Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Фз об электроснабжении. Новый закон об электричестве

Закон об электричестве для населения. Новый закон об электричестве

Особенности законодательной базы

Сразу же следует сказать о том, что законодательная база в данном вопросе разработана и проработана до мелочей. Именно по этой причине, государство имеет уникальные возможности максимально контролировать вопрос потребления энергии, ее распределения и пр.

Нужно обратить ваше внимание на то, что в законодательстве весьма детально описаны все аспекты формирования тарифов. То есть, именно в данном законе вы сможете найти информацию о том, а каких основаниях определяются все тарифы, как для физических лиц, так и для оптовых закупщиков.

Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные…

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»…

Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации», N 2202-1, в статье 24 содержит в себе информацию о понятии «представление об устранении нарушений закона»….

Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового…

Федеральный закон “Об электроэнергетике” с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2019 года

Предисловие.

Закон об электричестве для населения. Новый закон об электричестве

В пояснительной записке “” указывалось, что предпосылкой для принятия законопроекта “Об электроэнергетике” явились следующие обстоятельства.

“Действующее законодательство Российской Федерации не формирует системной правовой базы, регламентирующей правоотношения в сфере функционирования электроэнергетического комплекса. Предметом правового регулирования § 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации является исключительно узкая сфера отношений между энергоснабжающими организациями и конечными потребителями энергии, тогда как к иным специфическим видам правоотношений в электроэнергетике, связанных с куплей – продажей электроэнергии в рамках оптового рынка, передачей энергии, оказанием услуг общесистемного характера и др.

Предлагаем ознакомиться:  Садят ли за неуплату алиментов

, положения указанных статей Гражданского кодекса фактически не применимы. Предметом правового регулирования отдельных Федеральных законов, регулирующих отношения в сфере электроэнергетики … являются частные вопросы отношений в секторе – такие, как ценообразование, лицензирование отдельных видов деятельности, особенности банкротства энергокомпаний, особенности обращения акций организаций электроэнергетики;

В пояснительной записке “К проектам Федеральных законов “Об электроэнергетике” и “О введении в действие Федерального закона “Об электроэнергетике
” указано было на то, что

“предметом правового регулирования законопроекта является установление правовых основ экономических и производственных отношений в сфере электроэнергетики, полномочий органов государственной власти по регулированию этих отношений, основных прав и обязанностей лиц, участвующих в процессе производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии”.

В пояснительной записке содержалась “концепция проекта Федерального закона “Об электроэнергетике”, в частности, указывалось, что

соблюдения гарантий единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности при условии поддержания технологического единства электроэнергетической системы страны, ее надежного и безопасного функционирования”.

Первоначально текст Федерального закона “Об электроэнергетике” был опубликован 31.03.2003 года в “Собрании законодательства РФ” N 13, 01.04.2003 года в “Парламентской газете” (N 59), 01.04.2003 года в “Российской газете” (N 60).

Федеральный закон “Об электроэнергетике” с последними изменениями
, внесенными Федеральными законами от 29.07.2018 N 271-ФЗ, от 27.12.2018 N 522-ФЗ, вступившими в силу 01.01.2019 года
(ред. 53).

Электроэнергетика
— это область энергетики, в которую входит производство, конвертация и передача электрической энергии.

Чтобы урегулировать правовые основы экономических отношений в области электроэнергетики, был принят Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике».

Общие положения

Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике» был принят Государственной Думой 21 февраля 2003 года, а одобрен Советом Федерации 12 марта того же года. Последние изменения в Федеральный закон были внесены 29 декабря 2017 года. Также в это время вносились изменения в ФЗ 224. Подробности читайте

Краткое содержание ФЗ 35:

Предлагаем ознакомиться:  Закон о списании средств с карты

  • Глава 1 — описывает общие положения ФЗ 35;
  • Глава 2 — перечисляет основы организации электроэнергетики;
  • Глава 3 — описывает, что такое единая национальная электрическая сеть;
  • Глава 4 — раскрывает понятие системы оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;
  • Глава 5 — описывает систему контроля и регулирования на государственном уровне;
  • Глава 6 — перечисляет правовые основы деятельности оптового рынка;
  • Глава 7 — описывает основы организации розничных рынков;
  • Глава 8 — перечисляет заключительные положения и особенности осуществления хозяйственной деятельности.

Последние поправки, внесенные в ФЗ 35

16 абзац ст 3

В нем описывается понятие «энергосбытовые организации». Под энергосбытовыми организациями понимаются компании, которые проводят энергосбытовую деятельность.

29 абзац ст 3

16 абзац ст 3

29 абзац ст 3

16 абзац ст 3

Закон об электричестве для населения. Новый закон об электричестве

29 абзац ст 3

Последние изменения, внесенные в ФЗ 35

Последние поправки в действительный Федеральный закон ФЗ-35 были внесены 30 июня 2017 года и вступили в силу 18 июля 2017 года. Изменения коснулись нескольких статей и положений.

Ч. 8.1 ст. 23 настоящего закона об электроснабжении дополнена новыми абзацами 4, 4 и 6. В их тексте утверждается процентная ставка акционерного сообщества в отношении ЕЭС – 50% плюс одна голосующая акция. Субъекту, согласно юридическому праву, принадлежит энерговырабатывающее оборудование суммарной мощностью не менее 10 000 МВт.

Ст. 32 рассматриваемого закона дополнена пунктом 1.1, гласящим о положении субъектов оптового рынка по отношению к планируемым реформам в сфере энергоснабжения на территории Дальневосточного округа.

Предыдущая запись Может ли следователь закрыть дело самостоятельно
Следующая запись Штраф за непристегнутый ремень в 2019 году: сколько и как оспорить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector