Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Надо ли платить ндфл с аванса

Облагается ли аванс налогом

С каких авансов платить НДФЛ?

Платить ли НДФЛ с аванса, выданного физическому лицу? Этот вопрос вызывает множество споров. Позиции судей расходятся, и судебные решения часто противоположны. Попробуем разобраться в этой проблеме и найти оптимальное решение.

Объектом обложения НДФЛ являются доходы от источников в Российской Федерации и (или) от иностранных источников (ст. 209 НК РФ).

Перечень доходов, с которых нужно удерживать НДФЛ, приведен в гл. 23 Налогового кодекса.

В частности, к доходам от российских источников относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Выплачивая деньги человеку, работодатель становится его налоговым агентом и должен рассчитать, удержать и заплатить налог с дохода этого человека (ст. 226 НК РФ). И с этим не поспоришь. Весь вопрос в том, можно ли считать полученный аванс доходом?

Человек может находиться с любой организацией или предпринимателем в трудовых или гражданско-правовых отношениях и получать за это деньги. В зависимости от характера таких отношений и заключают трудовой договор или договор гражданско-правового характера.

Понятие аванса как такового в Трудовом праве не существует. Такое название принято в быту, под которым подразумевается половина заработка, получаемого в первой половине отработанного месяца.

Правилами норматива, предусмотренного в п. 6 ст. 136 ТК РФ, работодателей обязали выплачивать заработок персоналу два раза в месяц минимум. Сроки выплаты авансов определяются внутренними локальными актами компании, в которых период расчетов с персоналом должен быть не менее 15 календарных дней по окончании периода, в котором зарплата начисляется.

Порядок при расчете и выплате аванса (как и полного заработка) не следует нарушать. В противном случае компании не избежать штрафных взысканий. Зачастую работники сами настаивают на выплате заработка одной суммой. Эта позиция крайне опасна. Нормами ТК РФ четко определено количество выплат в месяц: не реже двух. Значит, всем сотрудникам устанавливают однородные правила получения первой и второй половины заработка за отработанный период.

Нарушение данного правила штрафуется и страдает работодатель, и должностное лицо, ответственное за подобную операцию. Для работодателей предусмотрены санкции:

  • 30 000 до 50 000 рублей (при первичном нарушении);
  • 50 000 до 100 000 рублей (в случае повторного нарушения).

В отношении официальных представителей фирмы (главного бухгалтера или генерального директора) установлено:

  • 10 000 до 20 000 рублей (в первый раз);
  • 20 000 до 30 000 рублей (повторно);
  • Либо дисквалификация (отстранение от выполнения профессиональных обязанностей) от 1 года до 3 лет.

Также предусмотрены финансовые взыскания для работодателей, которые выплачивают аванс с опозданием. На основании ст. 236 ТК РФ сумма компенсации выплачивается персоналу за задержку заработной платы с того дня, который наступает после установленного срока выплаты заработка.

Порядок исчисления НДС с полученного аванса

НДС с аванса необходимо исчислить на дату его принятия в соответствии с суммами полученной предоплаты с учетом налога (НК РФ, ст. 154, п.1; ст.167,п.1, пп. 2). Соответственно, в случае приема частичной предоплаты, то налог исчисляется исходя из полученных сумм на соответствующую им дату принятия денежных средств.

Исчисление налога происходит исходя из установленной налоговой ставке (18/118 или 10/110) по каждой отгрузке товара, по которой был перечислен аванс (НК РФ ст. 164 п.4).

В случае перечисления авансового платежа за поставу товаров (услуг, работ) единой суммой при налогообложении по разным ставкам налога, исчисление авансового платежа по НДС может быть затруднено.

Облагается ли аванс налогом

Сумма исчисленного НДС с аванса предъявляется продавцом покупателю в выставленной счет-фактуре на аванс не позднее 5 календарных дней с момента поступления денежных средств в счет предоплаты (НК РФ, ст.168, пп. 1,3).

Также к вычету может быть принята сумма уплаченного авансового НДС:

  • продавцом, в случае отгрузки товаров (услуг, работ)(в соответствии с НК РФ ст.171, п.8) или же расторжении договора и возврате суммы авансов (НК РФ ст. 171, п.5).
  • покупателем, в случае перечисления предоплаты в счет будущих поставок товаров (услуг, работ) (согласно НК РФ ст. 171, п.12).

Обращаем внимание! В случае уменьшения стоимости товаров, в счет которого был получен аванс образуется переплата, которая может быть признана предоплатой в счет предстоящей поставки. В этом случае исчисленный продавцом НДС с аванса будет принят им к вычету, на день, когда отгружается новая партия товаров (письмо Минфина №03-07-15/118, доведено до сведения в письме ФНС РФ №ЕД-4-3/15920@ от 24.09.2012).

[us_separator size=”small” thick=”2″ color=”primary”]

Предлагаем ознакомиться:  Куда уходят налоги с зарплаты

Заработок, который полагается за первую половину месяца (аванс), выплачивается любым способом, который предусмотрен в компании:

  • Наличными из кассы (на основании платежной ведомости);
  • Безналичным расчетом на банковский счет работника (на основании реестра платежей).

Аванс с оплаты работ, услуг

Отношения между работодателем и работником на основании трудового договора регулирует Трудовой кодекс.

Основная волна споров, удерживать или нет НДФЛ с предварительной оплаты труда штатных работников, прошла, когда обязанность выплачивать зарплату дважды в месяц закрепили законодательно (ст.

136 ТК РФ). После многочисленных разъяснений стало понятно, что НДФЛ с «зарплатного» аванса платить не нужно — это официальная позиция (Письма Минфина России от 6 марта 2001 г. N 04-04-06/84, УФНС России по г. Москве от 29 марта 2006 г. N 28-11/24199, от 18 октября 2007 г. N 28-11/099479). Однако некоторые наши коллеги с ней не согласны.

Оппоненты апеллируют к разным статьям гл. 23 Налогового кодекса.

В одной из них говорится, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов человека при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В другой определено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

На наш взгляд, точку в этих спорах может поставить Письмо УФНС России по г. Москве от 29 марта 2006 г. N 28-11/24199. Сотрудники управления пояснили, что п. 4 ст. 226 и п. 2 ст. 223 Налогового кодекса не противоречат, а дополняют друг друга.

Налоговые агенты исчисляют НДФЛ нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца. Это касается всех доходов работников, для которых установлена налоговая ставка 13 процентов. При этом уплаченные суммы НДФЛ вычитаются (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Работодатель обязан удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов работников при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если доход — оплата труда, то дата его фактического получения установлена законодательно. Это последний день месяца, за который работнику была начислена зарплата в соответствии с трудовым договором или контрактом (п. 2 ст. 223 НК РФ). Дата выплаты аванса — 10-е, 20-е или любое другое число расчетного месяца, кроме последнего, — днем получения дохода не является.

Таким образом, удерживать НДФЛ с авансов по зарплате неправильно. Налог на доходы нужно исчислять, удерживать и перечислять в бюджет с заработной платы работников (в том числе за первые две недели) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника. И так по итогам каждого месяца, за который был начислен доход. Сроком расчета, удержания и перечисления НДФЛ будет фактическая выплата работнику его дохода за месяц.

Вот как это должно выглядеть на практике:

  • выплачиваем работнику аванс, при этом НДФЛ не исчисляем и не удерживаем;
  • в последний день месяца начисляем зарплату и рассчитываем налог со всей суммы, включая аванс;
  • перечисляем (выдаем из кассы) работнику часть зарплаты за минусом удержанного НДФЛ;
  • в тот же день (на следующий день) перечисляем сумму НДФЛ в бюджет.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные человеком как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Датой фактического получения дохода будет день его выплаты, в том числе перечисление на счет в банке (п. 1 ст. 223 НК РФ).

На основании этого многие удерживают НДФЛ с выплаченных подрядчикам авансов. На наш взгляд, этого делать не следует по двум причинам.

Предлагаем ознакомиться:  Освобождение от налога на дарение недвижимости

По договору подряда человек обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат. Заказчик в свою очередь должен принять результат этой работы и оплатить ее (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Стороны могут предусмотреть в договоре выплату аванса за работу, которая еще не сделана (ст. 711 ГК РФ). Эти же правила действуют для договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).

Работодатель, выплачивая доходы наемным работникам, становится их налоговым агентом и обязан рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с полученного от него дохода (ст. 226 НК РФ).

Определение дохода приведено в ст. 41 Налогового кодекса — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которая учитывается, если ее можно оценить, и определяется в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса.

Нельзя достоверно оценить экономическую выгоду от получения аванса, потому что сумма его может уменьшиться. Это может случиться, например, если заказчику не понравится результат. Работа ненадлежащего качества может стать причиной снижения цены договора. Тогда часть полученного аванса придется вернуть (п. 1 ст. 723 ГК РФ).

Таким образом, оценить экономическую выгоду человека от получения аванса по договору гражданско-правового характера невозможно. Это первая причина не платить НДФЛ до подписания акта приемки выполненных работ.

Вторая причина в том, что выданный подрядчику аванс (даже если сумма не изменится) станет его доходом только тогда, когда заказчик примет результат работ.

Выплаченный по гражданско-правовому договору аванс нельзя считать доходом человека. Ведь результата работы, за которую предусмотрено вознаграждение, еще нет, услуга еще не оказана. А согласно Налоговому кодексу к доходам от источников в Российской Федерации кроме прочего можно относить вознаграждения за уже выполненные работы или оказанные услуги (пп. 6 п.

При выплате дохода физическим лицам налоговый агент (в данном случае это работодатель) обязан удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет. Факт получения дохода при расчете заработка следует опираться на нормы п. 2 ст. 223 НК РФ, где доходом в части оплаты труда признан последний день месяца. Значит, НДФЛ фирма удерживает и оплачивает только после выплаты второй части заработка, т.е. в конце месяца.

Срок перечисления налога зависит от условий предусмотренных распорядком компании по оплате труда, но, не нарушая правил установленных п. 6 ст. 226 НК. А именно:

  • День получения денег в банке на выплату зарплаты – не позже дня получения;
  • День расчета (оплаты) на банковские карты персонала – не позже дня осуществления расчетов;
  • Расчеты по оплате труда в натуральном выражении – не позже дня, когда НДФЛ удерживали при денежных расчетах с работником.

Сложности может вызвать ситуация если работник получил аванс и выбыл в отпуск без сохранения заработка во второй половине месяца. Удержание НДФЛ с аванса значит нарушить нормы п. 6 ст. 226 НК. В подобном случае компания может поступить следующим образом:

  • выплатить полагающиеся денежные средства за минусом налога;
  • по итогам месяца удержанный НДФЛ отразить на счету 68 (субсчет расчеты по НДФЛ);
  • оплатить в бюджет при выплате заработка всем сотрудникам компании.

При этом не придется оспаривать штрафы перед ФНС и оплачивать пени за опоздание при оплате налога.

Таблица. Сроки уплаты НДФЛ в бюджет Российской Федерации (п. 6 ст. 226 НК РФ)

Способ выдачи зарплаты Крайний срок уплаты НДФЛ
Наличные на зарплату бухгалтер
снимает со счета в банке
День получения наличных для выдачи
зарплаты сотрудникам
Деньги перечисляют со счета
предприятия на лицевой счет работника
День списания средств на зарплату
со счета фирмы
Зарплату выдают из кассы за счет
полученной выручки
День, следующий за днем, в который
работник получил деньги «на руки»

Пример. Сотрудник фирмы В.И. Чаплыгин получает оклад в размере 30 000 руб. в месяц. 15 ноября 2010 г. ему выплатили аванс — 50% от оклада. 5 декабря 2010 г. бухгалтер снял со счета предприятия в банке деньги на заработную плату сотрудникам в сумме 600 000 руб. В этот же день Чаплыгину выдали оставшуюся часть зарплаты. Права на вычеты по НДФЛ у него нет. Бухгалтер отразил оплату труда Чаплыгина следующими проводками.

Предлагаем ознакомиться:  Оплатил налоги через Сбербанк Онлайн, а задолженность осталась: транспортный налог оплачен, а долг висит

Дебет 70 Кредит 50

  • 15 000 руб. — выдан аванс за ноябрь;

Дебет 20 Кредит 70

  • 30 000 руб. — начислена зарплата;

Дебет 70 Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ»,

  • 3900 руб. (30 000 руб. x 13%) — начислен НДФЛ;

Дебет 50 Кредит 51

  • 600 000 руб. — сняты с расчетного счета деньги на оплату труда работникам;

Дебет 70 Кредит 50

  • 11 100 руб. (30 000 — 15 000 — 3900) — выдана зарплата за ноябрь;

Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ», Кредит 51

  • 3900 руб. — перечислен в бюджет НДФЛ.

Отражение аванса в форме 6-НДФЛ

В новой форме отчета 6-НДФЛ отражение аванса не предусмотрено правилами заполнения. Суммы заработка по итогам месяца указываются во 2 разделе формы с указанием даты выплаты дохода персоналу. Все расчеты вносятся в отчет общей суммой. Срок оплаты НДФЛ в отчете должен соответствовать номам налогового законодательства.

Если доход работникам выплачивался только в первой части месяца (в качестве аванса), то сумма выплаты признается доходом в части оплаты труда на последний день месяца, за который осуществляется расчет. Величину НДФЛ, который исчислен с дохода, но не удержан т.к. с аванса налог не удерживается, нужно будет сминусовать из ближайшей денежной выплаты зарплаты сотрудника.

В подобной ситуации расчеты с персоналом отражаются в форме 6-НДФЛ следующим образом:

  • аванс, который признан доходом по оплате труда отражается в общей сумме полученных доходов;
  • дата удержания налога – с учетом фактически удержанного НДФЛ.

Защитить фирму от придирок и фискальных санкций со стороны налоговиков поможет пояснительная записка к отчету по форме 6-НДФЛ. В ней надлежит указать причину подобного расхождения сроков выплаты дохода и удержания налога.

Подведем итоги

Платить или нет НДФЛ с авансов, вы решаете сами. Если споры с налоговой вам не нужны, удерживайте НДФЛ при каждой выплате денег, и при выдаче авансов тоже.

«Зарплатных» авансов это, конечно, не касается. Если вы заплатите с них НДФЛ, санкций со стороны налоговиков, скорее всего, не будет, ведь бюджет только выиграет от досрочной уплаты налога. Однако трудовой инспекции такая политика точно не понравится. За нарушение трудового законодательства вас могут наказать по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Пусть вас не пугает, что в конце месяца не с чего будет взять налог, удержите его из следующей зарплаты. В случае увольнения работника нужно уведомить инспекцию, что удержать налог с его дохода невозможно. Сделать это надо в течение одного месяца с момента, когда организация узнала о невозможности удержания НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

И наконец, особое внимание обращаем на то, что уплата НДФЛ за счет средств предприятия прямо запрещена Налоговым кодексом (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Е.Ирхина

Редактор-эксперт

Распространенные вопросы

Вопрос 1: Кадровая служба фирмы-работодателя зафиксировала сроки выплаты суммы аванса и окончательного расчета по зарплате в коллективном договоре. Следует ли вносить изменения в документ при указании сроков выплаты премий, надбавок?

Для фиксирования расчетов по заработной плате работников в п. 6 ст. 136 ТК РФ четко прописаны условия для заработка/аванса и даты их выплаты. В отношении повышающих/стимулирующих выплат нужно отметить следующее. Источником премии, как правило, является прибыль компании. Ее оценка требует некоторого времени, которое отклоняется от сроков, зафиксированных в ст. 136 ТК.

Произведя оценку финансовых результатов, которые ложатся в основу для расчета надбавок и прочих стимулирующих начислений, выплаты производятся обособленно. Правила для таких начислений указаны в ч. 2 ст. 135 ТК РФ, где содержатся требования, в которых указано, что премиальные (стимулирующие) начисления за успешные результаты труда фиксируются в:

  • локальных актах фирмы;
  • коллективном договоре;
  • положении об оплате труда.

В этих документах следует предусмотреть сроки и периодичность выплаты данных начислений.

Предыдущая запись Нотариальная контора по месту открытия наследства
Следующая запись Дата на которую запрашиваются сведения договора осаго

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector