Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Отгрузка без перехода права собственности ндс и прибыль | advokat-zulfigarov.ru

Отгрузка без перехода права собственности ндс и прибыль

Сложности учета и налогообложения при переходе права собственности

Поэтому для отражения начисленного НДС в таком случае может использоваться отдельный аналитический счет, открытый к счетам 45 или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». И еще. В связи с тем что порядок отражения на счетах бухгалтерского учета НДС, исчисленного со стоимости отгруженной продукции, право собственности на которую сохраняется за продавцом, нормативными актами, регулирующими сферу бухгалтерского учета, не установлен, данный порядок необходимо установить самостоятельно, закрепив его в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. п. 4, 7

Важно

ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» <6). <6 Утверждено Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н. Выручка от продажи готовой продукции признается в составе доходов от обычных видов деятельности на дату перехода права собственности на продукцию от производителя к покупателю (п.

п. 5, 12 ПБУ 9/99).

Переход права собственности на товары к покупателю

Выручка признается в сумме дебиторской задолженности покупателя за отгруженную продукцию, определяемой исходя из договорной стоимости продукции (п. п. 6, 6.1 ПБУ 9/99). Одновременно с выручкой от продажи готовой продукции признаются расходы по обычным видам деятельности в виде фактической себестоимости продукции (п. п. 5, 9, 19

Инфо

ПБУ 10/99 «Расходы организации» <4). <4 Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. Однако в анализируемой ситуации право собственности на продукцию сохраняется за производителем до момента ее передачи перевозчиком покупателю.

Поэтому нет оснований для отражения фактической себестоимости отгруженной продукции на счете 90 «Продажи».

Процитировав ряд норм главного (на тот момент) бухгалтерского документа, налоговики указали: для целей применения НДС датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика товаров. Добавим: подобную «мантру» (с небольшими вариациями) чиновники контролирующих органов приводят в своих разъяснениях на протяжении десятка лет.

Первый раз она была озвучена в Письме ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected] В дальнейшем были и другие письма, содержащие аналогичный вывод (см., например, Письма ФНС России от 01.10.2015 N ГД-4-3/[email protected], Минфина России от 18.04.2007 N 03-07-11/110, от 01.03.2012 N 03-07-08/55, от 30.12.2014 N 03-07-11/68585, от 06.10.2015 N 03-07-15/57115).

Отгрузка без перехода права собственности ндс и прибыль

На практике случаются ситуации, когда по условиям сделки в обязанности производителя пищевой продукции входит ее доставка до покупателя (в том числе силами стороннего перевозчика). При этом обязанность производителя по передаче продукции считается исполненной на дату вручения ее покупателю, а не перевозчику, нанятому для ее доставки.

Предлагаем ознакомиться:  Существенные нарушения норм материального права

Иначе говоря, право собственности на продукцию при таких условиях сделки сохраняется за производителем вплоть до ее передачи покупателю. В связи с тем что в описанной ситуации момент отгрузки продукции перевозчику и момент перехода права собственности на нее не совпадают, а законодательными нормами данный нюанс не уточнен, возникает немало вопросов.

В бухгалтерском и налоговом учете у продавца доход отражается на дату передачи товара перевозчику.Такой порядок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и статей 271 и 39 НК РФ. Покупатель. На день перехода права собственности покупатель отражает в бухгалтерском учете поступление товаров, но фактически их не оприходует.

Для этого используется счет 41 «Товары». (рис.4.) Если же в настройках Учетной политики флажок «Начислять НДС по отгрузке без перехода права собственности» не установлен, то при проведении документа «Реализация товаров и услуг» с видом операции «Отгрузка без перехода права собственности» начисление НДС и формирование записи книги продаж произведены не будут.

Дебет 62 Кредит 90-1 — 118 000 руб.Это правило действует, несмотря на то что материалы еще фактически не переданы покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).Выручку от реализации материалов в налоговом учете можно уменьшить:

  • на расходы, связанные с продажей реализуемых материалов (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • на цену приобретения (создания) этих материалов по данным налогового учета (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При продаже материалов их стоимость, включаемую в расходы, определите исходя из фактических затрат на их приобретение или создание (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).Право собственности позже отгрузки проводки Затраты на утилизацию деталей, полученных от разборки образца готовой продукции, заказ на производство которой аннулирован, нельзя признать направленными на получение дохода. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105).

Предлагаем ознакомиться:  Если родители в разводе права отца

Сумму «входного» НДС, ранее принятого к вычету со стоимости деталей, которые организация впоследствии утилизирует (сдает в металлолом), нужно восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это объясняется тем, что детали используются в не облагаемых НДС операциях:

  • утилизации имущества по причинам, не связанным с реализацией (безвозмездной передачей) (ст.

    39 и 146 НК РФ);

  • реализации на территории России лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 25 п. 2 ст.

Доходы признавайте в том периоде, в котором они оплачены.Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Продажа готовой продукции проводки без перехода права собственности В договоре купли-продажи фирма может предусмотреть переход права собственности на товары к покупателю не в момент отгрузки, а позже, например после того, как товары будут оплачены или доставлены в определенный пункт. Как компаниям учитывать такую продукцию, рассказал Тенгиз Бурсулая, ведущий аудитор ЗАО «АКФ «МИАН». Согласно п. 1 ст.

Переход права собственности в момент оплаты

Внимание

Внимание N 03-07-11/08, от 22 июня 2010 г. N 03-07-09/37 под датой отгрузки (передачи) товаров понимается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки товаров покупателю. Налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст.

Налогового кодекса как стоимость товаров без учета налога. Используемая при определении суммы налога ставка определяется в соответствии со ст.

164 Налогового кодекса. При продаже продукции (товара, иного имущества) по договору с особым переходом права собственности сумма НДС должна быть начислена независимо от того, что выручка в учете продавца не отражается до момента наступления соответствующих обстоятельств, поскольку факт отгрузки товара покупателю присутствует. В соответствии с Письмами Минфина России от 11 марта 2013 г. N 03-07-11/7135, от 8 сентября 2010 г.

Предлагаем ознакомиться:  Кража на какую сумму влечет уголовную ответственность

Например, считается ли продукция отгруженной для целей исчисления НДС, если право собственности на нее сохраняется за производителем? Когда производитель продукции должен исчислить налог, если из условий договора следует отложенный переход права собственности на продукцию? Как правильно отразить в бухгалтерском учете сумму исчисленного НДС?

Эти и другие вопросы мы проанализируем в рамках предлагаемого материала. Стороны сделки вправе определить дату перехода права собственности на продукцию По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.

1 ст. 454 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст.

Что скрывается под терминами «отгрузка» и «дата отгрузки»? Передача производителем перевозчику продукции не является операцией по реализации в смысле ст. 146 НК РФ, поскольку перехода права собственности на продукцию в данный момент по условиям договора не происходит. Тем не менее к такому моменту продукция физически уже выбыла со склада производителя и по факту находится не у него, а у перевозчика.

Подобное перемещение продукции от одного лица к другому — это событие, которое способно оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств. В силу п. 8 ст. 3 Закона N 402-ФЗ <1 данное событие следует квалифицировать как факт хозяйственной жизни экономического субъекта.

А каждый подобный факт п. 1 ст. 9 поименованного Закона, как известно, предписывает оформлять первичным учетным документом.

Предыдущая запись Гражданско правовой договор с продавцом магазина образец 2019
Следующая запись Как убрать судимость из базы данных

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector