Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Обязательство о неразглашении персональных данных работников - образец - Народный СоветникЪ

Обязательство о неразглашении персональных данных образец

В каких случаях документ необходим?

Соответственно в организациях разработкой документа занимается кадровая служба. Обязательство составляется для того, чтобы работодатель смог защитить себя и работников от недобросовестных подчиненных. При устройстве на работу некоторые сотрудники получают полный доступ к сведениям о семье, месте проживания, опыте работы, доходах, заболеваниях своих коллег (какая еще информация считается персональными данными читайте тут, а какие сведения могут входить в понятие ПД мы рассказывали здесь).

Таким образом, пакет стандартных кадровых документов работодателя должен содержать форму обязательства о неразглашении персональных данных. На уровне документального оформления отношения субъекта и оператора выглядят так: субъект дает согласие на обработку данных, а оператор принимает на себя обязательство о неразглашении.

Обязательство о неразглашении персональных данных работника подписывает гражданин, который так или иначе привлекается к их обработке.

Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Важно

Нарушение обязательства о неразглашении персональных данных Если вина конкретного должностного лица в разглашении персональных данных установлена, работодатель вправе применить к нему самые строгие дисциплинарные меры, вплоть до увольнения. В этом случае трудовые отношения прекращаются на основании, предусмотренном подп.«в» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Внимание

Поскольку речь идет о дисциплинарном взыскании, в силу вступает предусмотренный ст.193 ТК порядок — с затребованием письменного объяснения проступка и полноценным служебным расследованием. Важно: не имеет значения, как именно произошла утечка информации — умышленно или по неосторожности, неосознанно или в корыстных целях: закон в любом случае позволяет уволить виновника.

Нарушая ранее данное обязательство о неразглашении персональных данных работников, должностное лицо совершает серьезный проступок.

Принцип составления

Важно! Унифицированных требований к оформлению бланка обязательства и к его содержанию нет.

Однако все документы имеют схожий формат и составляются примерно одинаково. А именно: шапка документа, его основная часть (права и обязанности), раздел с ответственностью и штрафами, в конце документа ставим дату, подпись и расшифровку подписи.

Предлагаем ознакомиться:  Достаточно ли аудиозаписи чтобы доказать наличие долга

Оформление

В шапке обязательства придерживаемся такого порядка:

  • Сведения о работодателе (наименование, адрес компании).
  • Сведения о работнике (должность, паспортные данные).
  • Ссылка на основании чего составлен документ (приказ, положение о защите персональных данных).
  • Дата, номер составления документа.

Раздел «Права»

В разделе права следует предусмотреть следующие пункты:

  1. Работник имеет право использовать персональную информацию только по целевому назначению в соответствии со своими должностными обязанностями.
  2. Соблюдать нормативные и правовые акты.
  3. На усмотрение работодателя включить иные пункты, не нарушающие нормы трудового законодательства.

Обязательство о неразглашении персональных данных образец

В обязательстве о неразглашении должен содержаться подробный перечень сведений, к которым сотрудник имеет доступ, но не должен разглашать, например: где родился, места работы и жительства, номера телефонов (кто, как и при каких обстоятельствах имеет право на разглашение ПД мы рассказывали тут).

Обязанности

  1. Не передавать и не раскрывать третьим лицам полученные конфиденциальные сведения.
  2. Сообщать руководителю организации о попытках получить конфиденциальную информацию сторонними лицами.
  3. Не использовать для извлечения собственной выгоды.
  4. При работе с персональными данными работников соответствовать нормативным правовым актам, которые регламентируют вопросы защиты таких сведений.

Граждане, составившие обязательство о неразглашении персональных данных, не имеют права в течение года после прекращения правом пользования конфиденциальной информацией

передавать ее третьим

лицам полученные сведения. Проще говоря, еще год никому нельзя ничего рассказывать, иначе грозит ответственность.

Ответственность

Следует указать размер штрафа, сослаться на статью 24 Федерального закона № 152, статья 13.14 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации.

Размер штрафа в случае нарушения правил обращения с личными сведениями:

  1. Для граждан — от пятисот до тысячи рублей.
  2. Для должностных лиц — от четырех до пяти тысяч рублей.

Кроме того, за оглашение личных данных может быть применена ответственность в виде увольнения (подп. «в» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Для увольнения по данной статье потребуется доказать, что работник каким-либо способом разгласил (рассказал по секрету, опубликовал и прочее) информацию.

Под текстом письменного обязательства о неразглашении персональных данных работнику и работодателю необходимо поставить дату и подпись с расшифровкой.

Век технологий шагает с большой скоростью. Наши персональные данные повсюду. В поликлинике, на работе, в банках, в сети интернет. За всеми этими организациями стоят люди, обычные люди. И вся информация о наших детях, близких, друзьях в любой момент может быть уничтожена, похищена, изменена.

И тогда возникнут проблемы с идентификацией личности. В других случаях кража или случайная потеря личных данных может привести к другим неприятным последствиям как: взятие кредита в банке на чужое имя, подделка документов и другие незаконные вещи.

Предлагаем ознакомиться:  Образец ходатайства об истребовании документов по гражданскому делу

Чтобы избежать подобных инцидентов следует не пренебрегать такими документами как обязательство о неразглашении личности. Даже самый не высокого ранга работник обязан выполнять свои трудовые обязанности качественно, соблюдать меры безопасности.

Бланкер.ру

Обязательство о неразглашении персональных данных образец

Материалы по теме Данный вопрос может регулироваться трудовыми договорами, приказами, должностными инструкциями и внутренними положениями о порядке работы с такими данными. Работодателю необходимо получить от своих сотрудников, работающих с персданными, подтверждение согласия на получение доступа к этим данным, на соблюдение правил их обработки и хранения.

Для этого на предприятии разрабатывается образец обязательства о неразглашении персональных данных. Его составляют на основании п. 6 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687.

Обязательство о неразглашении персональных данных (образец заполнения)

Сотрудники компании, которые имеют доступ к личным данным работников, обязаны подписать документ о неразглашении персональных данных. Оформлением бумаг занимается главный бухгалтер, юрист или отдел кадров.

Число ответственных лиц может варьироваться и зависит от общего количества работников учреждения. Что включает в себя обязательство о неразглашении персональных данных Свобода и защита прав сотрудников контролируется Федеральным законом.

Семейные тайны и личная жизнь сотрудника должна находиться в тайне и не разглашаться третьим лицам. Руководство компании разрабатывает приказ, в котором утверждается количество лиц, которые имеют право доступа к информации и сведениям о рабочих компании.

В составленном документе сотрудники представляются и не имеют право:

  • Передавать конфиденциальную информацию посторонним и третьим лицам.

Обязательство о неразглашении персональных данных образец бланк

Обязательство о неразглашении персональных данных – документ, составление которого необходимо от тех работников, которые имеют доступ к персональным данным работников предприятия. Как правило, это главный бухгалтер, бухгалтер по заработной плате, юрист, инспектор по кадрам. В зависимости от численности работников конкретного предприятия число уполномоченным лиц может изменяться.

Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» обеспечивается защита прав и свобод работника при обработке его персональных данных, а так же защищаются права на неприкосновенность его личной жизни и семейной тайны. Именно с целью защиты персональных данных работников руководителем предприятия разрабатывается Приказ об утверждении списка лиц, имеющих доступ к персональным данным работников.

Предлагаем ознакомиться:  Стоимость выкупа земельного участка от кадастровой стоимости участка: процент и расчет выкупа

Такой пункт может быть включен директором фирмы по своему усмотрению, и может быть связан со спецификой деятельности организации. Дополнительная информация Если запрета оглашать данные работников в трудовом договоре нет, работодатель может составить этот документ отдельно и попросить подчиненного его подписать.

Отсутствие этого пункта в трудовом договоре не снимает ответственности с сотрудника, если им было подписано отдельное согласие о хранении тайны. Неразглашение персональных данных в медицине Личные данные больных и сотрудников медучреждений охраняются ФЗ-152, а также рядом других нормативно-правовых актов.

Для хранения, обработки и защиты персональных материалов, как и в других сферах деятельности, требуется согласие лица.К персональным данным работника относятся любые сведения, связанные с ним, включая дату рождения, имя и адрес по регистрации. ВАЖНО Сбор и хранение сведений о лице может осуществляться только при наличии его письменного согласия.

Оператор, который работает с частной информацией, назначается руководством и занимает определенную должность. Соответственно, не каждый работник предприятия имеет право собирать и хранить персональные сведения о других служащих в коммерческих целях.

Кодекс об административных нарушениях обязывает любые организации и предприятия иметь «Положение о личных данных персонала». Роскомнадзор – уполномоченный орган в России, который следит за выполнением ФЗ-152.Справка Некоторые компании разрабатывают целый свод документов, но обычно хватает одного подробного «Положения», устанавливающего:

  1. цели и принципы сбора сведений о сотрудниках;
  2. права субъекта персональных данных (работника) и оператора (работодателя);
  3. условия передачи сведений личного характера третьим лицам;
  4. условия хранения, выдачи и уничтожения бумажных и электронных носителей, содержащих такие сведения, а также виды технического оснащения, применяемого для их защиты;
  5. перечень должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным и отвечающих за их сохранность;
  6. ответственность за разглашение конфиденциальной информации.

Не забудьте разработать и утвердить формы документов, которые в дальнейшем планируете применять на практике — письменное согласие на обработку информации и обязательство о ее неразглашении.

Предыдущая запись Что Делать Чтобы Приставы Не Описали Имущество
Следующая запись Как сменить судью в гражданском процессе

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector