Особенности труда руководителя - Все о кадрах

Особенности приема на работу руководителя

Карьера

Важно

Конкурс проводится в два этапа: на первом этапе претендентам предлагаются тестовые задания на проверку знаний отраслевой специфики предприятия, основ гражданского, трудового, налогового, банковского законодательства, основ управления предприятием и др. На втором этапе рассматриваются предложения по программе деятельности предприятия.

Победителем конкурса признается участник, успешно прошедший тестовые испытания и предложивший, по мнению комиссии, наилучшую программу деятельности. В месячный срок со дня определения победителя конкурса федеральный орган исполнительной власти в установленном порядке заключает с победителем трудовой договор (п.

п. 12 — 15 Положения).

Прием на работу директора. Как оформить совместительство директора?

Сотрудники кадровых служб, оформляя прием на работу директора, задаются вопросом, как называется приказ, что издает новый гендиректор: о вступлении в должность или приказ о приеме на работу директора?

Приказ о приеме на работу директора можно оформить по унифицированной форме № Т-1. Подписывает приказ лицо, уполномоченное на это общим собранием участников. Как правило трудовой договор с руководителем и приказ о приеме его на работу подписывает одно и то же лицо. Дополнительно генеральный директор может издать приказ о вступлении в должность.

Образец приказа о приеме на работу генерального директора

Ситуация

В настоящее время генеральный директор работает в фирме «А». Мы (учредители) хотим, чтобы в фирме «А» он числился совместителем, а основной для него была бы работа в нашей же фирме «Б». Как все это отразить в трудовой книжке?

Решением собрания учредителей генеральный директор должен быть уволен из фирмы «А». Это увольнение следует отразить в его трудовой книжке. Затем, также на основании решения учредителей, принят в компанию «Б». Производится запись в трудовой книжке о приеме на работу генерального директора. И, наконец, с руководителем должен быть заключен договор о работе на условиях внешнего совместительства в фирме «А» (отражать это в трудовой книжке нужно только по желанию ее владельца).

Процедура приема на работу руководителя

Например, для замещения должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия конкурс проводится на основании и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 N 234 «О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий» (ред. от 31.12.

2009, далее — Постановление N 234) и приказами соответствующего министерства, например Приказом Роскомнадзора от 02.02.2010 N 80 «Об утверждении Порядка работы комиссии по проведению конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия, подведомственного Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций».

Кто подписывает приказ о приеме на работу генерального директора ООО?

Ответ на вопрос, кто подписывает приказ о приеме на работу генерального директора, особенно в случае, если участник ООО и генеральный руководитель – разные люди – зависит от того, сколько участников в компании в компании. Если участник один, то, естественно, определять кандидатуру будущего генерального директора и подписывать на него приказ о приеме на работу генерального директора должен он. Если в компании группа участников, то вопрос о том, кто осуществляет прием директора ООО на работу, нужно решать коллегиально.

При оформлении трудовых отношений с генеральным директором часто возникает вопрос о том, кто будет подписывать договор со стороны работодателя. Ведь, по общему правилу, договоры от имени организации подписывает именно ее руководитель. Для оформления трудовых отношений с генеральным директором предусмотрены специальные правила.

В обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор от имени общества может быть подписан:

  • лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;
  • участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;
  • председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Предлагаем ознакомиться:  Как себя вести в суде ответчику, истцу и свидетелю: подробная инструкция

В акционерных обществах трудовой договор от имени общества с избранным руководителем подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества (абз.2 п.3 ст.69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Образец трудового договора с генеральным директором

Особенности трудовой деятельности руководителя (силко и.г.)

Отдел кадров бюджетного учреждения», 2010, N 6 Особенности приема на работу руководителя организации Труд руководителей организации подлежит особому правовому регулированию. В частности, в ТК РФ этому посвящена гл. 43. Кроме того, на руководителей организации распространяются нормы иных нормативных правовых актов РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также учредительных документов юридического лица (организации) и локальных нормативных актов.

Внимание

В данной статье рассмотрим особенности приема на работу руководителя организации, вопросы, возникающие при этом. Всегда ли устанавливается испытательный срок? По структуре трудовой договор с руководителем организации ничем не отличается от других трудовых договоров и составляется по правилам ст.

57 ТК РФ. Однако непосредственно условия отличаются.

Особенности регулирования труда руководителя организации установлены в статьях 273-281 Трудового кодекса. Эти правила распространяются на руководителей организаций всех форм собственности и любых организационно-правовых форм. Исключение составляют руководители, которые являются единственными участниками (учредителями) организации либо единственными собственниками ее имущества.

Кроме того, указанные статьи не применяются, если управление организацией передано по договору другой компании или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Правовое положение руководителя организации Права, обязанности и порядок назначения директора (генерального директора) в организациях различных организационно-правовых форм прописаны в соответствующих федеральных законах.

С 1 июля 2009 года учредительным документом общества с ограниченной ответственностью будет являться только его устав Как и другие работники, директор при поступлении на работу обязан предъявить документы, перечисленные в статье 65 ТК РФ: — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; — трудовую книжку (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства);

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; — документы воинского учета (если принимаемый работник является военнообязанным или подлежит призыву на военную службу); — документы об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

Для руководителей организаций, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений и некоторых других категорий работников максимальный срок испытания не должен превышать шести месяцев. Напомним, что для рядовых сотрудников максимальная продолжительность испытательного срока составляет три месяца.

Образец записи в трудовой книжке генерального директора

Ситуация

По уставу организации генерального директора назначают на должность сроком на один год. Срок вышел. Что делать? Увольнять его по части второй статьи 77 Трудового кодекса (по истечении срока трудового договора) и принимать вновь? Учредители заключили с новый трудовой договор (есть протокол).

Если с генеральным директором намерены перезаключить трудовой договор, то вначале его необходимо уволить в связи с истечением срока предыдущего трудового договора, а уж потом заново осуществить прием на работу генерального директора по новому срочному договору. Нужно, чтобы вам представили протокол, где зафиксировано решение собрания учредителей.

На практике встречаются ситуации, когда срочный трудовой договор с генеральным директором истек, а он с молчаливого одобрения учредителей продолжает выполнять свои должностные обязанности. В этом случае договор с ним считается заключенным на неопределенное время (ч. четвертая ст. 58 ТК РФ). Правда, здесь следует учитывать одно «но».

Поскольку не была выполнена процедура переизбрания руководителя на новый срок (не было соответствующего решения общего собрания учредителей), его фигура как представителя организации становится достаточно уязвимой. Есть риск того, что при желании партнеры по бизнесу могут оспорить заключенные с компанией сделки как подписанные неправомочным лицом.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение солдата срочной службы

Как быть, если генеральный директор, являясь одним из учредителей, переехал жить в другой город, но продолжает работать из дома, через интернет?

Если такая ситуация устраивает всех учредителей, то ничего противозаконного в этом нет. Компанией можно успешно управлять и на расстоянии. Но поскольку в данном случае речь идет о трудовых отношениях, в уставных документах организации или в ее локальных актах для руководителя должна быть отражена возможность работать в условиях удаленного доступа.

Главный бухгалтер, находящийся в отпуске без сохранения заработной платы, не может продолжать свою работу, перечислять платежки и получать деньги по чеку. Для того чтобы осуществлять свои трудовые функции, работник должен выйти из отпуска.

Мы, генеральный директор и главный бухгалтер, являемся учредителями ООО. Оформлены в организации как по основному месту работы (всего на предприятии три работника). В связи с кризисом объем работы и прибыль компании значительно уменьшились. Поэтому с этим мы хотим либо установить для себя неполный рабочий день (четыре часа), либо оформить главбуха и генерального директора на полставки. Посоветуйте, какой вариант лучше, и как это оформить, не прибегая к статье 74 Трудового кодекса.

В данном случае вы должны взять за основу статью 93 Трудового кодекса (неполное рабочее время). Вам необходимо составить дополнительные соглашения к вашим трудовым договорам об установлении либо неполной рабочей недели, либо неполного рабочего дня. При работе в условиях неполного рабочего времени оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Особенности приема на работу руководителя

В штате организации два сотрудника: руководитель и бухгалтер. С 10 по 30 ноября оба они были в отпуске без сохранения заработной платы. Следовательно, аванс за ноябрь не получали (дата выдачи аванса по внутренним документам организации установлена 25 числа). Можно ли в данном случае наказать организацию за задержку оплаты – выплату заработной платы один раз в месяц?

Да, вполне возможно. Поскольку статьей 136 Трудового кодекса установлено, что заработная плата работникам выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а нарушение этого требования влечет ответственность в соответствии со статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данной нормой предусмотрен штраф для юридического лица в размере до 50 000 рублей. Следует отметить, что если бы отпуск без сохранения заработной платы был оформлен работникам на целый календарный месяц (с 1 по 30 ноября), то ни на какие выплаты они не смогли бы претендовать. И, естественно, ни о какой задержки заработной платы речи бы не шло.

Может ли генеральный директор ООО сам себе понизить зарплату, и как это оформить по закону? Или такое решение должно принимать собрание учредителей?

Нет, не может. Такое решение вправе принять только орган, который от лица учредителей заключает с генеральным директором трудовой договор. Например, это может быть совет директоров. Однако следует помнить, что понизить заработную плату работникам (в том числе и генеральному директору) можно только в случае, если на то есть законные основания.

Фирма (ООО) образовалась в феврале 2009 года У нас два сотрудника и они же учредители, из которых один – гендиректор, а второй – главный бухгалтер. Нужно ли заключать с ними трудовой договор и начислять зарплату? Или можно как-то избежать этого?

И с генеральным директором, и с главным бухгалтером нужно заключать трудовые договоры, оформлять все кадровые документы, начислять и выплачивать заработную плату. Ведь помимо того, что они являются учредителями компании, они еще и сотрудники, состоящие с этой компанией в трудовых отношениях.

Прием на работу генерального директора – единственного учредителя

Особенности приема на работу руководителя

Больше всего вопросов у кадровиков возникает в ситуации, когда генеральным директором является единственный участник общества. По мнению Роструда, трудовой договор в таком случае с руководителем организации вообще не подписывается.

Объясняет свою позицию Роструд так: трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.

Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового (письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1).

Предлагаем ознакомиться:  Гарантийный срок на кровельные работы по закону

Между тем, между генеральным директором – единственным учредителем и организацией возникают трудовые отношения. Отметим, ч. 2 ст. 273 ТК РФ установлено, что положения главы 43 «особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» не распространяются на руководителя организации, являющегося ее единственным участником (учредителем).

В данной ситуации можно воспользоваться разъяснениями Роструда и трудовой договор с руководителем не заключать. Но лучше «подстраховаться» и оформить трудовой договор. Несмотря на то, что фактически трудовой договор в данном случае будет подписывать одно и то же лицо, это не будет означать, что руководитель заключает договор сам с собой, поскольку сторонами договора являются разные субъекты: с одной стороны организация-работодатель, с другой стороны руководитель-работник.

Отметим, что на сегодняшний день необходимость оформления трудового договора в данной ситуации утратила прежнюю остроту. Ранее отсутствие трудового договора с руководителем оборачивалось проблемами, связанными с оплатой ему больничных и пособий в связи с материнством. Но с 1 января 2012 г. проблема была решена. В подп.1 п.1 ст.

2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» было внесено дополнение, в соответствии с которым обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Образец протокола избрания генерального директора

31 августа 2015прием руководителя на работу

Под прямым действительным ущербом понимаются реальное уменьшение наличного имущества организации или ухудшение его состояния (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у организации, если последняя несет ответственность за его сохранность), а также необходимость произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. Расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством. Несмотря на то что данные положения распространяются на руководителей организации, даже если они не были включены в трудовой договор, рекомендуем дублировать эту норму в тексте договора во избежание возможных споров.

Особенности приема и увольнения руководителя организации

В третьей графе трудовой книжки делается запись о приеме на должность директора организации. Основанием служит приказ о приеме на работу или протокол учредительного собрания (единственного учредителя), а зачастую оба документа (на всякий случай).

Особенности приема на работу руководителя

Хотя указания одного из документов будет достаточно. Процедура приема в штат компании ее первого лица (директора, генерального директора, президента и др.) немного отличается от оформления остальных работников. Вместо заявления о приеме на работу используется протокол общего собрания учредителей об избрании или единоличное решение единственного учредителя о назначении человека на эту должность.

Инфо

ТК РФ предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней. Ведомственными правовыми актами может быть установлена большая по сравнению с установленным ТК РФ продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день.

Например, Приказом ФСС РФ от 22.06.2009 N 146 «О продолжительности ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работников Фонда социального страхования Российской Федерации и его исполнительных органов» установлен отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью от 8 до 14 календарных дней в зависимости от занимаемой должности.

Предыдущая запись Выбор ребенка при разводе
Следующая запись Налог с сдачи квартиры в наем

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector