Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Ответственность за невыполнение законных требований судебного исполнителя. Неисполнение требования пристава

НЕИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ГРОЗИТ ШТРАФНЫМИ САНКЦИЯМИ

Какие меры ответственности применяются в исполнительном производстве?

Ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя предусмотрена Законом «Об исполнительном производстве» и другими нормативными актами. Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать на лицо, виновное в нарушении законодательства об исполнительном производстве, штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях.

В связи с тем, что пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе, лицо, пытающееся повлиять на ход исполнительного производства, может быть привлечено к уголовной ответственности за преступления против государственной власти и интересов госслужбы (глава 30 УК РФ), а также за преступления против правосудия (глава 31 УК РФ).

В случае неисполнения исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, либо неисполнения в течение суток документа, подлежащего немедленному исполнению, на должника налагается денежное взыскание в виде исполнительского сбора (ч. 1 ст. 112 Закона «Об исполнительном производстве»).

Как обжаловать действия судебного пристава? >>

Какие штрафы могут накладываться на граждан?

Должностные лица ФССП наделяются правом привлекать участников исполнительного производства к административной ответственности по ряду статьей КоАП РФ. Чаще всего на должника накладывается штраф от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей за невыполнение законных требований судебного пристава, представление недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства (ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ).

Не являющиеся должниками лица также привлекаются к ответственности за невыполнение законных требований пристава, отказ от получения конфискованного имущества, представление недостоверных сведений о своем имущественном положении, утрату или несвоевременное отправление исполнительного документа, неисполнение требований исполнительного документа (штраф устанавливается в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, ч.3 ст.17.14 КоАП РФ).

Арест имущества за долги — как это происходит? >>

Возможные штрафы для граждан

Приставы наделяются правом привлечения участников исполнительного производства к административной ответственности по ряду статьей КоАП РФ. Чаще всего на должника накладывается штраф от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей за невыполнение законных требований судебного пристава, представление недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства (ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ).

Что делать, если Вами получено требование?

Самое надежное в такой ситуации — исполнить требование пристава. Исполнили и никаких проблем.

Однако не всегда это возможно. И тут необходимо следовать определенной правовой инструкции, о которой читайте ниже.

Гарантия равной защиты прав собственности не может быть приравнена к идентичности интенсивности защиты, предоставляемой определенным категориям прав собственности, — она ​​определяется содержанием и оформлением этих прав. Субъективное право, вытекающее из ст. Статья 64 Статья 2 Конституции не является абсолютной и может подлежать ограничениям в соответствии с принципом пропорциональности.

1. Необходимо написать заявление на имя старшего судебного пристава исполнителя об отмене требования пристава.

Предлагаем ознакомиться:  Согласования схем земельных участков

Поэтому ограничения на осуществление конституционных прав и свобод могут быть наложены только законом, и только тогда, когда они необходимы в демократическом государстве для защиты его безопасности или общественного порядка или для защиты окружающей среды, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других лиц. Эти ограничения не могут, кроме того, нарушать сущность свобод и прав. В этой связи оценка выполнения условия «необходимости» требует реализации так называемого. тест пропорциональности.

В качестве отдельной модели контроля суд допроса указал на принцип социальной справедливости, выраженный в ст. 2 Конституции. Следовательно, в прецедентном праве Конституционного суда социальная справедливость связана с принципом равенства. Оба принципа значительно перекрываются. Принцип социальной справедливости требует, в частности, равного обращения с субъектами права, характеризующимися соответствующей характеристикой. Дифференциация юридических лиц может быть разрешена на основе принципа равенства, когда оно служит осуществлению социальной справедливости.

2. Обжаловать действия пристава в судебном порядке.

И у Вас есть на такое обжалование всего 10 суток. В этот срок Вам необходимо подготовить соответствующее заявление в суд, к которому приложить само требование пристава, а также иные доказательства, на которые Вы будете ссылаться. Например — просьбу в суд о вызове в качестве свидетеля определенного лица.

В контексте выше аудита моделей, Суд отмечает, что доводы юридического вопроса в данном случае предполагает восприятие этих моделей в «негативный» в том смысле, что нарушает их законодательные органы одинаково обработанные с точкой зрения финансового положения как должника, которые добровольно сделали обязательство освободить помещение, так как и тот, для которого судебный исполнитель должен предпринять ряд действий, связанных с принудительным введением кредитора в помещение.

НЕИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ГРОЗИТ ШТРАФНЫМИ САНКЦИЯМИ

Давайте рассмотрим приведенной мной вначале статьи пример. Законно такое требование пристава или нет? Как Вы считаете? Пишите свое мнение в комментариях.

Что касается моей точки зрения, то я считаю, что такое требование незаконно.

Во-первых, оно не выполнимо. Почему? Тут есть несколько причин. Первая причина — требование получил я, как представитель. Требование выписано моему клиенту. Следовательно, я не получал требования пристава о том, чтобы передать бумагу своему подзащитному. К тому же, мой подзащитный находился в этот момент на больничном с высокой температурой.

При оценке конституционности оспариваемого постановления Суд учитывал особый статус судебного пристава. Судебный пристав является монократическим государственным исполнительным органом, который осуществляет принудительные действия в гражданских делах на исключительной основе. Он назначается министром юстиции;

Вторая причина невыполнимости заключается в том, что пристав требует исполнить в полном объеме, а это не много, не мало — 138 000 рублей. У человека, работающего по найму — такой суммы нет. Вот если бы была бы сумма и мы не исполнили — другой вопрос. Но суммы-то нет!

Предлагаем ознакомиться:  Эмансипация несовершеннолетних граждан по законодательству РФ

Во-вторых, требование недопустимо.

Дело все в том, что еще два года назад, мой клиент оплатила определенную сумму денег по исполнительному производству. А требование выдано на полную сумму — 138 000 рублей. Т.е. сумма в настоящее время намного ниже, чем та, которая указана в требовании пристава.

Кроме того, он является государственным должностным лицом, чей закон предусматривает, в частности, выполнение конкретных задач государства. при исполнении судебных решений. Форма и способ реализации этих задач регулируются нормами публично-правового характера. Соответственно, судебный исполнитель выступает в качестве органа, оставшегося перед сторонами исполнительного производства в отношении превосходства, а не эквивалентности.

Т.е. идет не соответствие требования пристава фактическим обстоятельствам по делу.

В-третьих. Исполнительное производство возбуждено на основании судебного приказа. Мы , так как не согласны с суммой ко взысканию.

В-четвертых, 2,5 года пристав молчал. Мы и знать не знали о наличии или отсутствии исполнительного производства. Ни постановления о возбуждении исполнительного производства, ни сам судебный приказ — мы не получали. А узнали, когда пристав пришел к нам на .

При этом пристав знает наше место работы, тем ни менее — исполнительный лист по месту работы не направляет и по сей день.

Поэтому мною подготовлены документы, и вот уже в следующий рабочий день я понесу их на обжалование старшему судебному приставу исполнителю. Посмотрим, куда это все приведет. И сразу же отнесу документы на отправку заявления на отмену судебного приказа.

Последствия неисполнения требования судебного пристава исполнителя

Вот Вам пример. Пристав выставил свое требование. И за его неисполнение — виновное лицо подлежит привлечению к ответственности. У сильного, всегда бессильный виноват.

Однако, чтобы стать сильным — необходимо все-таки не только знать свои права, но еще уметь ими оперировать или если по простому — уметь их применять.

Итак, ответственность — статья 17.8 КоАП РФ.

Ответственность за данное нарушение наступает в виде оплаты штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей на граждан. При этом в статье понимается, что требование должно быть законно.

При составлении протокола об административном правонарушении обязательно указывайте основания, по которым Вы считаете, что требование не законно. В суде, при рассмотрении протокола об административном правонарушении Ваши доводы могут сыграть роковую роль.

При проверке бухгалтерии фирмы, в которой работал должник, судебным приставом-исполнителем было установлено, что главным бухгалтером фирмы были нарушены сроки перечисления алиментов взыскателю. За это нарушение бухгалтер была привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя».

Предлагаем ознакомиться:  Семь аспектов судебного приказа в арбитражном процессе: руководство пользователя

Однако женщина не предприняла никаких действий для погашения задолженности.

Судебный пристав – исполнитель вынес требование о явке Елены М. в отдел судебных приставов и предоставлении документов об оплате штрафа. Однако женщина эти требования проигнорировала.

Подвергнутая принудительному приводу Елена М. пояснила, что не являлась в отдел приставов и не представляла необходимые документы в связи с тем, что злоупотребляла спиртными напитками.

НЕИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ГРОЗИТ ШТРАФНЫМИ САНКЦИЯМИ

влечет наложение административного штрафа на банк или иную кредитную организацию в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более одного миллиона рублей.

2.1. Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований о списании с лицевого счета или счета депо должника и зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг при наличии ценных бумаг на соответствующем счете должника эмитентом, самостоятельно осуществляющим деятельность по ведению реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг, профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим учет прав на эмиссионные ценные бумаги, принадлежащие должнику, —

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере одной трети стоимости эмиссионных ценных бумаг, подлежащих взысканию, но не более одной второй стоимости таких ценных бумаг.

Основными видами ответственности являются ответственность в виде взыскания исполнительского сбора, административная ответственность, а также уголовная ответственность.

Одной из мер воздействия на недобросовестных должников является исполнительский сбор – денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Ответственность за невыполнение требований пристава

а за уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий — приводу, о чем выносится соответствующее постановление.

Постановление судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом. Оно может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.

При наличии в действиях гражданина или должностного лица, умышленно не выполняющих законных требований судебного пристава-исполнителя или препятствующих их выполнению либо иным образом нарушающих законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности (ст.

Постановление ФАС Поволжского округа от по делу N А55-12178

Самары Дубовой Екатерине Анатольевне, г. Самара, о признании недействительным Постановления пристава-исполнителя, с участием взыскателя по — Межрайонной инспекции Федеральной России по крупнейшим налогоплательщикам по , г. Самара,

Открытое акционерное общество «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер» (далее — Общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным Постановления судебного пристава-исполнителя Отдела Федеральной службы судебных приставов Самарского района г.

Предыдущая запись Образец договора с антикоррупционным разделом
Следующая запись Как составить иск в суд на работодателя

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector