Адвокатура: понятие, задачи, принципы

Основная публично правовая функция адвокатуры это

Понятие адвокатуры

Определение 1

Под понятием «адвокатура» подразумевается сообщество адвокатов. Здесь объединены лица, которые получили статус адвоката, а также органы, принадлежащие к адвокатскому управлению и различные адвокатские образования.

Когда речь заходит о профессионализме подобного сообщества, то ожидается наличие у его членов полного юридического образования, а также непосредственного осуществления ими деятельности адвокатского характера. Последняя направлена на оказание абсолютно квалифицированной юридической помощи юридическим либо физическим лицам.

Именно такой момент отличает саму адвокатуру от иных общественных объединений, которые по статье 13, 30 Конституции РФ были созданы для протекции личных интересов. Адвокатура вовсе не является политической организацией, поскольку она определяет права, свободы и интересы лиц, вне зависимости от их идеологии юридическими средствами и определенными способами защиты.

Деятельность адвокатов имеет прямое публичное начало, так как она направлена на защиту интересов социума. Но, при этом адвокатура не входит в базовую систему органов государственной власти и органов муниципального самоуправления. Также, подобная деятельность является институтом гражданского общества.

Замечание 1

К слову, если сравнивать государственные органы и адвокатуру, то первые оказывают полноценную правовую помощь гражданам в рамках осуществления своих основных функций, а вторая была специально создана с целью протекции прав и законных интересов физических и юридических лиц. То, что существует необходимость профессионального адвокатского общества было отмечено Конституционным Судом РФ.

Адвокатура не имеет никакого отношения к некоммерческим образованиям, потому что деятельность адвокатов не может быть предпринимательствой. За предоставление профессиональной помощи адвокаты не получают абсолютно никакой прибыли, они получают вознаграждение, что и является их оплатой труда.

Адвокатура представляет собой институт гражданского общества. Она являет собой профессиональное адвокатское сообщество, которое обеспечивает предоставление квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, с целью защиты их прямых прав, личных свобод и интересов, а также в целях протекции возможности доступа к правосудию.

Правовую базу процесса организации и деятельности адвокатуры составляют Конституция и Закон о деятельности адвокатов. Базовый закон адвокатуры создает понятие и содержание следующих моментов:

  • адвокатская деятельность;
  • базовые права и обязанности адвоката;
  • порядок и условия получения адвокатского статуса;
  • организационную и правовую структуру организации адвокатуры.

Когда речь идет о законах и нормативных актах права, которые регламентируют отношения в сфере деятельности адвокатов, стоит выделить два пункта:

  1. отраслевое процессуальное законодательство, которое устанавливает права процессуального характера;
  2. обязанности определенных участников процесса, в качестве которых могут выступать сами адвокаты.

Кодекс профессиональной этики адвоката регламентирует обязательные для абсолютно каждого адвоката базовые правила поведения. Согласно статьи 1 вышеуказанного Кодекса, к деятельности адвокатуры правового характера относится Общий кодекс правил для адвокатов. Последний был принят на заседании в городе Страсбург в октябре 1998 году.

Предлагаем ознакомиться:  Возражение на апелляционную жалобу по гражданскому делу образец

Основные задачи, которые возложены на адвокатуру, строго обусловлены положениями Конституции об обеспечении каждому гражданину полного права на квалифицированную помощь юридического характера. Разнообразие правовых проблем, которые появляются у физических и юридических лиц, порождают постановку перед адвокатурой задач на оказание разных видов юридической помощи.

Посредством выполнения задач, которые возложены на адвоката, он обязан:

  • предоставлять консультации и справки по правовым вопросам, как в форме устного изложения, так и в письменной;
  • составлять различные правовые документы, такие как: жалобы, заявления, ходатайства;
  • представлять прямые интересы доверителя в судопроизводстве Конституции;
  • участвовать в качестве представителя доверителя в судопроизводстве гражданского и административного судопроизводства;
  • выступать в роли представителя или защитника доверителя в судопроизводстве уголовного характера, относительно дел административных правонарушений;
  • выступать в роли представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, коммерческом суде международного характера и других органах решения конфликтных моментов;
  • представлять интересы от лица доверителя в органах власти государственного вида, органах местного управления, общественных объединениях и иных организациях;
  • выступать в качестве представителя доверителя в органах государственной власти, судах и органах правоохранительного характера иностранных государств, судебных органах международного характера;
  • играть роль представителя доверителя в исполнительном производстве, и при прямом исполнении уголовного наказания;
  • выступать, как представитель доверителя в правоотношениях налогового характера.

Вышеуказанные виды помощи юридического характера не являются исчерпывающими. Закон дает адвокату прямое право оказывать иную юридическую помощь, которая не запрещена федеральным законом. В осуществлении адвокатом прямой юридической деятельности есть строгие ограничения. Адвокат не имеет никакого права воплощать полномочия государственных правоохранительных органов.

Организация и деятельность адвокатуры исходят из определенных принципов, которые содержат нормативный характер и обеспечивают нужное выполнение стоящих перед самим адвокатами заданий. К подобным заданиям относятся:

  • абсолютная законность;
  • полная независимость;
  • строгое самоуправление;
  • слаженная корпоративность;
  • прямое равноправие адвокатов.
Замечание 2

Стоит заметить, что Кодекс этики профессионализма адвоката говорит о том, что сотрудничество с органами, осуществляющими деятельность оперативно-розыскного характера, в ходе осуществления самой адвокатской деятельности, категорически несовместимо с адвокатским статусом.

Вне рамок адвокатской деятельности может осуществлять деятельность по урегулированию спорных моментов. Сюда входят также третейские судьи, в качестве медиатора, а также участие их в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, которые прямо предусматривают оказание юридической помощи на абсолютно безвозмездной основе.

Действия со стороны законности, как базового общеправового принципа подразумевает точнейшее и строгое исполнение законов, а также иных нормативных и правовых актов адвокатами.

Предлагаем ознакомиться:  Как доказать нелегальную предпринимательскую деятельность

Адвокат представляет собой независимого профессионального советника по вопросам права. Он может принимать поручение на оказание юридической помощи, если оно имеет заведомо противозаконный характер. Для оказания помощи юридического характера адвокат вправе действовать различными методами, если они не противоречат закону.

Однако, участвуя в самом процессе судопроизводстве в роли представителя либо защитника, адвокат ограничен в своих возможностях и может использовать исключительно те полномочия, которые прямо предусмотрены законом процессуального характера. Закон требует, чтобы, в обязательном порядке, адвокатская деятельность осуществлялась на базе появившегося между адвокатом и доверителем соглашения об юридической помощи.

Замечание 3

Для адвокатуры одним из критериев законности является полнейший профессионализм ее деятельности, который означает строгую обязанность адвоката честно, добросовестно, квалифицированно, и активно выступать с протекцией прав, свобод и законных интересов доверителей, опираясь на Конституцию, законы и Кодексы профессиональной этики адвокатов.

Абсолютная независимость представителей адвокатуры подразумевает запрет любого вмешательства или препятствия процессам законной адвокатской деятельности. Подобный принцип имеет как международное, так и правовое начало. В своей профессиональной деятельности адвокату нужно действовать в интересах своего доверителя, и в этом смысле он зависим от его волеизъявления.

Но, зависимость подобного рода не является категорически безусловной. Закон и профессиональная нравственность адвоката гораздо выше воли доверителя. Никакие пожелания, требования или указания доверителя, направленные на несоблюдение закона или правил профессиональной этики, не могут быть воплощены адвокатом.

Хотя, адвокат и вовсе не может занимать позицию и действовать вопреки воле доверителя, он может отступить от этого пункта. Такой принцип может иметь место исключительно если он убежден в наличии самооговора своего подзащитного. Кодекс профессиональной адвокатской этики рассматривает независимость относительно профессионализма адвоката как абсолютно необходимое условие доверия к нему, а также убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката, как необходимые условия доверия к нему.

Независимость деятельности адвокатуры

Независимость адвокатуры проявляется посредством достаточно обширного круга базовых и полномочий самого адвоката в делах процессуального характера, а также гарантиями независимости каждого адвоката, которые были строго предусмотрены законом:

  • абсолютной невозможностью привлечения адвокатского лица к каким-либо ответственным действиям за выраженное мнение, которое прозвучало при осуществлении адвокатской деятельности;
  • недопущение требования от адвокатов прямых сведений, которые имеют связь с оказанием юридической помощи по каждому конкретному делу (адвокатская тайна);
  • пребывание адвоката, членов его семьи и личного имущества под протекцией государства.
Предлагаем ознакомиться:  Отпуск беременным перед декретом: сколько дней положено?

В ходе своей профессиональной деятельности адвокат обязан проводить свои действия в прямых интересах своего доверителя. Именно в подобном смысле он полностью является зависимым от волеизъявления последнего.Такая зависимость вовсе не является безусловной. Закон и понятие нравственности в адвокатской профессии выше воли самого доверителя.

Ни одни пожелания, требования либо указания доверителя, которые направлены на грубое несоблюдение закона или правил профессиональной этики, не могут быть приведены в исполнение адвокатом. Но, адвокатское лицо не имеет права занимать позицию и выполнять действия против воли доверителя. Юрист вполне вправе отступить от вышеуказанного правила, в том случае, если он убежден в наличии самооговора для своего подзащитного. Кодекс профессиональной адвокатской этики рассматривает независимость в профессиональном плане, как необходимое условие доверия к нему.

Независимость в адвокатской системе связана со следующими ключевыми моментами:

  • несуществующая возможность привлечения адвокатского лица к какому-либо виду ответственности (кроме гражданско-правовой перед доверителем) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение;
  • попытки недопущения требования от адвокатов сведений, которые связанные с оказанием юридической помощи по специфическим делам (иными словами-адвокатская тайна);
  • случаи, когда адвокат, члены его семьи и имущества пребывают под защитой государства;
  • иммунитетом процессуального характера, при условии уголовного преследования.

Самоуправление адвокатуры

Процесс самоуправления адвокатуры проявляет себя в существовании и деятельности специально созданных для этого органов регулирования управленческих моментов адвокатурой, которые, зачастую, образуются из уже давно действующих юристов. Данные органы в абсолютно индивидуальном порядке вправе принимать решения относительно закрытых вопросов адвокатского сообщества, а также имеют связь с делами адвокатуры.

Определение 2

Понятие корпоративности как базовый принцип организации и деятельности адвокатуры определяет ее как специфический вид профессионального общества, обладающего особой внутренней организацией, которая строго объединяет адвокатов.

Для всех адвокатов общим фактором представляется строгая преданность интересам профессионального характера. Последняя подразумевает квалифицированное оказание правовой помощи в целях сохранения прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Сама же корпоративность адвокатского сообщества обеспечивается полнейшей добровольностью приобретения и прекращения адвокатского статуса, дисциплиной в коллективах и профессиональной этикой.

Корпоративность адвокатуры

Одна из базовых задач адвокатуры, как отдельной корпорации кроется в протекции общих интересов и полной целостности сообщества адвокатского характера. Для обязательного обеспечения приведения в действие задачи такого рода, органы непосредственного управления адвокатурой наделены функцией представления и протекции адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях. От них зависит контроль за адвокатской подготовкой профессионального характера и, при необходимости, ведение дисциплинарного производства.

Для поддержания единой сплоченности корпоративного характера Кодекс профессиональной этики адвокатов предполагает, что адвокаты обязательно должны выстраивать свои отношения в коллективе на базе уважения друг к другу и соблюдения всех профессиональных прав. Адвокат должен упускать употребление выражений, которые не описывают честь, достоинство или репутацию другого адвокатского лица, а также нужно отходить от критики того, насколько правильными являются действия и консультации коллег.

Базовые положения принципа адвокатского равноправия, в первую очередь, распространяются на их деятельность, как профессионалов.

Пример 1

К примеру, сегодня законодательство устанавливает абсолютное единообразие правового статуса адвоката относительно правового объема и сферы его применения. Это происходит на всей территории Российской Федерации, абсолютно вне зависимости от места регистрации адвоката.

Принято считать, что практически все адвокаты имеют специализацию на предоставлении юридических услуг в каких-либо отраслях права или на ведении специфических категорий дел, таких как: дтп, преступления экономического или общеуголовного характера, дел, которые касаются семейных разбирательств или наследства, арбитражных судов.

Принципы адвокатского равноправия

Внутри адвокатского социума существует равноправие адвокатов. Проявляется последнее на различных конференциях, где абсолютно каждый адвокат имеет равные возможности в отношении обсуждения и решения вопросов разного рода. Все адвокаты, которые занимают должности в структуре управления адвокатурой, наделены дополнительным набором полномочий, которые необходимы для функций управления.

Замечание 4

Стоит заметить, что исключение из правил составляет положение о том, что только адвокат, имеющий стаж более пяти лет, может обладать правом привлечения стажера для выполнения конкретных поручений. Последние происходит исключительно на договорной основе.

Предыдущая запись Среднесписочная численность работников для налоговой
Следующая запись Подача банком иска в суд

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector