Отказ матери от ребенка: в пользу отца, в роддоме, заявление. - Права семей

Отказ от ребенка в роддоме в России: как это происходит, последствия

Правовое регулирование отказа от ребёнка.

Первое, что нужно знать, что как такового термина «отказ от ребенка» не существует в действующем семейном законодательстве.

Под таковым стоит понимать согласие на усыновление малыша третьими лицами. Данная процедура урегулирована ст. 129 СК России.

По сути, подобное заявление можно считать отказом от своих прав на несовершеннолетнего.

Еще одним основанием для прекращения материнства признается принудительное лишение прав в отношении несовершеннолетнего.

Если женщина желает передать свои права в отношении сына или дочери партнеру, являющемуся отцом малолетнего, то предстоит руководствоваться положениями ГК РФ.

В частности, речь идет о ст. 131, утверждающей порядок формирования и представления заявления.

Правила решения вопроса посредством судебного разбирательства указаны в ст. 24 Гражданского кодекса РФ.

Юридическая сторона вопроса

Законом возможность отказа от собственного ребенка в роддоме не предусмотрена, но женщина вправе написать согласие на дальнейшее усыновление/удочерение ее малыша. Этот шаг дает ей полгода на то, чтобы передумать и забрать ребенка, не лишаясь материнских прав на него. Родильный дом ею покидается, а ребенка отдают в Дом малютки.

Отказ от ребенка в роддоме в России: как это происходит, последствия

Часто на такой шаг решаются из-за трудного материального положения, а также, если рождается больной ребенок (например, с синдромом Дауна), из-за тяжелых зависимостей матери, которая не сможет адекватно обеспечивать малышу первоочередные нужды.

В правовом плане процедура отказа от ребенка в роддоме состоит в том, чтобы лишь написать согласие на удочерение или усыновление. Если спустя полгода после помещения младенца в Дом малютки, мать или биологический отец не изменят своего решения, их лишают прав родителей через суд. Но эти люди, тем не менее, вполне могут родить ребенка позже и растить его в своей семье без юридически негативных последствий.

Помимо отказников существуют дети, которых мамы просто бросают. Они покидают роддом без малыша, фактически сбегая и не оставляя никакого заявления. Тогда сотрудники сами дают младенцу ФИО, оформляют документ о рождении, и сообщают об этом в соответствующие органы (полицию, органы опеки и попечительства).

Допускается ли отказ
матери от ребенка в пользу отца?

Парадоксальность положений закона в том, что процесс отказа от ребенка в роддоме является гораздо более простым, чем, к примеру, продажа недвижимости. Но если задуматься о том, какие нравственные последствия ждут людей в их будущей жизни, становится понятным вся несправедливость системы и недоработки законодательной базы.

Оформляться этот процесс может по-разному. Так, если родители решили писать заявление на согласие удочерения или усыновления, это значит, что они хотят, чтобы ребенок воспитывался в дальнейшем в семье, а не в Детском доме. Тогда процедура будет происходить в два этапа: лишение прав родителей, затем – назначение других людей опекунами или усыновителями. Существует определенная форма документа (образец), где следует указать необходимую информацию, ее предоставят в роддоме.

Положения семейного законодательства закрепляют права и обязанности за каждым из родителей.

Этот факт никак не изменяется в зависимости от обстоятельств появления в семье несовершеннолетнего: усыновление или рождение биологического ребенка.

Отказ от ребенка в роддоме в России: как это происходит, последствия

Перечень обязательств действителен вне зависимости от факта совместного проживания членов семейства.

Их действие прекращается лишь по достижении детьми совершеннолетнего возраста (получения дееспособности при эмансипации).

Как было отмечено ранее из двух вариантов оставления материнских прав только один является добровольным – согласие на усыновление третьими лицами.

Поэтому мать вправе передать свои права на малолетнего его отцу. Однако в данном случае есть риск того, что процедура будет проводиться не по плану женщины.

Суд может не принять ходатайство. На решение инстанции влияют несколько факторов, связанных с мотивами, которые движут матерью.

Таковыми могут стать:

  • вступление мужчины в повторные отношения, когда новая вторая половинка
    желает принять в семью малыша;
  • лучшее материальное положение отца, благодаря которому он имеет возможность
    обеспечить чадо всем необходимым и дать последнему хорошее образование;
  • женщина имеет пристрастие к алкоголю или наркотическим веществам и не желает,
    чтобы дети узнали об этом.

Причины отказов

Ниже описаны случаи, когда матери вместо того, чтобы попросту сбегать или не предоставлять медперсоналу документы, действительно стоит написать согласие на усыновление ребенка через полгода. Эти причины довольно переменчивы, за  6 месяцев ситуация действительно может поменяться, и мать захочет забрать ребенка домой.

Обычно биологические родители, оформившие отказ от собственного дитя – это эмоционально незрелые или деградирующие люди (мать-наркоманка, зависимая от алкоголя). Но бывают и случаи, когда мать отказалась от ребенка в роддоме из-за бедности и искреннего желания предоставить ему возможность встретить более достойных с материальной стороны родителей, которые смогут дать малышу все необходимое.

Помимо матери, российский закон позволяет забрать малыша и отцу, либо бабушкам, на которых допускается оформить опекунство. Следует знать, что, несмотря на лишение статуса родителей, они обязаны платить на малыша алименты (по иску опекуна). То есть, права суд отбирает, а обязанности перед ребенком остаются.

Иногда еще беременной женщине врачи предлагают прервать беременность из-за тяжелой болезни плода в утробе. У женщины, решившей все же родить, может появиться желание оставить младенца после появления его на свет.

Мамы и папы потом могут мучиться из-за собственной нерешительности и задумываться о том, правильно ли они сделали, поступив подобным образом. У них также имеется полгода, чтобы передумать. Если они почувствуют тягостные моральные последствия отказа от ребенка в роддоме, в России они вправе вернуть его, чтобы растить самостоятельно в своей собственной семье.

Встречались такие случаи, когда по причине тяжелой патологии (излечимой) мать отказывалась от ребенка, зная, что не сможет оплатить ему необходимую дорогостоящую операцию. В течение первого полугодия жизни малышу была оплачена медицинская помощь волонтерами или благодетелями, ребенок лишился страшного диагноза, и мать, узнав об этом, забирала его домой.

В настоящее время общество стало более лояльным к мамам, родившим в гражданском браке или совсем без него. Поэтому данное основание, по которому может произойти отказ, встречается не так часто, как предыдущие случаи. Кроме того, матери, являющиеся одиночками, сегодня получают различные льготы и иную поддержку от государства. Это позволяет им сделать выбор в пользу рождения младенца и самостоятельного его воспитания.

Кроме того, отказ от ребенка матерью в роддоме случается вследствие того, что женщина стала жертвой насилия. Но в таких случаях еще на этапе беременности ей помогут социальные центры, в которых работают квалифицированные психологи. Они помогут пережить беду и не переносить ее на малыша.

Последствия отказа
от ребенка матерью: воспитание; алименты; пособия.

Родительница столкнется со следующими запретами:

  1. Невозможность воспитания детей.
  2. Отсутствие возможности общаться с несовершеннолетними без наличия согласия
    со стороны законного представителя.
  3. Невозможность выбирать образовательное учреждение для чада и место
    проживания последнего.
  4. Представительство малолетних будет осуществляться только законным
    представителем (в суде, государственных органах, иных инстанциях).
  5. Утрата права наследования имущества ребенка.
  6. Аннулирование выплат и иных преференций, связанных со статусом родителя
    несовершеннолетнего.

СК Российской Федерации предусматривает вероятность восстановления женщины в правах, но не ранее, чем через полгода после принятия решения об отказе.

Кроме того, при усыновлении чада другой женщиной вернуть свои права не получится. Любой гражданин, достигший десятилетнего возраста, участвует в процессе.

бесплатная юридическая консультация

Суд учитывает мнение малолетнего как основной фактор для принятия того или иного решения.

Как проходит отказ от ребенка матерью.

Процесс полностью урегулирован семейным законодательством. Некоторые нюансы разъяснены постановлениями Пленума ВС.

Последние конкретизируют нормы относительно их практического применения. Процедуру рекомендуется начать с посещения органа ОиП.

Работник структуры подробно разъяснит последовательность действия матери и юридические последствия от их осуществления.

Если говорить о принудительном лишении прав, то данным вопросом занимается судебная инстанция, расположенная по месту жительства ответчика (матери малыша). Согласно подсудности дело рассматривается районными (городскими) инстанциями.

При
добровольном отказе в пользу третьих лиц документ оформляется в адрес опекунского
органа, расположенного по месту проживания мамы и чада.

Роды без документов

Обращаясь в роддом необходимо иметь при себе паспорт, так как только со слов мамы справка о рождении писаться не будет. Если же у роженицы нет при себе документов, ее помещают в инфекционное родильное отделение. Врачи не имеют права оставить малыша без матери из-за того, что у последней нет паспорта. Вместо него можно предоставить бумагу из паспортного стола или из полиции.

Если женщина родила анонимно, не предоставив в родильном доме никаких своих документов, в юридическом плане она не связана с малышом. Поэтому вместо того, как написать отказ от своего ребенка в роддоме, она задумывается о том, чтобы просто уйти. Если мать покинет роддом, не оставив о себе никаких данных, то у младенца в графе «Мать и отец» ставят прочерки. Малыша отправляют в Дом малютки, где его допускается усыновить сразу же, до достижения им 6-месячного возраста.

Порядок отказа от ребенка в роддоме и после него мало чем отличается. Но если роженица отказалась от ребенка в роддоме, но передумала и решила его забрать, ей нужно обратиться туда же и уточнить местонахождения дитя (он может быть в роддоме, в детской больнице по причине болезни или непосредственно в Доме малютки). Далее сотрудниками соответствующего учреждения составляются все необходимые документы, и мать сможет снова претендовать на свои права на ребенка.

Таким образом, задаваясь вопросом о том, можно ли отказаться от собственного ребенка в роддоме, ответ является положительным фактически, хотя по правовому аспекту процедура будет иметь несколько иной характер (оформление разрешения на усыновление). Решившись на такой опрометчивый шаг, в подавляющем большинстве случаев женщины сильно жалеют об этом в будущем. Поэтому им предоставляется срок в течение шести месяцев, чтобы одуматься и все-таки вернуть себе малыша.

Отказа от ребенка в родильном доме

Процесс начинается с момента подписания заявления. Документ составляется в адрес главврача медицинского учреждения, в котором находится роженица.

В акте указываются намерения о нежелании забирать младенца и согласие на усыновление последнего другими лицами.

Зачастую женщине предлагают уже готовый бланк, в который вписываются лишь персональные данные матери.

Если отец
малыша не отказывается от него, то права переходят к нему, как к единственному
законному представителю. Лишить мужчину таковых нельзя по действующему
законодательству.

Предлагаем ознакомиться:  Положены ли иностранным гражданам налоговые вычеты на детей
Предыдущая запись Возможен ли арест банковского счета без приставов?
Следующая запись Задаток при ипотеке в сбербанке

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector