Любая недвижимость может быть не только куплена и продана, но и подарена, унаследована и так далее.

Поэтому различают следующие виды налога, предусмотренные в каждом случае отдельно:

  • процент от суммы прибыли, полученной организацией в виде доходов с вычетом расходов (прибыль);
  • взимаемые в виде процента от дохода налоги от суммы дохода гражданина;
  • процент от величины стоимости имущества, полученного не в ходе реализации сделки купли-продажи, а благодаря процессу дарения или наследования.

Важным вопросом в обсуждаемой теме – это стоимость объектов недвижимости для налогообложения. Для этого нужно знать кадастровую стоимость недвижимого объекта. Кадастровую стоимость того или иного объекта устанавливает уполномоченная государственная кадастровая оценка.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости для налогообложения должна представлять собой доступную информацию. Информацию о величине стоимостной оценки недвижимости можно запросить в территориальных органах Росреестра.

Налогообложение объектов недвижимости: что нужно знать

Официальным органом после запроса выдается справка с выпиской из кадастра недвижимости о кадастровом номере объекта и его кадастровой стоимости.

Налог на прибыль при сделках купли-продажи недвижимости

Для целей налогового учета по налогу на прибыль, в соответствии со ст.249 НК РФ, доходом от реализации признается выручка от реализации за вычетом НДС и акцизов (п.1 ст.248 НК РФ).

В соответствии с п.3 ст.271 Налогового кодекса, при методе начисления датой признания доходов от реализации признается дата реализации, независимо от фактического поступления денежных средств на счет продавца.

При этом, согласно п.1 ст.39 НК РФ, реализацией признается передача на права собственности на реализуемый объект.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации в соответствии с п.1 ст.551 Гражданского кодекса.

Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами в соответствии с п.2 ст.551 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание задолженности по налогам судебным приказом

Налогообложение объектов недвижимости: что нужно знать

Право собственности у покупателя имущества в случаях, когда продажа имущества подлежит государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (п.2. ст.223 ГК РФ).

Соответственно, из прямого прочтения положений Гражданского и Налогового кодекса следует, что доход для целей налога на прибыль признается в момент государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Вроде бы, все достаточно ясно и понятно. Однако, позиция налоговых органов, Минфина и даже некоторые решения судов содержат иную точку зрения.

Так, например, в Минфин в своем Письме от 07.02.2011г. №03-03-06/1/78, делает следующий вывод:

  • Исходя из положений п.1 ст. 271 Налогового кодекса, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества и (или) имущественных прав (метод начисления).
  • Таким образом, считаем, что у организации — продавца недвижимого имущества возникает обязанность по уплате налога на прибыль организаций с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту приема-передачи и подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вне зависимости от даты регистрации указанных прав.

Этой же позиции придерживался ВАС РФ в своем Определении от 22.01.2010г. №ВАС-18173/09:

  • Суд, отклоняя утверждение компании о том, что налоговая база для исчисления налога на прибыль возникла у него только после государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, указал, что в целях исчисления и уплаты налога на прибыль моментом реализации имущества является его фактическая передача.

Необходимо отметить, что есть решения суда, которые поддерживают налогоплательщиков, декларирующих доходы от реализации недвижимости на дату государственной регистрации перехода права собственности.

Ведь в соответствии с действующим законодательством, пока не состоялась государственная регистрация права, собственником остается продавец, не смотря на то, что акт приема-передачи имущества уже подписан.

Такую позицию содержит, например, Постановление ФАС Поволжского округа от 22.07.2008г. NА65-26844/07:

  • Суд с учетом положений гражданского законодательства, а именно ст. 8 и ст. 223 ГК РФ, Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ сделал обоснованный вывод о том, что доход от продажи объектов недвижимости признается таковым на момент переходаправа собственности на здание, то есть на дату регистрацииправа собственности покупателя на здание, в связи с чем и выручка от реализации недвижимости облагается налогом на прибыль после осуществления государственной регистрации данного объекта вне зависимости от получения денежных средств от приобретателя до либо после совершения сделки.

Основные положения налогообложения физических лиц, совершающих сделки с недвижимостью

Проанализировав различные подходы к определению момента признания доходов для целей налога на прибыль при реализации недвижимого имущества, можно сделать следующие выводы:

  • Более безопасной позицией является признание доходов от реализации недвижимого имущества на дату подписания акта приема-передачи объекта недвижимости.
  • Признавая доходы от реализации на дату государственной регистрации права собственности в ЕГРП, налогоплательщик должен осознавать налоговые риски и быть готов к тому, что свою позицию ему придется отстаивать в суде.
Предлагаем ознакомиться:  Образец письменных объяснений свидетеля по гражданскому делу

При приобретении недвижимости с целью последующей продажи необходимо зарегистрировать право собственности в соответствии с действующим законодательством. Расходы по таким объектам, при последующей реализации, нужно учитывать в соответствии со ст. 268 НК РФ.

Если же объект недвижимости приобретается организацией для собственных нужд и рассматривается, как амортизируемое имущество, то налогоплательщик должен руководствоваться ст.256-259 Налогового кодекса. В соответствии с п.1 ст. 258 НК РФ, основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Это означает, что амортизировать для целей налогового учета приобретенный объект недвижимого имущества можно только с 1го числа месяца, следующего за месяцем, которым датирована расписка регистрирующего органа о получении документов для государственной регистрации права собственности на объект недвижимости.

Реализация объектов недвижимого имущества является облагаемой НДС операцией согласно ст.146 НК РФ.

Моментом определения налоговой базы в соответствии с п.1 ст.167 Налогового кодекса, является наиболее ранняя из следующих дат:

  • День отгрузки (передачи) товаров;
  • День оплаты (в том числе частичной).

При этом, в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке (п.3 ст.167 НК РФ).

Как уже упоминалось в предыдущем разделе, право собственности у покупателя имущества, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (п.2. ст.223 ГК РФ).

Соответственно, налогообложение НДС возникает на дату государственной регистрации права собственности на имущество в ЕГРП.

Письмо Минфина от 07.02.2011г. №03-03-06/1/78, содержит такой же подход:

Пунктом 3 статьи 167 Налогового кодекса установлено, что в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях главы 21 Кодекса приравнивается к его отгрузке.

Таким образом, при реализации объекта недвижимости моментом определения налоговой базы по НДС следует считать наиболее раннюю из дат:

  • дату передачи права собственности на данный объект недвижимости, указанную в документе, подтверждающем передачу права собственности,
  • или день его оплаты (частичной оплаты).

При этом на основании пункта 14 статьи 167 НК РФ в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты), то на дату передачи права собственности на объект недвижимости также возникает момент определения налоговой базы.

Характеристика налогов на недвижимость, как на имущество

Вопрос налогообложения недвижимости как имущества требует более детального рассмотрения. Особенности видов налогов, приведенных ниже, являются важной составляющей деятельности любого инвестора, работающего на рынке недвижимости.

Все объекты недвижимости, находящиеся в собственности физического лица, например, данные объекты:

  • квартиры любых размеров;
  • дома (дачи, частные дома, элитное жильё);
  • гаражи (несмотря на то что это нежилые помещения);
  • иные помещения и строения, подлежат налогообложению.
Предлагаем ознакомиться:  Как оформить недвижимость квартиру дом или дачу на несовершеннолетнего ребенка

Даже если физическое лицо не является гражданином РФ, но имеет на территории страны недвижимость, оно обязано оплачивать налог. Это касается и граждан, не имеющие гражданства.

Для подсчета базы данного налога необходимо взять среднюю за год стоимость имущества и вычесть из неё стоимость прочих объектов (в том числе, земельных), предусмотренную в балансе. Полная величина налога устанавливается в законодательном порядке. При этом она не более, чем на 2% вышеуказанной базы.

Земельный налог

Любое лицо, которое держит в собственности тот или иной тип земли, обязано осуществлять стабильные платежи за земельный участок.

Рассмотрим более подробно основные виды существующих налогов на операции с недвижимостью.

Налог на прибыль

Этот тип налогообложения характеризуется взиманием определенной суммы денежных средств, а именно: процент от сделки организации, которая принесла ей прибыль.

В чем суть данного налога? С человека взимается процент от суммы, полученной путем реализации, например, процесса купли-продажи в его пользу: продажа квартиры, машины и так далее.

Продажа объекта недвижимости налогообложение в результате сделки имеет отличную от вышеуказанных типов характеристику, происходит при осуществлении сделок между гражданами и юридическими лицами.

Существуют некие особенности регулирования взимания данного налога. Они заключаются в корректном определении налогооблагаемого субъекта.

Здесь имеют место два варианта событий:

  • человек решает продать участок в пользование организации – налог выплачивается последним;
  • в случае, когда юридическое лицо желает осуществить сделку купли-продажи с гражданином – выплачивать обязана продавец.

Когда имущественный объект переходит к другому владельцу следствие дарения или наследования, то с последнего исчисляется налог. Самостоятельность ставок данной категории налога зависит от специфики вида сделки.

Налоговое уведомление

Какие объекты недвижимости подлежат налогообложению, необходимо знать для подачи в территориальный налоговый орган сведений об имеющемся недвижимом имуществе. Информация предоставляется однократно на каждый объект.

Налоговыми инспекциями в адрес граждан, являющихся налогоплательщиками, направляются налоговые уведомления с размером налога, подлежащего уплате. Налогообложение объектов недвижимости носит императивный характер.

Поэтому неуплата налогов влечет следующие негативные для налогоплательщика последствия:

  • начисление на неуплаченную сумму пеней;
  • наложение налоговым органом штрафа;
  • взыскание недоимки, пеней, штрафов.

Ответственность за правонарушения в налоговой сфере может подпадать под уголовную в случаях уклонения от уплаты путем непредставления обязательных документов, представления заведомо ложных документов. Размер неуплаты при этом должен быть крупным или особо крупным.

Все вышеуказанные налоги направлены на пополнения государственного бюджета. За счет этого содержаться больница, детские садики, школы, дома престарелых, детские дома и так далее. Поэтому разработка основных направлений налоговой политики является важным направлением действий государства в решении поддерживания казны, развития экономики и поддержки социальных проектов.

Чем корректнее будет эта политика, тем легче она будет восприниматься обществом и эффективнее реализовывать собранные и накопленные средства для улучшения благосостояния страны.

Предыдущая запись Срок давности судебного приказа о взыскании задолженности
Следующая запись Почетный донор России — какие льготы полагаются, кому присваивается звание

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector