Налоги ИП: как начислить и заплатить НДС

Ндс для индивидуального предпринимателя

Выгоды работать с плательщиком НДС

Популярен вопрос, является ли ИП плательщиком НДС. Несмотря на то, что индивидуальные предприниматели не имеют статуса юридического лица, они имеют право выбрать тот вариант уплаты налогов, который предусматривает внесение добавленной стоимости.

Данный налог – один из обязательных платежей, который платят не только предприниматели, но и импортеры, налоговые агенты. При этом важно учитывать, какая система налогообложения применяется. Если действует специальный режим, платеж не взимают.

Платит ли ИП налог, и в каких случаях:

  • Платят предприниматели на ОСНО за исключением тех, которые получили освобождение.
  • Платят переведенные на общую систему после утраты возможности использовать льготный режим.
  • Платят лица, применяющие ЕСХН с начала 2019.

Помимо этого, лица, работающие на льготных режимах при выставлении счет – фактуры, также становятся плательщиками.

Наиболее часто крупные контрагенты предпочитают работать только с ИП с НДС, так как это наиболее выгодно. Поэтому у лиц, которые работают без данного налога, выше вероятность отказа от клиента или поставщика. Преимущество работы с налогом – возможность принятия платежа по продукции или работам к вычету. Это позволяет значительно сэкономить.

Кто вправе работать с НДС?

Типов плательщиков всего три, согласно положениям ст. 143 НК:

  • коммерческие и государственные организации;
  • физлица-предприниматели;
  • импортеры (субъекты, перемещающие товары через границу ТС ЕАЭС).
Обязательно Добровольно
Если ИП работает на ОСНО и при этом произошло хоть одно из событий:
• выручка превысила 2 млн.руб за предшествующие 3 последовательных календарных месяца;
• реализован товар, подпадающий под норму об уплате акцизных сборов (алкоголь, топливо, драгметаллы и прочее);
• нарушены условия и утрачено право пребывания на «упрощенке»;
• ИП на спецрежиме» ввозит товар на таможенную территорию РФ или ЕАЭС.
Если ИП имеет освобождение (ст. 145 НК), но намерен выписывать счета-фактуры для плательщиков НДС. При этом добровольно уплачивать налог могут:
• те, кто использует или переходит на ОСНО, но оборот за 90 дней не превышает лимита;
• те, кто остается на спецрежиме, но работает с клиентом НДС-ником.

Плюсы и минусы НДС

Предприниматель вправе сам решать, работать ему с НДС или нет. В первом варианте бизнесмен выбирает ОСНО, во втором — подходящий спецрежим. При этом нужно учесть преимущества и минусы налога.

Главный плюс работы с НДС — покупатели могут принимать к вычету налог, предъявляемый предпринимателем-продавцом. Соответственно, если два ИП предлагают один товар по одинаковой цене, покупатель выберет того, кто работает с НДС. Правда, это касается сотрудничества с организациями.

К преимуществам можно отнести саму суть ОСНО. Так, работающему на данном режиме ИП не приходится контролировать свое соответствие требованиям, предъявляемым на спецрежимах.

Минусами работы с НДС служат:

  • Необходимость расчета налога.
  • Регулярная уплата определенной суммы в бюджет.
  • Оформление счет-фактур для покупателей.
  • Обязанность представления декларации в налоговую.
  • Заключение договора с оператором для подачи деклараций в электронном формате и оплата соответствующих услуг.

С НДС работают бизнесмены на ОСНО, а им нужно платить еще и НДФЛ, налог на имущество. Таких ИП активнее контролируют налоговики.

ИП с НДС имеет свои плюсы и минусы. Основные плюсы для плательщиков НДС на ОСНО – возможность сотрудничества с крупными агентами. Таким образом, появляется больше возможностей для привлечения клиентов. Другой плюс – можно принять к вычету сумму платежа, которая была переведена контрагенту.

Есть и некоторые недостатки уплаты налога. Основной минус – особенно сложный расчет, нередко именно данный платеж вызывает наибольшие затруднения. Помимо этого, если работать без выплаты, лицо становится наименее привлекательным для сотрудничества. Такие предприниматели подвергаются более тщательной проверке.

Другой минус – необходимость передачи отчета, что вызывает дополнительные расходы. После рассмотрения можно сделать вывод, что работа на ОСНО имеет плюсы и минусы, и перед выбором режима следует взвесить все за и против.

Предлагаем ознакомиться:  Какие дни не идут в стаж по вредности

Отличия ИП с НДС и без НДС

Налоговый учет разной степени сложности ведет каждый субъект экономической деятельности. В состав необходимого минимума для предпринимателя входит книга учета доходов и понесенных затрат (КУДиР). Ее обязаны вести все, вне зависимости от избранной системы налогообложения. Разницу можно заметить только в полноте отражаемой информации: в книге для ОСНО разделов для заполнения гораздо больше, чем у спецрежимников.

Исходя из того, работает ли ИП с НДС, субъекту хозяйствования придется фиксировать налогооблагаемые операции еще в нескольких регистрах:

  • книге покупок ( Приложение 4 к Постановлению № 1137);
  • книга продаж (Приложение 5);
  • счет—фактура (Приложение 1);
  • журнал регистрации (Приложение 3).

Ставки, отчетность и уплата НДС

Основная ставка НДС, как у организаций, так и у ИП, составляет 18%. Однако Налоговым кодексом РФ предусмотрена пониженная ставка 10%, применяемая в отношении установленных законодательством видов товаров и услуг (например, детских товаров, медикаментов, продуктов питания, печатной продукции и транспортных услуг).

[B=63]Если за 3 календарных месяца сумма выручки (не дохода, а именно выручки) от реализации товаров (исключая подакцизные), работ или услуг в совокупности оказалась менее 2 млн рублей, то в силу статьи 145 НК РФ индивидуальный предприниматель может быть освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС, даже если он применяет общую систему налогообложения.

При этом ему больше не нужно вести учет НДС, но и права выделять в счетах-фактурах налог он тоже лишается. Это, как правило, невыгодно тем предпринимателям, которые работают с ИП и организациями, уплачивающими НДС. Ведь таким образом все сделки происходят без права предоставления налогового вычета.

Ндс для индивидуального предпринимателя

Работа с НДС для ИП имеет свои плюсы и минусы. Преимущество – крупные контрагенты наиболее охотно соглашаются сотрудничать. Предварительно следует ознакомиться с тем, какие налоги платит лицо и какие ставки предусмотрены.

Всего есть три ставки – 0%, 10% и 20%. Размер процента зависит от того, какой продукт облагается. В зависимости от типа проводимых операций могут использоваться дифференцированные ставки.

Нулевой процент применяется, если реализуется продукция на экспорт, осуществляются международные перевозки через РФ, операции связаны с транспортировкой, переработкой нефти. В некоторых регионах действуют специальные условия – ставка в 0% действует на авиаперевозки в Крыму, Севастополе, Калининграде.

Льготный процент – 10% применяется для продовольственных товаров, которые имеют социальную значимость, а также для детских товаров, книг и некоторых медицинских изделий. К товарам, которые не подпадают под особую категорию, применяется 20%.

Система налогообложения для уплаты НДС

Факт регистрации нового плательщика налогов в форме физического лица (без создания юридического) фиксируется в Едином госреестре физлиц-предпринимателей (ЕГРИП). Одновременно с этим вновь созданный субъект предпринимательства должен быть взят на учет в органах ФНС. С этого момента и до подачи заявления о применении спецрежимов или фискальных освобождений, предприниматель считается плательщиком на ОСНО и потенциально – НДС.

Предлагаем ознакомиться:  Электронное портфолио в артек какие грамоты самые ценные

В соответствии с требованиями НК РФ, лица, применяющие спецрежимы (главы 26.3 и 26.5), не могут считаться плательщиком НДС. Однако кодекс не запрещает вести деятельность параллельно с общими требованиями. Это означает, что ИП (не важно, работает ли он на ПСН и ЕНВД) может совмещать их с ОСНО, а также отчитываться и перечислять НДС в бюджет страны.

ИП с НДС и ИП без НДС в чем разница

Есть большая разница в ИП работе с НДС и деятельности без НДС. Чтобы работать с налогом, предприниматель должен оставаться на ОСНО. Иначе не требуется уплачивать, однако есть исключения – осуществление импорта, выполнение функций налогового агента.

Есть разница между ИП с НДС или без, однако, часто возникает ситуация, когда лицо на общем режиме может не платить налог. Это возможно только в том случае, если выручка от основной деятельности без учета налога за последние три месяца была меньше 2 000 000.

Как узнать, выплачивать или нет? Нужно уточнить, были ли совершены операции с подакцизными товарами. Если они имели место, ИП должен вести раздельный учет доходов.

Преимущества и недостатки ИП с НДС

Как открыть себе ИП с НДС

Человеку, решившему открыть себе ИП с НДС, придется нанять бухгалтера

Декларация по НДС

Отдельная процедура регистрация плательщиком налога с прибавленной стоимости законом не предусмотрена. У предпринимателя есть два пути для получения статуса НДС-ника:

  • не заявлять об использовании освобождения при постановке на учет в ИФНС после первичной регистрации в ЕГРИП;
  • не продлевать период освобождения спустя 12 месяцев после начала его использования.

В первом случае плательщиком налога физлицо будет считаться с первого дня регистрации предпринимательства. Во втором – с первого числа месяца, в котором оно должно было заявить о продлении освобождения.

С момента, когда плательщик перешел на ОСНО с уплатой налога на добавленную стоимость, ему разрешается выписывать счета-фактуры с выделением исходящего кредита для своих клиентов. Одновременно с этим нужно помнить и о возникающей обязанности по представлению отчетности и перечислению бюджетных платежей.

На основании данных налогового учета, предприниматели на ОСНО с уплатой налога с добавленной стоимости должны:

  1. Один раз в квартал подать декларацию, ст. 163 НК. Сроки представления до 25 числа каждого последующего месячного периода (апреля, июля, октября, января).
  2. Ежемесячно равными частями выплачивать сформированное и задекларированное обязательство. Срок до 25 числа каждого месяца в году, ст. 174 НК

Декларации необходимо отправлять по телекоммуникационным каналам в электронной форме. Если плательщик попытается представить лично или послать по почте бумажный вариант, то отчет не признают поданным и начислят соответствующие штрафы.

Ндс для индивидуального предпринимателя

Составить и передать документ на бумаге могут только те, кто плательщиком (по требованиям НК) не признается и отчитывается от случая к случаю. К примеру, в случае импорта или признания субъекта налоговым агентом.

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость (КНД 1151001) утверждена приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@. Именно ее должны сдавать все ИП, которые являются плательщиками или налоговыми агентами. По нормам статьи 174 НК РФ все плательщики и налоговые агенты по НДС (в том числе ИП) обязаны представлять декларации только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Почему ООО не хотят сотрудничать с ИП

Есть очевидная причина, почему общества с ограниченной ответственностью неохотно работают с данными физическими лицами. Эта ОПФ считается наименее устойчивой, если сравнивать с другими организационными формами. В связи с этим многие ООО не рассматривают лицо в виде серьезного партнера.

Помимо этого, система налогообложения, которая чаще всего выбирается ИП, является упрощенной. Так предприниматель снижает величину налогов. Система невыгодна для работы ООО, так как упрощенцы не могут возместить платеж.

Когда ИП обязан платить НДС?

Если предприниматель не стал уходить от НДС с помощью использования упрощенного спецрежима, а остался на ОСНО, то обязанность отчитываться и уплачивать НДС возникнет с первого числа того месяца, в котором произошло:

  • превышение установленного оборота (2 млн.руб. за 3 месяца);
  • продажа подакцизного товара.
Предлагаем ознакомиться:  Управляющий индивидуальный предприниматель договор

Если субъект хозяйствования работает на спецрежиме (УСН, ПСН, ЕНВД), то превышение предельной величины выручки в каждый из трехмесячных периодов не станет причиной перехода на НДС. Более того, если предприниматель заявил о своем желании не связываться с НДС (используя любой из видов освобождений в понимании ст.

Может ли ИП на спецрежиме работать с НДС?

Текущая редакция главы 346.11 НК безапелляционно отвечает на вопрос, может ли ИП на «упрощенке»платить НДС. В данной норме зафиксировано, что субъекты хозяйствования, избравшие УСН, не признаются плательщиками данного фискального сбора. А ст. 145 НК говорит, что предприниматель или организация, заявившие о своем желании использовать освобождение от уплаты фискального обязательства с добавленной стоимости, не могут отказаться от него в течение 12 месяцев. На этом зачастую основывается мнение проверяющих, которые исключают счета-фактуры от «упрощенцев» из состава налогового кредита их контрагентов.

Сложившаяся практика в налоговых взаимоотношениях между клиентом и его поставщиком-упрощенцем показывает, что компромисс возможен (при условии, что последний использует систему «Доходы минус расходы»). Случается, что продавец, желающий сохранить покупателя, идет по особому пути:

  • выписывает счет-фактуру с выделением исходящего обязательства;
  • подает отчетность в установленные сроки и закрепленной в законодательстве форме;
  • перечисляет сумму выставленного кредита за свой счет (хотя при этом не может зачесть в учете входящий кредит).

Объективно, данная ситуация абсолютно беспроигрышна для бюджета страны (покупатель берет в зачет только тот входной кредит, который оплачен его контрагентом). Но свое право на подобную операцию плательщику слишком часто приходится отстаивать в суде, и статистика показывает, что судьи исходят больше не из «буквы закона», а из принципа ненанесения ущерба государственной казне.

Без суда подобная аргументация иногда срабатывает только для тех, кто ведет учет на УСН «Доходы-расходы». Все потому, что в ст. 346.16 НК есть оговорка о возможности отнесения входящего НДС к расходам плательщика. Тем, кто пользуется системой «Доходы», режимами ЕНВД или оплачивает патент, кодекс такой «лазейки» не оставляет. Под исключение попадают ситуации, когда предприниматель совмещает ПСН или ЕНВД с общей системой.

Отдельно стоит сказать, что «упрощенец» будет обязан уплачивать НДС-ное обязательство за те товары или услуги, которые он импортирует из-за пределов Таможенного союза. Никакое освобождение (по обороту или используемому спецрежиму) в данном случае не работает. Нельзя спрятаться за «упрощенку» и в случае, когда предприниматель будет признан агентом в отношении других лиц, ст. 161 НК.

Особенности работы ИП с НДС (подводные камни)

Наибольшее число опасностей для тех, кто избрал ОСНО вкупе с исчислением налога с прибавленной части стоимости, таится в составлении первичной документации. Для придирчивого инспектора достаточно малейшей описки в счете-фактуре, чтобы исключить входной кредит из расчета квартального обязательства.

Ндс для индивидуального предпринимателя

Бухгалтеру, принимающему бумагу к зачету, нужно обязательно проверить, ст. 169 НК:

  • наличие всех идентифицирующих реквизитов (обеих сторон): наименование, адреса, коды ИНН;
  • учетные данные: номер и дата выписки, реквизиты платежки при внесении аванса, размер ставки, номер госконтракта и код валюты;
  • стоимостные показатели: номенклатура, количество, единицы измерения, цена и стоимость по позициям, а также общая сумма поставки и сумма налога, в соответствии с указанным фискальным тарифом;
  • таможенные данные: номер декларации и страна происхождения каждой товарной позиции.
Предыдущая запись Конституция рф право на съемку
Следующая запись Рассрочка оплаты госпошлины в суд общей юрисдикции

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector