Гражданство РФ ребенку по рождению

Вопросы оформления гражданства новорожденному малышу

  1. Получив свидетельство о рождении, вы отправляетесь в одно из учреждений миграционной службы (УФМС, или, как его еще называют в народе, паспортный стол). Адреса можно найти на сайте вашего региона. Если же вы находитесь за границей, то можете смело обратиться в посольство нашего государства, где печать о гражданстве вам поставят в том же порядке.
  2. В нужное окно вы подаете перечисленные выше документы (паспорт и свидетельство).
  3. Спустя некоторое время, приблизительно 15-20 минут, вам возвращают паспорта, где на 16-17 страницах указывается ФИО новорожденного, а также свидетельство, где на оборотной стороне поставлена печать о наличии российского подданства у малыша.
  1. Ребенок гражданин РФ, но постоянно находится вне территории РФ (например, родители работают в посольстве в другой стране). Правило о том, что гражданство ребенка может быть удостоверено паспортом родителей действует только на территории России. В других странах потребуется конкретное подтверждение гражданства ребенка на документе ребенка. Из этого правила вытекает и второй пункт:
  2. Ребенок будет выезжать в другие страны, для въезда в которые не нужен загранпаспорт (например, Украина, Абхазия).
  3. Ребенок меняет гражданство (например, ребенок вместе с матерью был гражданином Белоруссии, потом мама получила российское гражданство и вместе с ней сменил гражданство и ребенок. При этом не надо менять само свидетельство, достаточно поставить в нем отметку)
  1. Выезд за границу. В большую часть стран для путешествия понадобится загранпаспорт. А вот штамп о гражданстве на свидетельстве о рождении потребуется ребенку для путешествия в некоторые страны бывшего СССР, куда можно поехать без загранпаспорта (например, Абхазия или Украина).
  2. Получение паспорта в 14 лет
  3. Получение материнского капитала.
  • Если ребенок у двух граждан РФ родился вне территории России, то он все равно автоматически становится гражданином РФ.
  • Если хотя бы один из родителей ребенка имеет гражданство РФ, ребенок (вне зависимости от того, где он территориально родился) имеет право на гражданство РФ.
  • Если родители — не граждане РФ, но проживают на территории России, и по каким-то причинам их родное государство не предоставляет малышу гражданство (например, в случае беженцев), ребенок имеет право на гражданство РФ.

Оформление гражданства новорожденному ребенку делается чаще всего одновременно с регистрацией по месту жительства. Сейчас вместо заветного вкладыша гражданство проставляется в виде печати (штампа) на оборотной стороне свидетельства о рождении крохи.

Получить его проще простого, однако лишнее стояние в очередях не многим под силу. Ничего страшного, ведь если вы не планируете выезжать заграницу или получать сертификат на материнский капитал, то оформить российское «подданство» можно в любое другое удобное время, даже уже при получении повзрослевшим чадом паспорта.

Гражданство начинается со справки, выданной маме роддомом о том, что она родила малыша. В этом документе указывают пол, наименование учреждения, Ф.И.О. принимавшего роды.

На основании справки из роддома или заявления от свидетеля, если роды происходили вне роддома, ЗАГС выдает ребенку свидетельство о рождении с пометками о родителях, присвоенного Ф.И.О. и указанием даты рождения. Подробно: как и где получить свидетельство о рождении. Когда свидетельство о рождении у вас на руках, тогда можно оформлять гражданство.

Для того чтобы получить штамп о гражданстве, родителям всего лишь необходимо сдать свои паспорта и свидетельство о рождении в УФМС (это может сделать один из родителей, придя с двумя паспортами) и подождать около 20 минут, если нет очереди.

  • Обратная сторона свидетельства о рождении с отметкой о гражданстве
  • Отметки в паспорте о детях
Предлагаем ознакомиться:  Образец приказа при смене наименования предприятия

Для малыша, родившегося вне РФ, понадобится документ, подтверждающий отказ иного государства в предоставлении гражданства. Если же у второго родителя вообще отсутствует гражданство, то потребуется справка об отсутствии оного и вид на жительство (разрешение на проживание).

  • один из родителей – иностранец;
  • оба родителя – иностранцы;
  • родители развелись до рождения малыша;
  • ребенок вообще без родителей или попал под опекунство;
  • малыш родился на территории другой страны и имеет право на двойное гражданство.

Если один из родителей малыша иностранец, то гражданство ребенку можно получить по праву крови или по праву территории. Продумывать эти нюансы необходимо еще до рождения карапузика. Для получения российского гражданства ребенком родителям необходимо оформить письменное обоюдное согласие.

Возможные нюансы

Малышу, родители которого неизвестны (пропали без вести), присваивается гражданство в автоматическом режиме по истечении полугода. При потере кормильцев и назначении опекунства попечитель должен быть гражданином РФ.

Если родители развелись, а документы подает одна сторона (другая при этом скрывается или отказывается предоставить паспорт), то составляется заявление в свободной письменной форме об отсутствии сведений о нахождении второго родителя. Уточнить все нюансы вы можете в местном ОУФМС России по вашему району.

Двойное гражданство получают в посольстве страны, в которой рождался ребенок. Важно: сначала все документы оформляются там (потому что некоторые страны ставят запрет на получение второго гражданства), потом в РФ.

Однако, оформив малыша в нескольких странах, вы делаете его законопослушником одновременно нескольких держав. Он должен будет выполнять законодательство обеих, в том числе служить в армии и прочее.

Оформление гражданства по рождению детям, родившимся за пределами Российской Федерации

Гражданство РФ ребенку по рождению

Собрав пакет требуемой документации, родители должны обратиться в ближайшее подразделение ведомства (по территориальной принадлежности) и заявить о своем желании. Чтобы не тратить время на стояние в очереди, на сайте ГУВМ предусмотрена услуга – онлайн-запись на прием (https://гувм. мвд. рф/services/appointment).

То, какие документы нужны для оформления гражданства новорожденному ребенку, зависит от обстоятельств его появления на свет. В стандартном случае, прежде всего, нужно получить справку, подтверждающую факт появления малыша на свет. Ее выдают в родильном доме.

Документ содержит: название медицинского учреждения, дд/мм/гг рождения, половую принадлежность младенца, Ф. И. О. и должность акушера, принимавшего роды. Кроме справки, понадобятся:

  • оба родителя грудничка являются россиянами;
  • один из них – апатрид или его личность не установлена, в то время как второй – обладатель паспорта РФ;
  • младенец был рожден в России, а его отец и мать не имеют гражданской принадлежности к этой стране;
  • когда сын или дочь появился на свет в семье иностранцев, когда они пребывали в РФ, а государство, обладателями гражданства которого являются мать и отец, не предоставляет грудничку такой статус.

Полученное в течение первого месяца после рождения дитя свидетельство является его удостоверением личности и подтверждает государственную принадлежность молодого человека вплоть до достижения им 14 лет. За отсутствие печати о статусе в н юридические санкции не применяются. По достижении указанного возраста подростки оформляют общегражданский паспорт. С момента его получения именно этот документ подтверждает факт гражданства лиц старше 14 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство об ознакомлении с материалами судебного дела

Однако в перечисленных ниже случаях потребуется оформить статус ребенку раньше. Получение Гражданства Новорожденному Ребенку

Перечень оснований и документов, необходимых для проставления в свидетельство о рождении ребенка штампа, подтверждающего принадлежность ребенка к российскому гражданству, или паспорта гражданина Российской Федерации

Ребенок родился 6 февраля 1992 г. и позднее ( до 1 июля 2002 г.), независимо от места рождения, является гражданином РФ, если оба его родителя на момент рождения ребенка состояли в гражданстве РФ.

Перечень документов: заявление формы №7, паспорта родителей или единственного родителя, свидетельство о рождении ребенка, справка о регистрации родителей на территории РФ по состоянию на 6 февраля 1992 года.

Ребенок родился 6 февраля 1992 г. и позднее (до 1 июля 2002 г.) независимо от места рождения, является гражданином РФ, если один родитель является гражданином РФ, а другой – л.б.г.

Перечень документов: заявление формы №7, Паспорт одного родителя, документ, удостоверяющий личность и отсутствие гражданства другого родителя, и свидетельство о рождении ребенка, справка о регистрации родителей на территории РФ по состоянию на 6 февраля 1992 года.

Ребенок родился 6 февраля 1992 г. и позднее (до 1 июля 2002 г.), независимо от места рождения, является гражданином РФ, если один родитель является гражданином РФ, а другой – и.г. и родители в течение года со дня рождения ребенка избрали ему гражданство РФ на основании письменного соглашения

Перечень документов: заявление формы №7, паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка, нотариально заверенное письменное соглашение об избрании гражданства ребенку, справка о регистрации родителя – гражданина РФ, на территории РФ по состоянию на 6 февраля 1992 года.

Ребенок, родившийся 6 февраля 1992 г. и позднее (до 1 июля 2002 г.) на территории РФ, является гражданином РФ, если один родитель является гражданином РФ, другой – и.г. и отсутствует соглашение об избрании ребенку гражданства.

Перечень документов: заявление формы №7, паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка и декларация обоих родителей о том, что никакого гражданства ребенку ими не избиралось.

В случае приема документов от одного из родителей в декларации указывается об отсутствии сведений о месте нахождения второго родителя, справка о регистрации родителя – гражданина РФ, на территории РФ по состоянию на 6 февраля 1992 года.

Гражданство РФ ребенку по рождению

Ребенок родился 6 февраля 1992 г. и позднее (до 1 июля 2002 г.) на территории РФ, является гражданином РФ, если оба его родителя на момент его рождения являлись л.б.г.

Перечень документов: заявление формы №7, документы, удостоверяющие личность родителей и отсутствие какого-либо гражданства, свидетельство о рождении ребенка.

Внимание!

Справка о регистрации родителей на территории РФ по состоянию на 06.02.1992 года, то есть на дату вступления в силу Закона от 28.11.1992 года №1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», можно получить в ЖЭО.

В случае проживания в частном домовладении предоставляется копия домовой книги, заверенная нотариально. Если заявитель предоставляет подлинник домовой книги, то представленная копия может быть заверена сотрудником федеральной миграционной службы, ведущим прием граждан.

Заявление, составленное на русском языке в одном экземпляре по соответствующей форме (удостоверение наличия гражданства), заполненное от руки разборчиво или в машинописной форме, с исчерпывающими ответами на все содержащиеся в бланке заявления вопросы. Заявление может быть подано лично одним из родителей или единственным родителем.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2019 году

Оригинальное свидетельство о рождении ребенка, удостоверенное штампом «апостиль» (Apostille) с переводом на русский язык, заверенным российским нотариусом или сотрудником российского консульского учреждения, выполняющего функции нотариуса, а также копии всех страниц свидетельства (в т.ч. штампа «апостиль» и перевода).

Если оба родителя, либо единственный родитель, либо один из родителей прописаны на территории России — также предъявляется внутренний паспорт гражданина Российской Федерации, с копиями страницы с персональными данными и с отметкой о регистрационном учете в России. Копии разрешений на проживание в ФРГ (виз или германских паспортов) обоих родителей.

Гражданство ребенку

При наличии соответствующих обстоятельств — решение суда о признании одного из родителей умершим либо безвестно отсутствующим, либо свидетельство о смерти одного из родителей.

Либо решение суда о лишении одного из родителей родительских прав, либо заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения другого родителя.

В случае если в соответствии с законодательством ФРГ один из родителей ребенка или оба родителя изменили фамилию, имя или отказались от отчества необходимо, чтобы эти изменения были отражены в их российских загранпаспортах.

Все документы, составленные на немецком языке, заверяются штампом «апостиль», должны содержать перевод на русский язык, заверенный российским нотариусом или сотрудником российского консульского учреждения, выполняющего функции нотариуса. После оформления ребенку российского гражданства ему может быть оформлен российский загранпаспорт.

Совет!

Внесение информации о ребенке в паспорт родителя служит лишь для подтверждения наличия родственных отношений и не является основанием для пропуска ребенка через границу. Поэтому рекомендуем своевременно позаботиться об оформлении ребенку собственного паспорта.

Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. Заявления, присланные по почте, не рассматриваются.

Оплату необходимо осуществлять только после того, как все необходимые документы будут собраны и проверены сотрудником консульского учреждения. Заявления и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю.

Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления. В случае отклонения заявления сбор заявителю не возвращается. После принятия заявления удостоверение личности и оригиналы документов возвращаются заявителю.

Независимо от места рождения (РФ или же иное государство), ребенок становится гражданином РФ при следующих условиях:

  1. Если папа с мамой крохи – россияне.
  2. Если один из крохиных родителей – гражданин РФ.
  3. Если один из крохиных родителей – гражданин РФ, а 2-й – лицо без гражданства (или же он признан в официальном порядке пропавшим без вести, либо о его местонахождении ничего не известно).
  4. Если один из крохиных родителей – гражданин РФ, а 2-й – иностранец, а малышу грозит статус «лицо без гражданства».

Появившись на свет в России, малыш имеет право на гражданство РФ при следующих условиях:

  1. Один из его родителей – иностранец, а 2-й – россиянин.
  2. Оба родителя – иностранцы, сами они живут в РФ, а в их стране гражданство малышу не предоставляют.
  3. Оба родителя малыша живут в РФ в качестве лиц без гражданства.

lori-0002298199-bigwww

Также не являющемуся гражданином РФ ребенку могут предоставить гражданство РФ в упрощенном порядке (согласно основаниям в ст.14, 25 и 26 соответствующего Закона о гражданстве).

Предыдущая запись Как перевести деньги за границу через Сбербанк
Следующая запись Медосмотр работников с вредными условиями труда

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector